КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Непрерывное образование как стиль жизни

    Непрерывное образование как стиль жизни

    Анастасия Майсеня

    Анастасия Майсеня

    Сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, уже недостаточно иметь диплом о высшем образовании. Главным становится постоянное обучение. Наша героиня Анастасия Майсеня считает, что день прожит зря, если не узнал ничего нового. Она дипломированный юрист, окончила магистерские программы в БГУ и ­Колледже Европы (Бельгия), владеет тремя иностранными языками и не собирается останавливаться: в ближайшее время девушка планирует поступить в аспирантуру. Анастасия рассказала об опыте международного обучения и общения, которые красной нитью проходят через весь путь ее становления.

    «Владеть английским – не больше, чем норма»

    – Когда я получала высшее образование, для меня, особенно на первых курсах, было важным приобрести не только профессиональные знания, но еще и те, которые не могла получить в университете. Например, к таким навыкам я отношу знание иностранных языков. Поэтому во время обучения я активно занималась самообразованием. Так, с 19 лет начала учить французский язык. К этому меня побудили молодежные обмены, благодаря которым я посетила довольно много стран.

    Я поняла, что знать английский – это не больше, чем норма, а вот знать еще какие-то языки – это уже здорово. Например, я была в Бельгии и жила в семье, где дети в равной степени владели голландским, французским и английским, и подумала: «А почему я не могу?». Это меня вдохновило. Я выучила французский и немецкий, что позволило, например, обучаться и стажироваться в других странах, а главное – общаться с некоторыми иностранцами на их родных языках.

    «Магистратура – для личностного роста»

    – Я окончила юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение», но мне не хотелось оставаться на первой ступени лестницы образования. Хотелось подняться выше, поэтому поступила в магистратуру. Для меня это был шаг на пути личностного развития. На этот раз мне хотелось получить специализированные знания по праву. Например, когда я училась на первой ступени, у меня не было таких предметов, как «Международный коммерческий арбитраж» или «Международный гражданский процесс». Магистратура по специальности «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» позволила вникнуть в эти вопросы, приобрести конкретные, важные для практики знания.

    После магистратуры БГУ Анастасия поехала получать диплом магистра в Колледж Европы в Бельгии. Успешно пройдя процесс подачи документов, который сама героиня назвала довольно-таки простым, не только поступила на заветную специальность, но и получила стипендию:

    – Я человек, который не прерывает своего развития, поэтому решив, что в Беларуси я уже знаю, как можно это делать, я поехала в Европу узнавать, как это можно реализовать там. Мечту поступить в учебное заведение, которое называется Колледж Европы, вынашивала довольно давно. Привлекала магистерская программа «Европейское право». Колледж готовит кадры, в частности, для Европейской комиссии, поэтому в Брюсселе каждый знает это учебное заведение. Кстати, в Европе диплом магистра очень ценится, у нас я такого не встречала. Когда я как юрист просматривала у нас вакансии, нигде не видела, чтобы в требованиях был диплом магистра, работодатели даже не указывают, что он будет преимуществом.

    «В Колледже Европы студенты готовятся к лекциям»

    – Во время обучения в колледже я проходила обязательные курсы и курсы по выбору, а также междисциплинарные курсы. Это значит, что если я юрист, то обязана в каждом из семестров взять курс не по праву, а по смежным дисциплинам, например, по политике или экономике. Это позволяет расширить профессиональный кругозор, и мне кажется, что это правильно.

    Что касается форм проведения занятий, то их несколько: лекции, семинары и тьютораты. На лекциях обычно присутствует весь поток, это около 100 человек, и ты никак не взаимодействуешь с преподавателем. К лекции надо каждый раз готовиться: прочитать конспект преподавателя, который можно купить в специализированном киоске. Можно, конечно, и не готовиться, но тогда не поймешь, о чем идет речь. Процесс построен так, что ты по конспекту самостоятельно изучаешь фабулу дела, а на лекции преподаватель разъясняет нюансы: почему был подан такой иск, какие последствия и т. д. За каждым преподавателем в колледже закреплен ассистент, который организовывает тьютораты. На этих занятиях он не дает никакой новой информации, как преподаватель на лекции, но разъясняет какие-то моменты, в группе идет обсуждение. Еще одна форма – семинары, которые проходят в малых группах и отличаются от лекций интерактивностью, причем общение происходит достаточно неформально, за счет того, что в английском нет формы обращения на «вы».

    Еще отличие между нашим и зарубежным процессом обучения в том, что у нас средний балл считается как среднеарифметическое всех отметок, а там иначе. У разных форм работы различные коэффициенты: у семинаров – 1, у лекций – 1,5, а у магистерской работы самый высокий – 2, поэтому ее очень важно написать хорошо.

    «Преподаватель для меня играл роль футбольных ворот»

    – В Колледже Европы преподаватель никогда не скажет, что твой ответ неправильный, там стараются не навредить самооценке студента, простимулировать его. На обсуждениях во время семинаров высказывались порой совершенно нелепые версии, но дискуссия от этого не становилась беднее. Главное – у каждого есть право высказаться по теме. Для меня преподаватель там играл роль футбольных ворот. Студент должен забить гол в эти ворота и сам понять, удалось или нет. Если мяч отлетел от штанги, то он вернулся на поле, и уже другой студент пробует забить гол, то есть дать ответ на вопрос. При таком подходе человек сам понимает, в правильном ли направлении он рассуждает. Мне это в их системе очень нравится.

    «Для неформального нетворкинга у колледжа собственный бар»

    – В колледже сильное студенческое самоуправление: было очень много всяких инициатив, начиная от экологов и заканчивая благотворительностью. Сами организовывали курсы иностранных языков. Там есть культ лидерства, и все стремились запустить свои инициативы. Но с другой стороны, многим это помешало окончить колледж, потому что люди, которые очень глубоко уходили в социальную жизнь, просто забывали об учебе.

    Еще у колледжа есть собственный бар, где каждый четверг проходит барная ночь, а барменами выступают сами студенты. Вообще там очень много внимания уделяется нетворкингу: как формальному, так и неформальному. И если на семинарах мы разбирались с тем, что такое нетворкинг и как правильно построить отношения, то бар выступал площадкой для неформального нетворкинга, где люди учатся даже на серьезные темы общаться в неформальной обстановке.

    Анастасия Майсеня

    Выступление в Берлин-Карлсхорст

    «Германия научила ценить смысл»

    – Спустя несколько месяцев после того, как я получила диплом магистра Колледжа Европы, меня отобрали на стажировку в Бундестаг Германии работать в офисе депутата из Баварии, которая занималась правами женщин, детей, пенсионеров. Пять месяцев я работала как стажер, посетила ее избирательный округ, ходила на заседания комитетов, посещала конференции с политиками.

    На меня очень повлияло отношение немцев к жизни. Например, мне запомнилось, как даже на Пленарное заседание депутаты от более левых партий нередко приходили в джинсах. То есть там уделяется внимание не твоему внешнему виду, а смыслу: что ты делаешь и как. Такие примеры заставляют задуматься: «А позволено ли нам судить о ком-то по внешнему виду?».

    Анастасия Майсеня

    «В Беларуси для себя я вижу перспективы»

    – Я вернулась домой, потому как поняла, что на данном этапе в Беларуси у меня больше возможностей реализовать себя. Мне интересна наука, привлекает международное право, поэтому планирую поступать в аспирантуру факультета международных отношений БГУ, это для меня еще одна ступенька вверх. Не исключено, что буду преподавать, взаимодействие со студентами – это интересно.

    Я считаю, что белорусы очень умные и талантливые люди, но нам иногда не хватает инициативности и опыта общения, поэтому я советую студентам пользоваться возможностями, ездить по программам обмена. Это позволяет не только получить незаменимый опыт, но и рассказать иностранцам о Беларуси.

     

    Валерия БОНДАРЧИК

    Фото из личного архива героини

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia