КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими!

    Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими!

    Лариса Козлова

    Лариса Козлова

    Учитель – это не просто человек, который передает свои знания, он, обучая своему предмету, улучшает жизнь человека. Так, одними из важнейших навыков в жизни являются умения правильно донести свою мысль, объяснить ее, а также понять мысль другого человека. Этому можно научиться на уроках языка и литературы. О секретах своей работы расскажет учитель ГУО «Средняя школа № 11 г.Борисова» Козлова Лариса Вячеславовна.

    – Расскажите, когда вы пришли в профессию и почему сделали такой выбор?

    – В профессию я пришла в 1988 году. Окончила Борисовское педагогическое училище и Минский педагогический институт. Вначале своей трудовой деятельности работала с младшими школьниками и была учителем начальных классов. Работала учителем также в России в городе Норильске.

    С 1998 года я работаю в ГУО «Средняя школа № 11 г. Борисова» заместителем директора по учебной работе и учителем русского языка и литературы.

    Я всегда хотела работать с детьми. Рада, что моя мечта сбылась. Мне нравится общаться со школьниками, отвечать на их вопросы, использовать на уроках материал, который стимулирует их познавательную активность.

     

    – Как проходят ваши уроки?

    – У каждого преподавателя есть календарно-тематический план, который составляется в начале года. Он также составляется и на каждый отдельный урок. В зависимости от класса, он может меняться.

    Я всегда продумываю различные проверочные и контрольные работы. На каждом уроке русского языка в любом классе стараюсь подбирать различные игровые задания по орфографии и пунктуации. А на уроках литературы ищу для ребят такие задания, которые заставили бы их анализировать поступки и характеры героев, сравнивать героев с реальными людьми.

    Также я за то, чтобы ученик высказывал свое мнение о прочитанном, не ориентируясь на художественную критику.

     

    – Влияет ли работа на вашу жизнь?

    – Конечно, любая профессия накладывает отпечаток на личность человека. Поэтому и в жизни, мне кажется, я часто кого-то чему-то учу. Если ребенку нужна помощь, то я всегда рада ее оказать. Или, например, люблю что-нибудь объяснять. Это бесконечное удовольствие для меня. Это стало своеобразной привычкой.

    Я считаю, что учитель – это призвание, поэтому мои профессиональные компетенции всегда присутствуют со мной практически в любой ситуации.

     

    – Как вы думаете, интересно ли современным школьникам читать?

    – Да, я убеждена в этом. Я вижу много горящих и заинтересованных глаз на своих уроках. Ребятам интересно прочувствовать героев и провести параллели с современным миром. Главное – дать ученикам возможность сказать то, что думают именно они, но с обоснованием.

    Даже если ребенку не понравилось произведение, он все равно должен объяснить, что и почему ему не понравилось. Это тоже процесс обучения и воспитания.

    К тому же, чтобы привить любовь к чтению, нужно подавать пример родителям. Если мама с папой интересуются книгами, то и их ребенок с удовольствием будет изучать литературу.

     

    – А что вы думаете по поводу  постоянных ошибок в постах на страницах в социальных сетях школьников?

    – Я думаю, это из-за отсутствия привычки проверять, что ты написал. Множество ошибок появляются из-за невнимательности. Также грамотности мешает скорость письма, когда информацию хочется отправить побыстрее. Но, естественно, если ученик обладает достаточным запасом знаний, то вероятность, что он напишет слово неправильно, снижается.

    Интернет-общение сейчас стало одной из составляющих жизни молодежи. И каждый учитель должен это учитывать. Ведь важно качественно проводить учебные занятия, чтобы ученики могли применять знания и за пределами школы.

     

    – Вы также являетесь заместителем директора по учебной работе. Каковы ваши обязанности в данной должности?

    – Я занимаюсь координацией проведения факультативных занятий во всех классах. Важно учесть желания учащихся, родителей, учителей и реализовать их в соответствии с учебной программой.

    Кроме того, я участвую в работе по приему и выпуску учащихся, в проведении экзаменов, контрольных работ, в подготовке к участию школьников в конкурсах и олимпиадах, научно-практических конференциях.

    Также оказываю помощь учителям и другим педагогическим работникам в подготовке учебно-программной документации, в проведении внеклассных, внешкольных мероприятий. Я задействована, как видите, практически на всех уровнях выполнения годового учебного плана.

     

    – Какие моменты в работе являются для вас самыми сложными?

    – Я уже много лет в профессии, поэтому кажется, что все прошла и ничего для меня не ново. Но все-таки не могу привыкнуть к одному – это к ученикам. Каждый урок я встречаюсь с разными ребятами: у них разные привычки, ценности, темперамент, уровень воспитания. Поэтому для достижения результата в обучении и воспитании одну и ту же информацию приходится подавать по-разному.

    Современные ребята с различными гаджетами «на ты», и мне приходится в данном вопросе просить помощи у них. В этом они мои учителя. Ведь учитель – это человек, который может делать трудные вещи легкими!

     

    – Какими качествами должен обладать человек, который хочет освоить профессию учителя?

    – Учителю необходимо любить детей. Без этого качества будет очень тяжело работать, и все будет только в тягость. А ученики сразу это чувствуют. Важно также быть не просто учителем, объясняющим свой предмет, но и психологом. Для одного ученика, например, рассказать стихотворение при всем классе – большая проблема, а для другого это не составляет труда. Все это необходимо учитывать и понимать.

    Также учитель должен обладать такими качествами, как выдержка, сохранение спокойствия в любой ситуации и чувство ответственности. Конечно, невозможно обойтись и без высокопрофессионального знания своего предмета и умения его преподнести. Ведь чтобы кого-то в нем заинтересовать, вы и сами должны его знать и любить.

     

    – Что придает сил? Какие мысли помогают работать каждый день?

    – Мне очень нравится видеть результат моей работы. Когда понимаешь, что твои труды были не напрасны, и ученики выходят из стен школы с багажом знаний, который им пригодится на протяжении всей жизни.

    Мне хотелось бы, чтобы те знания, которые ребята получили, были им полезны, чтобы они в дальнейшем смогли раскрыть свой потенциал и научились не бояться высказывать свое мнение, различать добро и зло.

    Когда я вижу моих бывших учеников счастливыми и устроенными в жизни, я рада, что в этом есть частица и моего труда.

     

    – Существует ли в вашей профессии творчество?

    – Конечно, куда же без него. Преподавательское дело требует творчества во всем. Это и неординарный подход к ребятам, и всевозможные интересные версии проведения уроков, и креативность в подаче информации.

    К тому же, сама дисциплина – литература – предполагает изучение произведений талантливых и неординарных людей. Но, чтобы передать всю суть и ценность их прозы или поэзии, необходимо и самому использовать новаторские методы в работе. Поэтому перед учителем стоят постоянно меняющиеся творческие задачи, которые необходимо решить увлекательно для школьников.

     

    – У вас есть самый интересный и приятный этап работы?

    – Так как я люблю свою работу, то все ее этапы приносят мне удовольствие. Но, конечно, больше всего нравится сообщать новый для ребят материал. Тут интересен контакт с учениками, а также их реакция на то, что они только что узнали. Любопытно выслушать их вопросы, порой они даже меняют мое укорененное представление о предмете обсуждения. Поэтому, наверное, это самый приятный этап работы.

     

    – А помните себя школьницей?

    – Да. Хотелось увлекательных уроков, а иногда и их отсутствия. Думаю, что это вполне нормально для всех учащихся. И я, конечно, не была исключением.

    Мне очень повезло, так как на моем пути встретились талантливые и требовательные преподаватели. И им я безгранично благодарна.

     

    – Никогда не задумывались о том, чтобы поменять профессию?

    – Естественно, любой человек когда-нибудь задумывается о том, ту ли профессию он выбрал. Я никогда не жалела, что выбрала одну из главных профессий для всех людей – профессию учителя русского языка и литературы.

     

    – Лариса Вячеславовна, какой совет вы можете дать будущим учителям?

    – Конечно, самое важное для учителя – любить детей и стараться понимать их желания, потребности, настроение. Только так можно получать удовольствие от работы!

    Работа в школе – непростое дело. Если вы не готовы к трудностям, то лучше хорошенько обдумать, нужна ли вам такая работа. А если вы выбрали эту профессию, потому что твердо решили стать учителем, то у вас обязательно все получится.

     

     Анна КУРИЛЁНОК

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia