Многие принимают решение о том, кем им быть, еще в детстве. У некоторых эти мечты изменяются, а у других со временем перерастают в призвание. Но нет в мире человека, который хоть раз в жизни не задумывался о том, какая профессия ему по душе. Однако для того, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо получить образование. Каково это – учиться в вузе, рассказали наши собеседники.
УО «Государственный институт управления и социальных технологий БГУ», специальность «Дизайн (предметно-пространственной среды)», 5 курс
Выбрала эту специальность, потому что всегда хорошо рисовала. К тому же, дизайн – это перспективно и интересно. При выборе профессии рассматривала даже такие варианты, как экономист, филолог. Но время полностью определило мою будущую сферу деятельности. Навык к рисованию развился еще с детства. Сейчас за плечами 6 лет художественной школы и 4 года университета. Все это уже сейчас позволяет мне работать по специальности.
В нашем вузе очень интересно учиться. Мы постоянно рисуем. Особенно часто мы рисовали на первом и втором курсах. Главные предметы – это живопись, рисунок, композиция, каллиграфия, проектирование. Занимаемся, в основном, в специальных классах. Есть несколько обычных аудиторий, а остальные – мастерские с мольбертами и постановками. В одной из них даже стоит настоящий мотоцикл.
В ГИУСТе все специальности очень разные. У нас учатся будущие менеджеры, маркетологи, социальные работники и дизайнеры. Учиться на нашей специальности, на мой взгляд, несложно. Но если ты пропускаешь лекционные и семинарские занятия и делаешь все в последний момент, то ночи перед экзаменом будут бессонные. Я всегда стараюсь делать все постепенно, поэтому к экзаменам готовлюсь заранее. А вот мои подруги сутками не спят, чтобы хорошо выучить материал. Но для меня сон превыше всего.
За все время моего обучения отчислили примерно 10 человек. Они не посещали занятия, некоторые не появились даже на экзаменах. Был случай, когда отчислили несколько девочек. На экзамене они сдали преподавателю чужие работы, а когда обман вскрылся, их отчислили. Но, как правило, студентов вытягивают, отправляют на пересдачи, в общем, дают им не один шанс все исправить.
В нашем учебном заведении много разных бонусов. За хорошую успеваемость и активность в научной и общественной жизни факультета или университета могут снизить оплату. Также можно отправиться в маленькое путешествие. Например, я побывала в Риге в рамках образовательной поездки в латвийский университет. Знакомые ребята отправились во Львов и в другие города и страны.
Общежитий у нас несколько: на ул. Октябрьской и около м. Петровщина. Комнаты комфортные. И ежемесячная оплата за них невысокая – 19 рублей. С получением места особых проблем не возникает, однако отбор строгий: первыми заселяют тех, у кого есть льготы. К тому же, в следующем учебном году будет еще сложнее получить место в общежитии, так как у нас будут проходить Европейские игры.
На факультете, конечно, проводятся такие стандартные мероприятия, как капустники, «Мистер» и «Мисс», День рождения факультета и т. д. В этом году наш Творческий союз, в котором я занимаю должность председателя от нашего факультета, постарался и организовал интересное мероприятие. Оно было посвящено сразу трем праздникам: Дню космонавтики, Дню смеха и Дню рок-н-ролла. Было очень круто! В целом, в БГУ очень много крутых мероприятий: как университетских, так и факультетских. Например, одно из самых популярных – это «Виват, студент!».
Ни капли не жалею, что сделала такой выбор вуза, факультета и специальности. Здесь я получила много полезных практических и теоретических знаний. За годы, проведенные в университете, я научилась чувствовать форму, цвет и композицию, научилась проектировать пространство, хорошо изучила историю искусств. Кстати, здесь я нашла свою вторую половинку, познакомилась с преданными друзьями, посетила массу незабываемых мероприятий… В общем, я счастлива, что учусь в БГУ.
исторический факультет БГУ, специальность «История (по направлениям)», 2 курс
Меня всегда интересовала история, и так сложилось, что на мой выбор профессии повлияла привилегия, которая напрямую связана с этим интересом. В школьные годы я получил диплом этапа республиканской олимпиады по истории. В виду этого я мог поступить на любой исторический факультет любого вуза страны. И хоть я не минчанин, я решил, что исторический факультет БГУ подходит мне больше всего.
На историческом факультете есть и другие специальности. Всего их 4: «История (по направлениям)», «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (по направлениям)», «Документоведение (по направлениям)», «Историко-архивоведение».
Выпускники, которые обучались по специальности «Историко-архивоведение», работают, в основном, в архивах. Студенты специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (по направлениям)» детальней изучают работу музеев и приобретают навыки работы с туристами. Студенты специальности «Документоведение (по направлениям)» изучают работу с документами, документооборот, порядок оформления бумаг и т. д. Я и мои сокурсники по специальности «История (по направлениям)» углубленно изучаем историю Беларуси, России, мира, а также разные вспомогательные исторические дисциплины. Кроме особенностей, у нас есть и общие дисциплины: педагогика, экономика, социология и т. д.
Наш факультет достаточно небольшой, однако он очень престижный и уважаемый. Успешное обучение здесь предполагает возможность трудоустройства в учебное заведение, архив, музей, туристическую компанию, банки, а также некоторые другие виды государственных учреждений и частных компаний.
Я бы не сказал, что учиться на нашем факультете очень трудно. Однако поступить сюда действительно нелегко. Практически не помню, чтобы у нас кого-то отчисляли, такое происходит только в случае серьезных пропусков занятий. Преподаватели у нас хорошие, но разные. Некоторые прибегают к классическому подходу, некоторые – экспериментируют. У каждого есть свои особенности преподавания.
Также университет постоянно предоставляет студентам возможность путешествовать и стажироваться за рубежом. При желании можно отправиться, например, в Европу. Я лично знаком с людьми, которые имели такой опыт. Это вполне реально.
Студентам предоставляется общежитие. Как правило, места получают все первокурсники. Здания общежитий неплохие и расположены в центре города. Это очень удобно.
На нашем факультете проводится достаточно много интересных мероприятий разного характера: как культурно-развлекательные, так и научные. Для меня участие в мероприятиях – это возможность пообщаться с профессионалами. У нас проходят встречи с интересными и опытными людьми. Например, часто посещают факультет послы различных стран. Также у нас часто организуются конференции, где можно услышать разные мнения специалистов, рассмотреть проблему с разных сторон. Проводятся мероприятия социальной направленности. Все это позволяет расширить свои знания и приобрести полезные знакомства.
Организуются и капустники, а также другие развлекательные события. Неизгладимое впечатление оказывает первая поездка в Анусино, где мы проходим различные квесты.
Обучение включает в себя 4 вида практики. Пройдя их, можно понять, кем именно хочется работать. Факультет предоставляет возможность разобраться, например, в вопросах археологии или этнологии. То есть вы можете отправиться в экспедицию. Еще можно попробовать себя в архивной или музейной работе, а также в педагогической деятельности. В общем, здесь есть, что выбрать.
Я пока на втором курсе, поэтому не могу утверждать, что приобрел много ценных знаний. Считаю, что достаточно важно знать и понимать историю. А все дополнительные знания также не окажутся лишними.
Обучение на историческом факультете – это очень большой поток информации. Учеба помогла мне лучше понять исторический процесс. Теперь для меня история – это жизнь людей в прошлом, а не просто текст, дата, строчка. Изменилось мое отношение к истории. Также я рад, что во время обучения уделяется внимание и практическим навыкам. А студенчество позволило мне стать более раскрепощенным в социальном плане. Теперь я могу уверенней общаться с людьми.
Мне нравится учиться на историческом факультете БГУ, здесь достаточно интересно. Я не жалею, что поступил в этот вуз. Но если бы сейчас я был в 11 классе, я бы тщательней обдумал свое будущее место работы… Раньше я об этом практически не задумывался, потому что мне казалось, что мне нужна не только профессия, но и определенная работа над собой: новое понимание мира, саморазвитие и т. д.
Поступающим я бы посоветовал представить себя через 10 лет. Кем вы себя видите в будущем? Делайте выбор профессии исходя из этого представления. Нужно понять, с чем именно сможешь работать, спрогнозировать востребованность профессии, увидеть проблемы с трудоустройством.
Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА