КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Говорит пилот!

    Говорит пилот!

    Владимир Макей

    Владимир Макей

    Воздушный транспорт занимает значительную часть в общем количестве перевозок в современном мире. Сегодня совсем нетрудно добраться с одного конца планеты на другой. Это было бы невозможным без такой ответственной и по-настоящему сложной профессии, как пилот.
    Однако нам известно только то, что происходит в пассажирском салоне самолета. Узнать все тонкости профессии поможет ­Владимир Макей, пилот авиакомпании «Белавиа».

    – Владимир, почему выбор пал именно на профессию пилота? Как и когда вы поняли, что это дело вашей жизни?

    – Помню, у меня было достаточно много сомнений в вопросе выбора профессии, и это решение пришло ко мне не сразу. Так получилось, что у моего лучшего друга мама – стюардесса, именно она и привила любовь к авиации. Однако я, конечно, боялся рисковать, так как в Беларуси нет авиационных учебных заведений, которые бы готовили пилотов гражданской авиации. Из-за этого фактора было очень сложно принять решение, ведь нужно было отдалиться от всего родного на 5 лет. В итоге я рискнул и поступил в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (сейчас – Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева). Теперь уже и не представляю, как бы могла сложиться моя жизнь, если бы я не принял такое решение.

     

    – Сложно ли было учиться?

    – Учиться было интересно, а это немаловажно. Были, к примеру, такие предметы, как самолетостроение, метеорология. Это все у меня вызывало большой интерес. Стоит отметить, что институт я окончил с красным дипломом.

    Сложнее всего было на практике. С определенного этапа обучения начинаются полеты. При этом многие факторы от вас не зависят, пусть вы очень хороши в теории, а вот освоить навыки на практике дается не всем. Но хороший педагог со временем сделает из вас профессионала.

     

    – Владимир, вы помните свой первый полет? Расскажите, как это было.

    – Мой первый полет был в училище. Тогда я был по большей части просто пассажиром, мне практически ничего не доверили, провели инструктаж и показали, как это вообще все происходит. Конечно, я испытал бешеный восторг. Именно такие моменты остаются в памяти навсегда.

     

    – Какие требования предъявляют к пилотам? Какими основными качествами должен обладать пилот?

    – Главным критерием является здоровье, поэтому будущие пилоты периодически проходят медицинский профессиональный отбор. Уже действующий пилот, прежде всего, должен быть дисциплинированным, ответственным. Все будет упираться именно в эти качества. Необходимо постоянно обучаться, работать над собой.

     

    – Назовите основные плюсы профессии.

    – Мне работа доставляет особое удовольствие, потому как она очень многогранна. Здесь нет места монотонности. Сейчас я понимаю: это именно то, что я искал. В этой сфере можно бесконечно совершенствоваться. Моя профессия – это дело всей моей жизни.

    К плюсам, конечно, можно отнести возможность путешествовать, разговаривать с людьми на разных языках. И не стоит забывать о престиже профессии пилота.

     

    – А каковы минусы?

    – Главный минус – это требования к здоровью. Работа пилота очень сильно зависит от здоровья. Также есть риск остаться без работы, ведь стоит учесть, что это узкопрофильная специальность, и пилоту сложно поменять профиль работы. Нет смежных профессий, которые можно освоить в случае чего.

    Конечно, не стоит забывать, что большую часть времени мы находимся вне дома. Из-за ненормированного графика нужно привыкнуть и самому, и родным, что выходные будут часто выпадать не на привычные всем субботу и воскресенье.

     

    – Во время полета вы испытываете тревогу за жизнь пассажиров? И каким образом с этим справляетесь?

    – Ответственность за пассажиров, безусловно, присутствует. Всегда привожу пример с машиной, где водитель в случае чего может встать на обочину и подумать. А ведь на борту самолета такой возможности нет. Нужно принимать решения быстро.

    Бороться со страхом не трудно. Главное – знать процесс и контролировать его, тогда не будет ни паники, ни тревоги. Вернусь к примеру с машиной. Когда вы за рулем, вы будете волноваться куда меньше, чем ваши пассажиры, так как вы знаете, что происходит и как, ведь именно вы контролируете процесс.

    Я легко могу понять пассажиров, у которых появляется паника, когда самолет попадает в зону турбулентности. Мы, пилоты, видим и контролируем всю картину, а у людей на борту нет такой возможности, отсюда и страх. Именно теоретическая подготовка помогает бороться со страхом как пилоту, так и пассажиру.

     

    Владимир Макей

    – Сколько часов вы провели в небе?

    – Я налетал около полутора тысяч часов.

     

    – От чего зависит размер заработной платы пилота?

    – Зарплата зависит от количества рейсов. Каждый рейс имеет определенную стоимость, это все обуславливается расстоянием, сложностью. К примеру, ночные рейсы оплачиваются выше.

     

    – Какие осложнения на организм может вызвать ваша профессия?

    – Пилотам может грозить потеря слуха, так как их работа связана с перепадами давления при поднятии на высоту. Также в самолете очень большое количество мониторов, что может вызвать проблемы со зрением. Особенную нагрузку на зрение чувствуешь вовремя ночных рейсов, когда включается подсветка на панели управления и во всей кабине.

     

    – Какое для вас самое интересное направление?

    – Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Конечно, мне нравятся красивые места, побережья. Могу выделить Ниццу – очень красивые пейзажи. А с профессиональной стороны я бы отметил, скажем так, сложные аэропорты. Как правило, они находятся со стороны гор или же имеют короткие полосы. К примеру, такие есть в Женеве, Тбилиси. В такие места хочется слетать, чтобы развить свои профессиональные навыки.

    – Как составляют расписание рейсов?

    – При этом играют роль несколько факторов. Во-первых, все зависит от типа самолета, на котором вы летаете. Разные типы воздушных судов в расписании выполняют разные рейсы. Далее отдел планирования старается чередовать у пилотов виды рейсов: длинные, короткие, ночные. За пилотом не закреплено какое-то определенное направление.

     

    – Владимир, расскажите о таком понятии, как эстафетный рейс.

    – В авиакомпании «Белавиа» эстафетных рейсов нет, и я считаю это огромным плюсом, потому как знаю, что если иду в такой рейс, то вернусь примерно через 10 часов.

    Эстафетные рейсы – это популярное явление для многих авиакомпаний. К примеру, пилот вылетает из Москвы в Казань, из Казани в Сочи, стоит еще учесть, что между рейсами есть перерывы, и путешествие может длиться вплоть до недели. За это время можно осмотреть достопримечательности, конечно, отдохнуть перед полетом, однако так сложно строить семейную жизнь из-за постоянного отсутствия дома.

    В «Белавиа» стараются в максимальные сроки подготовить самолет к вылету, то есть произвести уборку, осмотр, заправку и посадку пассажиров. В целом это занимает около часа или чуть больше.

     

    – Что едят пилоты во время полета?

    – Для пилотов разрабатывается специальное меню, схожее с меню для пассажиров. У нас есть завтрак и второе. На завтрак может быть омлет, запеканка, а на обед уже полноценное второе. Примечательным является то, что командир и второй пилот не едят одно и то же, дабы избежать отравления.

     

    – Что необходимо сделать пилоту перед вылетом?

    – Пилот обязан прибыть в аэропорт за полтора часа до вылета. Обязательными требованиями являются прохождение медицинского осмотра, подготовка к полету, которая включает себя изучение маршрута, пункта назначения и его аэропорта, погоды, знакомство с кабинным экипажем.

     

    – Есть ли у пилотов какие-то приметы?

    – Да. К примеру, я накануне полета не выношу мусор. Также есть такая примета: если вдруг отлетела пуговица, ее нельзя пришивать.

     

    – Какие природные явления наиболее опасны во время полета?

    – В полете наибольшую опасность несут грозы. Несмотря на то, что они прогнозируются во время метеоподготовки, все равно погоду полностью контролировать нельзя, поэтому приходится иногда выполнять специальные маневры в небе.

    Также особую сложность для взлета и посадки составляет заснеженность, сильный ветер.

     

    – Что вы обычно берете с собой на борт самолета?

    – Требования к багажу пилотов такие же, как и к багажу пассажиров. Мы берем на борт только необходимое для полета: всевозможные планшеты, в которых у нас хранится документация, различные бумаги, служебный телефон, паспорт. Никаких привилегий к багажу пилотов нет.

     

    – Слышны ли аплодисменты в кабине пилота после взлета/посадки самолета?

    – К сожалению, не слышны, но часто бортпроводники передают комплименты от пассажиров, это очень приятно.

     

    – Расскажите о специальных тестах, которые пилот должен регулярно проходить.

    – Каждые полгода мы проходим тренажерную подготовку. Ведь пилот – это та профессия, которая требует постоянной учебы и работы над собой. Если себя плохо показать на тренажере, можно лишиться работы.

    Тренажеры полностью идентичны реальной кабине. Моделируют достаточно сложные ситуации, например, пожар, дабы проверить теоретическую подготовку и профессиональные навыки. Многие говорят, что живут от тренажера до тренажера – это как от сессии до сессии.

     

    – Выключаете ли вы телефон на время полета и для чего это нужно делать?

    – Да, мы выключаем телефоны. Раньше считалось, что телефоны и самолет работают на смежных частотах и возможно, что телефон сможет как-то повлиять на оборудование самолета. Эту теорию никто не опроверг, но она ушла на второй план.

     

    – Как реагируют люди, когда узнают, что вы пилот?

    – Многие с восторгом воспринимают эту новость, но конечно, я не встречал какой-то бурной реакции, как в фильмах. Пилот – профессия необычная, редкая, поэтому, как правило, люди начинают задавать вопросы по профессиональной части.

    Кристина ФЕДОРОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia