Наталья Арестова
Зоотехник – это профессия, напрямую связанная с сельскохозяйственными животными. Может, вы всегда мечтали работать на ферме? Быть наедине с природой? Управлять всем, что происходит вокруг? Тогда зоотехник – это точно ваш выбор. О том, что это за профессия, а также обо всех тонкостях работы в животноводческой сфере, рассказала молодой специалист Наталья Арестова.
– Как вы пришли к такой интересной и необычной профессии – зоотехник?
– Можно сказать, что профессию я не выбирала. Не в том смысле, что я не хотела стать тем, кто я есть сейчас. И не в том, что мне было все равно, какую профессию выбрать. Просто в моей истории все решила судьба.
Выбор профессии стал делом случая. Во время поступления в колледж о специфике работы зоотехника я практически ничего не знала. То, что будет входить в мои обязанности, когда получу диплом, поняла позже.
Сразу после подачи документов мне объявили, что я зачислена на выбранную специальность. Поэтому предэкзаменационное волнение при поступлении в колледж меня не коснулось.
– Почему вы считаете свой выбор делом случая?
– Потому что ему предшествовала небольшая история. Изначально я поступала в медицинский вуз. Более того, я туда поступила. Но по результатам вступительных испытаний прошла только на платное отделение. Немного остыв от нахлынувшей радости поступления, я пришла к неутешительному выводу. Оплачивать учебу и снимать квартиру 5 лет – дорого. Я не могла себе этого позволить. Поэтому пришлось отказаться от обучения. Так я решила поступить в колледж.
– Что тогда подтолкнуло вас к выбору именно сельскохозяйственной сферы?
– Я всегда любила животных. К тому же, в год моего поступления на зоотехника не набрали достаточное количество человек. Я поняла, что это судьба, и подала документы. Так я и поступила в Аграрный колледж УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».
Получив среднее специальное образование в колледже, я решила продолжить свое обучение. Решила изучать свою специальность и дальше в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».
Так, по системе НИСПО (непрерывная интегрированная система получения образования – прим. ред.) я поступила в вуз. Теперь я специалист с высшим образованием.
– Вам нравилось учиться в этом вузе?
– Изначально это учебное заведение мне не нравилось. Обучение давалось с трудом. Меня не интересовали дисциплины, которые нам преподавали. Тогда я часто думала о том, что терять здесь даже один год – просто бессмысленно. Понимала, что надолго в этом вузе не задержусь.
Однако потом мое мнение изменилось. Я сдружилась с одногруппниками, заметила теплое отношение, приятную атмосферу. Вместе с этим пробудился и интерес к тому, о чем нам рассказывали на занятиях. Я поняла, что нам дают отличные знания. Так я решила остаться.
– Какие дисциплины вы изучали?
– Нас учили многому. В наши учебные планы входили и общеобразовательные, и профильные предметы, которые напрямую были связаны с нашей будущей профессией. Например, мы подробно изучали анатомию животных, их кормление и разведение, также проходили кормопроизводство и т. д.
В принципе, некоторые профильные знания, которые я получила в вузе, перекликались с тем, что я уже изучала в колледже.
– Расскажите, как вы закрепляли полученные знания на производственных практиках.
– В колледже было свое учебное хозяйство, где мы и проходили практику. Но потом его закрыли. После этого мы практиковались в других хозяйствах поблизости. Например, я побывала в агрогородке Мазолово в хозяйстве «Мазоловогаз». Оно считалось одним из передовых, так как там было много современной техники, использовали роботизированное доение. В общем, именно на практике я получила колоссальный опыт работы и ценные знания, связанные с моей специальностью.
В вузе также уделяли большое внимание практическому обучению. Практики проходили, в основном, на мясокомбинатах и овцефермах. Были и в новом комплексе «Мазоловогаз», посещали хозяйства недалеко от Витебска.
– Куда обычно распределяют молодых специалистов, которые получили высшее образование по вашей специальности?
– Всех распределяют в государственные учреждения, непосредственно связанные с сельским хозяйством. Конечно, если там есть свободные рабочие места, а именно вакансии зоотехника.
Также найти первое рабочее место можно и самостоятельно. В этом случае придется самому обсуждать возможность распределения и трудоустройства, а после этого предоставить в вуз именное направление из хозяйства.
– Что вам дало обучение?
– Благодаря учебе я получила множество полезных знаний и развила практические навыки. Благодаря этому я совершенствуюсь в своей профессиональной деятельности, становлюсь профессионалом.
– Расскажите, где вы трудитесь.
– Сейчас я работаю зоотехником в Оршанском районе. На поиски работы времени тратить не пришлось: осталась здесь по распределению после окончания вуза.
– Как проходит ваш рабочий день?
– В животноводческом хозяйстве работа – это непрерывный процесс. Здесь нет рутины, одинаковых задач. Каждый день тебя ждет что-то новое. Поэтому рабочий день у нас не нормирован. График может быть разным. Все зависит от того, как начался новый рабочий день.
– Расскажите про условия работы.
– Некоторым условия работы зоотехника могут не понравиться. Действительно, рабочее место такого специалиста необычное. Ведь он трудится преимущественно на фермах, комплексах и сельскохозяйственных предприятиях. Также он работает с животными, в этом тоже есть свои особенности. Но если человек осознанно выбрал профессию и заранее знает, что его ждет на рабочем месте, то условия работы не будут для него дискомфортными.
– Какие плюсы в своей профессии вы можете отметить?
– Безусловно, как и в любой другой профессии, в нашей есть множество плюсов. Во-первых, это работа с природой, с животным миром. Это просто потрясающе!
А еще моя деятельность связана с организацией труда и животноводства. То есть твои обязанности, в основном, управленческие. Зоотехник должен уметь командовать. Для меня это отличная возможность проявить свои лидерские и организаторские качества. Ведь зачастую зоотехнику нужно добиться того, чтобы все четко выполняли распоряжения, быстро решали ежедневные задачи. Это напрямую сказывается на уровне рентабельности хозяйства.
– Какие в работе зоотехника существуют минусы?
– Из минусов могу отметить быструю утомляемость. Также, наверное, еще и напряженность. Связана она с тем, что тебе иногда приходится в короткие сроки принимать важные решения. Ну, и есть некоторые недочеты в организации рабочих условий.
– Чтобы бы вы хотели улучшить на своем рабочем месте?
– Меня все устраивает. Но если помечтать, то можно было бы улучшить условия труда. Также можно еще больше механизировать рабочие процессы в животноводстве. Это бы улучшило производительность и облегчило работу многим людям. Думаю, этого будет достаточно, чтобы рабочее место стало идеальным.
Хочу отметить, что зоотехник работает в коллективе. И человеческий фактор никто и ничто не в силах изменить. Конечно, бывает всякое. Чтобы выстроить доверительные и комфортные взаимоотношения с коллегами, нужно самому быть человеком. Все остальное зависит от желаний и стремлений других.
– Есть ли у вас какие-нибудь забавные истории из практики?
– Каждый день происходит что-то если не забавное, то, по крайней мере, интересное. У нас не настолько серьезная работа, что забавных историй нет. Правда, сейчас даже не знаю, что именно рассказать…
Если любишь свою работу, то она будет приносить тебе радость. А если воспринимаешь труд как каторгу, то на рабочем месте ничего не будет нравиться.
– Чем вы планируете заниматься в будущем?
– Сначала мне нужно отработать 2 года по распределению. Сейчас я прошла уже половину этого пути.
Я не буду останавливаться на этом этапе, планирую развиваться в той сфере, которую хорошо знаю. Сейчас заочно учусь получаю еще одно образование, которое позволит мне стать дипломированным инженером-технологом.
– Что вы посоветуете тому, кто хочет выбрать эту профессию?
– Я бы посоветовала запастись терпением. А если говорить серьезно, то стоит помнить одну по-настоящему важную вещь: зоотехник – это человек, который умеет руководить и организовывать людей, их работу. Поэтому прежде, чем поступить в соответствующее учебное заведение и выбрать эту специальность, необходимо отыскать в себе те качества, которые присущи лидерам и организаторам.
Человек, который хочет стать зоотехником, должен быть общительным, инициативным, смелым. Это также очень важно.
– Не жалеете ли вы о своем профессиональном выборе?
– Нет, не жалею. Сказать, что я жалею о своем выборе, – все равно, что обвинить себя в пустой трате времени на обучение и работу.
Мне нравится, что дает мне моя профессия. На этом этапе в моей жизни больше хорошего, чем плохого. И жалеть мне не о чем. Единственное, что немного меня расстраивает – это несбывшаяся мечта стать врачом. Но с этим я прекрасно справляюсь.
Анна КУРИЛЕНОК