Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Я очень люблю наблюдать за насекомыми. Расскажите, пожалуйста, подробнее о такой науке, как энтомология. Большое спасибо.
Энтомология – обширный раздел зоологии, изучающий насекомых. Она возникла еще в XVI веке и стала стремительно совершенствоваться, благодаря развитию культуры и сельского хозяйства.
Первоначально энтомология изучала всех членистоногих, но постепенно ограничилась классом насекомых.
В результате изучения насекомых по отрядам и семействам внутри энтомологии выделились более дробные дисциплины – колеоптерология (жесткокрылые), лепидоптерология (чешуекрылые), мирмекология (муравьи) и др.
Современная энтомология – комплексная наука, изучающая строение и жизнедеятельность насекомых, их индивидуальное и историческое развитие, многообразие форм, распределение на Земле во времени и пространстве, взаимоотношения со средой и т. п. По своим задачам подразделяется на общую и прикладную. Общая – включает морфологию насекомых (внешнюю, а также анатомию, гистологию и цитологию), эмбриологию (и изучение метаморфоза), физиологию, этологию, экологию, энтомогеографию, палеоэнтомологию и систематику. Объектами прикладной энтомологии являются насекомые-вредители сельскохозяйственных растений и продуктов, паразиты и переносчики болезней человека, животных и растений, а также полезные насекомые, дающие используемые человеком продукты: медоносная пчела, тутовый и дубовый шелкопряды.
Добрый день, журнал «Кем быть?». Скажите, пожалуйста, где можно освоить профессию экскурсовода, чтобы организовывать для иностранных туристов экскурсионные туры по историческим местам нашей страны. Заранее спасибо.
Леонид
Экскурсовод осуществляет свою деятельность в организациях культуры, искусства, туризма, музеях, бюро путешествий и экскурсии и пр. Он ознакамливает участников экскурсии с объектами экскурсии, историческими материалами, легендами и т. д. В обязанности экскурсовода входит: сбор и изучение исторических материалов и документов, материалов архивов и др.; подготовка текстов, методических разработок, экскурсий и других экскурсионных материалов; разработка новых экскурсий и лекций; внесение дополнений и изменений в экскурсии и лекции в соответствии с новыми материалами и указаниями методиста; совершенствование методики и проведения экскурсий.
Специалист должен знать: нормативные правовые документы, устанавливающие требования к организации экскурсий, путешествий и туристской деятельности; правовые и социальные основы туристской индустрии; историю, культуру и географию региона; методики проведения экскурсий; русский, белорусский язык и иностранный язык для экскурсоводов проводящих экскурсии на иностранном языке; экспозиционный материал музеев, культурных центров; теорию межличностного общения; основы психологии; правила обслуживания туристов на экскурсиях; правила оказания первой медицинской помощи; правила оформления документов и постановления отчетов; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Для экскурсовода важна способность прочувствовать гармонию слова и наглядного образа. Важны интуиция и склонность к импровизации. Он должен проявлять интерес к краеведению, истории, искусству и другим областям культуры и науки.
Профессию экскурсовода можно получить в следующих учебных заведениях:
— Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования»;
ЧУО «Минский колледж предпринимательства»;
— Пинский колледж УО «Брестский государственный университет имени А. С.Пушкина»;
— Полоцкий колледж УО «Витебский государственный университет им. П. М. Машерова»;
— Гуманитарный колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы».
Добрый день, уважаемая редакция. Мне интересно, чему научат будущих специалистов специальности «Графика» в Белорусской государственной академии искусств, и какие должности в будущем они смогут занимать.
Спасибо. Егор Елисеев
Во время обучения будущих специалистов научат: обдумывать идею и замысел будущей картинки, собирать предварительный материал (черновые рисунки, наброски, этюды); излагать творческий замысел и идею своего произведения в эскизах, макетах, устной или письменной форме до его создания; создавать авторские художественные произведения в области изобразительного искусства, оформления печатной продукции, в кино и на телевидении, в искусстве мультипликации; разбираться в качестве графических материалов и инструментов, необходимых при создании графических изображений и оформлении печатной продукции; проводить экспертизу и оценку отдельных произведений изобразительного искусства, книгоиздания и полиграфии, анимацию рекламных роликов, фильмов и мультфильмов; выполнять редакторскую работу; работать с современными компьютерными технологиями и программами в области мультипликации, анимации, компьютерной и станковой графики, искусства создания книги и плаката, оформления печатной продукции; преподавать профильные дисциплины и вести практические занятия в сфере художественного образования в вузах, колледжах, школах искусств, учреждениях дополнительного образования; изучать отечественный и зарубежный опыт в области графики, оформлять результаты исследований в виде научных статей, лекций, методических разработок.
В будущем они смогут работать в таких должностях, как преподаватель, web-дизайнер, декоратор, мультипликатор, художник, художник-иллюстратор, художник анимации, художник-график, художник-оформитель.
Добрый день, журнал! Мне бы подробнее хотелось узнать о работе мозаичника.
С уважением, Валентин Константинович
Мозаичник работает в строительных, ремонтно-строительных организациях и в организациях промышленности строительных материалов, в частности, в организациях по производству сборного железобетона.
Работая в строительных и ремонтно-строительных организациях, он выполняет мозаичное покрытие полов и деталей архитектурного оформления зданий и сооружений. В организациях промышленности строительных материалов мозаичник изготовляет мозаичные плиты и другие мозаичные изделия.
Основной задачей мозаичника, работающего в строительных и ремонтно-строительных организациях, является устройство мозаичных покрытий, начиная с укладки подстилочного слоя и заканчивая отделкой покрытия.
Выполняет следующие виды работ: приготовление мозаичной массы по заданному рецепту; насечка и очистка оснований под укладку мозаичной массы; заготовка медных и латунных жилок, нарезка из толстого стекла лекальных жилок и их укладка; укладка и уплотнение подстилочного и отделочного слоев на поверхности полов; шпаклевка мозаичных поверхностей цементным раствором; шлифовка и полировка поверхностей при помощи механизированных инструментов и вручную; ремонт мозаичных полов и архитектурных деталей; устройство художественно-декоративных мозаичных покрытий по рисункам и эскизам художника из лома мрамора, полированного гранита, смальты, укладываемых непосредственно на раствор (саженая мозаика).
Должен знать: виды, основные свойства материалов, применяемых для мозаичных работ; виды мозаичных полов и деталей архитектурного оформления; способы укладки стеклянных, мраморных или металлических жилок; требования, предъявляемые к качеству поверхности мозаичных полов и деталей архитектурного оформления.
Основной задачей мозаичника, работающего в организациях промышленности строительных материалов, является изготовление мозаичных плит на цементном или синтетическом связующем составе.
Выполняет следующие виды работ: укладка в формы плиточного боя, либо другого кускового материала; заполнение форм или пустот между боем декоративным щебнем; заливка форм связующим составом; уплотнение связующего раствора на стенде, вибростоле или прессе; разборка форм после тепловой обработки изделий; укладка готовых изделий в контейнеры для подачи на шлифовку; управление подъемно-крановым оборудованием; обслуживание конвейера по набору плиток, конвейера тепловой обработки.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; технические требования на изготовляемые изделия; требования технологических карт по правилам и режимам работы оборудования; способы строповки и перемещения изделий.
Для мозаичника важную роль играет склонность к физическому труду и монотонной работе. Он должен проявлять интерес к рисованию, химии, физике.
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Кем быть?». Меня зовут Арина. Расскажите, пожалуйста, по каким специальностям ведется подготовка на факультете коммуникаций и права Минского инновационного университета.
На факультете коммуникаций и права Минского инновационного университета осуществляется подготовка по следующим специальностям: «Информационные системы и технологии (в экономике)»; «Маркетинг»; «Правоведение»; «Программное обеспечение информационных технологий»; «Психология»; «Современные иностранные языки (перевод)».
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем заключается работа ткача. Спасибо.
Василий
Ткач работает в организациях текстильной промышленности по выработке хлопчатобумажных, льняных и других видов тканей, ковров. В организациях химической промышленности ведет процесс ткачества из химволокна и стекловолокна, искусственной и синтетической тканей, асбестовой ткани, армированного полотна, электроизоляционной ленты и т. д., а также в металлообрабатывающих организациях осуществляет ткачество сеток из проволоки и синтетических нитей.
К работам, выполняемым ткачом, относятся: выработка декоративных изделий и напольных дорожек на ручных ткацких станках; выработка из различных материалов тканей, ковров, лент, ремней и изделий на механических, автоматических, специальных ткацких и лентоткацких станках; выработка металлических и синтетических сеток из проволочных и синтетических нитей различных марок и фильтровых сеток для целлюлозно-бумажного производства на металлоткацких станках; обеспечение нормальной работы станков и необходимого качества тканей; заводка пропущенных нитей, срезка длинных концов, удаление шишек на основах; заводка и приработка отрывов нитей основы; отработка основы после заводки обрывов; смена челнока, шпуль; зарядка барабанов, магазинов ткацких станков шпулями; замена сработанных бобин; контроль качества поступающего сырья и плотности изделий; определение марки проволоки различных металлов и синтетических нитей по их внешнему виду и механическим свойствам; выбор последовательности выполнения рабочих приемов, рационального маршрута при многостаночном обслуживании и планирования работы; контроль над состоянием и работой всех механизмов станка; смена ножей режущего механизма; участие в приеме станков из ремонта; уход за оборудованием и рабочим местом.
Он должен знать: устройство и работу ручных, механических и автоматических, специальных ткацких, лентоткацких и металлоткацких станков, правила эксплуатации и ухода за ними; ассортимент и заправочный расчет ткани ковров, лент, изделий и их рисунки; порядок контроля качества и определения сортности суровой ткани и изделий; линейную плотность пряжи; причины обрывности нитей и способы ее предупреждения; маршруты обслуживания станков и порядок планирования работы в течение смены; качество резки и высоту ворса ворсовых тканей; основные виды техники народного узорного творчества; основы колорирования изделий.
Человек, избравший профессию ткача, должен интересоваться историей этой профессии, особенностями ткачества, ассортиментом выпускаемой продукции. Должен быть склонен к монотонному труду у станка, находясь на ногах весь рабочий день. Быть энергичным и способным оперативно выполнять необходимые производственные операции, постоянно перемещаясь возле станков, и быстро реагировать на неполадки.
Анна ДЕНИСЕВИЧ