КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Актер – это талант

    Актер – это талант

    Дмитрий Чуйков

    Дмитрий Чуйков

    На спектакле «Тартюф» в Белорусском государственном театре кукол мое внимание привлек молодой актер Дмитрий Чуйков. Запомнился он мне и по игре в спектакле «Птицы». Я заметила, что Дмитрию удается покорить зал своей актерской игрой, яркой харизмой и полной отдачей. Как же зарождался творческий путь актера? Дмитрий поделился историей своего становления с читателями «Кем быть?» и рассказал, как выбрал профессию, чем запомнилась учеба в Академии искусств и в чем заключаются особенности работы в театре кукол.

    – Дмитрий, в какой семье вы выросли?

    – Моя мама – главный бухгалтер, отец – инженер-электроник. Однако у обоих есть музыкальное образование. Благодаря родителям я и унаследовал творческие задатки. В детстве занимался в музыкальной школе, играл на фортепиано.

    – Почему вы выбрали актерскую деятельность?

    – Мне нравилась музыка. Но чтобы изучать и исполнять классические композиции, мне не хватало усидчивости. Из-за этого даже появилось желание бросить музыкальную школу. Хорошо, что мама тогда не позволила мне этого сделать. Со временем я и сам понял, насколько это важно. В школьные годы меня привлекали исполнители и группы, которые создают музыку в стиле инди-рок: Artic Monkeys, Radiohead и другие. Я даже пробовал собрать собственную группу, но долго она не просуществовала.

    В 10-м классе я задумался о выборе профессии. Ходил к репетиторам по физике, математике, но позже понял, что мне это неинтересно. В итоге решил поступить в Консерваторию. Вспомнил все классические произведения, которые когда-то играл. Но в один момент все изменила встреча с товарищем, который предложил поступить в Академию искусств.

    Я всерьез задумался об актерском образовании. Еще в детстве я любил пародировать героев из фильмов. К тому же, поступить туда, как мне казалось, было гораздо проще. Помимо этого, я думал, что смогу найти единомышленников, с которыми смогу заниматься музыкой, ведь Академия искусств – это творческая среда. Я записался на актерские курсы при Академии, после которых поступил на актера драмтеатра и кино и учился у мастера В. А. Мищанчука.

    Соратников по музыке я так и не нашел, зато приобрел новые знания: будучи студентом, я узнал насколько разнообразен мир театра благодаря таким педагогам, как Е. В Аверкова и В. С. Ивановский.

    – Легко ли было поступить в Академию искусств?

    – Вступительный экзамен проходил в три тура. В первом туре я читал отрывок, за который получил 6 баллов. Второй тур был интересней. Я смог показать все свои таланты: умение петь, танцевать, играть на гитаре и фортепиано. Такой разносторонностью я удивил приемную комиссию. Третий тур заключался в показе этюдов. После испытаний был финальный отбор, где я постарался проявить себя во всю силу. У меня это получилось. Поступил на бюджетное обучение.

    – Как вы попали в театр кукол?

    – Театр кукол мне посоветовали знакомые, которые учились на театроведов в Академии искусств. Я посмотрел несколько вечерних спектаклей А. А. Лелявского и понял, что хочу здесь работать. Я собрался с мыслями и пошел к главному режиссеру. Назначили прослушивание. Изначально Лелявский сомневался, стоит ли меня брать, так как я окончил драматическое отделение. Но все же решил посмотреть, как справлюсь с ролью сказочного персонажа в утренних новогодних представлениях.

    В первый рабочий день я волновался. Мне никогда не приходилось работать с детьми, но я справился. Меня окончательно приняли в театр.

    – Как складывались ваши отношения с коллегами?

    – Сначала все шло не очень хорошо. Наверное, это происходило из-за моей закрытости. Я долго не мог адаптироваться к новым условиям. Но уже через полгода я со многими нашел общий язык и сдружился с коллегами.

    – Какую роль вам удалось сыграть лучше всего?

    – Конкретную роль я не назову. Ее нет. Есть спектакли, в которых я чувствую свободу. Например, «Красная шапочка», где я играю роль Волка, также «Ладдзя роспачы». Отдельно хочу выделить работу в спектакле «Тартюф». Это комедия по пьесе Ж. Б. Мольера. В ней у меня есть коронные сцены. Также комфортно чувствую себя в спектакле итальянского режиссера Маттео Спьяцци «Пансион «Belvedere».

    – Как вы ощущаете зрителя?

    – Конечно, я всегда ощущаю присутствие зрителя в зале. Его реакция придает энергию. К тому же, в такие моменты получаю удовольствие.

    Дети воспринимают театр не так, как взрослые; театр для них – это естественное продолжение их жизни, в которой игра занимает достаточно большое место. Для них артисты – те немногие взрослые, с которыми можно играть. Поэтому с детьми легко взаимодействовать, они всячески пытаются посодействовать герою. Дети очень непосредственны в проявлениях своих эмоций. У них более тонкая, живая и искренняя реакция. Любопытные, шумные, нетерпеливые и добродушные… От них всегда чувствуешь отдачу. Благодаря реакции маленьких зрителей я понимаю, насколько искренен на сцене.

    – Всегда ли роли, которые приходилось играть, соответствовали вашему духовному типу?

    – Конечно нет. Например, играть в спектакле «Малыш и Карлсон» мне первое время было некомфортно. Я исполнял роль мальчика. И возраст мне всегда тяжело играть. Возникали сложности с пластикой и голосом. Но спустя какое-то время я стал ощущать свободу. Все приходит с опытом.

    В спектакле «Рождественская история» я играю роль племянника, которого переполняют чувства. Этот образ мне не свойственен. В жизни я редко выдаю свои эмоции напоказ.

    – Каковы плюсы и минусы театральной деятельности?

    – Для меня большая честь работать в театре, в котором ставят спектакли такие мастера своего дела и обладатели различных международных наград, как А. Лелявский, А. Янушкевич, И. Казаков, Е. Корняг и молодой итальянский режиссер М. Спьяцци. Благодаря возможности работать рядом с ними я приобретаю бесценный опыт. Но, как и везде, есть трудности. Иногда хочется просто отдохнуть.

    – Сколько времени занимает подготовка к спектаклю?

    – От одного до четырех месяцев. Это зависит от сложности спектакля. Например, «Пансион «Belvedere»» мы ставили около 2-х месяцев, «Евангелие от Иуды» – около 3-х, а «Рождественскую историю» – месяц.

    – Как вы совершенствуете роль от спектакля к спектаклю?

    – Если спектакль премьерный, то стараюсь репетировать дома. Я повторяю текст, прокручиваю в голове какие-то моменты. Но все равно никогда не предугадаешь, как все обернется на сцене. Что-то получается, а что-то может и не получиться. Со временем появляются новые краски, находишь в роли какие-то новые детали, акценты. Довольно часто это все происходит внезапно, прямо во время спектакля на сцене.

    – Чем вы занимаетесь в свободное время?

    – В свободное время я изучаю английский язык, хожу в тренажерный зал. Также не бросаю и музыку. Но сейчас для меня музыка – это только хобби. Также я люблю смотреть бои по правилам смешанных единоборств. В детстве и сам занимался боксом. Могу сходить в какой-нибудь клуб, потанцевать под хорошую электронную музыку. Люблю просто прогуляться с друзьями по улице.

    Главное, чтобы все было в меру. Важно во всем соблюдать равновесие: делу – время, потехе – час.

    О театре, в котором работает Дмитрий

    Белорусский государственный театр кукол – старейший театр кукол Республики Беларусь. В его репертуаре – запоминающиеся, зрелищные постановки. Они привлекают зрителей свежим, необычным прочтением традиционных классических и современных произведений, выразительной сценографией, яркими актерскими работами, оригинальным музыкальным сопровождением, использованием новых типов кукол.
    Все чаще Белорусский государственный театр кукол обращается к произведениям классической литературы. Ставят Якуба Коласа, Янку Купалу, ­Владимира Маяковского, Герхарда Гауптмана, ­Карло ­Гоцци, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, ­Антона ­Чехова.
    В 2008 году постановлением Совета Министров ­Республики Беларусь театру присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
    Белорусский государственный театр кукол – один из ведущих театральных коллективов страны. Его спектакли убеждают в профессиональной зрелости и творческом энтузиазме коллектива, когда дух поиска и эксперимента может опереться на прочность выработанных годами традиций.
    Театр хорошо известен и признан в Болгарии, Бельгии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России, Сербии и Черногории, Словении, Польше, Франции, Хорватии, Швейцарии, Эстонии и других странах.

    Виктория ЩЕЛКАНОВА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia