Здравствуйте, редакция журнала «Кем быть?» Меня зовут Олег. Мечтаю связать свою жизнь со стоматологией. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается профессия зубного техника. Большое спасибо.
Зубной техник работает в учреждениях здравоохранения. Его задачей является изготовление коронок, полукоронок, промежуточных зубов, съемных протезов и т. п. (из металла, хромо-кобальтового сплава, фарфора и других материалов).
В обязанности зубного техника входит выполнение следующих функций: изготовление гипсовых моделей, восковых шаблонов, штампов, контрштампов для зубных протезов; изготовление зубных протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых конструкций; изготовление различных видов искусственных коронок, простых конструкций штифтовых зубов, различных конструкций мостовидных протезов; изготовление съемных пластинчатых протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых конструкций; хромирование, шлифование, полировка и выполнение других работ по отделке зубных протезов; соблюдение правил охраны труда.
Для успешного выполнения своих профессиональных обязанностей зубной техник должен знать: основы медицинской стоматологической помощи; организацию производства в зуботехнической лаборатории; основные материалы, применяемые в зубопротезной технике; технологию изготовления зубных челюстно-лицевых протезов и ортодонтических аппаратов; физико-химические свойства применяемых материалов при протезировании; правила работы с драгоценными металлами; показания к зубному протезированию; стоматологическое материаловедение; правила охраны труда.
Человек, избравший эту профессию, должен интересоваться химией, физикой, анатомией и физиологией человека, иметь склонности к кропотливому, тщательному, ответственному ручному труду.
Важное значение имеют художественные способности (умение рисовать, лепить, моделировать и конструировать).
Зубной техник должен получить среднее специальное медицинское образование по специальности «Зубопротезное дело».
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Кем быть?». Подскажите, пожалуйста, на каких предприятиях смогут трудиться выпускники биотехнологического факультета Гродненского государственного аграрного университета. Заранее благодарен. Николай.
Будущие специалисты смогут работать на предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции:
Добрый день, журнал. Меня зовут Полина. Я учусь в 9 классе, и мне очень нравится химия. Мне хотелось бы подробнее узнать, что будут изучать учащиеся такой специальности как «Аналитический контроль химических соединений», и куда в дальнейшем они смогут трудоустроиться. Большое спасибо.
Обучающихся по данной специальности научат выбирать оптимальные методы анализа; оценивать экономическую целесообразность использования методов и средств анализа; применять оборудование химико-аналитических лабораторий; проводить качественный и количественный анализ неорганических и органических веществ химическими и физико-химическими методами; работать с химическими веществами и оборудованием с соблюдением техники безопасности и экологической безопасности; планировать и организовывать работу персонала производственных подразделений; организовывать безопасные условия труда и контролировать выполнение правил техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и др.
Выпускники этой специальности могут работать в центральной заводской лаборатории, центральной исследовательской лаборатории, цеховой лаборатории различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов.
Добрый день, уважаемая редакция журнала «Кем быть?» Я учусь в 10 классе, хочу поступить в педагогический институт, стать учителем и построить карьеру в школе. Мне было бы интересно узнать, что входит в должностные обязанности заместителя директора по учебной работе. Заранее благодарна. Марта.
Заместитель директора по учебной работе руководит организацией учебного процесса учреждения образования. Осуществляет текущее и перспективное планирование деятельности коллектива учебного заведения. Руководит работой учителей, других педагогических работников, осуществляющих учебный процесс. Обеспечивает полное и качественное выполнение учебных планов и программ. Осуществляет контроль над качеством образовательного процесса и объективностью оценки результатов образовательной подготовки учащихся. Оказывает помощь учителям в подготовке учебно-программной документации, проведении занятий и внеклассных мероприятий, освоении и разработке инновационных программ и технологий. Организует систему методической работы, направленную на совершенствование содержания, форм и методов обучения; работу по учебно-методическому обеспечению учебного процесса, оснащению учебных кабинетов и лабораторий учебной, учебно-методической литературой, современными средствами обучения. Принимает участие в подборе и расстановке кадров, установлении объема их учебной работы (нагрузки).
Организует повышение квалификации и профессионального мастерства педагогических работников. Составляет расписание учебных занятий и других видов учебной деятельности. Осуществляет контроль над учебной нагрузкой учащихся, соблюдением требований, предъявляемых к организации учебного процесса. Принимает участие в подготовке и проведении аттестации педагогических работников. Анализирует результаты учебной работы педагогического коллектива. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса. Организует работу по приему и выпуску учащихся, подготовке и проведению экзаменов, контрольных работ, конкурсов, олимпиад. Проводит работу по профессиональной ориентации учащихся. Принимает участие в работе по подготовке заседаний педагогического (методического) совета учреждения образования.
Организует работу предметных кружков, факультативов, занятий, курсов по выбору. Обеспечивает установление связей с родителями учащихся, общественностью по вопросам организации обучения и воспитания учащихся, представителями педагогической науки и практики. Осуществляет контроль над ведением учебной документации. Обеспечивает своевременное составление установленной отчетности, соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.
Должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам образования, воспитания, правам ребенка; теорию и методы управления учебно-воспитательным и производственным процессом; педагогику, педагогическую психологию, достижения современной психолого-педагогической науки и практики; учебные планы и программы; основы физиологии и гигиены; основы экономики, права, социологии; организацию финансово-хозяйственной деятельности учреждения; административное, трудовое, хозяйственное право; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Для того чтобы занимать должность заместителя директора по учебной работе, необходимо иметь высшее педагогическое образование, соответствующий стаж работы.
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой наука космология и чем она отличается от астрономии. С уважением,
Егор Мельник.
Космология – это комплексное рассмотрение нашей Вселенной с научной и философской точки зрения. Ее зарождение началось еще во времена древних людей. Они очень увлекались мифами, поклонению богам, первым изучением звезд и т. д. Еще в Древнем Египте, Китае, Индии, Греции ученые занимались наблюдением за небесными явлениями. Благодаря этому был создан лунный календарь, по которому очень длительное время ориентировались жители Земли. Благодаря древним людям мы узнали о существовании первых планет.
С точки зрения науки, космология – раздел астрономии и астрофизики, изучающий происхождение, крупномасштабную структуру и эволюцию Вселенной. Данные для космологии в основном получают из астрономических наблюдений. Для их интерпретации в настоящее время используется общая теория относительности А.Эйнштейна. Создание этой теории и проведение соответствующих наблюдений позволило в начале 1920-х годов поставить космологию в ряд точных наук.
На сегодняшний день, сложились две космологические школы: эмпирики ограничиваются интерпретацией наблюдательных данных, не экстраполируя свои модели в неизученные области; теоретики пытаются объяснить наблюдаемую Вселенную, используя некоторые гипотезы, отобранные по принципу простоты и элегантности. Широкой известностью пользуется сейчас космологическая модель Большого взрыва, согласно которой расширение Вселенной началось некоторое время тому назад из очень плотного и горячего состояния; обсуждается и стационарная модель Вселенной, в которой она существует вечно и не имеет ни начала, ни конца.
Космология – это постоянно развивающаяся наука, она не стоит на месте. Те теоретические данные, которые были выдвинуты несколько десятилетий назад, уже получили экспериментальное подтверждение или опровержение. Но существует ряд проблем космологии, которые остаются актуальными на сегодняшний день: плоскость Вселенной; горизонт Вселенной (выглядит идентично с разных направлений); откуда возникли гравитационные уплотнения, в результате которых образовались галактики; из каких именно веществ на самом деле состоит наша Вселенная; согласно теории квантовой гравитации, космологическая постоянная должна быть выше в 120 раз; как между собой согласуются время жизни Вселенной и звезд и т.д.
Отличие космологии от астрономии заключаются в следующем:
В современной науке сделано много открытий, которые позволяют расширить знания о нашей Вселенной. Некоторые из теорий подтверждены учеными мира экспериментально. Однако остается еще много задач, которые требует тщательного изучения и материальной базы. Даже сегодня не существует единого мнения, что собой представляет Вселенная, из какого вещества она состоит. Это и является одним из заданий ученых в области не только космологии, но и сопутствующих ей наук.
Добрый день, журнал! Меня зовут Валерий. Я учусь в 9 классе. Интересуюсь строительством, отделочными работами. Хочу получить профессию облицовщика-плиточника. Расскажите, пожалуйста, об этой профессии подробнее. Заранее спасибо.
Облицовщик-плиточник осуществляет устройство плиточных покрытий как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей зданий, сооружений. Это – стены, полы, а в помещениях с особым режимом эксплуатации – и потолки. В процессе труда облицовщик-плиточник выполняет подготовительные работы, включающие в себя подготовку основания поверхности, проверку геометрической формы основания, устройство маяков или марок (установка контрольных плиток в точном соответствии с проектной отметкой) и непосредственно укладку плиточного материала. Завершающим этапом работ является отделка облицованной поверхности (заполнение швов между плитками, специально предназначенными для этой цели растворами).
Он работает в строительных и ремонтно-строительных организациях. Занимается облицовкой поверхностей зданий и сооружений, керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками, а также выполняет ремонт облицованных поверхностей. Деятельность облицовщика-плиточника предъявляет требования к следующим психофизическим качествам: развитое зрительное и слуховое восприятие; точный глазомер; согласованность и взаимозаменяемость в работе обеих рук; развитые мышечно-суставные ощущения; высокий уровень внимания; эмоциональная устойчивость. Для успеха в деятельности облицовщику-плиточнику необходимо иметь следующие качества личности: точность; ловкость, расторопность; внимательность; ответственность; аккуратность; осторожность; умение трудиться в коллективе.
Важно наличие интереса к строительным работам, склонности к работе с инструментами, способности к кропотливой, точной, требующей постоянного внимания, работе.
Профессию можно получить в учреждениях профессионально-технического образования.
Здравствуйте! Я хотел бы узнать, по каким специальностям готовят специалистов в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на факультете информационных технологий и управления. Заранее благодарен. Евгений.
Факультет готовит специалистов по следующим специальностям:
Добрый день, редакция. Уже несколько лет наша семья выписывает журнал «Кем быть?». С удовольствием читаем его, много интересной и полезной информации и для детей, и для взрослых. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что входит в обязанности кладовщика и готовят ли таких специалистов учебные заведения.
С уважением, Владимир Иванович.
Кладовщик принимает, взвешивает, хранит и выдает материальные ценности (сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, детали, инструменты и пр.), проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам, организует надежное их хранение и отпуск потребителям, ведет отчетную документацию и участвует в проведении инвентаризации.
Виды работ, выполняемые кладовщиком:
Должен знать: номенклатуру, ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; положения о приемке и поставках товаров; правила ведения складского хозяйства; правила отбора и комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; правила учета и порядок хранения, движения материальных ценностей на складе и оформления сопроводительных документов; способы предохранения продукции (товаров) от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила работы с ПЭВМ; способы безопасного хранения и перемещения токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива, смазки и т.п.; правила проведения инвентаризаций; основы организации погрузо-разгрузочных работ.
Для кладовщика важен интерес к ведению складского хозяйства и работе на ПЭВМ. Эта профессия подойдет человеку, обладающему склонностью к работе по учету и контролю материальных ценностей. Кладовщику также необходимо обладать способностью рационально размещать товар, организовывать свою работу так, чтобы обеспечить быструю и четкую выдачу товара.
Обучение профессии «кладовщик» проводится непосредственно на производстве. Для этого необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.
Профессию можно освоить в образовательных учреждениях, занимающихся курсовой подготовкой и переподготовкой кадров.
Анна ДЕНИСЕВИЧ