КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Подолог Елена Черданцева: «Люблю свою работу!»

    Подолог Елена Черданцева: «Люблю свою работу!»

    Елена Черданцева

    Елена Черданцева

    В начале прошлого десятилетия в белорусских реалиях появилась достаточно необычная профессия подолога, о которой многие даже не слышали, хотя такой относительно «молодой» вид деятельности в наше время очень востребован и постепенно прогрессивно развивается. Термин «подолог» происходит от греческого «podos» – стопа, соответственно – это специалист, который работает со стопами, занимается изучением и устранением различных отклонений в организме человека, влияющих на здоровье ног.
    Елена Валерьевна Черданцева познакомилась с подологией в 2009 году. Спустя 4 года, будучи уже квалифицированным подологом, она воплотила свою давнюю мечту: открыла в Минске центр аппаратного педикюра и подологии, который оснастила лучшим оборудованием и инструментом, чтобы не только самой помогать людям сохранять здоровье и привлекательность ног, но и учить этому других специалистов. Сейчас опытный белорусский подолог проводит курсы, а также активно развивает информационно-образовательный проект «Nogi.by».

    Чтобы лично понаблюдать за работой настоящего мастера своего дела и узнать подробнее о том, как появилась эта необычная профессия и почему сейчас труд подолога так ценится, отправляюсь «в гости» к Елене Валерьевне. Светлое просторное помещение чем-то напоминает кабинет стоматолога: здесь также жужжит аппарат (правда, для педикюра), величественно возвышаются удобные белые кресла, а в стеклянных шкафах блестят инструменты и баночки с различными материалами и препаратами. Специалисты здесь, как и врачи, работают в медицинских костюмах, чепцах и повязках. Многолетний опыт позволяет Елене Валерьевне сосредоточенно устанавливать специальную металлическую скобу на деформированный ноготь юной пациентки и одновременно подробно рассказывать о подологии.

    – Наша профессия зародилась в Германии еще в 20-х годах прошлого века. Эта европейская страна в то время являлась самым крупным мировым поставщиком оборудования и материалов для педикюра. Поэтому именно немецкие специалисты первыми увидели необходимость выделить в отдельную науку различные методики лечения проблемных стоп. Так в течение всего 20 века стали постепенно появляться школы подологии. Первую же в мировой истории «Специальную школу обучения уходу за стопами» основал в 1929 году Хельмут Рук. Такое прогрессивное развитие различных авторских технологий и методик работы со стопой привело к тому, что в 2002 году в Германии официально признали профессию подолога, утвердив ее на законодательном уровне. Сейчас существует более 50 немецких школ, которые примерно за 2,5 года предлагают получить квалификацию подолога. Активно развивается это наука в Испании, Италии, Португалии, Америке, Канаде и Великобритании. На территории СНГ подология изначально стала развиваться в Санкт-Петербурге компанией «Пластэк» примерно 25 лет назад. Именно из российской северной столицы где-то в начале 2000-х в Беларусь «завезли» эту методику обработки стопы и стали ее развивать.
    Но замечу, что у нас и на Западе по-разному смотрят на квалификацию подолога. Все дело в том, что в Европе и Америке с проблемными ногами работают не только подологи, но и специалисты по медицинской обработке стопы, а также подиатры. У нас такого четкого разграничения не существует. Поэтому на территории СНГ подологами называют мастеров по аппаратному педикюру, которые чаще всего работают с определенными патологиями стоп и ногтевых пластин и крайне редко занимаются их эстетическим оформлением. По сути, специалисты такого профиля по типу некоторых оказываемых услуг очень близки к врачам, но все же ими не являются. Если говорить простым языком, подологи занимаются в основном профессиональной обработкой проблемных зон на ногах, но не их лечением.
    Хоть наша квалификация не позволяет лечить, но мы с уверенностью можем называть себя помощниками врачей. Когда человек замечает у себя какую-либо проблему, он первым делом идет к нам. Если нет никаких глобальных осложнений, мы стараемся принять все возможные превентивные меры и полностью решить его вопрос. Кстати, сейчас все чаще своих пациентов к нам отправляют и сами врачи, в частности хирурги и дерматологи. Первые понимают: подолог может так грамотно поработать с некоторыми патологиями, что скальпель и операционный стол для их устранения просто не понадобятся. А для врачей «кожного» профиля мы подготавливаем проблемные участки стопы для дальнейшего медикаментозного вмешательства, выполняя специальную обработку. Поэтому важно понимать, что подолог помогает доктору не тем, что ассистирует ему в процессе лечения. Самое главное – это своевременная качественная профилактика развития осложнений, которая зачастую позволяет избежать медицинского вмешательства или сделать его незначительным и менее болезненным.

    Подолог Елена Черданцева

    Подо-ликбез

    Но бывают и такие случаи, когда подологи и врачи вынуждены работать в одной команде. Например, некоторые деликатные проблемы наших ног возникают из-за довольно распространенной проблемы деформации стопы или даже из-за неправильной осанки. Одному подологу не удастся ее удачно решить без консультации ортопеда, который на основе диагностики может подобрать индивидуальную стельку, а это во многом упростит все мучения. Не можем лишь своими силами полностью справиться и с очагом развития многих инфекций, работая только с их «внешней стороной». Тут уж обязательно потребуются результаты анализов и лекарственные препараты, которые назначают врачи-микологи или же дерматологи более широкого профиля.
    Обучиться обработке сложных ног в нашей стране можно без медицинского образования, но очевидно, что его наличие будет огромным плюсом в карьере. Вообще, опираясь на свой опыт, могу сказать, что хорошим подологом легче стать специалисту, который сначала обучался маникюру, затем педикюру (в том числе и аппаратному) и только после этого подологии. А если имеется еще и медицинский бэкграунд, то сама судьба велит стать великим профессионалом!
    Мне в свое время очень повезло с преподавателями. Основным азам этой науки меня обучал врач-хирург и медсестра, которая ему ассистировала. Именно эти специалисты помогли мне понять, как внедряются некоторые медицинские методики в подологической практике. Сейчас с радостью делюсь этим опытом со всеми, кто желает освоить эту профессию. Теперь это, кстати, доступно для каждого: достаточно пройти курсы, которые в нашей стране проводятся в специализированных учебных центрах практикующими специалистами-подологами, в числе которых и я.
    Поскольку получают специальность подолога в основном для повышения квалификации, то обучение в среднем занимает 6 дней. За такой период наши ученики осваивают базовый курс «Введение в подологию». Таких школ для подологов в Беларуси, конечно, не так много, как в Германии, но сейчас они постепенно развиваются не только в Минске, но и в областных центрах и даже в регионах.
    Освоить профессию подолога в основном хотят мастера по педикюру, поскольку им едва ли не ежедневно в своей практике приходится сталкиваться с различными патологиями. Но сейчас научиться правильно работать с проблемными ногами активно стремятся и медики, причем самых разных профилей. У меня на курсах обучался хирург, дерматологи, анестезиолог, рентгенолог и патологоанатом. Но пока в стране все же не хватает опытных подологов, которые смогли бы не только помогать своим клиентам, но и преподавать. К сожалению, у нас пока нет законодательной базы для того, чтобы развивать эту специальность на базе учреждений здравоохранения или же в рамках учебных занятий в медколледжах и университетах.
    Хотя сейчас потребность в такой профессии стремительно возрастает. Это во многом связано с современной модой на гель-лаки. А они очень вредят ногтям как на руках, так и на ногах. Негативное воздействие на ногтевую пластину оказывают как агрессивные составы лаков и базы, так и само покрытие, которое создает благоприятную среду «темно, тепло и сыро» для бактерий, вызывающих различные воспаления и инфекции. Кстати, несмотря на то, что профессия подолога предполагает работу со стопами, приходится иногда еще выручать людей и с проблемными руками. Ведь мастера по маникюру – это эстетисты, обладающие необходимыми навыками для того, чтобы воплотить в жизнь стильный дизайн, но в большинстве своем их квалификация не позволяет оказывать помощь людям с какими-либо патологиями ногтевых пластин. Тогда они отправляют таких клиентов к подологу. А наш опыт позволяет нам и в таких случаях находить выход из неприятных ситуаций.
    Не менее популярной причиной заболеваний стоп является современная бюджетная обувь из искусственных, «недышащих» материалов. А еще медвежью услугу нашим ногам оказывают и капроновые колготки, без которых женщины сейчас просто не представляют своей жизни. Вроде, красиво и практично, но для здоровья совсем нехорошо. Ну и, конечно же, страдают ноги отчасти из-за нашего менталитета. У многих белорусов, к сожалению, не развита культура уважительного отношения к собственному здоровью, хотя это самое ценное в жизни. Зачастую сталкиваюсь с ситуациями, когда люди сами до крайности доводят пустяковые проблемы, решить которые можно было бы на ранней стадии без особых последствий. Но человек думает, что пройдет само, надо только подождать. А потом случается такое, что говорить даже страшно. Поэтому своевременная помощь вашему организму и профилактика каких-либо отклонений – это и есть здоровый подход к собственному же здоровью.

    Мария ШНА,
    фото из архива Елены Черданцевой

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia