Ростислав Криницкий
Путешествие в поезде обладает особой романтикой. Сразу возникает ассоциация с чаепитием под стук колес и музыкой тихо работающего радио. Как пассажиры, мы видим только внешнюю сторону поездки, но кто обеспечивает безопасность нашего путешествия?
Поездной электромеханик ответственен за всю электрику в поезде во время движения. Эта работа требует безупречных знаний и четкой последовательности действий, которые необходимо совершить при поломке, чтобы ее ликвидировать. О том, где и как получить соответствующее образование, а также о плюсах и минусах данной специальности расскажет поездной электромеханик Минского вагонного участка Ростислав Криницкий.
– Ростислав, как ты решил выбрать именно эту профессию?
– Это был весьма спонтанный выбор. До самого последнего момента не мог решить, куда поступать, в итоге все-таки выбрал Брестский лицей железнодорожного транспорта. Наверное, ключевую роль сыграло то, что бабушка и дедушка всю свою жизнь посвятили работе в этой сфере. Да и в целом у меня много родственников, профессиональная деятельность которых связана с БЖД. Еще для меня огромным плюсом стало то, что по окончании лицея я получил сразу три специальности: поездного электромеханика, проводника и слесаря электрика. Поэтому у меня всегда есть прекрасная возможность поменять вид деятельности.
– Как проходила твоя учеба?
– Годы в лицее – это лучшее время моей юности. Мне приятно вспоминать период обучения, веселое времяпрепровождение с друзьями и даже сложности, с которыми приходилось бороться. У нас был замечательный преподавательский состав. Я благодарен учителям за знания, которые они мне дали. Было видно, как каждый из них любит свой предмет и хочет поделиться знаниями с нами. Считаю, что мне очень повезло, что в качестве учебного заведения выбрал Брестский лицей железнодорожного транспорта.
– Каким образом проходила практическая часть обучения?
– С практикой не было никаких проблем. Я проходил ее в Брестском вагонном участке. Она оказалась полезной не только в качестве возможности получения конкретных знаний, но и способа дополнительного заработка. Я был приятно удивлен, потому что мои поездки в роли проводника оплачивались. Но, тем не менее, я не выбрал эту профессию в качестве основной, хотя была такая возможность. Даже просто наличие такого шанса меня очень радует, хотя менять я пока ничего не собираюсь. Дело в том, что мне гораздо комфортнее работать с машинами, чем с людьми. Постоянное общение, поиск компромиссов и умение находить общий язык – не самые мои сильные стороны.
– Куда обычно распределяют выпускников лицея?
– С распределением все немного сложнее. Брестский вагонный участок не может принять того количества людей, которое ежегодно выпускается. Но, тем не менее, без работы никто не останется. Меня отправили на отработку в Минск, где я нахожусь до сих пор. Плохо это или хорошо, я пока не могу сказать. Есть свои минусы и преимущества. Главное, чтобы была работа и желательно высокооплачиваемая.
– Чем ты занимаешься на сегодняшний день?
– После окончания лицея я устроился в Минский вагонный участок, работаю здесь в должности поездного электромеханика до сих пор. Мне нравится моя работа и место трудоустройства. Я занимаюсь тем, к чему у меня по-настоящему лежит душа. Здесь меня окружают замечательные люди, у нас сложился отличный коллектив.
– Ростислав, расскажи, как проходит твой рабочий день.
– Об этом не так просто рассказать, в связи с тем, что у меня нет понятия «рабочий день» как такового. Чаще всего я работаю, когда появляются какие-нибудь неисправности в поезде. Естественно, предугадать, будут ли они вообще, никто не может. В вагоне поезда всегда должно быть безопасно. Отсутствие неполадок говорит о том, что все работает, как надо, и пассажиры могут чувствовать себя комфортно и ни о чем не беспокоиться. Я называю эти рейсы удачными. Но, тем не менее, я все равно должен несколько раз в день пройтись по всем вагонам и проследить за тем, чтобы оборудование находилось в исправном состоянии. Если же хоть что-то меня не устроит – проверить и, по возможности, устранить поломку.
На длительных по времени станциях я проверяю, все ли в порядке под вагонами. Зимой добавляется еще одна функция, – я «даю людям тепло». Каким образом? Все просто: я подключаю высоковольтное отопление. Можно сказать, что участвую в процессе создания уюта в вагоне.
– Какие есть плюсы и минусы в твоей профессии?
– Из плюсов, конечно же, стоит отметить постоянные путешествия. Я каждый раз приезжаю в новые города, а это очень интересно. Если бы не моя работа, во многих из них я бы вообще никогда не побывал. Также имеются и другие позитивные моменты, например, новые знакомства. Наблюдать за людьми, знакомиться с пассажирами всегда интересно. Очень часто встречаются довольно интересные пассажиры, с которыми увлекательно побеседовать, узнать об их жизни или даже спросить совет.
Для меня разъездной характер работы – это скорее плюс, чем минус. Многие не понимают меня, говорят, что постоянное мое отсутствие разрушает семью. Я с этой точкой зрения категорически не согласен. Все знают, что домашний быт приводит к огромному количеству конфликтных ситуаций между людьми. А у меня их практически нет, потому что за время моего отсутствия мы забываем все негативное.
В любой профессии всегда найдутся свои плюсы и минусы. Но, если говорить исключительно о моем опыте, я все-таки склоняюсь к тому, что мой выбор профессии не был ошибочным. В большинстве случаев мне нравится то, чем я занимаюсь. Хотя случаются и довольно сложные моменты. Я очень болезненно их воспринимаю. И иногда мне даже хочется просто взять и бросить все, раз и навсегда поменять работу. Но это скорее минутная слабость, на которую не стоит обращать внимание.
– Что бы ты хотел улучшить в своей профессии?
– У меня есть несколько пожеланий, которые относятся больше к вопросу организации труда. Однако это лишь косвенно относится непосредственно к тому, чем я занимаюсь. В целом, если откинуть немногочисленные негативные моменты, которые есть везде, мне нравится моя работа.
Если честно, меня не устраивает лишь непонимание некоторых работников принципов работы того или иного оборудования. И только. Я очень требователен к себе и, наверное, это отражается на отношении к другим. Особенно, когда это касается профессионального поприща.
– Какие планы на будущее?
– Сейчас у меня появилось много забот. В первую очередь, это связано с семьей – мой сын пошел в школу. А, как понимаете, это требует больших затрат, как финансовых, так и эмоциональных. И, конечно, основную часть своего времени я посвящаю сейчас ему. Поэтому не всегда есть возможность спокойно подумать о будущем. Просто некогда строить планы, мечтать и фантазировать. Я придерживаюсь позиции, что решать проблемы нужно по мере их поступления. Мне кажется, что это самый верный путь. Иначе невозможно вообще ничего успеть.
– Что бы ты посоветовал людям, которые хотят посвятить себя этой профессии?
– Я сторонник того, чтобы больше внимания уделять практической части обучения, нежели теоретической. Хотя стоит отметить, что изучать нужно все. Очень часто так бывает, что человек моей профессии вроде бы обладает необходимым количеством знаний, но не может применить их в процессе непосредственной работы. А это просто необходимо.
Думаю, как и в любой другой сфере деятельности, не всегда получается сделать так, как говорили преподаватели или написано в конспекте. Мою специальность тоже можно назвать творческой, хотя бы отчасти. Конечно, здесь не требуется такой творческой отдачи, как в профессии актера, но в моем деле очень важны креативное мышление и умение находить нестандартный выход из сложных ситуаций. Порой бывают такие моменты, когда решить задачу можно только проявив смекалку. Поэтому будьте готовы и к таким неожиданным ситуациям.
Еще я бы посоветовал не бояться. Не бояться себя и самой профессии. Понимать, какие перспективы тебе сулит профессия. И какой уровень ожиданий у тебя к ней изначально.
Елизавета МЕДВЕДЬ