КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем учебное заведение
    • »
    • УО «Молодечненский государственный медицинский колледж имени И. В. Залуцкого»

    УО «Молодечненский государственный медицинский колледж имени И. В. Залуцкого»

    Владимир Аполенис

    Владимир Аполенис

    В Минской области три медицинских колледжа, которые находятся в Молодечно, Слуцке и Борисове. Каждое из учебных заведений готовит для определенного региона работников со средним медицинским образованием. Молодечненский медицинский колледж охватывает достаточно широкую территорию северо-западной части Беларуси. Поэтому зачастую учебное заведение по проходным баллам в лидерах не только в области, но и по республике. Директор колледжа Владимир Аполенис рассказал об условиях поступления, планах набора и особенностях подготовки будущих медсестер, фельдшеров и помощников врачей.

    – Прием в 2019 году будет проводиться на основе общего среднего образования по следующим специальностям:

    • «Сестринское дело» с присваиваемой квалификацией «медицинская сестра». Срок обучения – 1 год 10 месяцев на дневной форме обучения. Вступительные испытания при поступлении – конкурс документа об образовании. Проходные баллы в 2018 году на бюджетную форму обучения: на общих основаниях – 8,6; на условиях целевой подготовки – 7,8; на платную форму обучения – 7,1 балла.
    • «Лечебное дело» с присваиваемой квалификацией «фельдшер-акушер; помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Срок обучения – 2 года 10 месяцев на дневной форме обучения. Вступительные испытания при поступлении – конкурс документа об образовании. Проходные баллы в 2018 году на бюджетную форму обучения: на общих основаниях – 9,1; на условиях целевой подготовки – 7,8; на платную форму – 7,6 балла.

    Изменятся планы набора

    С 2019 года прием в поликлиниках будут осуществлять не участковые терапевты, как это было раньше, а врачи общей практики, которые должны работать в команде с медицинской сестрой и помощником врача. Это повлечет за собой увеличение потребности в помощниках врача.

    Предварительно план набора в 2019 году составит 190 человек («Сестринское дело» – 90, «Лечебное дело» – 100).

    Половина бюджетников – целевики

    Следует отметить и тот факт, что в наших планах набора особое место занимает целевая подготовка. Не меньше половины поступающих на бюджет должны заключить трехсторонний договор с ЦРБ и нашим колледжем, что даст возможность учреждениям здравоохранения обеспечить себя кадрами на перспективу. После получения диплома молодой специалист обязан будет отработать от 3 до 5 лет в зависимости от условий контракта.

    100%-ная гарантия трудоустройства, чаще всего – по месту жительства

    Для учащихся бюджетной формы в нашем колледже предусмотрена 100%-ная гарантия трудоустройства. Ведь цель каждого медицинского колледжа – обеспечить кадрами определенный регион Беларуси. Мы ориентированы на работу с северо-западным регионом нашей страны, который охватывает Мядельский, Воложинский, Молодечненский, Вилейский, Минский  районы Минской области, а также  близлежащие районы Гродненской и Витебской областей. И, естественно, наши абитуриенты приезжают в основном из этих регионов. Поэтому при распределении очень высока вероятность уехать работать в свою родную ЦРБ, где уже главврач распределяет молодых специалистов в медицинские учреждения района. Тут как повезет: кто-то остается в райцентре, кто-то уезжает в сельские амбулатории.

    Очень удобно, что в наших учебных планах значится сначала распределение, а потом самая продолжительная преддипломная практика. Учитывая этот факт, мы стараемся направлять ребят практиковаться на будущее место их работы. Ведь за 1,5 месяца можно не только при желании освоить многое, но и адаптироваться к тем или иным условиям труда. А это очевидное преимущество. Кстати, «платникам» мы тоже предлагаем распределение. И 70-80% учащихся платной формы соглашаются на такие условия и без проблем получают свое первое рабочее место.

    Выпускники медицинского колледжа, получившие диплом с отличием, получают 100 баллов на ЦТ по биологии, что дает им преимущество  при поступлении в медицинские университеты по специальности «Лечебное дело».

    Молодечненский медицинский колледж

    С платной формы обучения можно перевестись на бесплатную

    Учащиеся медицинского колледжа получают стипендию в размере от 55 до 89 белорусских рублей в зависимости от среднего балла успеваемости.

    Стоимость одного месяца обучения в нашем колледже на 1 января 2019 года составляет 120 белорусских рублей. К слову, у любого учащегося, который поступил на платную форму обучения, всегда есть шанс либо уменьшить оплату, либо полностью перевестись на бесплатную форму обучения. Естественно, основной критерий при этом – успеваемость по учебным дисциплинам за определенный период.

    Жилищный вопрос сейчас уже не проблема

    Всем иногородним учащимся предоставляется общежитие. В здании недавно проведен капитальный ремонт, находится оно рядом с учебными корпусами. Поэтому жилищных проблем у нас нет – все живут с комфортом.

    Следует отметить, что государством уделяется пристальное внимание вопросу обеспечения жильем и выпускников медицинских колледжей, прибывших на первое рабочее место. И на данный момент эта проблема становится не такой актуальной.

    У современной медицины женское лицо

    Едва ли не с каждым годом в числе абитуриентов мы все реже наблюдаем представителей сильной половины человечества. Сейчас на четыре сотни девчонок в колледже – 32 парня. И такая ситуация прослеживается во всех медицинских колледжах. Примечательно, что среди поступающих периодически можно заметить лиц с высшим образованием, взрослых состоятельных людей, которые успели получить солидный опыт работы в определенной сфере и даже обзавестись семьей. Чаще всего это женщины, которые в будущем планируют связать свою жизнь с косметологией.

    С каждым годом все больше иностранных учащихся

    Вне конкурса и сверх контрольных цифр приема к нам поступают иностранцы. С каждым годом их количество растет: первый набор в 2012 году включал всего лишь двух абитуриентов из-за рубежа, сейчас занимаются 19 человек (Россия, Украина, Туркменистан).

    Учащиеся Туркменистана, 15 человек, стремятся получить в Беларуси европейское образование, которое пользуется особым престижем у них на родине. Правда, полученный здесь диплом им все же придется подтвердить в своей стране.

    Естественно, одним из основных вступительных испытаний для иностранцев является собеседование, в ходе которого выявляется уровень владения русским языком. Если человек не может свободно изъясняться, то в зачислении отказываем, ведь обучение проходит на русском языке.

    Работа в поликлиниках, больницах… посещение моргов и никаких прогулов

    Обучение в медицинских колледжах довольно специфическое. На 1 курсе учащиеся отрабатывают теоретические и практические знания в учебных лабораториях на манекенах, тренажерах, фантомах. А уже на втором, третьем курсе все самые важные знания получают у постели больного. Часто наши учащиеся бывают в процедурных кабинетах, где делают свои первые внутривенные и внутримышечные инъекции, ставят капельницы, накладывают повязки. При этом в стенах нашего колледжа, да и в больницах – царит строгий контроль и дисциплина. Практическое занятие прогулять не выйдет, каждый пропуск придется отрабатывать. А разве иначе можно подготовить медика?

    Естественно, не обходится и без вскрытий. Еще древние говорили: обучить человека медицине можно только в морге. Поэтому уже на первом курсе наши ребята становятся постоянными посетителями моргов. Причем, большинство историй о том, как хрупкие дамы падают в обмороки во время вскрытия – выдумки. С первого курса наши учащиеся сами просят провести занятия в морге, где чувствуют себя уверенно, после такого похода – масса впечатлений. Если все же у человека есть какие-то страхи и опасения, будь то боязнь крови или брезгливость, то все можно преодолеть, если есть стремление освоить профессию.

    Среди выпускников – выдающиеся врачи республиканской и мировой величины

    Многие выпускники нашего колледжа не остановились на полученном медицинском образовании, а продолжили обучение в медицинских вузах и стали талантливыми врачами и учеными. Наш колледж стал альма-матер для многих талантливых людей:

    • Кирковский Валерий Васильевич– руководитель Республиканского центра сорбционных методов детоксикации и плазмафереза, заведующего отделением экстракорпоральных методов детоксикации РНПЦ трасплантологии и гематологии, док­тор медицинских наук, профессор;
    • Аверин Василий Иванович– детский хирург, доктор медицинских наук, профессор;
    • Русакевич Петр Сергеевич– врач-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор;
    • Тер-Минасова Арфения Николаевна– советник вице-губернатора г. Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения.

    Мы гордимся любыми успехами наших выпускников, будь то спасенная жизнь, удачно проведенная операция или новые научные разработки.

    Чтим память и заслуги тех, кто уже покинул этот мир. В июне прошлого года ушел из жизни Иосиф Викторович Залуцкий – выпускник нашего колледжа, ведущий онколог Беларуси, возглавлявший научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Согласно решения  Минского областного исполнительного комитета от 29 декабря 2018 года нашему колледжу присвоена почетное имя И.В.Залуцкого, а это для нас особая честь.

    Мария ШНА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia