КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Актуально
    • »
    • Формула «Хочу-Могу-Надо» в 21 веке

    Формула «Хочу-Могу-Надо» в 21 веке

    Хочу-Могу-Надо-1

    Мы живем в эпоху смены формул. Даже законы физики пересматриваются – а в области профориентации и подавно требования нового века, его изменившиеся условия заставляют пересматривать прежние наработки. «Классику» корректируют обновленные жизненные реалии. Расскажем о том, как это происходит, на примере классической профориентационной формулы «Хочу-Могу-Надо».

    Идея искать будущую профессию на пересечении поля желаний, возможностей и «общественного заказа» логична. Пересечение трех кругов «хочу», «могу», «надо» успешно работало многие годы.

    Плюсы формулы очевидны: она понятна, наглядна и логически обоснована.

    Но у нее есть свои ограничения. Эта формула создана для мира, где одновременно ярко выражены два важных фактора:

    1. Есть четкое и доминирующее «надо». Страна точно знает, что по плану ей нужны инженеры, или программисты, или поэты. И страна готова их трудоустроить.
    2. «Надо» – это массовые профессии, которые имеют широкий диапазон допуска подходящих людей.

    Формула отлично работала в 20-м веке, но при этом де-факто выглядела так:

    Хочу-Могу-Надо-2

    На границе веков, когда поменялся экономический строй, эта система начала давать сбой. К примеру, в 90-е в России профессии экономистов и юристов считались востребованными. Тысячи учеников школ были уверены, что именно это направление профессионального развития обеспечит их стабильной работой. По данным статистики на территории СНГ в 90-е было выпущено более 2,5 млн дипломированных юристов и экономистов… не нашедших себе работу по профессии.

    Почему это случилось? Частный бизнес активно развивался, – казалось бы, обе эти профессии были очень нужны! Но формула выбора не сработала у всех этих людей.

    Изменились «правила игры».

    На смену плановой экономике пришла рыночная, в которой «надо» работает иначе. Если раньше достаточно было просто выпустить из вузов нужное количество инженеров, геологов, проектировщиков, – сегодня этого недостаточно. Обществу необходимы не просто специалисты, а хорошие специалисты. Количественный заказ государства сменился качественным заказом частного сектора.

    Частные компании активно конкурируют друг с другом. Каждой из них нужно не просто закрыть вакансию того или иного специалиста, чтобы предприятие процветало, должность должен занимать кто-то, кто работает лучше, чем аналогичный сотрудник у конкурентов.

    Возникает парадокс: работодателей становится больше, а найти работу все сложнее.

    В итоге есть огромное количество людей с дипломами юристов и экономистов, которые работают не по специальности или «тянут лямку» без особой отдачи – как моральной, так и финансовой. А по-настоящему хорошие юристы и экономисты как были, так и остались на вес золота.

    Попробуем пошагово разобраться: как конкретно и почему формула «Хочу-Могу-Надо» перестала работать с прежней эффективностью?

    Что произошло с «НАДО»?

    Экономика и прогресс сокращают горизонт планирования – и сейчас он не всегда перекрывает даже срок обучения в вузе. Государство и рыночное общество просто не в состоянии сформулировать свой «заказ» на профессии так, чтобы он остался актуален и через 10 лет.

    Допустим, сейчас нужны программисты, но через десятилетие начинающий программист рискует обнаружить, что выбранная когда-то «по потенциалу востребованности» профессия перестала быть нужной массово. Высококлассные специалисты по-прежнему нужны, а вот «середнячки» уже нет.

    Невозможность объективно оценить «потенциал востребованности» профессий усугубляется автоматизацией всех процессов. Программы и роботы дешевле людей. Все, что может быть алгоритмизировано, стремительно утрачивает «человеческих» исполнителей. Бухгалтерским учетом начинают заниматься программы, у конвейеров встают роботы.

    Технический прогресс, ускоряющий перемены, приводит и к необходимости постоянного повышения квалификации, а в ряде профессий – полноценного переучивания каждые несколько лет. Автослесарь, получивший образование в советские годы, не сможет устроиться в современный автосервис, если не научится работе с новыми автомобилями. Повышение квалификации требовалось и раньше, но в таком темпе и не с такой частотой. И это стало касаться практически всех профессий. А предсказать, как именно придется переучиваться, не всегда возможно.

    Что произошло с «ХОЧУ»?

    Прогресс заметно размыл возможности ответа на вопрос «Чего я хочу?». Столько возможностей, столько новых профессий, – ученик школы к 10-11-му классу может просто не знать о том, как он относится, допустим, к рисованию на воде эбру. Или к созданию роботов. Или к профессии какого-нибудь условного «космического механика».

    В отличие от понятных династийно-сословных или рабоче-крестьянских моделей выбора профессии в наше время количество доступных вариантов столь велико, что даже мысленно перебрать их и примерить на себя уже невозможно.

    Хочу-Могу-Надо-3

    Техника рисования эбру

    Отдельная проблема – подросток, выбирающий профессию, часто просто не знает своих желаний. Согласно опросу, проведенному в 2017 году, 60% школьников 8-9-х классов не имеют явно выраженного увлечения, хобби, интересующего их занятия.

    Что произошло с «МОГУ»?

    Даже если представить, что каждый школьник хорошо представляет свои возможности, способности и медицинские противопоказания, – тем не менее, ему очень сложно наложить эти представления на реальную профессию.

    Во-первых, как уже мы отметили выше, возможных видов деятельности слишком много. Центр исследований «Навигатум» занимается составлением Дерева эволюции профессий и пристально изучает историю возникновения профессий и отраслей, отмечая стремительный рост появления новых профессий. Порой им даже не успевают придумать название, а описывают набором компетенций. В существующих профессиях ускоряются процессы трансформаций и перемен. Также растет число отраслей: происходит процесс отпочкования ранее связанных производственных процессов в самостоятельные.

    Во-вторых, далеко не все профессии и виды деятельности можно оценить загадочным для подростков «могу». Могу ли я быть программистом? Или сталеваром? А играть на скрипке? Чтобы узнать, получается ли и у тебя что-то, нужно это попробовать.  Но в огромном числе профессий – от хирургии до фигурного катания, – даже для «проб» нужно сначала глубоко погрузиться в тему и долго учиться.

    Проявляется еще одна тенденция, которая не вписывается в традиционную формулу. Стали востребованы высококлассные специалисты, которые могут делать в ручном режиме то, что никогда не сделает программа. Можно складского учетчика заменить на оборудование, дистанционно считывающее штрих-коды и радиометки, и лучше любого человека «знать», сколько каких товаров лежит на складе. Программы могут считать выручку по тысячам торговых точек одновременно. А вот учесть меняющиеся распоряжения налоговой инспекции и сформировать оптимальную схему налого­обложения, а затем защитить ее в налоговой инспекции – этого программа не сможет. И обычный бухгалтер не сможет. А сможет высококлассный специалист, желательно – обладающий дополнительно смежными юридическими знаниями и также незаурядной смекалкой (тем самым качеством, что относят к «востребованным качествам 21 века»).

     

    Подытожим:

    • Новых профессий становится больше, но число мест для людей в них уменьшается. Это приводит к большему отбору и конкуренции. Становится недостаточно просто быть специалистом. Большинство работодателей выбирает уже не просто «подходящего», а лучшего из лучших. Если вместо тысяч программистов останутся нужны десятки, которые будут «рулить» роботами, – в эти десятки попадут именно те, кто не только обладает нужной квалификацией, а еще любит свое дело, трудолюбив, обладает широким спектром дополнительных компетенций и даже смежными специальностями.

     

    В результате формула «Хочу-Могу-Надо» начинает работать с перебоями:

    • «Надо» больше не доминирует: никто не знает, что будет «надо».
    • «Хочу» часто не сформировано: учащиеся не знают, чего вообще можно хотеть. Это не проблема самой формулы, но это причина, по которой она перестает работать на практике.
    • Представления о собственных «Могу» и о реальных потребностях современных профессий достаточно размыты. А попробовать все виды деятельности невозможно.

    Хочу-Могу-Надо-4

    Еще одна особенность: у многих школьников вообще может не быть пересечения всех трех секторов, желания, возможности и «социальный заказ» совпадают попарно. Нет однозначного понимания себя и намеченного вектора развития. Схема скорее будет выглядеть так:

    • Вот эту профессию – хочу и могу, но она, наверное, не будет востребована.
    • Вот эта сейчас популярна, и я даже могу в ней состояться, только заниматься этим мне так скучно…
    • Вот это занятие перспективно, есть желание в него включиться, да вот способностей в этой области не очень-то много.

    Хочу-Могу-Надо-5

    Учащимся недостает информации – знаний о себе, своих возможностях в этой области, а также прогнозов о будущих потребностях общества. Как правило, у них есть пересечения «двух неуверенностей из трех». И пустой центр без однозначного ответа, в какую сторону профессиональной деятельности смотреть.

    А рамка подхода, говорящего о пересечении трех компонентов, это патовая ситуация.

    Как же делать выбор в условиях неопределенности?

    В «Навигатум» решили провести необычный эксперимент в рамках существующей сети экспериментальных площадок, в которых тестируются новые профориентационные продукты и технологии.

    В качестве эксперимента были взяты группы школьников, не имеющих четкого представления о своих желаниях, возможностях и перспективах. Педагоги попробовали работать с ними по формуле «Хочу-Могу-Надо», вывернув ее наизнанку.

    Было решено проверить: что будет, если не вписывать верные ответы, а начать вычеркивать неподходящие?

    Сперва старших подростков возраста 15+ просили, воспользовавшись старой формулой «Хочу-Могу-Надо», описать свои желания, возможности и то, что, как им кажется, будет востребовано через 5-10 лет. У большинства участников это задание вызвало затруднения – подходящие профессии было подобрать крайне сложно.

    Тогда поступили следующим образом. Привычную формулу «Хочу-Могу-Надо» заменили на ее зеркальную версию, в которой главным заданием стало выделить то, что точно НЕ подходит:

    • Не стану, даже если это востребовано (то, чем я не буду заниматься даже за хорошую зарплату по каким-то своим соображениям). Например: «не буду делать ничего, связанного с политикой». «Не буду браться за монотонную работу». «Не буду работать по жесткому графику и регламенту».
    • Не нравится (не хочу – душа не лежит). Здесь у каждого школьника обычно разыгрывается фантазия, траектории развития становятся индивидуальными: гораздо легче сказать о себе, что ему не нравится, чем наоборот. Например, «не хочу каждый день делать одно и то же». «Не хочу работать с техникой, с приборами». «Не хочу много считать в уме». «Не хочу сидеть на одном месте».
    • Не могу (медицинские противопоказания и очевидное отсутствие способностей в каких-то областях). Например, «не могу то, что связано с языками/математикой/историей…». «Не могу выбрать стоячую работу по состоянию здоровья». «Не могу постоянно общаться с людьми из-за особенностей личности». Помощь педагога сводилась к тому, чтобы объяснить: далеко не каждое сегодняшнее «не могу» будет таким и завтра. Человек меняется, знания приходят, навыки и компетенции формируются.

    В процессе заполнения НЕ-списков более половины подростков вдруг поняли, что их интересует. Они описывали это как «озарение».

    Мы провели этот эксперимент на разных площадках. И везде, когда происходило переключение с классической формулы «Хочу-­Могу-Надо» на «обратную» формулу
    «Не хочу, не могу, не буду»
    , школьники отмечали, что им удалось выделить для себя существенно больше интересующих их профессий.

    Хочу-Могу-Надо-6

    Возможно, так работает механизм переключения, снимающий психологический прессинг из-за необходимости сделать «правильный» выбор. Процесс ДА-выбора пугает, сковывает мышление: нужно проанализировать огромный объем информации и сделать крайне ответственный выбор. Стоит сменить постановку задачи на «просто убираем все неподходящее», как уходит ощущение глобальности решения. Задача определить, что «НЕ интересует» не воспринимается подростком как что-то важное, судьбоносное. Это просто вычеркивание лишнего. Но при этом «вычеркивании» на ум и приходят наиболее интересные для учащегося профессии, о которых ему хочется узнать больше – подходящие и под новый, и под старый вариант формулы.

    Получается, что формула «Не хочу, не могу, не буду» не столько расширяет поле возможностей, сколько предлагает более эффективную, чем прежняя, методику работы над собой. А подросток получает инструмент, позволяющий увидеть то, что раньше упускалось из внимания.

    Конечно, это решение никак не помогает уйти от тех проблем, которые сделали старую формулу менее эффективной. Спрогнозировать «надо» в изменчивом мире мы уже не можем, но знаем, что хороший специалист найдет работу быстрее, чем просто специалист. Что делает специалиста хорошим? Мотивированным, трудолюбивым, обладающим широким кругом компетенций и смежных знаний? Это тема отдельного материала.

    Антон СМИРНОВ,
    Инна БАРТОШ,
    разработчики профориентационного проекта «НАВИГАТУМ»

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia