КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Валентина ЯРОВЕНКО: «На войне нет места страху, нужно выполнять приказ»

    Валентина ЯРОВЕНКО: «На войне нет места страху, нужно выполнять приказ»

    Валентина ЯРОВЕНКО

    Валентина ЯРОВЕНКО

    На долю героини этого материала выпали непростые испытания: жизнь оказалась к ней жестокой, а судьба – непредсказуемой. Клеймо раскулаченной семьи, жизнь в приюте при живых родителях, Великая Отечественная война, смерть дочери и мужа… Встречая свою 97-ю весну, убеленная сединами женщина не выглядит озлобленной на весь мир и принимает все посланное ей Богом как должное. Историю ­Валентины Иосифовны ЯРОВЕНКО рассказывает корреспондент журнала «Кем быть?»

    Когда началась Великая Отечественная война, Вале Талпыго только исполнилось восемнадцать. Казалось бы, самое время грезить о любви, строить планы на будущее, но… в один миг все перечеркнула война.

    – Родилась я в деревне Тиньков Крического района Могилевской области. Семья была хорошей, в то время даже считалась зажиточной. Когда начались все эти процессы раскулачивания, родителей выслали на работу в Сибирь. От восхода солнца и до самого вечера они трудились на лесозаготовках. Нас, семерых детей, отправили в Пермский приют. Получается, что при живых родителях мы практически стали сиротами, – начинает свой рассказ Валентина Иосифовна. – Отца я больше никогда в жизни не видела. Помню его хорошо, грамотный человек был. По вечерам сельчане приходили к нам домой с книгами и газетами, говорили: «Иосиф Михайлович, давай-ка почитаем».

    Сама Валентина Талпыго овладела грамотой и окончила четыре класса в Пермском приюте. Когда маму отпустили домой, детей тоже вернули на малую родину. Правда, женщине уже одной пришлось поднимать семерых ребятишек: отца Валентины Иосифовны расстреляли.

    Работы в родной деревне не было, да и клеймо кулацкой семьи довлело. Чтобы хоть как-то прокормиться, Талпыги перебрались в Витебск. Вместе с мамой Валентина Иосифовна устроилась на чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ, работать приходилось по двенадцать часов в день.

    Здесь, в Витебске, героиню этого материала и застала Великая Отечественная война. Кажется, даже сейчас убеленная сединами женщина не может забыть жуткого воя летящих немецких истребителей. Память вновь и вновь возвращает мою собеседницу в далекую юность, полную горечи и надежд на светлое будущее:

    – Производство было остановлено, в годы Великой Отечественной войны Витебскую чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ эвакуировали в Ульяновск. Работники военкомата организовали встречу с заводчанами, рассказали о том, что немцы вероломно нарушили границу, призывали защищать и беречь родную землю. «Это наша родина! Наша земля! Мы не пустим сюда захватчиков!» – наперебой кричали и стар, и млад, – вспоминает Валентина Иосифовна.

    Через три дня воодушевленные работники фабрики, среди которых и героиня этого материала, стояли у входа в военкомат в надежде пополнить ряды Красной Армии.

    – Мама не отговаривала меня. Наоборот, всячески поддерживала мое решение. Говорила, что если я родилась на этой земле, то должна ее защищать до последнего. В назначенный срок мы пришли в военкомат. Здесь уже было много грузовых машин, готовых доставить добровольцев на фронт. Каждому из нас выдали флягу с водой и лопату, сказали, что мы поедем копать окопы, – рассказывает моя собеседница.

    До места назначения колона добровольцев так и не добралась. Из-за массовых воздушных обстрелов люди вынуждены были укрыться в лесу. В первые дни, когда звуки бомбежек были в новинку, признается пожилая женщина, казалось, сердце может разорваться от них. Однако спустя время к этому все привыкли: стало ясно, что на войне нет тишины…

    – По дороге мы уже не могли ехать: немецкие самолеты летали как воронье. Радисты передали информацию, что фашисты лютуют, призывали не сдаваться и давать захватчикам должный отпор, просили помогать раненым и хоронить погибших, – с трудом сдерживая эмоции, вспоминает Валентина Иосифовна. – Несколько месяцев мы жили в лесу, сильно изголодались, по ночам ходили копать картошку на ближайшее поле.

    Чуть позже героиню этого материала перевели в прачечный полевой отряд. Женщины и молодые девушки перестирывали окровавленное белье. После нескольких дней такой работы на руках прачек появлялись глубокие раны. В феврале 1944 г., когда начал формироваться Первый Белорусский фронт, Валентину Иосифовну перевели в санитарную часть при десятой действующей армии. Девушки-санитарки на своих хрупких плечах прямо во время обстрелов выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталя работал сутками, не покидая больных.

    – Молодые были совсем, мужчин не видели, а надо было раздеть раненых, обмыть. Насмотрелась тут всего: и без рук солдат выносили, и без ног… Плакали мы, боялись, а командующий говорил: «Вы знали, куда шли. На войне нет места страху, необходимо выполнять приказ». И мы его выполняли. Переодевали раненых, шили одежду. Порой из трех рубах приходилось делать одну. И одна порвана, и вторая наполовину разодрана, и от третьей совсем ничего не осталось, а людям надеть нечего, вот и приходилось выкручиваться, – вспоминает моя собеседница. – Как подумаешь, сколько людей погибло, так начинаешь по-другому относиться к своей жизни. А вообще, на войне спасала мысль о том, что мы боремся за свою родную землю, за свободу советского народа, за то, чтобы у наших людей было мирное небо над головой.

    По-настоящему гордится Валентина Иосифовна тем, что ей довелось пообщаться с самим Георгием Константиновичем ЖУКОВЫМ. Великий полководец, по словам моей собеседницы, оказался совершенно простым человеком, который, как и все в то тяжелое время, болел душой за родную землю.

    Здесь, на фронте, санинструктор Талпыго познакомилась и с будущим супругом Иваном Терентьевичем ЯРОВЕНКО. Раненый украинец сразу же приглянулся Валентине Иосифовне, но еще не закончилась война и думать о каких-то романтических отношениях девушке даже в голову не приходило. На первом месте была ­Родина!

    Победу героиня этого материала отпраздновала на территории Германии.

    – Мы плакали, радовались, обнимали друг друга и поздравляли с этим долгожданным событием. Рядом стояли танки, наши солдаты в руках держали оружие, будто не верили, что немцы окончательно сдались. Захватчики стояли напротив, о чем они думали в тот момент, известно только одному Богу, – говорит Валентина Иосифовна.

    В 1947 году девушка вышла замуж за того самого раненого украинца Ивана Яровенко. Молодой человек разыскал возлюбленную после войны и ради нее навсегда обосновался в Беларуси.

    – Как поженились, перебрались в Гродно. Поначалу было очень тяжело: долгое время мыкались по съемным углам. Однако когда обзавелись собственными квадратными метрами, жить стало проще и веселее. Муж работал на мелькомбинате грузчиком, я – санитаркой в общежитии. Затем «переквалифицировалась» в уборщицы, трудилась в строительно-монтажном тресте №30, затем в ОАО «Гроднопромстрой». Отсюда и ушла за заслуженный отдых, – рассказывает моя собеседница.

    Великая Отечественная война забрала жизни трех братьев Талпыго – на фронтах в разное время погибли Александр, Николай и Вячеслав. Среди павших – и мужья сестер Валентины Иосифовны: после войны женщины остались вдовами с малолетними детьми на руках.

    Спустя без малого восемь десятков лет об этой трагической странице в биографии моей собеседницы напоминают боевые награды. В копилке Валентины Яровенко их великое множество, самыми знаковыми она считает орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и медаль ­Жукова. Того самого полководца, с которым она оказалась лично знакома.

    Судьба отмерила Валентине Иосифовне долгий век, возможно, как компенсацию за выпавшие на ее долю испытания. Раньше в свободное время она любила заниматься рукоделием. Теперь, когда зрение полностью утеряно, инвалид 1-й группы Великой Отечественной войны коротает время за беседами со своим единственным близким человеком – племянницей Ниной.

    Глядя на эту миниатюрную женщину, удивляюсь, как она смогла пережить ужасы военного времени. На вопрос, что было самым страшным в те годы, моя собеседница отвечает:

    – Проиграть эту войну, отдать родную землю в распоряжение захватчиков. Мы свято верили в Великую Победу. Эта мысль даже в самые трудные минуты грела сердца!

     

    Елена КУНАХОВЕЦ,

    фото из архива В.И. ЯРОВЕНКО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia