КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Инженер-обследователь: Когда в роли «пациентов» строительные конструкции

    Инженер-обследователь: Когда в роли «пациентов» строительные конструкции

    Алексей Короткий

    Алексей Короткий

    В детстве герой этой публикации занимался музыкой и мечтал о большой сцене. Но когда c 9-го класса начал посещать уроки черчения, все остальное отошло на второй план. «Буду строителем!»  – поставил перед фактом своих родителей Алексей Короткий.
    Сегодня молодой человек  – студент пятого курса Полоцкого государственного университета специальности «Промышленное и гражданское строительство», учебу совмещает с работой инженером-обследователем в одной из столичных компаний и о своем выборе ничуть не жалеет.

    –  Поначалу я даже не планировал быть строителем, с головой увлекался творчеством. А когда немного подрос, подумал: музыка – музыкой, а дело всей жизни должно быть гораздо серьезнее. Когда с 9-го класса начал посещать уроки черчения, тут-то и проявился интерес к строительству. В то время, конечно, я не знал о существовании такой специальности, как «Промышленное и гражданское строительство», сказал родителям просто: «Буду строителем». В профессии созидателя привлекает то, что всегда виден конкретный результат – жилой дом либо бизнес-центр, поликлиника либо детский сад… Проходя мимо этих построек, не без гордости можно сказать: «Вот это здание – моя работа», – делится размышлениями Алексей.

    И хоть родом молодой человек из Молодечно, остановил свой выбор на Полоцком государственном университете.

    –  Рассматривал варианты между строительным факультетом БНТУ и инженерно-строительными факультетами в Гродно и Полоцке. Набранных на ЦТ баллов хватило бы для того, чтобы покорить главную кузницу технических кадров страны, но мне хотелось уйти на свой хлеб, учиться подальше от дома. К тому же многие знакомые рекомендовали ПГУ как хорошую школу для будущих строителей, – уточняет пятикурсник.

    Алексей Короткий признается, что, принимая это ответственное решение во время вступительной кампании 2015 года, он ни в чем не прогадал. Серьезный преподавательский состав полоцкого вуза, общение с людьми, знающими строительную отрасль не по учебникам, а непосредственно «изнутри», только укрепили в молодом человеке любовь к профессии.

    –  Это же просто замечательно, когда специальные предметы у нас ведут практики, профессионалы строительного дела, в прошлом главные инженеры, прорабы, проектировщики и обследователи. Вот, например, ректор ПГУ Дмитрий Николаевич ЛАЗОВСКИЙ преподает на инженерно-строительном факультете «Реконструкцию». Естественно, эту отрасль он знает от и до, так как долгое время ей занимался. Безусловно, ему есть, что рассказать студентам, чем с нами поделиться, – подчеркнул мой собеседник.

    По словам молодого человека, программа обучения позволяет попробовать себя в профессии на реальной строительной площадке уже с первого курса. В это время студенты инженерно-строительного факультета проходят вводную и геодезическую практику. Второкурсников ждет геологическая и строительная практика, третьекурсников – производственная. После четвертого курса без пяти минут специалисты решают на строительной площадке конкретные организационные задачи.

    Алексей по-настоящему гордится тем, что два года ему довелось поработать в составе студенческого отряда на строительстве БелАЭС в Островце. Начинал рядовым бойцом, дорос до комиссара лучшего стройотряда республики «Эврика». И хоть молодым специалистам не всегда доверяли решение сверхважных задач, любой опыт для начинающего строителя, убежден герой публикации, на вес золота.

    Алексей Короткий

    –  Работая на реальной строительной площадке, пришел к выводу, что здесь мало что зависит от отдельно взятого человека. Это коллективный труд, слаженный механизм. Быть грамотным руководителем – это действительно сложная наука. Пока для меня привычнее отвечать исключительно за свои действия, – признается Алексей Короткий.

    Именно поэтому по совету преподавателей молодой человек решил попробовать себя в обследовательской деятельности. Задачи инженера-обследователя на строительной площадке очень близки по своей специфике профессии врача, считает Алексей. Правда, здесь в роли «пациентов» выступают строительные конструкции, а задача специалиста – выдать заключение о необходимости проведения ремонтных работ либо реконструкции. С февраля нынешнего года студент ПГУ трудится инженером отдела диагностики зданий и сооружений в компании «СтройТехДиагност».

    –  Подготовил резюме, где указал темы своих курсовых, отметки, рассказал, чем увлекаюсь, что умею. По запросу в поисковике нашел несколько сайтов организаций, проводящих обследования зданий и сооружений, и переслал всю информацию туда. Перезвонили из «СтройТехДиагноста», пригласили на собеседование. И хоть в цели резюме первоначально было указано «прохождение летней практики», «бесплатно поработать в августе, чтобы опыта набраться», директор предприятия сказал: «Давай-ка ты лучше будешь хорошо работать, а я с зарплатой не обижу». Так меня сразу же и приняли в штат, – вспоминает мой собеседник. – Работаю пока удаленно, график свободный, нахождение в офисе необязательно. Если есть возможность и свободное от учебы время, беру объект в разработку, так что одно другому не мешает. Ездить в командировки приходится по всей Беларуси. Вот недавно вернулись с коллегой из Барановичей, где занимались обследованием детских садов. Работали в Полоцке, Фаниполе, Несвиже. Благо объектов сейчас хватает. Если бы учебная программа могла охватить все вопросы, которые возникают в жизни, то строители бы учились не пять, а не один десяток лет. Поэтому по мере необходимости консультируюсь у преподавателей и старших коллег. Руководство предприятия, к счастью, тоже понимает, что готовых высококлассных профессионалов, выходящих из стен университетов, нет. Это совместный труд обеих сторон. В будущем возможности карьерного роста, конечно же, есть: ведущий инженер, главный инженер, директор отдела, но сейчас в приоритете опыт. Да и к тому же, если нормально работать, можно хорошо зарабатывать вне зависимости от того, какую должность ты занимаешь, зарплата ведь у нас сдельная. Открывать свое дело пока не хочу: нужно объективно оценивать свои возможности, без особой предпринимательской жилки тут никуда.

    Счастливый случай – скажут многие. Алексей Короткий не отрицает, ему действительно повезло, ведь многие работодатели принципиально не берут специалистов без опыта работы. Отсюда закономерный вопрос: где же его взять студенту или вчерашнему выпускнику? Если сидеть на месте и ничего не делать, убежден молодой человек, что-то хорошее вряд ли получится.

    –  Как бы это печально ни звучало, но в строительную профессию сегодня приходит много случайных людей. С этим надо бороться, принимать радикальные меры, повышать проходные баллы на строительные специальности, – делится своими размышлениями молодой человек. – А вот старшему поколению, на мой взгляд, зачастую не хватает гибкости мышления. Изменить человека, из года в год живущего по устоям, заложенным еще в советские времена, непросто. Все это создает дополнительные сложности для выхода экономики государства, строительной отрасли на новый уровень.

    Планы на далекое будущее молодой человек пока не строит. Правда, признается, что хотел бы совмещать работу на строительной площадке с преподаванием в университете. Уже сейчас пятикурсник ведет активную научную деятельность: исследует несущие способности сварных и вязаных каркасов железобетонных конструкций, занимается компьютерным моделированием. Впереди у Алексея последний год обучения в вузе, сдача государственных экзаменов, защита диплома. В августе его ждет главное событие в жизни – свадьба. Избранницей молодого строителя стала студентка ПГУ специальности «Архитектура». Строитель и архитектор – идеальная пара!

    –  Народная мудрость гласит: век живи, век учись. А в строительстве нужно учиться всегда, и неважно, двадцать лет тебе или пятьдесят. Поэтому хочется пожелать всем специалистам, занятым в отрасли, профессиональных успехов, постоянного стремления к самосовершенствованию! – резюмировал Алексей Короткий.

    Елена КУНАХОВЕЦ,

    фото из архива героя публикации

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia