Екатерина Бровка
Глядя на ее работы, не сразу понимаешь, что это не реальный предмет, а рисунок. Получив архитектурное образование, наша героиня предпочла посвятить себя творчеству и преподаванию. Сейчас она ведет курсы скетчинга и делает иллюстрации на заказ. Екатерина Бровка рассказала нам, почему ушла из архитектуры, как стала фрилансером и какую роль играют социальные сети для художников.
Как все начиналось
– В детстве я вообще не задумывалась, кем хочу быть. Немного рисовала, как и все дети. Одно время хотела стать моделью, потому что любила рисовать одежду и кукол. Представляла себя модницей, идущей по подиуму.
С 11 лет посещала художественную школу. После девятого класса поступила в Архитектурно-строительный колледж. Затем на архитектурный факультет БНТУ.
Вместе с родителями выбрали профессию архитектора, потому что она востребована и соответствовала моим интересам и возможностям.
На тот момент я не планировала уходить в иллюстрацию, просто в декретном отпуске дорвалась до рисования. Пока училась, некогда было рисовать для души.
Мои обязанности архитектора на государственном предприятии были связаны с постоянным черчением, внесением частых незначительных правок. Также я занималась 3D-моделированием – визуализацией интерьеров. В итоге я устала от постоянной работы у компьютера, мне хотелось творить руками.
О фрилансе
Недавно я вышла из декретного отпуска и занялась творчеством, поняла, что мне комфортнее будет работать фрилансером. Сейчас фриланс очень популярен и имеет много плюсов: можешь работать удаленно, самостоятельно организуешь свой день, выбираешь комфортные условия сотрудничества. Для меня не проблема встать в шесть утра и сесть за работу. Недостаток в том, что не все умеют правильно распоряжаться временем, часто приходится работать без выходных, в любое время суток. Клиент может написать ночью насчет срочного заказа. Здесь многое зависит от правильно расставленных приоритетов.
Когда хобби перерастает в работу
Творчески проявлять себя я начала еще в колледже. Рисовала портреты на заказ, помогала знакомым родителей с дизайном интерьеров. В университете параллельно с учебой работала дизайнером кухонь, занималась росписью стен. Замечательно, если хобби перерастает в работу, но нельзя допускать, чтобы оно стало рутиной.
Сейчас я создаю иллюстрации для детской книги. Моя основная тематика в иллюстрации – архитектура, еда и предметные объекты.
Я часто с собой беру маркеры и скетчбук. Лучше я возьму их с собой и ничего не нарисую, чем буду жалеть, что идея появилась, а творить нечем. Иногда мы с подругами ходим порисовать в кафе или музей.
Пока я делаю акцент на обучении скетчингу и технике рисования маркерами.
О вдохновении
Вдохновение повсюду: в музыке, в паре прочитанных утром страниц любимой книги или в произведениях других художников. Но не стоит сидеть и ждать вдохновения, нужно браться и делать. У меня есть проекты, которые уже год ждут продолжения. Но это не очень хорошо.
Нужно периодически отдыхать. Из-за постоянного стресса падает эффективность работы.
О материалах
Рисовать маркерами я стала благодаря маркерному арт-марафону в Instagam, в котором принимала участие. Темой творческого челленджа были путешествия по разным странам. Нужно было нарисовать коллаж, ассоциирующийся с той или иной страной. После университета у меня осталось пару маркеров, но для марафона многих цветов не хватало, и мне пришлось заказать дополнительные оттенки. Мне понравилось рисовать маркерами, и я продолжила с ними работать.
Конечно, в маркерах есть свои нюансы: нужно знать, как их правильно заправлять, как в дальнейшем оцифровывать изображение, ориентироваться в характеристиках специальной бумаги.
Для начала будет достаточно приобрести основные цвета из маркерной палитры. Или попробовать работать с монохромным набором, чтобы почувствовать, подходит ли тебе такой материал.
На рынке представлены различные производители: TouchMarkers, Copic, Sketchmarkers, FineColor и др. Китайские аналоги оригинальных маркеров с таких сайтов, как AliExpress, не советую покупать, они плохо смешиваются, высыхают раньше времени, оттенки не соответствуют должным наименованиям, имеют резкий запах. Поэтому в погоне за бюджетным вариантом можно получить не совсем удовлетворяющие результаты в рисовании. Отчасти успех начинающего художника зависит от хороших материалов.
Маркерная техника относится к графике, хотя картинки получаются очень яркими и сочными. Поэтому свою стилистику в рисовании я называю «фотореалистичной живописью маркерами».
До этого я работала с акварелью, акрилом, маслом, пастелью и различными чернилами. В планах освоить еще много других техник и художественных материалов, например, жидкий акрил и эпоксидную смолу
.
О том, как стала официальным представителем корейского бренда
В 2017 году корейская компания ShinHanArt, производящая маркеры TOUCH, искала амбассадоров – достойных представителей бренда. На тот момент я рисовала маркерами Touch и публиковала свои работы в социальных сетях. Я очень люблю эту марку по многим аспектам, начиная с дизайна, заканчивая качеством продукта. Мне предложили стать одним из амбассадоров.
Весной 2018 года мы делегацией амбассадоров ездили в Корею, где проходило официальное награждение. В тур по Южной Корее входило посещение производства художественных материалов ShinHanArt, знакомство с местными художниками и с культурой Кореи в целом. В поездке мы много рисовали и старались запечатлеть все яркие моменты.
О преподавании
Еще в декретном отпуске я решила попробовать провести несколько мастер-классов на благотворительной основе. Поняла, что это на самом деле мне нравится, почувствовала свое предназначение в том, чтобы делиться навыками и знаниями с теми, кто действительно хочет научиться рисовать и планирует делать это осознанно. Хотя в детстве я вообще не представляла себя преподавателем.
Я считаю, что у человека должны быть базовые знания и навыки. Поэтому на занятиях обязательно уделяю внимание основам. Я хочу, чтобы студенты умели осознанно выражать собственные идеи, с пониманием дела.
Даже если что-то не получается с первого раза – это не повод расстраиваться и опускать руки. Чем больше мы делаем ошибок на начальном этапе, тем увереннее будем чувствовать себя в дальнейшем.
На занятиях мы искренне поддерживаем друг друга, что тоже немаловажно для уверенности в себе. Каждый человек – творец, но необходимо истинное желание раскрыть свой потенциал.
О творческих марафонах
Участвовать в марафонах всегда интересно. Это своего рода игра, соревнование, вызов самому себе. Возможно, сейчас они не так популярны, как пару лет назад. Но новичкам рекомендую попробовать. Марафоны часто сопровождаются бесплатными уроками. Можно получить полезные советы, познакомиться с другими иллюстраторами, научиться новой технике и заявить о себе. Также марафоны подскажут тему для творчества, потому что далеко не всем легко придумать, что нарисовать, и подтолкнут уложиться во временные рамки.
О продвижении
Есть много площадок, где можно себя продвигать в качестве художника и иллюстратора. Instagram, наверное, самая простая платформа, но там высокая конкуренция и требуются дополнительные ресурсы для продвижения. Существуют и другие сайты-резюме, например, Illustrators, Behance.
Заниматься продвижением в социальных сетях я не люблю, это отнимает много времени и усилий, которые можно потратить на творчество.
Свой аккаунт в Instagram я специально не развивала. Просто рисовала в свое удовольствие, участвовала в марафонах и конкурсах. В итоге красивый контент приобрел вирусный характер и число подписчиков за год выросло с 300 до 50000. На данный момент моя аудитория насчитывает около 80 тысяч подписчиков, хотя это не предел. Instagram не приносит мне какого-либо дохода, но как виртуальное портфолио работает хорошо.
О критике
Спокойно относиться к «диванной» критике я научилась недавно. К конструктивной критике стоит прислушиваться, на мой взгляд, только если ты сам попросил, чтобы твои работы критически прокомментировали. Все остальное для меня – нарушение личных границ. Если людям что-то не по вкусу, пусть не смотрят. Лучше тратить время на то, что нравится.
Важно быть критичным. У меня постоянно присутствует самокритика. Мне часто не нравятся мои работы, особенно сразу после того, как я их завершила. Но важно дать себе отдохнуть, перестать оценивать, доделывать или переделывать работу. Когда со свежими мыслями возвращаешься к готовой иллюстрации, все воспринимается спокойно, без лишних придирок.
О необходимых навыках
Для иллюстратора, художника важно много наблюдать, задумываться над тем, что видишь, анализировать. Нужно научиться чувствовать цвет и объем, видеть насквозь предметы, которые отображаешь, понимать их суть. Важно постоянно практиковаться: много рассматривать, делать небольшие упражнения на постановку уверенной работы руки, изучать картины художников мирового уровня, пробовать иные техники для расширения сознания, искать закономерности расположения объектов вокруг себя.
Рука – это рабочий инструмент, который нужно постоянно держать в тонусе. Если сделал перерыв, навык ослабевает. С помощью глаз мы получаем опыт формирования цвета, формообразования, объема, светотени. Систематическая практика, несмотря на результат, очень важна. Главное – видеть перед собой конкретную цель. Тогда не придется себя уговаривать снова сесть рисовать.
О планах
Есть идея проиллюстрировать книгу какого-нибудь известного повара или кондитера. Мне близка тема кулинарии. Мечтаю о создании собственной студии и онлайн-школы, где смогут обучаться взрослые и дети из разных стран. В планах много всего, но я люблю действовать постепенно, поэтому в ближайшем будущем направлю усилия на творческую реализацию.
Наталья ГРИБКО