
Камилла Жибуля
Однажды героиня нашего материала увидела объявление о проведении конкурса на курсы по развитию лидерских качеств. Девушка заинтересовалась и пришла на кастинг, предварительно составив резюме и развернутое сопроводительное письмо, где указала, почему именно ее должны взять на курсы. Но после преодоления сложных отборочных этапов неожиданно услышала вердикт: «Вы молодец, но лидерских качеств у вас нет».
Так могла бы начинаться грустная история о потере веры в себя, и это была бы история о ком угодно, но только не о Камилле Жибуля. Сейчас девушке 22 года и у нее три бизнеса, в том числе digital-агентствo Popcorn Media и собственные курсы «Мама, я SMMщик».
«Не слушайте, что говорят вам окружающие, если вы занимаетесь тем, что нравится» – первое правило от Камиллы. Другие советы молодой успешной предпринимательницы – в нашем материале.
Одногруппники называли «бизнесменшей»
– В школе мне очень не хватало денег, я смотрела на одноклассников и тоже хотела носить красивую одежду, иметь дорогой телефон. Мне рано пришлось зарабатывать: в 13 лет начала с того, что устроилась расклейщиком объявлений, позже работала курьером, одно время даже перепродавала одежду из секонд-хенда. Чем только я не занималась, чтобы просто заработать. Когда насобирала денег на покупку первого ноутбука – начала искать заработок в интернете. У меня получалось писать хорошие тексты, любила школьные сочинения, поэтому мне приглянулась работа копирайтера, так я стала зарабатывать на бирже.
В 19 лет я устроилась на первую серьезную офисную работу SMM-специалистом в агентстве. Я тогда училась на журфаке и постоянно слышала от одногруппников, что после окончания обучения мы в лучшем случае будем получать зарплату 700 рублей, что нас ждет распределение и все это очень грустно. Я понимала, что такой сценарий мне не походит, начала продумывать другие варианты. После окончания первого курса решила перевестись на заочное отделение и работать, задумалась о собственном деле. Одногруппники смеялись и называли «бизнесменшей», но уже через пару лет просились ко мне на работу. Если окружение не верит в тебя или не развивает – необходимо минимизировать общение. Можно просто говорить: «Прости, пожалуйста, я сейчас занят» или «Извини, но я не хочу сейчас это обсуждать». Если человек на это обидится – это его право, ведь нельзя обидеть того, кто обидеться не хочет.
Получается, что около четырех лет я работала на фрилансе, потом на двух работах в офисе суммарно 1,5 года. В 20 лет уволилась с работы и дала себе обещание, что больше никогда не вернусь в офис. Правда, немного позже я вернулась, но это уже был мой собственный офис. В моем агентстве Popcorn Media мы делаем smm для бизнеса: занимаемся съемками, написанием текстов, настройкой рекламы. Среди наших клиентов: «Корона», ТЦ «Замок», «Атлант-М». Еще у меня есть курсы «Мама, я SMMщик», на которых суммарно отучилось уже более 1000 человек.
Главное правило нетворкинга – отдавать
Вы – собирательный образ вашего окружения, поэтому вокруг себя важно это окружение формировать. Старайтесь быть ближе к тем, кто постоянно в развитии или уже находится достаточно высоко. За такими людьми вы невольно начинаете тянуться. В 17 лет я работала в проекте «Спарта» – это была серия тренингов личностного роста. Я плотно общалась с его организаторами, молодыми парнями, видела, сколько они зарабатывают и как им это удается. Мне захотелось также. Я стала еще больше общаться с ребятами, у которых уже были свои компании, много времени проводила в бизнес-клубе Imaguru, где и сейчас проходит достаточно интересных мероприятий, то есть я постоянно искала людей, на которых мне бы хотелось равняться.
Еще один совет – хотя бы раз в жизни пообщаться с долларовым миллионером. Это не обязательно должен быть человек, у которого миллион долларов на счету, возможно, столько составляет годовой оборот его компании или во столько оценивают его бизнес. Найти таких успешных людей не так сложно. У меня такие знакомые есть и могу сказать, что когда с ними общаешься и говоришь не о бизнесе и команде, а просто обсуждаешь музыку или путешествия, то понимаешь, что перед тобой абсолютно такой же, как и ты человек: у него две руки и ноги, одна голова. В такие моменты осознаешь, что миллион долларов – это не так и сложно. Если этот человек смог, значит, смогу и я, сможете и вы.
Окружайте себя людьми, которые дают качественный фидбек. Пойдите и спросите у своих знакомых: «А какой я человек в общении? Какие ты замечаешь у меня недостатки?». Главное, задавайте вопросы людям, которые ответят вам честно, тогда вам будет, над чем поработать. Мне, например, недавно дали обратную связь: сказали, что я очень саркастично шучу над людьми и мне стоит перестать это делать, иначе рискую не построить с окружающими качественные отношения.
Окружению в свою очередь надо очень много отдавать. Нужно делиться той энергией, которую вы хотите притягивать. Если хотите, чтобы вокруг вас были позитивные люди – нужно самому быть позитивным. А если вы постоянно на все жалуетесь и ноете, то и окружать вас будут такие же нытики. Старайтесь быть полезны окружающим, а не знакомиться с мыслями: «Какую выгоду я извлеку из этого знакомства? Даст ли мне этот человек инвестиции? А может у него есть хорошие связи, которые мне будут полезны?»

Список soft-skills для предпринимателя
Гибкость и умение подстраиваться под окружающую среду, клиентов, готовность к внезапным ситуациям, стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность. Важно не воспринимать работу отдельно от жизни, быть открытым к изменениям. Состояние неопределенности является базовым для предпринимателя. Необходимо тренировать наблюдательность – смотреть на мир с широко открытыми глазами, а также критическое мышление, чтобы анализировать и не воспринимать всю информацию как стопроцентную правду. Конечно, важна обучаемость. Я учусь каждый день: что-то читаю, смотрю, часто посещаю конференции, чтобы учиться у коллег, у лучших представителей сферы. Предприниматель должен уметь прислушиваться к другим, но при этом быть способным настоять на своем.
Личный бренд
Это интернет-образ эксперта, профессионала и просто хорошего человека. Благодаря завоеванному доверию аудитории ты находишь классные проекты. Из чего состоит личный бренд эксперта? Во-первых, это имидж и харизма, чувство юмора, жизненные убеждения. Во-вторых, охват аудитории, потому что пока о вас не знает большое количество людей, ни о каком личном бренде говорить не приходится. Максимум – вас похвалят родители и друзья, что вы написали интересный пост, но чтобы были охваты, нужны вложения в рекламу. В-третьих, хорошая репутация и социальная активность. Вы качественно выполняете работу, занимаетесь нетворкингом, посещаете мероприятия и рекомендуете себя. И наконец, это профессионализм. Если вы – эксперт в какой-то области, то должны делать все возможное, чтобы люди убедились, что вы действительно крутой специалист. Я, например, в сторис в Instagram даже показываю, как настраиваю таргетированную рекламу.
С чего начать поиск своего дела
Очень важно пробовать разное, чтобы понять, чем вы действительно хотите заниматься. Если нет возможности поработать в разных сферах, то общайтесь с людьми разных профессий, просите их поделиться опытом. Путешествуйте и тренируйте наблюдательность. Очень часто какие-то идеи можно подсмотреть в других странах, вдохновиться. Постоянно задавайте себе вопросы: «Нравится ли мне то, что я делаю? Доволен ли я тем, где сейчас работаю? Как я могу изменить ситуацию?»
Топ-3 совета напоследок:
• Забудьте слово «дорого». Я это слово не люблю и исключила из своего круга общения тех, кто так говорит, потому что «дорого» – это относительное понятие. Ничего невозможного в этом мире нет, поэтому исключайте это слово из своего лексикона, заменяйте его на что-то типа «Как я могу на это заработать?» и думайте в этом направлении.
• Не нойте. Ответственность за все, что с нами происходит, лежит в первую очередь на нас самих.
• Не завидуйте. Если у человека есть деньги, большинство не поверит, что он приложил усилия и заработал их сам, своим трудом. Мне в комментариях пишут, что я либо получила огромное наследство, либо не обошлось без помощи родителей. Зависть разрушительна.
Валерия БОНДАРЧИК