КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • От курьера до строителя: история о том, как учеба и работа формировали закалку

    От курьера до строителя: история о том, как учеба и работа формировали закалку

    Евгений Беганский

    Евгений Беганский

    После окончания БНТУ молодой специалист Евгений Беганский приступил к работе мастером строительно-монтажных работ в одном из ведущих стройтрестов Минска. Еще во время учебы в университете молодой человек попробовал себя в нескольких профессиях и понял, что помимо заработка, это принесло ему отличный опыт. И пускай каждая из вакансий была далека от сферы строительства, благодаря работе в ресторане фаст-фуда и пиццерии, Евгений смог закалить себя: стал более выносливым, гибким, мобильным и терпеливым. Если раньше Женя стеснялся рассказывать о своих подработках сверстникам, то сейчас с удовольствием поделился с «Кем быть?» своим опытом работы во время учебы и после ее завершения.

    Черчение помогло определиться с профессией

    – Определился с будущей профессией я в классе девятом, когда начались занятия по черчению. Будучи по складу ума исключительно технарем, я всегда любил математику и физику. А когда на уроках появились чертежи, разрезы, схемы, то окончательно втянулся в это дело. Понял, что хочу стать инженером, ведь мне это интересно.

    Начал смотреть разные телепрограммы, где показывали, как в мире строятся уникальные здания, небоскребы. После уроков стал чертить проекты домов, некоторые виды помещений в разрезе. Понимал, что хочу поступить на бюджет в БНТУ, но без посторонней помощи не справлюсь. Родители нашли хороших репетиторов по математике и физике, чтобы я мог подготовиться к ЦТ. Для этого даже приходилось после уроков ездить в соседние города. С наставником по физике мне повезло: репетитор преподносил материал так, что все задачки я решал с удовольствием. А вот с математикой было сложнее. Русский язык я вообще не учил, решил, что будет достаточно базовых знаний.

    В итоге ЦТ сдал неплохо: баллов хватило, я поступил на бюджет. Выбрал специальность по строительству тепловых и атомных электростанций. Звучало очень привлекательно и амбициозно, да и баллов у меня было как раз столько, сколько там требовалось. На эту специальность набор осуществлялся только на бюджет, поэтому все получилось, как я и планировал.

    Финансово независимым стал на втором курсе: с той поры совмещал работу с учебой

    Учиться мне было легко. Черчение я любил, а физику выучил так, что знаний хватило даже на университет. Но другие предметы я учил мало, признаюсь, что мне часто просто везло.

    Еще после окончания первого курса я понял, что не могу больше брать деньги у родителей: нужно искать работу. Стал подрабатывать в ресторане фаст-фуда по ночам. Работал и в зале, и на кухне. Был период, когда по ночам мы вместе с другом весь ресторан убирали. Раньше я немного стеснялся такой работы, сейчас понимаю, что это научило меня терпению, усердию и было отличной тренировкой для моей силы воли. Потом пробовал работать сушистом в одном из ресторанов, но понял, что это не мое. Роллы получались неплохо, но вот само заведение, да и процесс как-то не радовали.

    Пытался попасть еще на стажировку в одну из IT-компаний: как и многих, привлекали большие перспективы в этой области и высокая зарплата. Для этого проходил отборочные испытания. Конкурс был очень серьезный. Нужно было решить большой объем заданий, связанных с программированием, тестированием, логикой, показать свой уровень владения английским языком, проявить себя в различных коммуникационных ситуациях. Все это за минимальное время. Было очень сложно, особенно без подготовки. Отбор тогда прошли единицы. Я был не в их числе. После пытался изучать некоторые языки программирования самостоятельно, но окончательно понял, что это тоже не мое.

    Благодаря работе курьером выучил район, повысил водительский скил и научился работать сутками

    Естественно, с таким графиком вечных поисков работы и подработок я периодически пропускал пары. Но все сдавал. На четвертом курсе купил машину и пошел подрабатывать курьером в пиццерию. Этот период моей жизни меня очень сильно закалил и принес огромный опыт.

    Работать мне нужно было в одном из спальных районов Минска с высокой плотностью населения и самыми запутанными дворами. Принцип работы у нас был такой: в будние дни на доставку отводится 45 минут, в выходные – один час или пицца бесплатно. Платят за количество доставок: в мое время это было в среднем по три рубля за один заказ. Если не успеваешь вовремя, половину стоимости пиццы приходится оплачивать из своего кармана.

    Работал я в основном по вечерам и в выходные, в самый час пик как на дорогах, так и по количеству заказов. Чтобы хорошо зарабатывать и справляться с нагрузкой, в один заезд нужно было брать в среднем три-четыре заказа, включать большую скорость, бегать по этажам. И очень-очень много стрессовать. Тикают часы, горят заказы, часто до истечения времени остаются считанные минуты и даже секунды. Во дворах не развернуться, не припарковаться, не выехать. Очень часто машину могли подпереть – тогда сгорали уже другие заказы и от тебя ничего не зависело. Приходилось нарушать ПДД, без этого никак. Но самым большим несчастьем было, когда моя машина ломалась, и приходилось простаивать без работы.

    Все праздники (например, 14 и 23 февраля) проходили мимо меня: было много заказов, поэтому я всегда работал. Но был в этом всем и какой-то спортивный азарт. За полтора года работы я успел выучить все адреса в моем районе: теперь без навигатора знаю, где какой дом находится. Ну и водительские навыки в разы возросли, хотя я и до этого отлично управлял машиной. Но работа эта сложная, хотя многим и кажется, что ничего тяжелого в ней нет – катайся себе и деньги зарабатывай. Особенно первое время мне, как и многим новичкам, было нелегко: делал все медленно, опаздывал. Потом наловчился и привык. Даже нравилось.

    Основательно познакомился со строительным объектом только на распределении

    Организацию для распределения я стал искать заранее. Удалось найти вакансию мастера строительно-монтажных работ в одном из лучших стройтрестов Минска. До этого думал, что учеба в университете вообще никак не повлияет на мой поиск работы, но ошибался. Руководство треста делало запрос в университет, интересовалось, нет ли у меня задолженностей по успеваемости и проблем с дисциплиной. И хоть средний балл из-за вечных подработок у меня был невысоким, меня все-таки взяли. Поэтому возьмите на заметку тот факт, что некоторые работодатели могут проверить вашу успеваемость и наличие черных пятен в вашей биографии.

    Когда подошло время распределения, то лишь единицы пошли работать в организации, связанные со строительством объектов энергетики, в том числе и на атомную станцию. Меня распределили без проблем, несмотря на то, что стройтрест специализируется на объектах промышленно-гражданского строительства, а не энергетических.

    Мой опыт работы в строительстве начался с возведения типового бассейна в микрорайоне Шабаны. К моему приходу процент его готовности был примерно 50%. Работать нужно было вахтой: 15 дней работаешь с 8:00 до 20:00, после чего 15 дней отдыхаешь. Мне выделили бригаду из шести человек, за которую нужно было отвечать. Наше управление выступало на этом объекте генподрядчиком, который сотрудничал с десятком различных организаций. Поэтому руководству треста приходилось координировать действия всех структур, чтобы все шло по плану и работало слаженно. Это влияло и на мою работу.

    Я, как каждый мастер на объекте, должен контролировать работу своей бригады, отвечать за технику безопасности, распределять обязанности и планировать рабочий день, вести некоторые учеты и расчеты, принимать и заказывать материалы и инструменты, решать какие-то внештатные ситуации. Конечно, со всем этим приходится справляться не в одиночку – во многом помогают и подсказывают прорабы, главный инженер. Но специфика работы вахтой в том, что после 17:00 в будние дни и все выходные я остаюсь на объекте один со своими ребятами. Поэтому за все штатные и внештатные ситуации несу ответственность я. Первое время, естественно, было очень тяжело. Во-первых, нужно было привыкнуть к такому режиму работы: я хоть и работал курьером неделями напролет, но полное отсутствие выходных в течение двух недель сказывалось на организме. Со временем я адаптировался, такой график даже стал мне нравиться, поскольку свободные две недели – это как ежемесячный отпуск, можно где-то подрабатывать. Первое время я так и поступал и все еще продолжал работать курьером. Но потом ушел, поскольку окончательно устал от этой работы.

    Из более глобальных трудностей, с которыми я столкнулся на старте распределения, – почти полное отсутствие представления о функционировании стройки изнутри. Когда только пришел на работу, не понимал, что от меня требуется, как там все происходит, где заканчиваются границы моей ответственности и начинаются пределы компетенции других специалистов. Хотя на стройке и руководствуются специальными технологическими картами с алгоритмами работы и выдумывать ничего не нужно, но без понимания всех процессов слепо следовать предписаниям не получится.

    Каждая из практик в университете была больше познавательной, чем полезной для работы

    Сказывалась нехватка практических занятий, которые были бы максимально приближены к реальным условиям во время учебы в университете. Например, на своей первой ознакомительной практике мы поехали в Смоленск, где находится атомная станция, очень схожая по характеристикам с чернобыльской. Меня тогда впечатлил этот объект. Мы были внутри одного из реакторов, гуляли даже по «шашечкам», где заложены стержни с ураном. Я недоумевал, как человечество могло придумать такую махину и успешно ею управлять. Одни огромные компьютеры чего стоили. Хоть это и было познавательно, и мы получили классный опыт, но даже если бы я пошел работать на атомную станцию, не думаю, что это как-то бы мне помогло. Хотелось бы больше практики: увидеть, как строятся такие серьезные объекты, понаблюдать за процессом и даже поучаствовать в нем.

    Вторая практика у нас была геодезическая. Нужно было составить план определенной местности. Я познакомился с такими приборами, как теоделит и нивилир. Это было полезно, но все равно хотелось большего. После третьего курса у нас была геологическая практика: мы посетили все объекты строящегося метро. Как и с атомной станцией, все было очень познавательно, но в то же время весьма поверхностно. Перед производственной практикой нам предстояло найти организацию, где бы хотелось поработать в течение месяца. Мне тогда порекомендовали одну строительную фирму с очень солидным названием, которая специализировалась на ремонтах и реконструкциях. Но работы в тот период у них было мало, я там чувствовал себя, как и многие практиканты, лишним. Меня, конечно, брали на некоторые объекты кое-что посмотреть, но реальной практики не было. Задания были на уровне – поезжай туда-то, измерь стены и посчитай площадь помещения, чтобы узнать, сколько нужно купить обоев. Такой подход меня огорчал. Поэтому, по сути, познакомился я с полноценными строительными объектами и узнал все изнутри, только когда пришел работать в стройтрест.

    Что касается учебных предметов, которые нам преподавали в университете, то некоторые дисциплины действительно были полезными. Какие-то знания я сейчас применяю в работе. В мой топ самых полезных дисциплин входят «Технология строительного производства», «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Строительное материаловедение».

    Люблю свою работу за масштабные результаты и большую практическую значимость

    К счастью, тогда при строительстве бассейна мне очень повезло с прорабом и руководством в целом. Меня терпеливо обучали, к некоторым оплошностям относились с пониманием – для меня это было очень важно. Со временем я втянулся, стало все понятно. Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы завершить строительство бассейна. Очень приятно было чувствовать себя причастным к созданию чего-то, что останется пускай не на века, но, тем не менее, долгое время будет приносить пользу людям. Здорово осознавать, что еще год назад на месте объекта ничего не было, а тут уже появилось что-то масштабное. Еще мне нравится работать в команде – на стройке это очень важно. И по-настоящему кайфово первым нырнуть в бассейн, который ты строил с осознанием: «Вот они – результаты моей работы, ради которой пришлось столько стараться».

    После того, как мы сдали бассейн, меня отправили на строительство детского сада. На этом объекте я работаю и сейчас. Увеличилось число работников в моей бригаде, а значит и ответственность. Каждый новый объект отличается от предыдущего, разная и специфика работы. Сейчас мы занимаемся кирпичной кладкой. Казалось бы, все просто, но нет. Изначально даже опытные ребята делали некачественно свой объем работ: тут главное не пустить все на самотек. Приходилось и разбирать, и начинать все сначала, и терпеливо переделывать. Не только от отношения ребят к своему делу, но и от моего контроля и участия зависит, будут ли ровные стены и швы, каков будет окончательный результат. А если учитывать, что это будет детский сад, то мотивация работать качественно повышается в разы из-за прекрасной миссии объекта. К тому же, я понял, что не ошибся в школе и строительство – это дело, которому я бы хотел посвятить свою жизнь. Мне нравится моя работа, я хотел бы развиваться в этой сфере дальше.

     

    Мария ШНА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia