КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Актуально
    • »
    • Профориентационный компромисс. Что делать родителям, если они не согласны с выбором, который сделал ребенок

    Профориентационный компромисс. Что делать родителям, если они не согласны с выбором, который сделал ребенок

    Профориентационный компромисс

    Довольно часто семья сталкивается с проблемой: ребенок определился с будущей профессией, уже мечтает, как получит заветный диплом и приступит к работе, но выбор абсолютно не совпадает с ожиданиями родителей. Ведь папа с мамой всю жизнь растили «будущего банкира», а ребенок хочет стать автослесарем. Или мечтали о том, что их чадо продолжит семейную династию стоматологов, а ребенок хочет быть юристом…
    Как поступить в такой ситуации родителям? Настаивать на своем или все-таки дать ребенку право выбора? Где, а главное, как найти этот профориентационный компромисс между детьми и их родителями?

    Большинство родителей уверены в том, что желания ребенка при выборе профессии нужно учитывать, но далеко не все взрослые готовы согласиться с тем, что ребенок может самостоятельно выбирать свой профессиональный путь. Чаще всего родители опираются на ситуацию на рынке труда, изучают, какие профессии наиболее востребованы, какие специальности принесут наибольший доход. Вместе с тем важно уделять внимание способностям и желаниям своих детей. Возможно, ребенок станет прекрасным музыкантом, художником, журналистом или переводчиком. В таком случае учеба на факультете технической направленности может стать ошибкой.

    Именно в этот момент часто возникает конфликт между желанием ребенка получить ту или иную специальность и кардинально другим мнением на этот счет у родителей. И, к сожалению, немногие взрослые готовы принять тот факт, что их главная задача – помогать и направлять ребенка, а не выбирать профессию вместо него.

    Что делать, если выбор не соответствует вашим ожиданиям

    Отнеситесь к решению ребенка с пониманием. Если вас огорчает выбор, который он сделал, не отговаривайте подростка от его решения и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.

    Не навязывайте свое мнение, как истину в последней инстанции. Лучше преподнести его как еще один возможный вариант. Свое мнение в данном случае лучше высказывать не настаивая, в доброжелательной и конструктивной форме.

    Помогайте ребенку. Главная задача родителей – не навязывать ребенку готовое решение, а помочь ему определиться самостоятельно, адекватно взвесив все «за» и «против».

    Не настаивайте на продолжении семейной династии. Делать выбор таким способом, не учитывая, особенности ребенка, очень рискованно. Иногда случается, что такой выбор бывает успешным. Ведь ребенок растет в условиях, где постоянно соприкасается с особенностями определенной профессии, вольно или невольно участвует в беседах на профессиональную тему, регулярно бывает на работе у родителей, видит, чем они занимаются. В этом случае профессиональные интересы формируются годами, и к моменту выбора профессии ребенок уже четко знает, кем хочет стать.

    Не пытайтесь через ребенка реализовать свои несбывшиеся мечты. Многие родители по разным причинам не смогли реализовать свою мечту и, видя в ребенке свое продолжение, хотят, чтобы эту мечту осуществил он. Хорошо, если ребенок действительно получил «в наследство» от мамы или папы способности и интерес к профессии. А если нет? Выбор профессии без учета склонностей и интересов может иметь серьезные последствия, особенно если ожидания не оправдаются.

    Изучите возможности получения образования по выбранной профессии. В том числе и материальные возможности семьи. Предлагают ли учебные заведения вашего города обучение по выбранной профессии, или предстоит учиться в другом городе? Какова стоимость этого обучения?

    Используйте ресурсы школы. В школе работает педагог-психолог, который оказывает помощь учащимся в самоопределении, он может провести профдиагностику. Такой помощью не стоит пренебрегать.

    Не настаивайте на выборе профессии исключительно по принципу будущего благосостояния. Конечно, деньги – это важный аспект. Но, если человек работает с удовольствием, выполняет свою работу с душой, то результат достигается быстрее, а качество иногда превосходит все ожидания. Заинтересованность и увлеченность – фундамент будущего профессионализма, а профессионализм – это востребованность на рынке труда, карьерный рост и, как следствие, высокий доход.

    Привлеките друзей и знакомых. Например, если подросток хочет стать юристом, а среди ваших знакомых таковые имеются, – стоит попросить их пообщаться с вашим ребенком, чтобы рассказать о специфике труда. Опыт подобного общения может заставить подростка задуматься, насколько его представления о выбранной специальности соответствуют действительности.

    Как помочь ребенку в профессиональном самоопределении

    Изучите профессиональные планы своего ребенка. Эту информацию можно получить только в ходе откровенной беседы с ним. Лучше всего доверительно и неформально побеседовать с подростком о будущем, задать наводящие вопросы и терпеливо выслушать ответы, не хватаясь за голову от неожиданности или удивления.

    — Подберите подходящий момент, чтобы вы оба были настроены на откровенный разговор по душам. Можно сформулировать свое приглашение к беседе, например, так: «Давай обсудим планы. Когда у тебя будет свободное время? Я думаю, нам понадобится 30-50 минут» или «Я бы хотел(а) поговорить с тобой о будущем. Как ты на это смотришь?».

    — Выберите место для беседы, комфортное для обоих. Но главное, чтобы ребенок чувствовал себя, как дома.

    — Начать беседу можно с фразы: «Давай с тобой попутешествуем во времени». Спросите ребенка о его самой большой, главной мечте. И очень терпеливо, внимательно выслушайте ответ. Возможно, понадобятся наводящие вопросы: «Есть ли у тебя самая большая мечта? О чем ты мечтаешь? Что самое важное в своей жизни ты хотел бы сделать, совершить?».

    — Если глобальную перспективу получилось увидеть, то переходим к стратегическим шагам. «Представь, что тебе 30 лет. Кто ты, чем занимаешься?». Обычно подросткам не сложно абстрагироваться от действительности и заглянуть в другую реальность. Помните об уточняющих, наводящих вопросах: «Кем ты работаешь? Тебе нравится то, чем ты занимаешься? Поддерживают ли тебя в этом твои близкие, окружающие? Что тебя не устраивает, что ты хотел(а) бы изменить в данной ситуации?».

    — Если ребенок смог ответить на эти вопросы, назвал род деятельности и она ему нравится – это самый благоприятный вариант. Однако путешествие еще не закончилось, и мы движемся дальше. Делаем еще один шаг в будущее: «Представь, что тебе сейчас 42 года. Что изменилось в твоей жизни? Кем ты работаешь, чем занимаешься? Тебе нравится твоя работа? Ты приближаешься к своей мечте? Что еще нужно сделать, чтобы исполнилось задуманное? Что ты еще не успел сделать?». Вопросы могут быть разные и ответы самые неожиданные, поэтому будьте терпеливы, внимательны, чутки и тактичны (фантазируя о перспективах, мы предопределяем будущее, в этот момент мы чуть-чуть волшебники). Разговор надо направлять в позитивное, оптимистичное русло, давая ребенку понять, что у него обязательно все получится.

    — Теперь собираем всю информацию воедино и обсуждаем тактические шаги. Возможно, род профессиональной деятельности в 28 лет и в 42 года не совпадает. Тогда важно выяснить, что ближе всего ребенку, что ему по душе, к чему у него больше склонностей и способностей. Но помните, что на одних способностях без интереса к деятельности и должной мотивации далеко не уедешь. Все может получаться, но если человек не получает удовольствия от своей работы, могут наступить депрессия и апатия, потеряться смысл жизни.

    — В идеале интерес и склонности должны совпадать. Тогда остается только выбрать подходящее учебное заведение и поступить в него.

    — В конце разговора по душам обязательно подведите итоги, спросите ребенка о его впечатлениях, настроении, о том, что было ему интересно и полезно. И обязательно поблагодарите его за то доверие, которое он вам оказал, взяв вас с собой в путешествие! Такая беседа – только начало увлекательного и зачастую сложного пути в мир профессиональной деятельности и творческой реализации человека.

    Помогите ребенку с осознанием его личного уровня притязаний. Задумайтесь, насколько финансовая независимость и материальный достаток значимы для вашего ребенка. Зарабатывать на элементарные траты можно абсолютно в любой профессии, а вот покупку элитного жилья и автомобилей, отдых на самых дорогих курортах мира могут себе позволить представители далеко не каждой специальности. Важно помочь ребенку объективно оценить необходимый для него уровень дохода.

    Изучайте вместе с ребенком информацию о востребованных профессиях и новых перспективных специальностях. В этом могут помочь ежегодно выпускаемые справочники, профессиональные журналы, а также интернет-сайты. Иногда в подобных изданиях ребенок находит информацию о профессии, о существовании которой он даже не догадывался (и не догадывались его родители).

    Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны, а подчас и нереалистичны. Например, многие старшеклассники утверждают, что собираются стать менеджерами, но на вопрос о том, чем занимаются эти специалисты, внятно ответить не могут. Иногда подростки не различают понятия «профессия» и «должность», например, заявляют: «Хочу быть директором!», не понимая, что директор, начальник, заведующий – это должности, а не профессии. Кто-то говорит, что любит играть в компьютерные игры, поэтому хочет стать программистом. А ведь программист – не просто пользователь компьютера.
    Задача родителя – выступить авторитетным лицом, поделиться той информацией, которой он владеет: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, какие ограничения она накладывает.

    Предложите ребенку пройти профориентационное тестирование. Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но и познать себя (свои личностные качества, способности, стремления). Ведь очевидно, что карьерных высот человек скорее добьется в том деле, которое, с одной стороны, ему интересно, а с другой – соответствует его способностям. Однако надо иметь в виду, что цель таких тестов – не выдать готовый ответ, а запустить процесс самопознания, помочь ребенку разобраться в том, какой он по складу характера, к чему у него есть склонности, а к чему нет.

    Посещайте дни открытых дверей в учреждениях образования. Неплохо сводить ребенка на день открытых дверей в учебное заведение – и желательно не в одно. Не придавайте таким походам чрезмерное значение, ведь совсем не обязательно, что именно здесь ваш ребенок захочет провести свои студенческие годы. Идите туда просто как в музей, с целью узнать новую информацию, посмотреть, послушать, задать интересующий вопрос.

    Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути. Беседуя с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь только на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: «Что будем делать, если не удастся реализовать намеченное?». Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу. Можно спросить прямо: «А чем ты собираешься заниматься, если у тебя не получится стать экономистом?».

    Главное, отдавайте себе отчет в том, что вы лишь помогаете ребенку определиться, а вовсе не определяете вместо него. С другой стороны, нельзя полностью снимать с подростка ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность.

     

    Из личного опыта консультированияОчень часто ко мне за профориентационной помощью обращаются взрослые люди. Как правило, это успешные личности, с хорошей должностью и завидной карьерой. Профессии у них разные, но многих из них объединяет одно – все они недовольны своей работой. В результате консультации взрослые хотят узнать, в какой сфере они могли бы себя реализовать таким образом, чтобы получать истинное удовольствие от работы, а не только материальный достаток. Многие из них знают в глубине души ответ на свой вопрос, но хотят его проверить, получить подтверждение. Когда консультируешь такого человека, конечно же, выясняешь, как он пришел в профессию, как ее выбирал, кто влиял на его выбор. Практически всегда ответы схожи: «Мама настояла», «Родители выбирали», «Надо было продолжать семейное дело», «Всегда мечтала танцевать, но родители сказали, что это неперспективно»…

    Ни в коем случае не хочу сказать, что роль родителей в выборе профессии ребенка носит исключительно негативный характер. Абсолютно нет. Но, когда родители авторитарно подавляют самостоятельный выбор своего ребенка, не учитывают его личное мнение, его индивидуальные способности, склонности, интересы – это ни к чему хорошему не приводит.

    Поэтому к выбору профессии своего ребенка необходимо подойти с особой ответственностью и участвовать в этом процессе по принципу «ВМЕСТЕ, А НЕ ВМЕСТО».

    Удачи вам, дорогие родители, в этом нелегком вопросе!

     

    Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,

    психолог

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia