КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Рискнуть и получить работу мечты: история Алены Астапович

    Рискнуть и получить работу мечты: история Алены Астапович

    Алена Астапович

    Алена Астапович

    Эта девушка всегда интересовалась литературой и кино, поступила на факультет журналистики БГУ. В будущем видела себя редактором, но стала специалистом по связям с общественностью. И нисколько об этом не жалеет. Благодаря встрече с генеральным директором киностудии «Беларусьфильм», которая проходила на журфаке, Алена Астапович нашла любимую работу. Это случилось за пару дней до распределения, тогда девушка изменила свои планы и попала на киностудию. История Алены доказывает, как важно не бояться и пользоваться каждой возможностью. 

    К этому времени Алена уже работала в пресс-службе БГУ. Планировала остаться там по распределению. Весной на факультете журналистики была организована встреча с руководителем «Беларусьфильма» Владимиром Михайловичем Карачевским.

    Во время встречи генеральный директор приглашал к сотрудничеству студентов, у которых есть собственные идеи, сценарии. Как раз в то время киностудии нужен был специалист по связям с общественностью. Несмотря на то, что Алена по специальности редактор, она решила, что была бы очень рада получить эту должность.

    – После лекции я подошла к Владимиру Михайловичу и сказала: «Здравствуйте! Меня зовут Алена. Я пишу романы». Потом добавила, что хотела бы предложить что-нибудь в качестве возможного сценария. И меня пригласили на киностудию, чтобы обсудить мои идеи.

    Алена подготовила набросок по героям, описала, как видит свой роман на экране.

    – Генеральный директор сказал, что определенное зерно таланта у меня есть, нужно его развивать. Объяснил, где я совершила ошибку. У меня был слишком мрачный финал, которым я убила всю надежду. А в кино важно, чтобы у героев в конце оставалась надежда. Тогда и у зрителя появляется вера в то, что все будет хорошо.

    Владимир Михайлович предложил Алене посмотреть съемочные павильоны, понаблюдать за съемочным процессом. Тогда как раз снимался молодежный ситком «­Иллюзии».

    – Съемки произвели на меня большое впечатление. Я поняла, что хочу здесь работать. Отправила резюме. И меня взяли на должность специалиста по связям с общественностью. Думаю, немалую роль сыграло то, что у меня уже был опыт работы в пресс-службе БГУ.

    Работая в пресс-службе БГУ, ­Алена каждый день писала пресс-релизы, проводила ежедневный мониторинг новостей о БГУ, сопровождала журналистов, если они приезжали на съемки и редактировала материалы.

    – Для меня сотрудничество с пресс-службой БГУ стало очень полезным опытом. Но это образовательная сфера, а мне хотелось писать о культуре. Раньше я думала, что больше всего мне подходит работа редактора. Мне нравилось редактировать тексты, и у меня это неплохо получалось. Я даже практику проходила в издательстве, потом дважды практиковалась в БелТА в качестве журналиста и редактора.

    С тех пор, как девушка стала работать на киностудии, вопрос о сценарии больше не поднимался. Алена признается, что так увлеклась своим делом, что ей уже не до сценариев. Из-за большого объема работы на собственное творчество времени остается мало. Хотя девушку сейчас это не расстраивает.

    В основные обязанности Алены входит написание новостей на сайт и в социальные сети, сопровождение гостей, иностранных делегаций, организация журналистских съемок и интервью, работа с документами. Но на самом деле спектр ее задач гораздо шире.

    PR не входит в мои прямые обязанности, потому что этим занимается отдел маркетинга, реализации и рекламы, но иногда к работе этого отдела подключаюсь и я.

    Алена предпочитает личные переговоры с человеком, нежели рассылку сообщений. Поэтому, если появляется информационный повод, сама звонит журналистам. Считает, что звонки более эффективны, а письмо может затеряться. Если раньше девушка боялась звонить незнакомым людям, то теперь делает это уже не задумываясь.

    Первые рабочие дни, пока Алена еще никого не знала, были тяжелыми. Но она ощущала поддержку со стороны коллектива, который подсказывал, как решать спорные вопросы.

    Сейчас Алена занимается организацией киноклуба на «Беларусьфильме». Это встречи с мэтрами белорусского кино. Пока мастер-классы проводили известные режиссеры. Они показывали отрывки фильмов, рассказывали, как были сняты определенные сцены, давали практические советы. В дальнейшем планируются встречи молодых творческих людей (актеров, сценаристов операторов и др.) для обмена мнениями. Аудитория киноклуба самая разная – от школьников до людей пожилого возраста. Алена делится, что есть даже те, кто каждый раз приходит всей семьей.

    – Я занимаюсь регистрацией участников киноклуба, собираю людей, договариваюсь со спикером. Первый раз организовать встречу было очень трудно. Я еще не знала всех нюансов. Казалось, что разорвусь, потому что нужно было одновременно быть в зале, где проходит мероприятие, и на первом этаже, чтобы встречать тех, кто только пришел, и следить за работой оркестра. При этом около 20 человек, которые зарегистрировались, не пришли, хотя накануне подтвердили свое присутствие. Мне было очень обидно, я ведь могла бы найти им замену. Когда вышел ведущий, я просто выбежала в коридор и заплакала. Считала своим недочетом то, что было мало людей.

    В следующий раз все прошло спокойнее, я уже разобралась со спецификой организации мероприятий, отдала списки зарегистрировавшихся охраннику, а сама занималась непосредственно работой в зале. Кстати, мест в зале даже не хватало.

    Выбирая профессию специалиста по связям с общественностью, нужно быть готовым к тому, что рабочий ритм может оказаться бешеным, придется постоянно искать компромиссы, с кем-то разговаривать, договариваться. И далеко не всегда попадаются люди, с которыми просто и приятно общаться.

    – Мне кажется, что главное качество для специалиста по связям с общественностью – коммуникабельность. Важно не бояться людей и общения с ними, пытаться найти общий язык с каждым, будь то журналист, чиновник, иностранный гость или просто человек, у которого появились какие-то вопросы. Быть приветливой и улыбчивой – мое основное правило. Улыбка всегда создает теплую атмосферу, делает общение более приятным и помогает вести продуктивный диалог.

    У Алены есть определенный график, но обычно на работе она проводит намного больше времени. Случалось, что приходилось уходить домой и в десять вечера. Но Алена признается, что не устает от этого. Она считает, что важно любить свою работу, уважать людей, с которыми работаешь, иначе ничего не будет получаться. Для девушки важно, что она работает именно на киностудии «Беларусьфильм». Она искренне переживает за судьбу отечественного кино.

    Кинематографом Алена интересовалась с детства, поэтому еще до работы на киностудии неплохо ориентировалась в работах различных режиссеров и актеров, что в дальнейшем ей очень пригодилось. Девушка ценит то, что у нее есть возможность пообщаться с актерами и понаблюдать за съемочным процессом, приобрести новые знания о сфере кино.

    – Я уже смотрю фильмы другим взглядом, начинаю чувствовать световые и звуковые особенности разных кинолент. Раньше мне не нравились документальные фильмы, но теперь я в них влюбилась, хожу на все просмотры. Это самое живое кино, ведь здесь рассказываются истории реальных людей, передаются настоящие, живые эмоции.

    Но и собственное творчество Алена не забросила.

    – Сейчас я вернулась к своему любимому жанру – фанфикам (фан-литературе). Пишу в различных группах в соцсетях как приглашенный автор, работаю над циклом новелл, за основу сюжета которых взяла реальную историю из жизни моей тети. Конечно, много сил, времени и эмоций уходит на работу. Но я научилась черпать из этого пользу. Новые люди, впечатления, ситуации, с которыми раньше не сталкивалась, также становятся частью сюжетов моих произведений.

    Алена на собственном примере показывает, как важно не отступаться от своих целей и интересов, но при этом оставаться открытым ко всему новому. Девушка обратила внимание на другое, смежное с ее основной специальностью направление и поняла, что это именно то, что будет ей по душе. Алена считает, что нужно всегда использовать любую возможность, не бояться и действовать.

    – У меня все вышло случайно. Если бы я не рискнула тогда подойти к генеральному директору «Беларусьфильма», то так и не узнала бы, что смогу работать на киностудии и это дело станет любимым.

     

    Наталья ГРИБКО,

    фото из личного архива Алены Астапович

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia