Диана Цевилева
В детстве Диана хотела стать врачом, но, окунувшись в атмосферу кино, поняла, что будет режиссером. Еще будучи подростком, девушка участвовала в массовке и пробовала снимать фильмы самостоятельно. Сейчас Диане 21 год, она учится на заочном отделении Белорусской государственной академии искусств, продолжает снимать кино.
– Диана, расскажи, как ты попала в мир кинематографа.
– Моя сестра участвовала в одном из телевизионных проектов, она познакомила меня с людьми, которые работают в кино, и я решила попробовать себя в этой сфере. Тогда мне было лет 16-17. Сначала я снималась в массовке, чтобы больше узнать о кино изнутри. Потом стала работать помощником режиссера. Моя задача была несложной: нужно было следить за хронометражем сцен, засекать на таймере, сколько времени занимает одна сцена. Мне дали хлопушку, на которой я писала номер сцены, кадр и дубль. Заполняла отчеты, описывала в документах, что происходит в каждой сцене.
Кино стало для меня одновременно и любимым делом, и заработком. Мне было приятно, что я могла покрывать свои расходы и даже помогать родителям.
– Каким был твой следующий шаг на пути к цели?
– Меня очень привлекала работа режиссера, мне хотелось самой снимать кино. Я прошла курс режиссуры в киношколе. На этот курс записывались взрослые люди, и меня в силу возраста организаторы взяли неохотно. Поначалу ко мне относились, как к ребенку и, конечно, меня это расстраивало. Затем я поняла, что мы все начинаем с нуля и обладаем равными знаниями в этой сфере.
В киношколе мы изучали основы монтажа, понятие света в кадре. Нам рассказали, как писать сценарии, научили драматургическим приемам, благодаря которым режиссеру легче добиться желаемого эффекта и заинтриговать зрителя. Мы пробовали снимать фильмы сами.
Короткометражные фильмы у меня получались хорошо. Они участвовали в фестивалях, даже занимали призовые места. С полнометражными все гораздо сложнее. Для таких фильмов нужно больше денежных средств.
Я согласна, что режиссер – это более взрослый человек. С возрастом и опытом у человека расширяется круг проблем, появляется больше тем, которые его волнуют, приходит понимание, как можно употребить свой жизненный опыт в сюжете. Но чем раньше ты получишь базовые навыки, тем больше времени у тебя будет для творческой реализации.
Потом я поступила в БГАИ на факультет экранных искусств, чтобы стать режиссером кино и телевидения. Родители мой выбор одобрили. Я всегда стремилась к творчеству, поэтому мои близкие ожидали, что так произойдет.
При поступлении в вуз нужно было поставить этюд, написать сценарий по фотографии и сделать к нему режиссерскую раскадровку, продемонстрировать мастерство актера (рассказать стихотворение, басню или прозу) и предоставить творческое портфолио. В какой-то степени имеющийся опыт съемок помог мне успешно справиться со всеми испытаниями.
– Многие девочки в детстве мечтают стать актрисами. Не было ли у тебя желания построить актерскую карьеру?
–Я никогда не хотела стать актрисой. Мне не нравится находиться в кадре, я не люблю кому-то подчиняться. Я хочу управлять процессом сама и предпочитаю оставаться за кадром. Мне гораздо ближе разработка идей, написание сценария, монтаж.
– Если бы ты не стала режиссером, какую бы профессию предпочла?
– Мне до сих пор нравится медицина. Но сейчас я больше интересуюсь медицинской тематикой в кинематографе. Даже снимала документальный фильм о скорой помощи. Но все же у меня есть определенные страхи, которые, и помешали мне стать врачом.
– Диана, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать режиссером?
– Прежде всего, нужен сильный характер, чтобы руководить работой съемочной команды. Приходится общаться с разными людьми, поэтому важна коммуникабельность и стрессоустойчивость. Не помешает позитивный настрой, он поможет зарядить команду положительной энергией. Вообще у меня довольно веселая работа, на съемочной площадке постоянно происходит что-то смешное. Актеры часто путают слова, и получаются забавные фразы.
Каждый день придется находиться в разных местах и общаться с разными людьми. Нужно быть готовым к ненормированному рабочему графику. Случается, что наша смена длится 12-14 часов, и за неделю выходит лишь один выходной.
– Ты сняла фильм «Они», когда тебе было 17 лет. Расскажи о нем.
– Это был фильм о сложных подростках. Меня тогда очень волновала эта тема. Фильм мы снимали собственными силами. Я собрала команду желающих, и мы поехали жить на Вилейское водохранилище. Съемки проходили два месяца. Питание, проезд, проживание съемочной группы оплачивала я, мне помогали родители. Актеры, оператор, звукорежиссер работали бесплатно, по собственной инициативе. Все ребята были начинающими актерами, многие – мои ровесники. Тогда мне трудно было удержать команду, сделать так, чтобы съемочная группа выполняла мои требования.
На съемках фильма «Они»
Но это был полезный опыт. Хотя без трудностей не обошлось. В фильме встречались трюковые сцены, но мы работали без дублеров. В одной из сцен актерам нужно было выбираться из болота. Это был психологический прием, символизирующий, что герои оказались в настоящем болоте из-за своих поступков.
Результатом я была не очень довольна. Хотела снять фестивальное кино, а получилось что-то попроще.
– Ты сама пишешь сценарии для фильмов, которые снимаешь?
– Режиссер может писать сценарий самостоятельно, а может снимать фильм по работе сценариста. Мне удобнее писать самой. Я полностью поглощена идеей, знаю, что именно хочу снять. Если работаешь с чужим сценарием, нужно погрузиться в него, понять, что хотел сказать автор и помочь донести эту мысль до зрителя.
Сценарию я уделяю много внимания, смотрю, чтобы он был логичный, хорошо продуманный. Ищу наилучший способ, как донести свою идею, чтобы зрителю было интересно.
Когда я работаю над сценарием, уже знаю, какие детали мне нужно будет снять, какой реквизит потребуется. Я представляю кино не как общую картинку, а как отдельные эпизоды.
– При работе над сценарием тебе больше нравится писать диалоги или продумывать действие?
– Я не люблю писать диалоги. Для меня это рутинная работа, быстро становится скучно. Мне нравится описывать действие и планировать работу с актерами. Сейчас популярны форматы фильмов, когда за минимальное время удается донести до зрителя как можно больше информации. Поэтому важно каждую сцену, каждую реплику героя сделать значительной.
Думаю, в будущем работать буду со сценаристом. Все-таки писать сценарий должен профессионал. Себе оставлю разработку идей.
– Что ты делаешь, если идеи не появляются?
– Я проговариваю вслух различные варианты, начинаю с кем-нибудь делиться задумкой и слушаю, как ее оценивают другие люди. Иногда просто пробую снимать, бывает даже на телефон. В качестве актеров привлекаю членов своей семьи или знакомых. Потом пересматриваю видео и монтирую.
Были моменты, когда мне вообще не хотелось ничего снимать, но приходилось, поскольку я учусь в БГАИ. Как-то я через силу сняла ролик и начала его монтировать. При монтаже вдохновение вернулось. Люблю финальный момент, когда монтирую и фильм получается неплохим.
Чтобы справиться с проблемой чистого листа, я записываю все темы, которые интересуют и беспокоят. Начинаю обдумывать различные варианты. Ищу картинки и видео, которые относятся к моей идее, и начинаю записывать ключевые слова, ассоциации. Потом все это обрабатываю и придумываю связующее звено.
– Диана, как быть, если понимаешь, что пока нет возможности реализовать свою идею? Ведь фантазия и ассоциации могут завести очень далеко.
– На самом деле это большая проблема. Часто встречаются хорошие идеи, но ты осознаешь, что не сможешь их реализовать из-за финансовых затрат или по каким-то другим причинам. Раньше я записывала все, что мне хотелось снять, не задумываясь о стоимости, а затем уже оценивала, насколько это реально. Сейчас стараюсь сразу придумать что-то упрощенное, что не потребует много сил, времени и денег.
– Существуют ли определенные рамки при выборе тем, когда ты выполняешь учебное задание в вузе?
– В университете нас не ограничивают в выборе тем, но дают задание сделать работу в определенном жанре. Например, нужно снять документальный фильм. Иногда даже хочется, чтобы задачу поставили более конкретно, потому что не всегда легко самостоятельно определиться с темой.
– Расскажи о фильме, которым занималась в последнее время.
– Последним был документальный фильм о буллинге в школе и о том, как он повлиял на взрослую жизнь людей. Над фильмом я работала два дня. В первый день снимала интервью со всеми задуманными людьми, во второй – монтировала и переозвучивала.
Я четко понимала, какие фразы люди должны произнести в фильме, задавала специальные вопросы, чтобы выйти на конкретное предложение, которое должно прозвучать. Например, мне нужно было, чтобы человек сказал, что страх до сих пор живет внутри него. На основе интервью я снимала постановочные сцены, чтобы дополнить фильм.
– Как бы ты хотела проявить себя в сфере кино и телевидения?
– Если говорить о кино, то мне бы хотелось снять что-то глубокое, психологическое. Хотелось бы показать людям что-то новое, рассказать что-то, о чем они не знали или не задумывались.
Еще мне было бы интересно поработать над музыкальными клипами. Это тоже своего рода фильмы, но без диалогов, сюжет передается действиями и эмоциями. Довольно сложно донести смысл без диалога, но опыт полезный.
Планирую попробовать себя в качестве режиссера на телевидении и снимать передачи, концерты, развлекательные шоу-программы. Я выбрала бы что-нибудь молодежное, потому что у нас большинство передач ориентировано на более старшее поколение.
– В декретном отпуске у тебя появилось новое хобби – создание кукол. Расскажи, как ты к этому пришла.
– Я с детства люблю рукоделие. Оно хорошо развивает фантазию. Я всегда чем-то занималась: бисероплетением, плетением из соломки.
Интерес к созданию кукол появился с рождением дочери. Мне захотелось самой сделать для нее куклу. Я стала искать информацию по шитью, рассматривала различные варианты в интернете, купила мастер-класс. Найти обучающее видео было сложно. Мастера стараются хранить в тайне секреты производства.
Шить кукол я научилась с нуля. Конечно, первое время много кукол было испорчено. Первые два месяца у меня ничего не получалось. То одежду для кукол приходилось выбрасывать, то тело получалось некрасивым, то кукла была неустойчивой. Но я не сдавалась. Мотивировали красивые фотографии работ мастеров из интернета. Видела красивую куклу на фото и хотела сделать такую же.
Когда стало неплохо получаться, я решила продавать свои изделия. Создала профиль в Instagram, сделала рекламу. И ко мне начали обращаться заказчики.
– Как ты создаешь образы для кукол? Ты придумываешь их сама?
– Пока училась, копировала чужие работы, а потом стала добавлять в каждое изделие что-то свое. Сначала создавала образ целиком, до мельчайших деталей продумывала дизайн одежды и обуви, даже прическу. Предварительно делала зарисовки в блокноте, чтобы при выборе ткани и волос знать, какая должна быть кукла.
Много кукол я сделала на заказ. Люди присылали фотографии своих знакомых с пожеланием максимально точно передать их образ. Конечно, в такой работе есть ограничения для полета фантазии, но это интересный опыт. Я старалась даже волосы сделать похожими. Покупала козью или овечью шерсть, красила ее, потом завивала или выпрямляла. Когда делала куклу-актрису, пришлось искать маленький «Оскар». Однажды мне заказали девочку-гимнастку, но никаких пожеланий и требований, какой она должна быть, не предъявляли. Я сама придумала эту куклу, как представляла себе гимнастку, так и изобразила. Заказчики остались довольны.
– Диана, куклы – это временное хобби или ты планируешь и дальше этим заниматься?
– Для меня важно, чтобы каждое дело меня как-то развивало. Сейчас для меня создание кукол – это способ отдохнуть, хотя и недешевый. Я год занималась изготовлением кукол, достигла определенного уровня и пока не вижу дальнейшего пути развития в этой сфере. Возможно, когда-нибудь я продолжу это занятие, но буду делать кукол другого формата.
Кроме того, это очень затратное хобби. Эта работа занимает много времени, а хорошего дохода не приносит. Материалы стоят очень дорого. Я могу целый день потратить на одну куклу, а доход только покроет расходные материалы.
– Изменились ли твои приоритеты с появлением семьи?
– Теперь для меня важнее та работа, которая будет позволять мне больше времени проводить с семьей.
Раньше решающим было то, насколько мне нравится проект. Сейчас я больше ориентируюсь на прибыль. Но все равно выбираю из того, что мне нравится, только уже ищу более прибыльный вариант.
Конечно, с появлением семьи свободного времени стало меньше. Но я научилась правильно распределять свое время. У меня есть часы, когда я занимаюсь только самообразованием или учебой. Сейчас я увлеклась детской психологией, чтобы понять, как общаться с дочкой.
– То есть ты живешь по расписанию?
– В какой-то степени да. Я составляю список задач на день, записываю, что необходимо прочитать или выучить. Но у меня обязательно есть выходной день, чтобы отдохнуть и разобраться, в правильном ли направлении я иду. Мне кажется, важно осознавать для чего ты что-то делаешь, действительно ли тебе это нужно.
– И чему ты уделяешь время сейчас?
– Я углубленно изучаю английский язык. Пытаюсь читать книги по монтажу на английском, смотрю зарубежные видеоуроки. Английский необходим, чтобы сотрудничать с зарубежными заказчиками, участвовать в международных фестивалях, работать с монтажными и графическими программами. В принципе, можно нанять монтажера, но я считаю, что режиссер должен знать хотя бы монтажную базу. Монтажу я научилась самостоятельно еще в школе, когда снимала ролики.
В планах – подробное изучение графики, сейчас она присутствует почти во всех фильмах и клипах.
Недавно я прошла обучающий курс по рекламе в социальных сетях. Там было много моментов, направленных на понимание своей целевой аудитории. Это тоже полезно знать режиссеру, потому что ему важно представлять, кто является целевой аудиторией фильма.
– Не боишься ли ты, что после декретного отпуска будет тяжело вернуться в сферу кино?
– Из кино я и не уходила. Сейчас работаю удаленно. Монтирую ролики на заказ. Просто сидеть дома не для меня, я хочу развиваться.
За эти два года я выросла, а вместе со мной выросли и мои работы. Увеличился спектр интересующих меня тем. В моих фильмах теперь прослеживается тематика взаимоотношений в семье, чувствуется уклон в психологию.
Наталья ГРИБКО,
фото из личного архива
Дианы Цевилевой