Юлия Чернявская
Имея диплом врача-стоматолога, Юлия Чернявская гордится тем, что работает массажистом. Героиня материала старается жить настоящим моментом и считает, что не нужно ограничиваться рамками какого-то одного призвания. Юлия рассказала нам, почему променяла профессию стоматолога на массажиста, как продумала собственную концепцию массажа на дому и почему тайский массаж ей нравится больше, чем классический.
От стоматологии к массажу
Юлия с детства хотела стать стоматологом. К зубному врачу она приходила только на плановые проверки. И звук бормашины не вызывал неприятных ассоциаций.
– Стать стоматологом было моей мечтой. Тогда мне хотелось доказать себе и родным, что я смогу. Смогу поступить на факультет с высокими проходными баллами, получить востребованную профессию со стабильным и достойным заработком. Это был своего рода вызов себе.
Обучаясь в университете, девушка посещала различные профессиональные семинары, где опытные врачи рассказывали о новых методиках лечения.
– Как-то я попала на лекцию «Остеопатия и стоматология» к выдающемуся врачу Шахнозе Усмановой. Именно там я узнала о том, как некоторые массажные техники помогают на определенных этапах лечения стоматологических заболеваний, увеличивают эффективность при протезировании, облегчают адаптацию пациента. В мировой практике такие методы уже используются, но у нас пока не развиты. После этой лекции я и заинтересовалась массажем.
Об обучении технике массажа
Начинала Юлия скурсов классического массажа. По словам девушки, стоимость была вполне приемлемой.
– Процесс обучения мне безумно нравился. Занятие длилось четыре часа. Два часа ты стараешься, делаешь массаж, и два часа массаж делают тебе. Практически все преподаватели имели медицинский опыт. Кто-то был неврологом, кто-то терапевтом.
Я поняла, что делать массаж другим доставляет мне удовольствие, и решила развиваться в этой области. На первой же неделе обучения купила себе массажный стол. Постоянно тренировалась на муже и на подругах. Тогда я находилась в декретном отпуске.
Потом Юлия увидела, что набирается группа на курс тайского массажа. До этого девушка никогда не пробовала тайский массаж, ей казалось, что это болезненно. Ее смущало, что на занятия приходили уже состоявшиеся массажисты, у которых была к тому времени своя клиентская база.
Сразу у девушки плохо получалось. Ближе к концу обучения преподаватель сказал, что у нее существенный прогресс, и, если она будет практиковаться, сможет делать тайский массаж на высоком уровне. Затем последовал продвинутый курс, где изучались более глубокие техники.
– Мой преподаватель – представитель одной из тайских школ. На экзамене мне нужно было сделать человеку массаж, а преподаватель оценивал технику, правильность переходов. С первого раза экзамен я не сдала. Потом готовилась, тренировалась – и все получилось. По итогам экзамена мне выслали сертификат из Таиланда, подтверждающий, что я могу практиковать тайский массаж.
«Моя коммерческая деятельность довольно быстро окупилась»
Юлия задумалась о том, чтобы любимое дело еще и приносило доход. Работать в одном из салонов не захотела, решила открыть ИП. Родители поддержали ее идею, хотя сразу отнеслись скептически. Мол, менять уважаемую профессию стоматолога на массажиста не очень разумно. Но девушка смогла их переубедить. Поделилась, что хотела бы работать на себя, а для открытия своего стоматологического кабинета нужен большой стартовый капитал. С массажем все проще. Юлия продумала свою концепцию тайского массажа на дому.
– Это очень удобно для людей, которые ценят свое время. Однажды я даже делала тайский массаж в офисе. Кроме того, многие клиенты говорят, что после массажа не хочется выходить на холод, садиться за руль и ехать домой. Для меня же главное преимущество в том, что не нужно заморачиваться насчет аренды и коммунальных услуг.
Девушка понимала, что если риск не оправдается, то она сможет вернуться к стоматологии. Но, по ее словам, она даже не сомневалась, что все получится.
Платформой для поиска клиентов выбрала Instagram. Стала заниматься рекламой. При этом сотрудничала с дизайнером и SMM-специалистом. Проснулась предпринимательская жилка, появился азарт, захотелось, чтобы реклама вышла эффективной в условиях ограниченного бюджета.
– На старте я поставила очень символическую стоимость на массаж. Потом увеличила, но добавила скидки и постепенно уменьшала их размер. Моя коммерческая деятельность довольно быстро окупилась.
Когда пришло время возвращаться после декретного отпуска на работу в поликлинику, я поняла, что не хочу. Уже успела почувствовать вкус фриланса. Хотя грамотно выстроить свое рабочее время порой сложно. Приходится подстраиваться под клиентов, под их режим. Я часто иду на уступки. Сейчас поставила себе лимит – стараюсь не брать на массаж больше трех людей в день. Три – оптимальное количество для меня.
О клиентах
В основном клиенты Юлии – женщины. Бывают и мужчины. Большинство из них – те, кто связан с IT-технологиями, а также те, кто тщательно следит за своей физической формой и записывается на массаж, чтобы привести мышцы в порядок и растянуться.
– В тайском массаже много внимания уделяется растяжке. Я всегда стараюсь растягивать очень аккуратно, чтобы не травмировать человека. Мы договариваемся, что если чувствуется легкий дискомфорт, то клиент сразу об этом говорит.
Ко всем своим клиентам девушка старается относиться доброжелательно. Чтобы разрядить атмосферу, расспрашивает о том, как человек себя чувствует, какое у него настроение. Юлия считает, что даже если человек тебе не очень симпатичен, нужно абстрагироваться и все равно хорошо сделать свою работу. И конечно, важно помнить о безопасности.
– Бывает страшно ездить домой к незнакомым людям. Еще при записи я всегда смотрю на аккаунт человека, чтобы там были публикации, подписчики, чтобы страница не была фейковой. Кроме того, те люди, которые действительно настроены на массаж, задают определенные вопросы, из которых сразу становится ясно, что им нужно.
«Не нужно ограничивать себя, определяя рамки «это мое призвание»
Есть много видов массажа. Но для себя Юлия пока выбрала тайский. Признается, тайский массаж ей нравится тем, что человек находится в одежде, это помогает не смущаться ни ей, ни клиенту. Моя собеседница отмечает, что мастеру-девушке делать классический массаж тяжелее, нужно, чтобы были сильные руки, потому что весь упор делается именно на них. В тайском же нагрузка распределяется более равномерно по всему телу.
Недавно девушка заинтересовалась техникой ток сен. Это разновидность тайского массажа, но пока мало распространенная в нашей стране. Такой массаж делается с помощью деревянных инструментов, специальным молоточком. Каждый инструмент подбирается под определенную мышцу.
Юлии нравится, что люди после массажа чувствуют себя счастливыми и спокойными, у них уходит боль. У многих результат превосходит ожидания. Тайский массаж положительно влияет на нервную систему. Люди, у которых были проблемы со сном, говорили, что после этого стали лучше спать, а некоторые засыпали даже во время сеанса. Также массаж поддерживает осанку, что очень важно для людей, которые ведут сидячий образ жизни.
– Когда делаю массаж, я максимально расслабляюсь сама. Работая стоматологом, это невозможно, потому что важен каждый миллиметр, каждое движение руки.
Пока возвращаться в стоматологию Юлия не планирует. Хотя не скрывает, что иногда появляется ностальгия. Имея медицинское образование, девушка может развиваться в сфере лечебного массажа. Хотя мою собеседницу больше интересует область применения массажа в стоматологии. Ограничивать себя какой-то одной сферой Юлия не хочет.
– Я считаю, что жизнь намного гибче, намного интереснее, поэтому не нужно ограничивать себя, определяя рамки «это мое призвание». Раньше мне хотелось развиваться в стоматологии, и я это делала. Сейчас получаю удовольствие от тайского массажа и занимаюсь им. Я не хочу загадывать, чем буду заниматься в будущем, потому что все может поменяться, в том числе мои приоритеты и предпочтения.
Наталья ГРИБКО,
фото из личного архива Юлии Чернявской