
Валерий Крайний
Огромный ватман, чертежи, кульман, разрезы и сечения – с таким рабочим инструментарием у вас обычно ассоциируется профессия проектировщика? Оказывается, все это пережитки прошлого. Вот уже пять лет каждый рабочий день инженера ведущего проектного института «Минскинжпроект» Валерия Крайнего начинается с AutoCAD, им же обычно и завершается. Он проектирует сети водоснабжения и водоотведения и очень любит свою работу. В интервью «Кем быть?» Валерий рассказал, можно ли стать инженером без образования, принесет ли это хороший доход и есть ли творчество в его профессии.
– Валерий, почему ты решил стать проектировщиком?
– Над выбором будущей профессии в школе даже не задумывался. Мои родители работают инженерами, и я пошел по их стопам и поступил в БНТУ на факультет энергетического строительства. Специальность выбирал по востребованности на рынке труда. Понимал, что хочу работать либо в сфере электроснабжения, либо водоснабжения. Вода и электричество – это то, что будет всегда. В итоге, учился по специальности «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». Обычно инженеры моего профиля занимаются или эксплуатацией оборудования и коммуникаций, или проектированием. Я выбрал второе. В эксплуатации мне было бы скучно, потому что я не вижу в этом особого творчества и каких-то вызовов: приходится работать с одним и тем же. А проектирование – это ведь создание чего-то нового. Да, все чертежи разрабатываются по единым нормативным документам, но у каждого специалиста свои алгоритмы выполнения одного и того же задания. Это только кажется, что в нашей работе все по шаблону. Но нет. Если дать пяти инженерам одно задание и нормативную документацию, в итоге, на выходе получатся пять чертежей с разными подходами.
– Трудно ли было после университета устроиться на работу? С какими сложностями пришлось столкнуться?
– Я учился платно, поэтому распределение – это не моя история. После окончания университета устроился на работу в самый большой проектный институт в Минске. Тут мне повезло. Во время защиты диплома на меня обратил внимание руководитель отдела водоснабжения и водоотведения «Минскинжпроекта» и предложил стажировку. Я согласился, спустя пару месяцев попал в штат. Первое время было нелегко понять специфику работы.
Честно говоря, изначально я плохо учился в университете, мне было скучно. Но ближе к третьему курсу все изменилось, появились предметы, непосредственно связанные с моей будущей профессией, стало интересно, в моей зачетке появились 8, 9, 10. Больших практических знаний, необходимых для работы, я, конечно, на парах так и не получил, но общие понятия концепции создания подземной инфраструктуры города нам постарались донести. На занятиях дали фундаментальную базу: как воспользоваться нормативно-технической документацией и где ее искать, ну и общие представления о гидравлике, о том, как запроектировать водоснабжение жилого дома, как рассчитать циркуляцию воды. Но самое важное, чему научили в университете, на мой взгляд, – это самообразованию. А проектировать можно и без высшего образования. Если вспомнить времена СССР, то проектировщикам не нужно было заканчивать институты, достаточно было профессионально-технического училища. Правда, это были техники, которые просто чертили без особого понимания всех связей и процессов строительства. Сейчас технологии и подходы изменились.
– Долго ли вливался в работу и адаптировался? Какие функции на тебя сейчас возложены?
– Повезло, что в нашем проектном институте с пониманием относятся к неопытным студентам. Постепенно рассказывали с чего начать, давали задания. Когда по мере их выполнения у меня возникали вопросы, коллеги всегда подсказывали и обучали. Например, общий план прокладки коммуникаций делали более опытные сотрудники, мне же доверяли построение профилей (то есть чертежей в разрезе). За пару месяцев освоил основные базовые инструменты в программах расчета систем водоснабжения и водоотведения. Теперь работаю и с планами, и с профилями, ищу какие-то нестандартные решения, в случае, если, допустим, нужно освободить какой-то участок от дождевой воды, просчитать усадку грунта и прочие нюансы.
Мой опыт показывает, что примерно пяти лет будет достаточно для того, чтобы полностью освоиться в профессии и успешно выполнять свои функции во всем огромном механизме проектного института. В моем случае они пока первичны. Я занимаюсь проектированием уличных и внеплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения: разработкой планов и профилей будущих коллекторов и водоводов. Когда в Минске хотят построить новые кварталы или улицы, первым делом обращаются в наш «Минскинжпроект» для проектирования сетей. Мы работаем с генпланом города, разработанного «Минскградо». В границах новых улиц прокладываем сети, чтобы подвести к новым кварталам водопровод, теплотрассу (при необходимости газопровод), канализацию, электричество и дождевые стоки. Для этого, в первую очередь, учитываются такие показатели, как плотность застройки и этажность. Поскольку я занимаюсь водоснабжением и водоотведением, для меня важно понимать, какие объемы воды, и на какую высоту нужно поднять, при необходимости проектирую строительство локальных повысительных насосных станций.
– Проектирование – это ведь командная работа? Расскажи о ее основных этапах.
– Да, в одиночку тут не справиться. Большие районы строятся частями. Первым делом геодезисты производят съемку местности и готовят для нас топоплан. В большинстве случаев практикуется проектирование в две стадии: стадия «А» (архитектурная) и стадия «С» (строительная). Изначально разрабатывается укрупненный план на несколько улиц, где схематично прокладываются коммуникации, – это стадия А. На стадии «С» проект разрабатывается максимально детально и готовятся сметы по объекту.
В среднем по три специалиста проектируют одну улицу: я, например, отвечаю обычно за ливневую канализацию, мои коллеги берут на себя водопровод и все остальное. Периодически мы меняемся, чтобы постоянно не делать однообразную работу и не терять квалификацию по всем сетям.
В процессе разработки проекта приходится взаимодействовать как с коллегами внутри института, которые параллельно ведут другие коммуникации, так и в целом со смежными организациями, контролирующими, занимающимися строительством, принимающими в эксплуатацию. Я постоянно взаимодействую с «Минскводоканалом», ГАИ, дорожными службами, комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. После того, как я подготовил чертежи, мой руководитель занимается подготовкой пояснительной записки. Потом они направляются к сметчикам для расчета стоимости проектных и строительных работ.
После этого главный инженер проекта занимается согласованием проектной документации в комплексе (с сетями водоснабжения, электроснабжения, теплотрассами) с эксплуатирующими организациями – это очень долгий и сложный процесс. В среднем готовый проект должны одобрить примерно 20 ведомств. Зачастую в процессе согласования приходится потом переделывать, искать новые решения, исправлять ошибки, корректировать сметы согласно бюджету. Чем глобальнее объект проектирования, тем больше времени и сил уходит на его согласование. После того, как проектная документация утверждена всеми необходимыми ведомствами, она направляется на госэкспертизу – это финальный этап. После этого за дело берутся строители: снимают отметки, закупают оборудование и материалы, прокладывают коммуникации по чертежам. Если заказчик в течение двух лет не начинает строительство, проект нужно перевыпускать, и мы снова беремся за работу: делаем новую съемку и обновляем чертежи.
Также мы занимаемся и проектными работами по реконструкции уже существующих улиц и коммуникаций. В Минске пришли в негодность до 80% стальных и чугунных водопроводных труб, нужно разрабатывать чертежи для их плановой перекладки. Причем реконструировать уже существующие сети порою гораздо сложнее и проблематичнее, чем проектировать и строить их с нуля. Ведь вписывать новые коммуникации приходится в ландшафт улиц, строений, элементов благоустройства и самое главное – уже существующих подземных сетей. Разойтись, что-то подкопать или перекрыть в таких условиях – это самое проблематичное для нас. Но я люблю такие сложности.
– За что ты любишь свою работу?
– Больше всего мне нравится в моей работе заниматься чем-то новым. Например, планированием и проектированием новых улиц, участвовать в создании таких больших объектов, как строительство метро, развязок, необычных кварталов. Сейчас, например, я работаю над проектированием коммуникаций по нескольким новым улицам в микрорайоне Сухарево и в жилых комплексах «Новая Боровая» и «Минск Мир». Часто приходится бывать на строительных площадках для авторского надзора, чтобы контролировать то, как выполняются наши технические решения. Всегда интересно наблюдать за тем, как твои проекты воплощаются в реальность. Когда потом работы на объектах завершаются, совсем другими глазами смотрю на уже построенное. Приятно осознавать, что ты внес свой посильный вклад в создание чего-то большого, глобального и значимого для города.
– Можно ли, работая проектировщиком, рассчитывать на большой доход и перспективу карьерного роста?
– Если говорить про заработок, то я бы свою профессию поставил в один ряд с учителем и врачом. Прежде чем стать проектировщиком, нужно понимать, что на большую зарплату изначально претендовать не придется. Уровень дохода зависит от компании, опыта работы и квалификации. Что касается карьерного роста, то в среднем путь от студента-стажера до главного инженера проекта в нашем институте занимает 10-15 лет.
Мария ШНА