Наши органы чувств ежедневно воспринимают огромное количество информации, из которой нам нужно фокусироваться лишь на том, что мы считаем важным. Эту функцию у нас выполняет внимание, с которым иногда возникают некоторые проблемы. Бывают моменты, когда сложно сконцентрироваться на чем-то, трудно распределять и переключать внимание, оно становится неустойчивым. Все это влияет как на качество жизни, так и на успешность в учебе и работе, поэтому сейчас, во время каникул, советуем активно заняться его тренировкой.
Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо предмете, явлении, деятельности. Наше внимание работает постоянно и его можно разделить на три вида: произвольное, непроизвольное и послепроизвольное.
Непроизвольное внимание – это вид внимания, которое возникает под воздействием интенсивного раздражителя без участия сознательного волевого действия. Его часто называют пассивным или вынужденным, так как оно возникает и поддерживается независимо от сознания человека, когда деятельность захватывает человека сама по себе. В рамках непроизвольного внимания выделяется вынужденное, невольное и привычное внимание.
Вынужденным называется внимание, которым очень трудно управлять, его привлекают стимулы повышенной интенсивности (громкие звуки, яркий свет, едкие запахи и т.д.), а также повторяющиеся, движущиеся, необычные стимулы.
Невольным называется внимание к объектам, которые связаны с удовлетворением основных потребностей, например, голод или жажда, но эти объекты привлекают внимание только при определенных обстоятельствах. Если вы голодны, вы невольно обратите внимание на вывеску кафе, но если нет – то можете и не заметить ее.
Привычное внимание связано с основными сферами интересов и деятельности человека. Так, во время совместной прогулки представители разных профессий замечают разные объекты.
Произвольное внимание – это вид внимания, который возникает в результате волевых усилий человека. Во время произвольного (сознательного) внимания человек прилагает значительную силу воли, фокусируется. Он может подавить желание концентрироваться на раздражителях, которые отвлекают от работы или умственной деятельности. Оно управляется сознательной целью. Приняв решение заниматься какой-либо деятельностью, мы выполняем это решение, сознательно направляя наше внимание. Например, мы прилагаем волевое усилие, чтобы не лечь спать раньше, а сконцентрироваться и закончить реферат. В рамках произвольного внимания можно выделить волевое (возникает в случае конфликта между сознательно выбранным направлением деятельности и направлениями непроизвольного внимания), выжидательное (связано с сознательным ожиданием появления того или иного объекта), спонтанное (является трансформированным волевым вниманием и возникает в том случае, когда объект, оказавшийся в поле внимания благодаря усилию, остается там из-за вызываемого им интереса).
Послепроизвольное внимание – это такой вид внимания, который подобно произвольному носит целенаправленный характер, но не требует для реализации постоянных волевых усилий. Послепроизвольное внимание первоначально требует волевых усилий, но затем человек погружается в работу. Интересными и значительными становятся содержание и процесс деятельности, а не только результат. Послепроизвольное внимание остается связанным с сознательными целями и поддерживается сознательными интересами, но здесь нет или почти отсутствуют волевые усилия. Например, вам нужно прочитать книгу, чтобы сдать экзамен, но она вам не кажется интересной. С помощью волевых усилий вы начинаете читать, и ко второй главе замечаете, что книга весьма интересна, и теперь вам не нужно напрягаться и сосредотачиваться, чтобы читать дальше. Вам стало интересно, и поэтому книга читается легко.
Объем внимания – это количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно. Он зависит от генетических факторов, потенциала кратковременной памяти, имеющегося опыта, профессиональных умений, целей и нюансов воспринимаемых объектов.
Концентрация внимания – уровень сосредоточения психики на одном объекте при отвлечении от других. Чем меньше объем воспринимаемых объектов, тем выше концентрация.
Распределение внимания– это способность удержать в сознании несколько объектов одновременно. Как показывает практика, человек способен выполнять только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких возникает вследствие быстрого последовательного переключения с одного вида деятельности на другой.
Устойчивость внимания – это способность в течение длительного времени удерживать внимание на одном объекте. Она зависит от типа нервной системы, воли, состояния организма, мотивации. Важнейшее условие устойчивости – это разнообразие получаемых впечатлений: возможность раскрыть в предмете, на котором оно сосредоточено, новые стороны и связи, то есть, чтобы восприятие предмета развивалось и обнаруживало перед нами новое содержание. Противоположное ей свойство – отвлекаемость.
Переключение внимания– это сознательный перенос внимания с одного объекта на другой. Переключаемость бывает произвольной и непроизвольной. Первая происходит, когда меняется характер деятельности или ставятся новые задачи, а человек прилагает волевые усилия. Вторая происходит без участия воли, но под влиянием внешних факторов. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации.
Данные упражнения могут показаться простыми, но они действительно работают. Тренируйтесь каждый день, чтобы получить лучший эффект.
Требование для всех упражнений: найдите приятное тихое место, где можете посидеть как минимум пять минут, чтобы вас никто не прерывал.
Фокус на одном слове
Сфокусируйтесь на любом слове. Неважно, что именно это за слово, важно чтобы оно вдохновляло (любовь, успех, мужество, счастье, вдохновение), а не нагоняло скуку. Повторяйте его мысленно в течение пяти минут. Когда почувствуете, что можете больше, доведите количество времени до 10 минут.
Подсчет слов
Возьмите любую книгу (роман или школьный учебник) и попробуйте подсчитать количество слов на странице. Затем усложните упражнение, доведя подсчет слов до 5-10 страниц или даже целой главы. При этом вы должны использовать только глаза, водить пальцем по странице нельзя.
Наблюдение
Упражнение состоит из трех этапов. Каждый из них может длиться от 1 до 5 минут.
Первый: возьмите в руки любой предмет (это может быть фрукт, игрушка и пр.). Обратите внимание на его характеристики и особенности, не давая своему уму отвлечься от этого процесса. Отдайте внимание полностью тому, что находится у вас в руках.
Второй: держите в руках тот же предмет, но при этом не думайте о его характеристиках (не допускайте ни одной мысли). Существуете лишь вы и этот предмет.
Третий: закройте глаза и мысленно представьте этот предмет во всех подробностях. «Покрутите» его в своей голове.
Воспоминание
Вспомните, как прошел сегодняшний день. Если сейчас утро, думайте о вчерашнем дне. Закройте глаза и представьте, что смотрите фильм по телевизору, где вы главный герой. Вспомните, что произошло утром от момента пробуждения, все детали. Что говорили, что было необычного или обыденного. Не пропускайте ни одной картинки.
Чтение и переписывание
Чем больше сознательного внимания мы уделяем информации, тем больше фактов сохраним в памяти. Это упражнение показывает, насколько хорошо вы можете оттачивать то, что делаете. Прочитайте одну статью, после чего попытайтесь воссоздать содержимое. Сравните результат.
Утро
Проснувшись рано утром, сделайте несколько упражнений.
Первое: вращайте глазами в правую, потом в левую сторону, вверх, вниз в течение 30 секунд.
Второе: закройте глаза, постарайтесь представить свой ежедневник, включая запятые, сокращения, зачеркивания.
Третье: возьмите по карандашу в каждую руку и попытайтесь одновременно нарисовать две разные фигуры. Это заставит оба полушария мозга работать одновременно, что положительно скажется на вашем внимании.
Мотивируйте себя. Для этого подумайте о выгодах, которые вы получите после того, как поставленная цель будет достигнута. Также неплохо придумать для себя какую-то награду, которую вы сами себе вручите, когда выполните важную работу успешно.
Пейте больше воды. Чтобы улучшались внимание и память, восприятие и функционирование мозга, нужно пить больше воды. Результаты многих экспериментов доказывают, что из-за недостатка воды в организме возникают мелкие расстройства и дефицит внимания.
Планируйте свою деятельность. Установите точное время, которое вы будете уделять каждому виду деятельности в течение дня и, приступая к одному делу, фокусируйтесь только на нем.
Делайте перерывы. Паузы в какой-либо деятельности оказывают на психику особый «освежающий» эффект. Так, когда вы постоянно заняты одним и тем же делом, из внимания начинают ускользать как бы несущественные детали, но после грамотного перерыва у вас всегда будет возможность посмотреть на все с обновленного ракурса.
Екатерина ДАВИДОВСКАЯ,
психолог