КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Проверено на себе
    • »
    • Отдаем ребенка в музыкальную школу

    Отдаем ребенка в музыкальную школу

    Отдаем ребенка в музыкальную школу

    Моцарт, Бах, Шопен, Бетховен – виртуозы своего времени. «А может мой ребенок так же талантлив, как один из них?». Наверняка, такая мысль посещала не одну родительскую голову. Когда стоит отдать ребенка в музыкальную школу и на что ориентироваться при выборе инструмента?

    Компактный баян

    В мои школьные годы считалось престижным после уроков идти не домой, а в спортивную секцию, на танцы, на языковые курсы или в музыкальную школу, что была в паре шагов от дома. Чтобы быть при деле, я уговорила родителей отдать меня в эту самую «музыкалку». Первого сентября, после завершения школьной линейки мы с мамой пошли узнавать, какие есть музыкальные инструменты. Оказалось, выбор не так уж и велик: цимбалы, фортепиано и баян. Наверное, любой ребенок из этого небогатого перечня выбрал бы фортепиано. И я не была исключением. Но обязательным условием учебы в музыкальной школе является наличие дома инструмента. Этот аргумент и стал решающим. Что занимает в квартире меньше места и наиболее компактно? Правильно, баян…

    Исходя из своего «музыкального» опыта, я сделала вывод, что выбор инструмента – самый важный вопрос, на втором месте – преподаватель. Но, конечно, это непрофессиональный подход. Чтобы разобраться во всех нюансах, которые ждут ребенка, ступившего на музыкальную стезю, решила поговорить с преподавателями в музыкальных школах и психологом.

     

    Янина ­КОНОВКО

    Янина ­КОНОВКО

    Ноты в нагрузку

    Семейный психолог Янина ­КОНОВКО утверждает, что интерес к какой-либо деятельности у ребенка начинает проявляться с трех лет, не раньше:

    – До шести лет малыш активно познает мир через игру. И все, что ему нужно – это возможность играть, щупать, трогать, пробовать на вкус, на текстуру различные вещи. Именно так он развивает сенсорику, мелкую моторику. В шесть, семь и даже в десять лет у ребенка еще не может быть одного выраженного, стойкого интереса. До 15-16 лет дети должны пробовать разные виды занятий. Пусть они ищут себя. Потому что во взрослом возрасте не остается ни сил, ни времени, чтобы заниматься и музыкой, и танцами, и рисованием, и спортом, и еще чем-то.

    Директор Берестовицкой школы искусств Татьяна АЛЕКСЕЮК отмечает, что не все взрослые понимают, какая нагрузка ложится на ребенка при поступлении в музыкальную школу:

    – Учащийся обязан два раза в неделю посещать индивидуальные занятия по основному инструменту, урок сольфеджио, занятия по музыкальной литературе. Одним разом в неделю здесь не обойтись.

    Весовые категории

    Зачастую при поступлении в музыкальную школу инструмент выбирает не столько сам юный музыкант, сколько его родители. Понятно, если ребенок не слышал, как звучит тот или иной музыкальный инструмент, ему сложно сделать выбор. Поэтому если родители не хотят испортить своему ребенку детство жуткими воспоминаниями о ненавистной музыкальной школе, они должны подойдите к этому вопросу серьезно. Например, можно привести ребенка в музыкальный магазин, предложить ему присесть за фортепиано, взять в руки гитару, скрипку, флейту, баян или аккордеон. Во многих магазинах, где продаются музыкальные инструменты, это обычная практика знакомства с первым инструментом.

    Бывает, что выбор инструмента предопределен. Чаще всего это происходит по такому сценарию: в доме есть гитара или пианино, на котором когда-то играла мама, папа или другие родственники. И выбирать инструмент не надо, и тратиться на его покупку тоже.

    По мнению специалистов, если ребенок старше шести лет, то можно выбирать из широкого спектра музыкальных инструментов. А вот у ребенка младшего возраста выбор ограничен: ему подойдут лишь те инструменты, с которыми он сможет справиться физически. В таком случае наиболее разумно будет отдать предпочтение скрипке или пианино.

    Михаил КЛИМАНОВ всю свою жизнь преподает баян в музыкальной школе в деревне Скоки Брестского района:

    – Начинать обучение игре на баяне я рекомендую с 7-8 лет, потому что баян – тяжелый инструмент. Это надо понимать родителям. Не каждый ребенок физически осилит его. Хотя ко мне на занятия приходят и маленькие, худенькие девочки. Но если инструмент правильно взять, то все получится.

    Камилла ИВАШКЕВИЧ

    Камилла ИВАШКЕВИЧ

    Камилла ИВАШКЕВИЧ учит в Минске игре на фортепиано:

    – Фортепиано развивает мелкую моторику, усидчивость и музыкальный слух. Его единственный и значительный минус – габариты. Особенно если речь идет о стандартной квартире. Однако если ребенку нравится и у него получается, то родители покупают синтезатор или цифровое фортепиано. Хотя не исключен вариант, что ребенку «разонравится» музыкальный инструмент, поэтому на первых порах его стоит взять напрокат. Эту услугу оказывают и некоторые музыкальные школы.

    Подержанные дешевле

    Классическое фортепиано стоит от 7000 рублей и выше. Если брать подержанный инструмент, то цена начинается от 200 рублей. Цифровое фортепиано обойдется в 2000 рублей. Цена синтезатора скачет от 250 рублей до 3000 рублей. Гитару можно найти за 140 рублей. Скрипка стоит около 200 рублей. За саксофон придется отдать больше 1000 рублей.

    Психолог Янина КОНОВКО подчеркивает, что выбирать музыкальный инструмент нужно не только по физическому состоянию:

    – Если у вас общительный ребенок, выберите инструмент, который будет соответствовать его характеру. Флейты отлично подходят для компанейских детей, так как флейтисты, как правило, стоят в передней части группы. Более громкие инструменты, такие как саксофон и труба, тоже отлично подходят для общительных детей. Также несмотря на то, что мозоли со временем пройдут, некоторые дети могут избегать струнных инструментов из-за волдырей или даже порезов.

    Финансовые октавы

    В государственные музыкальные школы зачисляют детей, которые успешно прошли конкурсный отбор. Месяц игры на фортепиано, гитаре – от 16 до 25 рублей. Аккордеоне, баяне, цимбалах, домре, балалайке, струнно-смычковых (скрипке, виолончели), духовых и ударных инструментах – от 13 до 22 рублей.

    По словам директора столичной Детской музыкальной школы искусств № 11 имени В.В. Оловникова Анатолия ПОПОВА, большинство ребят условно можно разделить на одаренных, талантливых и способных:

    – Первым, кому Богом дано стать музыкантами, достаточно позаниматься полчаса в день – и они будут расти профессионально как на дрожжах. Результат остальных – это наполовину заслуга родителей, 30% – самого учащегося и лишь 20% – педагога. На первых этапах знакомства с инструментом самое главное – домашние занятия. Знаменитый режиссер и композитор Раймонд Паулс, отвечая на вопрос журналистов, как он в детстве попал в музыкальную школу, лаконично заметил: «Отец заставил!» Я этот пример всегда привожу родителям. Без их настойчивости и ответственности успеха не будет.

    В частных школах стоимость обучения выше: от 160 до 370 рублей в зависимости от выбранного инструмента. К тому же оплата идет за количество занятий. Например, в одной из столичных частных школ за восемь занятий в месяц получится 215 рублей. Одно занятие стоит почти 27 рублей. В этой же школе двенадцать занятий стоит 310 рублей.

    Плюсы и минусы инструментов

    Фортепиано. Этот инструмент – основа. Даже если ребенок мечтает стать барабанщиком, клавиши ему придется выучить. Фортепиано отлично развивает мелкую моторику, усидчивость и музыкальный слух. Оно не только улучшает музыкальные навыки, но и развивает логические способности. У детей, которых обучают игре на фортепиано, лучше развито внимание, ловкость рук и выше общая успеваемость по школьным предметам. Недостаток у инструмента один – габариты.

    Когда начинать обучение: 5-6 лет.

    Гитара. Преимущество выбора этого инструмента очевидны – его легко подобрать по росту, и цена в сравнении с фортепиано значительно ниже. Новая гитара обойдется примерно в 300 рублей. Если отношения с классической гитарой не заладятся, можно пересесть за бас-вариант или электрогитару. Однако специалисты не рекомендуют выбирать гитару в качестве первого музыкального инструмента.

    Когда начинать обучение: 6-7 лет.

    Баян или аккордеон. Этот музыкальный инструмент отлично подходит для развития мелкой моторики. К тому же для начала обучения игре на аккордеоне не требуется идеальный слух. Еще один плюс игры на баяне или аккордеоне – развитие отличной памяти.  Найти и купить инструмент также не составит труда. Однако цена нового баяна высокая – от 2,5 тыс. рублей. Недостаток инструмента – тяжелый вес.

    Когда начинать обучение: 6-7 лет.

    Скрипка. Обучение игре на скрипке – процесс более трудоемкий, чем на всех остальных инструментах. К тому же он потребует абсолютного музыкального слуха. Кроме трудностей освоения скрипки, нужно быть готовым к тому, что пальчики первое время будут в мозолях. Новая детская скрипка обойдется родителям от 250 рублей.

    Когда начинать обучение: 7-8 лет.

    Барабаны. Группа ударных инструментов великолепно развивает чувство ритма и координацию движений. Однако в домашних условиях и за пределами музыкальной школы игра и учеба будет затруднительной, так как инструмент шумный и к тому же занимает много места.

    Когда начинать обучение: 8-10 лет.

    Мнение

    Елена БАБУК, преподаватель вокала и сольфеджио:

    – Сольфеджио – предмет, который кажется безобидным, пока дети вырисовывают скрипичные ключи на нотном стане. А потом ассоциируется у ребенка с уроками математики, а некоторых просто ужасает: нужно считать количество тонов, учить законы, знать, как строятся интервалы и аккорды. Но именно сольфеджио помогает подбирать на слух мелодии, легко импровизировать и чище петь. Как только ребенок найдет применение этим навыкам, он перестанет жалеть усилий, вложенных в этот предмет.

    Музыка имеет общие корни с разными науками, даже с математикой. Ребенок может не стать профессиональным музыкантом, но будет здорово, если кому-нибудь сам сможет объяснить, что некоторые произведения Баха строятся по принципу золотого сечения. На уроках математики в школе ему об этом вряд ли расскажут, а на сольфеджио – да.

    Александра ЯНКОВИЧ

     

    10 аргументов в пользу освоения музыкального инструмента

    Результаты научных исследований подтвердили гипотезу о пользе музыкальных занятий в любом возрасте. Спустя несколько месяцев игры на инструменте отмечаются положительные сдвиги.

    1. Улучшение координации. Для любого музыканта – профессионала или любителя – важна правильная техника игры. Она зависит от точности движений рук и ног. Необходимость постоянно совершенствовать технические навыки развивает не только зрительно-моторную, но также общую координацию. Неудивительно, что спортсмены с музыкальной подготовкой чувствуют себя более уверенно.
    2. Совершенствование навыков чтения. Необходимость распознавать нотные знаки развивает читательские навыки. Привычка к расшифровке музыкальных знаков помогает в изучении иностранных языков. Осмысление информации, записанной в нотной тетради, способствует лучшему восприятию художественной и специальной литературы.
    3. Развитие когнитивной функции. Результаты научных исследований подтвердили, что регулярное музицирование является отличным способом стимулирования серого вещества. Вид инструмента не имеет принципиального значения. Игра на барабане, саксофоне или флейте одинаково полезна для тренировки мозга.
    4. Управление настроением. Музыка способна воздействовать на эмоциональное состояние. Исполнение любимого произведения отвлекает от грустных мыслей. Задорные ритмы бодрят, поднимают настроение и тонус. Человек, умеющий играть на музыкальном инструменте, направляет свои эмоции в конструктивное русло и сохраняет здоровье.
    5. Укрепление органов дыхания. Игра на духовых инструментах способствует увеличению объема легких, улучшению обменных процессов. Врачи рекомендуют такой вид музицирования людям, страдающим хроническим бронхитом, астмой, аллергическими заболеваниями дыхательной системы.
      Любой из инструментов этой группы – кларнет, труба и другие – может укрепить органы дыхания. Во время исполнения музыкального произведения глубокий вдох чередуется с медленным выдохом. Это приводит к интенсивной аэрации легких и постепенному выздоровлению.
    6. Снятие нервного напряжения, избавление от бессонницы. Для того, чтобы расслабиться и перестать нервничать необязательно пить таблетки. Лучше научиться играть на духовых инструментах. Это абсолютно безопасное и эффективное средство.
    7. Развитие концентрации внимания. Музыкант должен концентрироваться на том, что он делает. Отвлекаясь на посторонние раздражители, легко сбиться с ритма, сыграть не ту ноту, перепутать струну, клапан или клавишу. Развитая концентрация внимания дает музыканту большое преимущество в других видах деятельности и повседневной жизни: управлении автомобилем, работе с аппаратурой и так далее.
    8. Выработка самодисциплины и целеустремленности. Не секрет, что процесс обучения, постижение азов и отработка техники довольно скучное занятие. Нужно выработать четкую установку на регулярность занятий и достижение результата. Преодоление трудностей развивает целеустремленность и самодисциплину, что пригодится не только для овладения инструментом. Затраченные усилия станут основой будущих достижений.
    9. Профилактика возрастной деменции. Польза от музыкальных занятий проявляется даже через десятки лет. Доказано, что люди, играющие на разных инструментах, меньше подвержены возрастным нарушениям. Полезное хобби позитивно влияет на мозговую деятельность и сохранение умственных функций. Музыка служит когнитивным стимулятором для пожилых людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Она помогает реабилитировать больных после инсульта и других поражений мозга. Воспроизведение знакомых мелодий улучшает состояние кратковременной памяти и речи, восстанавливает координацию движений.
    10. Сохранение остроты слуха. Ученые, изучающие снижение слуха у пожилых пациентов, установили удивительную закономерность. Оказывается, обучение игре на музыкальном инструменте в детские годы служит профилактикой возрастной тугоухости. Эффективен даже короткий курс занятий. В результате у пожилых людей зона мозга, отвечающая за слух, реагирует на звуки речи с прежней скоростью. Многократные исследования подтвердили тот факт, что играть на музыкальных инструментах полезно для развития речевых навыков и общей грамотности. Улучшается восприятие информации и запоминание, развиваются скрытые способности.

    Вывод напрашивается сам собой: пора выбирать подходящий инструмент!

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia