КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Профориентир
    • »
    • Профессии сферы общественного питания

    Профессии сферы общественного питания

    Большинство выпускников школ стремятся получить специальности, которые, по их мнению, наиболее востребованы и перспективны. Юристы, экономисты, менеджеры… На сегодняшний день список профессий, представленных учебными заведениями, довольно большой. Среди великого разнообразия специальностей есть те, которые связаны с общественным питанием. Повара и технологи, кондитеры и пекари, официанты и бармены – эти и многие другие специалисты трудятся в сфере общественного питания.

    Общественное питание – вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

    Сфера общественного питания в республике стремительно развивается. В современных городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще и чаще у белорусов появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам. Общеизвестно, что шанс произвести на гостя хорошее впечатление дается только один раз.

    Важной составляющей является еще и команда профессионалов. Именно персонал создает ту атмосферу ресторана, которая нравится гостям, ради которой они приходят снова и снова.

    Повар

    Повар – это специалист, задействованный в сфере общественного питания, профессиональной задачей которого является приготовление пищи. Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия на предприятиях общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых и других местах общественного питания). Повар составляет меню, готовит различные горячие блюда, холодные закуски, соусы, холодные и горячие напитки, сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия. Он занимается порционированием, оформлением и раздачей блюд массового спроса. Руководит рабочим процессом на кухне, составляет заявки на получение полуфабрикатов и продуктов.

    Профессия повара – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятие являются основными профессионально важными качествами. Повар должен быть физически выносливым, иметь хороший глазомер, подвижные пальцы рук, обладать хорошей зрительно-двигательной координацией, умением концентрировать внимание. Человек, который хочет стать поваром, должен обладать такими качествами как чувство времени, чистоплотность, аккуратность, ответственность, внимательность.

    Профессиональная подготовка

    Подготовку по специальности «Общественное питание» с присвоением квалификации «Повар» можно получить в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования республики.

    Технолог

    Технология производства продукции общественного питания – отрасль науки, изучающая, разрабатывающая и совершенствующая приемы и способы обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов, физико-химические, механические и др. изменения, протекающие в них при этом, с целью получения готовой кулинарной продукции с заданными свойствами, высокими показателями качества и безопасности.

    Технолог организаций общественного питания – это специалист, имеющий профессиональное образование (высшее или среднее специальное) по специальности «Производство продукции и организация общественного питания».

    Выпускник специальности «Производство продукции и организация общественного питания» осуществляет планирование работы производства, обеспечивает рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, составляет меню суточных рационов питания различных категорий потребителей. Обеспечивает оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей, внедряет прогрессивные формы и методы обслуживания.

    Технолог знает, как нужно выпускать пищевую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам.

    Специалист владеет практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции, прогнозирует изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки.

    Осуществляет контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг, соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции. Обеспечивает рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования, проводит анализ и оценку показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений; составляет и оформляет документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям. Проводит маркетинговые исследования, разрабатывает и применяет методы формирования спроса и стимулирования сбыта выпускаемой продукции.

    Профессиональная подготовка

    Специальность «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)» можно освоить в учреждениях среднего специального и высшего образования.

    Образовательный процесс в учреждениях среднего специального образования обеспечивает получение квалификации «Техник-технолог» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

    • УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж»;
    • УО «Борисовский государственный колледж»;
    • Индустриально-педагогический колледж УО «Витебский государственный технологический университет»;
    • УО «Могилевский государственный технологический колледж»;
    • УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»;
    • УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза;
    • Филиал БГЭУ «Минский торговый колледж».
    • Образовательный процесс в учреждениях высшего образования обеспечивает получение квалификации «Инженер-технолог».
    • УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», факультет биологии и экологии;
    • УО «Могилевский государственный университет продовольствия», инженерно-технологический факультет заочного образования.

    Кондитер

    Кондитер – это специалист, основной задачей которого является изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т.п.

    Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции (пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов) из шоколада, сахара, теста, кремов, мороженого.

    Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто. Разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает. Готовые изделия отделывает кремом, помадкой, шоколадом, контролирует их вес.

    Для эффективной работы кондитеру нужны тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; развитые воображение и фантазия, эстетический и художественный вкус, чувство стиля, гармонии; склонность к творческой работе и изобретательность. Кондитер должен быть аккуратным, усидчивым и терпеливым. В профессии важны развитый объемный и линейный глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката); склонность к работе с информацией (изучение рецептур, технологических карт и т.д.); высокая работоспособность.

    Кондитер может работать в штате хлебокомбината, заведений общественного питания (кафе, ресторанах, столовых).

    Профессиональная подготовка

    Квалификацию «Кондитер» можно получить учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования республики, окончив обучение по специальностям «Общественное питание», «Технология хлебопекарного производства»:

    • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения», специальность «Технология хлебопекарного производства» квалификации: «Кондитер», «Заквасчик. Тестовод. Машинист тесторазделочных машин. Формовщик теста. Пекарь»;
    • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», специальность «Общественное питание», квалификации «Кондитер», «Кондитер. Пекарь»;
    • УО «Полоцкий торгово-технологический колледж» Белкоопсоюза, специальность «Общественное питание», квалификации «Повар. Кондитер»;
    • УО «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», специальность «Общественное питание», квалификации «Повар. Кондитер»;
    • УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», специальность «Общественное питание. Технология хлебопекарного производства», квалификация «Кондитер. Пекарь».

    Кулинар мучных изделий

    В обязанности специалиста входит изготовление кулинарных мучных изделий. Специалист занимается приготовлением опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Выполняет замес, вымешивание, проминку, сдабривание теста и раскатку его до определенной толщины. Определяет готовность теста к разделке и выпечке. Придает мучным изделиям необходимую форму, занимается выпечкой или обжаркой мучных изделий в различных печах. Регулирует температуру выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов, определяет момент окончания выпечки мучных изделий.

    Кулинару мучных изделий необходимо знать технологию изготовления кулинарных мучных изделий, рецептуру приготовления теста и начинок, сорта муки, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья, устройство обслуживаемого оборудования.

    Профессиональная подготовка

    • Квалификацию «Кулинар мучных изделий» можно получить в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования:
    • УО «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж», специальность «Общественное питание», квалификация «Кулинар мучных изделий. Повар»;
    • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», специальность «Общественное питание», квалификация «Повар. Кулинар мучных изделий»;
    • УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», специальность «Торговое дело. Общественное питание», квалификация «Продавец. Кулинар мучных изделий».

    Официант

    Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов и быстрое их выполнение, расчет с посетителями, сбор использованной посуды. Однако это далеко не все. Официант должен знать названия блюд и напитков, предложенных в меню, разбираться в их рецептуре, быть готовым рассказать об их составе и вкусе. Уметь угодить клиенту своей расторопностью и предупредительностью. Необходимо в совершенстве владеть искусством сервировки стола: знать, как постелить скатерть, скрутить салфетки, расставить посуду, разложить столовые приборы и т. д.

    Официант должен иметь презентабельную внешность, уметь устанавливать контакт с посетителями, проявлять внимание и доброжелательность к каждому, создавая располагающую обстановку в заведении. Конечно, в такой работе необходима эмоциональная устойчивость и железная выдержка. Работа рекомендуется людям коммуникабельным, энергичным, с хорошей памятью, чувством юмора и задатками психолога. В профессии важны следующие качества: внимательность, аккуратность, выносливость, быстрота реакции, расторопность.

    Бармен

    Обязанностью бармена является обслуживание посетителей заведения за барной стойкой: продажа напитков, смешивание коктейлей, денежный расчет. Бармен отвечает за поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, соблюдение очередности отпуска продукции, четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов.

    Бармен следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, ведет денежные расчеты с посетителями, несет материальную ответственность.

    Бармен-профессионал – это одновременно и актер, и психолог, ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов. В профессии важны коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор), доброжелательность, вежливость, воспитанность. Для эффективной работы понадобятся внимательность, хорошая зрительно-двигательная координация, развитый глазомер, терпеливость, энергичность и эмоционально-волевая устойчивость.

    Профессиональная подготовка

    Подготовку по специальности «Общественное питание» с присвоением квалификаций «Официант», «Бармен» можно получить в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования республики.

     

    Сфера общественного питания, ресторанного и гостиничного сервиса в Беларуси интенсивно развивается. Открываются новые рестораны, бары, кафе, пиццерии. C каждым годом растет потребность в квалифицированных специалистах сферы общественного питания. Например, профессия «повар» уже несколько лет входит в десятку самых востребованных в республике.

    По состоянию на 01.10.2020 в
    Республике Беларусь количество вакансий по профессии «повар» по заявкам нанимателей составило 1 086.

    В стране есть множество учебных заведений, где молодые люди могут получить востребованную профессию в сфере общественного питания. Колледжи и лицеи ­Беларуси – это учреждения образования, которые, как никакие другие, следуют актуальным тенденциям рынка труда.

    Потому, что называется, читайте перечни специальностей и учебных заведений и внимательно выбирайте профессию! Ведь за кажущейся сложной формулировкой может быть самая трендовая специальность, выпускников которой с лету приглашают на хорошую работу.

     

    Наталья КУЛЕШОВА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia