КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Вопрос-ответ
    • »
    • Изготовитель конфет, штурман, маркетолог, специальности Лесоинженерное дело, Металлургическое производство

    Изготовитель конфет, штурман, маркетолог, специальности Лесоинженерное дело, Металлургическое производство

    изготовитель конфет, штурман, маркетолог

    Здравствуйте, уважаемая редакция. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа такой замечательной профессии как «изготовитель конфет».

    С уважением, Елена Л., г. Жлобин

    Изготовитель конфет работает в организациях по изготовлению конфет (кондитерских фабриках). Он производит конфетную массу и заливает ее в формы, готовит однослойные, многослойные и вафельные конфетные пласты, охлаждает и подает на резку, заготавливает начинки, глазирует и художественно отделывает конфеты.

    К работам, выполняемым изготовителем конфет относятся:

    • изготовление вручную различных видов конфет и сладостей;
    • приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, подготовка их для отливки и подача в загрузочную воронку;
    • подготовка, проверка качества, определение готовности конфетных масс;
    • заготовка начинок, глазури;
    • формование конфет;
    • глазирование и художественная отделка конфет;
    • отливка корпусов конфет на отливочной машине;
    • регулирование работы отливочной головки;
    • контроль над подготовкой и правильным наполнением лотков крахмалом, качеством штампования ячеек;
    • ведение процесса изготовления на размазном транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа «суфле»;
    • приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами;
    • последовательное нанесение на ленту транспортера и размазывание отдельных слоев;
    • заглаживание и резка конфетных пластов;
    • ведение процесса изготовления трюфелей;
    • взбивание массы, проверка ее качества;
    • формование трюфелей на машинах или вручную;
    • загрузка трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой;
    • выгрузка трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао;
    • взвешивание готовых трюфелей;
    • выполнение работ по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в «шоколадные», «театральные» и другие наборы;
    • ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате;
    • контроль над соблюдением рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования;
    • регулирование процессов отливки и выстойки корпусов, очистки их от крахмала;
    • выявление и устранение причин деформации корпусов;
    • контроль над весом корпусов в соответствии со стандартом;
    • варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов;
    • наблюдение за ходом последующей обработки и отделки конфет;
    • отбор проб и анализ конфетных масс на влажность;
    • наблюдение за температурным режимом в холодильной камере;
    • ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на непрерывных поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания;
    • подготовка массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и завертка конфет;
    • наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
    • ведение процесса изготовления конфет типа «Грильяж» на непрерывной поточной комплексно-механизированной линии;
    • ведение процесса расплава сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа;
    • наблюдение за ходом последующей обработки конфетной массы, отделки конфет;
    • регулирование процесса расплава сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
    • наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы машин, автоматов, аппаратов, агрегатов и контрольно-измерительных приборов, входящих в линию.

    Изготовитель конфет должен знать:

    • устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины;
    • свойства сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству;
    • органолептические методы оценки качества сырья и полуфабрикатов;
    • рецептуру и технологию приготовления конфетных масс и формования отливных сортов конфет;
    • технологию изготовления однослойных и вафельных конфет;
    • технологию изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом;
    • требования, предъявляемые к качеству формовочного материала;
    • приемы отделки и украшения изделий;
    • правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
    • назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
    • органолептические методы оценки качества готовой продукции.

    Изготовителю конфет важно иметь способность к монотонному физическому труду, связанному с работой на конвейере. Важны склонности к изготовлению кондитерских изделий, интерес к качеству, внешнему виду и вкусу выпускаемой продукции.

     

    Здравствуйте, уважаемая редакция. Расскажите подробнее о специальности «Лесоинженерное дело» Белорусского государственного технологического университета.

    Владимир. Р., Минская обл.,
    Воложинский р-н, д. Вишнево

     

    Профессиональная подготовка инженеров-технологов по специальности «Лесоинженерное дело» ориентирована на организацию и руководство производственными процессами в лесной промышленности, в которой работают системы многооперационных лесозаготовительных машин, специальное погрузочно-транспортное оборудование, поточные специализированные линии по первичной обработке древесины, комплексы по утилизации отходов древесины, автоматизированные системы сортировки, замера, учета и т.д.

    Профессиональная подготовка инженеров-технологов для лесопромышленных производств ориентирована на выполнение следующих задач:

    • Заготовка древесины и древесного сырья при проведении рубок леса.
    • Проектирование и разработка современных высокоэффективных систем машин и технологий лесосечных работ.
    • Организация лесоэксплуатационных процессов, которые учитывают задачи лесной сертификации и принцип неиссякаемости и рационального лесопользования.
    • Разработка эффективных способов заготовки древесного сырья на лесосеке, которые обеспечивают ее комплексное использование.
    • Применение энерго- и природосберегающей лесной техники для заготовки древесины.
    • Проектирование, разработка и внедрение прогрессивных технологий первичной обработки древесины с использованием современных средств автоматизации и механизации.
    • Разработка и внедрение современных высокоэффективных способов механической переработки древесины.
    • Совершенствование средств и способов выполнения транспортных операций на лесопромышленных складах.
    • Создание и дополнение данных о современном оборудовании для лесозаготовительного производства.

    Выпускники специальности «Лесоинженерное дело» распределяются на лесохозяйственные и лесозаготовительные предприятия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

     

    Добрый день, журнал «Кем быть?». Расскажите подробнее о профессии штурмана. Где можно пройти обучение по специальности? Заранее спасибо за ответ.

    Петр Р., г. Брест

     

    Штурман-инженер оформляет полетную карту и производит расчет полета с учетом специфики работы авиационного предприятия. Разрабатывает штурманский план полета, вычерчивает вертикальный разрез местности по заданному маршруту и району работы, рассчитывает безопасную высоту. Рассчитывает данные для специального применения авиации (пожаротушение, десантирование парашютистов-спасателей, техники и грузов). Выдерживает заданный режим полета по маршруту и в районе выполнения специальных работ, сохраняет ориентировку. Оценивает тактическую, метеорологическую, орнитологическую и радиационную обстановку на земле и в полете. Выводит воздушное судно в заданный район работ, на площадку десантирования (сброса груза), на аэродром посадки для снижения и захода на посадку. Выполняет команды командира воздушного судна и пункта управления воздушным движением, под управлением которого он находится.

    Штурман учитывает в полете фактический расход и остаток топлива и их соответствие инженерно-штурманскому расчету. Принимает меры по обеспечению безопасности полетов в соответствии с должностными обязанностями. Сверяет показания бортовых и наручных часов. Производит сверку документов оперативной аэронавигационной информации с контрольными экземплярами. Участвует в проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.

    Штурман-инженер должен уметь решать сложные математические задачи, точно производить аэронавигационные расчеты. Он должен быть пунктуальным, собранным, уравновешенным, выносливым, волевым. Профессия требует знания иностранного языка.

    Должен знать:

    • воздушный кодекс;
    • законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие штурманское обеспечение полетов;
    • теорию и технику самолетовождения;
    • летно-технические характеристики авиационной техники, профессионального оборудования для специального применения авиации;
    • наземные средства обеспечения полетов;
    • правила организации планирования и штурманского обеспечения полетов;
    • маршруты (районы) полетов;
    • расположение площадок десантирования (сброса грузов), их географические и климатические особенности;
    • степень оснащения навигационными средствами;
    • основы трудового законодательства;
    • правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Штурманы работают в гражданской и военной авиации. Управляют воздушными судами с помощью геотехнических, радиотехнических, астрономических и светотехнических средств самолетовождения и в соответствии с руководством по летной эксплуатации воздушного судна.

    Подготовка специалистов по управлению воздушным движением ведется на авиационном факультете Военной академии Республики Беларусь.

     

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чему учатся и какие дисциплины изучают студенты специальности «Металлургическое производство и материалообработка» ­Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого.

    Олег С., Гомельская обл., г. Калинковичи

     

    Подготовка кадров по специальности «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)» осуществляется на механико-технологическом факультете. По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «инженер».

    Специалист подготавливается для технической и организационной деятельности в цехах и отделах предприятий, где осуществляются металлургические процессы и обработка материалов.

    Студенты учатся:

    • Подготавливать исходное сырье к переработке.
    • Вести технологический процесс по результатам анализов, показаниям контрольно-измерительных приборов.
    • Контролировать и регулировать технологический процесс.
    • Использовать автоматизированные системы управления технологическими процессами в производстве цветных металлов.
    • Выполнять необходимые типовые расчеты.
    • Готовить основное и вспомогательное технологическое оборудование к работе.
    • Выполнять текущее обслуживание коммуникаций, основного и вспомогательного технологического оборудования.
    • Выявлять и устранять неисправности в работе основного и вспомогательного технологического оборудования.
    • Оценивать качество исходного сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
    • Оформлять техническую, технологическую и нормативную документацию.
    • Планировать и организовывать работу подчиненных сотрудников на участке.
    • Обеспечивать безопасные условия труда, соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности.

    Основные изучаемые дисциплины:

    • Автоматизация технологических процессов.
    • Металлургия цветных металлов.
    • Метрология, стандартизация и сертификация.
    • Механическое и транспортное оборудование металлургических производств.
    • Теплотехника.
    • Химические и физико-химические методы анализа.
    • Электрооборудование металлургических цехов и др.

     

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каких учебных заведениях высшего образования можно освоить профессию маркетолога. Интересует получение образования за счет средств бюджета. Заранее спасибо за ответ.

    Татьяна О., г. Брест

     

    Профессию маркетолога вы можете получить в следующих учреждениях высшего образования:

    • УО «Барановичский государственный университет».
    • УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия».
    • УО «Белорусский государственный технологический университет».
    • УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники».
    • МОУВО «Белорусско-Российский университет».
    • Белорусский национальный технический университет.
    • УО «Брестский государственный технический университет».
    • УО «Витебский государственный технологический университет».
    • УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».
    • УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого».
    • УО «Белорусский государственный экономический университет».
    • Бобруйский филиал УО «Белорусский государственный экономический университет».
    • УО «Белорусская государственная академия связи».
    • УО «Полесский государственный университет».

     

    Анна ДЕНИСЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia