
Доброта, способность к эмпатии, умение слушать и понимать людей – вот лишь небольшой список качеств, необходимых социальным работникам. А иначе невозможно, ведь помогать – их работа. Работа, которую выбирают немногие. Лишь те, кто способны посвятить себя благородной цели – помощи людям.
Невозможно сказать наверняка, когда появились первые социальные работники. Совершенно точно лишь то, что произошло это очень давно. Просто назывались они по-другому. Кто-то именовал их миссионерами, кто-то благотворителями. Зарождение идей помощи, поддержки и защиты связано с развитием письменности и проникновением через христианскую литературу представлений о призрении (заботе, опеке) и милосердии к ближнему.
Часто роль соцработников выполняли священнослужители, которые давали пищу и кров обездоленным, учили грамоте детей из бедных семей. Существовали также «совместные помочи», когда односельчане собирались, коллективно рубили лес и строили новую избу для погорельцев, помогали запасти дрова безлошадным соседям, поддерживали вдов и сирот.
Первые специально обученные социальные работники появились в XVIII веке при Екатерине II. Она начала создавать воспитательные дома для сирот и училища для бедных, сотрудники которых получали заработную плату.
Частная благотворительность на Беларуси развивалась по разнообразным направлениям. Благотворители организовывали и финансировали различные общества и заведения, осуществляли социальный патронаж. Закладывались основы государственного и общественного призрения. В начале XX века усиливается внимание благотворителей к строительству и содержанию больниц. Проблемы социальной помощи и включение людей в нормальную жизнь общества всегда были предметом внимания деятелей благотворения и передовой общественности.
В современном понимании социальная работа – это вид профессиональной деятельности, направленной на гармонизацию личностных и общественных отношений через оказание помощи отдельным индивидам, группам людей и общности, испытывающим затруднения в социальном функционировании, посредством защиты, поддержки, коррекции и реабилитации, а также путем изменений и реформирования отдельных элементов социальной системы. Цель социальной работы – оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, установление гармоничного взаимодействие с окружающей средой.
Сегодня компетентность профессионалов социальной сферы не может ограничиваться лишь способностью помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Деятельность специалистов социальной сферы способствует общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений; содействует укреплению способностей к функциональному существованию в обществе людей в целях повышения их уровня благополучия. Социальный работник должен знать и уметь предотвращать современные риски, выявлять причины уязвимости клиентов и способствовать достижению социального благополучия как отдельных индивидов, различных социальных групп, так и общества в целом.
Принципы прав человека и социальной справедливости являются фундаментом социальной работы.
СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Общая характеристика профессии
Специалист по социальной работе содействует предоставлению необходимой социальной помощи и услуг гражданам (семьям), проживающим в зоне обслуживания и находящимся в трудной жизненной ситуации. Основной областью деятельности специалиста является работа с социально незащищенными и уязвимыми категориями населения. Он выявляет проживающих в зоне обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; устанавливает причины их социального неблагополучия, определяет характер и объем необходимой социальной помощи и услуг, а также содействует их предоставлению.
Специалист по социальной работе формирует банк данных одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, проживающих в зоне обслуживания и нуждающихся в социальной поддержке. Составляет «социальный паспорт» семьи. Осуществляет социальный патронаж социально-неблагополучных семей, семей, имеющих детей инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей воинов-интернационалистов и участников военных действий; семей, где воспитываются сироты; одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, инвалидов. Оказывает помощь в подготовке и оформлении документов для принятия нуждающихся на постоянное или временное социальное обслуживание, для опеки и попечительства, госпитализации. Содействует в трудоустройстве членам семьи, активизации собственного потенциала, расширению масштабов самопомощи.
Должен знать:
Должен уметь:
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной
деятельности:
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
Профессиональная подготовка
Чтобы работать в должности специалиста по социальной работе», необходимо окончить УВО или УССО по специальности «Социальная работа». Выпускники специальности «Социальная работа» могут стать востребованными специалистами в области социального обслуживания населения, социально-педагогического сопровождения семьи и детства; могут зарекомендовать себя в реализации республиканских и международных социальных проектов в системе социального обеспечения населения. Выпускники данной специальности могут быть востребованными не только в деятельности государственных учреждений. Большое количество выпускников трудоустраиваются в социально благотворительные учреждения, а также общественные организации.
УВО:
Специальность «Социальная работа (по направлениям)» на уровне УВО обеспечивает получение квалификаций: «Специалист по социальной работе-педагог»; «Специалист по социальной работе-психолог»; «Специалист по социальной работе-реабилитолог»; «Специалист по социальной работе-экономист»; «Специалист по социальной работе и управлению проектами».
УССО:
Специальность «Социальная работа» на уровне УССО обеспечивает получение квалификации «Специалист по социальной работе».
СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК
Общая характеристика профессии
Социальный работник – это служащий, который осуществляет социальный патронаж одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, проживающих в зоне обслуживания и нуждающихся в поддержке. Социальный работник может работать в организациях и учреждениях социальной защиты в территориальных центрах социального обслуживания населения, реабилитационных и кризисных центрах, службах занятости и других организациях, занятых предоставлением социальных услуг.
В должностные обязанности социального работника входит:
Должен знать:
Условия труда
В связи с тем, что основная задача социального работника – максимальное облегчение быта нетрудоспособных и пожилых граждан его деятельность может проходить за пределами кабинета. У социального работника активная, мобильная работа, связанная с многочисленными контактами, посещением подопечных на дому, а также разных инстанций и магазинов.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Профессиональная подготовка
Социальная работа не столько профессия, сколько состояние души. Своим вниманием социальные работники окружают самые незащищенные категории граждан, а это огромная ответственность и нагрузка. Часто социальные работники являются единственными людьми, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы. Труд этих специалистов – людей, любящих свою профессию и отдающих тепло своей широкой души и сердца всем тем, кто нуждается в поддержке и сочувствии, – вызывает искренне уважение и восхищение. Каждодневно принимая на себя все тяготы и невзгоды, сотрудники социальной сферы способствуют возрождению в обществе духовности и человечности.
Доменика БАРАНОВА