В современном мире технических достижений, где любую информацию можно легко получить в интернете, умение общаться становится все более ценным навыком. Развитая коммуникабельность помогает успешно продавать товары, вести переговоры, выступать перед публикой, понимать собеседника и быть понятым им. Коммуникативные навыки очень важны для построения как личных, так и деловых отношений. Существуют профессии, в которых они являются чуть ли не самым главным условием успешной профессиональной деятельности специалиста. Это, в первую очередь, так называемые клиентоориентированные сферы деятельности, которые подразумевают активное общение с людьми.
Коммуникабельность – это способность устанавливать контакт с собеседником, легко и непринужденно вести разговор, умение быстро адаптироваться в незнакомой обстановке, новой рабочей среде. В переводе с латинского «communicabilis» означает «поддающийся общению». Коммуникабельный человек – это, по сути, человек, не просто умеющий общаться, это гибкий человек. Он умеет устанавливать контакты с разными людьми в разных обстоятельствах и добиваться результата. За счет харизмы, грамотно построенной речи, уверенности и других факторов. Это, в первую очередь, умение произвести впечатление, способность сделать разговор не просто информативным, но еще и приятным. В коммуникабельность входит и эмоциональный интеллект – способность распознавать и интерпретировать чувства другого человека. Подразумевается, что коммуникабельный человек им обладает на довольно высоком уровне.
Не следует путать коммуникабельность с простой общительностью. Общительный человек может не обладать перечисленными навыками. Беседа с общительным человеком совершенно не обязательно будет приятной: он может быть навязчивым или невежливым. Коммуникабельность – это способность именно к конструктивному, приятному и полезному общению. Ее уровень определяет успешность социального и профессионального взаимодействия человека. В современном мире коммуникабельность считают одной из важнейших компетенций. Многие профессии ее прямо подразумевают: журналист, менеджер, педагог и др. Даже технические специалисты, такие как инженер или программист при необходимости должны уметь рассказать коллегам о своем проекте.
Коммуникабельность имеет отношение не к качеству передачи информации, а к качеству общения в эмоциональном плане. Иными словами, коммуникабельность характеризует то, как человек может расположить к себе собеседника, насколько хорошо может произвести на него благоприятное впечатление.
В отличие от коммуникативности, коммуникабельность характеризует только человека. Это глубокая личностная особенность, которая может быть, как приобретенной, так и врожденной. Коммуникабельность развивается у всех по-разному и зависит от типа личности. Интроверты могут быть коммуникабельными, но данный навык они будут развивать неохотно и только при необходимости. Экстраверты легко проникаются любой темой беседы, общение доставляет им удовольствие, поэтому многие из них коммуникабельны по умолчанию.
Коммуникативность – это один из компонентов коммуникабельности и контакта как такового. Это умение передавать информацию, чувства, эмоции, умозаключения в доступной, корректной форме. Это также способность воспринимать информацию, испытывать эмпатию к собеседнику, умение понимать и сопереживать. Коммуникативность – не врожденное, а приобретенное качество, которое не только можно развить, но и совершенствовать на протяжении всей жизни.
Само понятие «коммуникативность» не всегда является характеристикой только человека. Коммуникативность как качество может охарактеризовать любой инструмент, передающий и воспринимающий информацию.
Коммуникативность, как и коммуникабельность, являются основами коммуникативной культуры. По сути это разные грани одного и того же. Если первое связано с качеством передачи информации, то второе – с качеством эмоциональной подачи этой самой информации. Простой пример: коммуникативность и коммуникабельность педагога. Первое выражается в том, насколько точно и полно он передает информацию ученикам, второе характеризует то, насколько хорошо он способен их в этой информации заинтересовать.
Понятие «коммуникабельный» всегда употребляется по отношению к человеку и является его положительной характеристикой; понятие «коммуникативный» имеет несколько другое значение слова, чем то, в котором обычно используется, и означает «имеющий отношение к передаче информации при помощи языка». Оба навыка одинаково необходимы для успешного профессионального и личностного взаимодействия. Они обуславливают качество и результативность любого общения на самом глубоком уровне.
Коммуникативность бывает устная и письменная.
Письменная коммуникативность. Умения человека, владеющего этим навыком, сводятся к составлению писем и заполнению официальных документов, умению грамотно и под стать случаю вести деловую переписку. Это необходимое качество для секретарей, юристов, руководящих работников. При приеме на работу, как правило, письменная коммуникативность оценивается на основе того, как составлено резюме соискателя. Сотрудники кадровых служб в первую очередь обращают внимание на грамматические и стилистические ошибки, особенно если требуется кандидат на ответственную должность. Безграмотный, но коммуникабельный сотрудник не представляет большого интереса для работодателя.
Устная коммуникативность. Заключается в наличии развитых вербальных способностей, умении четко и логично излагать свои мысли, а также в умении слушать, тактично повернуть разговор в нужном направлении и склонить собеседника к своей точке зрения. Устная коммуникативность при трудоустройстве оценивается при личном собеседовании с кандидатом и частично при психолингвистическом анализе его речи, в процессе телефонного интервью. Существует несколько критериев, по которым сотрудники кадровых служб оценивают этот вид коммуникативности:
Умение четко излагать свои мысли. Оцениваетсялогичность и структурированность речи кандидата. С целью проверки этого качества нередко задаются вопросы, которые требуют развернутого ответа, но ни в коем случае не «растекания по древу». Выше всего оценивается краткий, логично выстроенный рассказ о себе как о профессионале в определенной области.
Умение слушать. Собеседники, не слышащие и не слушающие друг друга, не смогут вести конструктивную беседу. Беспрестанно говорящий человек, не внимающий замечаниям и просьбам оппонента, не способен прийти к взаимопониманию со своим собеседником. В результате, эффективность такого диалога уверенно стремится к нулю.
Коммуникативные навыки включают и коммуникабельность и коммуникативность личности. Это набор качеств и умений эффективного общения: легкость установления контакта, поддержание разговора, навыки синтонного (доброжелательного, бесконфликтного) общения, умение выражать и отстаивать свою точку зрения, договариваться и настаивать на своих законных правах, умение строить вербальное и невербальное общение, управлять своими эмоциями и гневом, активное слушание, понимание эмоций оппонента.
Особенно важны коммуникативные навыки для журналистов, корреспондентов и разного рода менеджеров: менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам, менеджер по связям с общественностью. Их успешность зависит от умения расположить к себе собеседника, а также грамотности речи. Умение находить общий язык, быстро менять линию поведения и настраиваться на одну волну с абсолютно разными людьми является частью профессиональных компетенций этих специалистов.
Коммуникабельность и коммуникативность также важны для профессий, связанных с медицинским обслуживанием, обучением и воспитанием, бытовым обслуживанием, торговлей, правовой защитой. Необщительным и замкнутым людям вряд ли легко будет работать учителями, медицинскими и социальными работниками, продавцами, риэлторами, торговыми представителями, представителями творческих профессий (актеры, певцы, аниматоры, ведущие).
Данный тест предоставляет возможность определить уровень коммуникабельности человека, оценить уровень его общительности и коммуникативности.
Инструкция: вашему вниманию предлагается 16 простых вопросов. Отвечайте быстро, однозначно: «да», «нет», «иногда».
Оценка ответов: за каждый ответ «да» – 2 балла; «иногда» – 1 балл; «нет» – 0 баллов.
Полученные очки суммируются, и по классификатору определяется, к какой категории относится испытуемый.
Подсчитайте сумму баллов, которые вы набрали при ответах на вопросы.
30-32 балла. – Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как от этого страдаете больше всего вы сами. Да и близким с вами приходится очень сложно. На вас трудно положиться в деле, которое требует совместных усилий.
Совет: постарайтесь развить коммуникабельность, учитесь быть общительным.
25-29 баллов. – Вы неразговорчивы, замкнуты, предпочитаете одиночество, поэтому у вас, наверное, мало друзей. Новая работа и необходимость контактна с незнакомыми людьми если и не повергает вас в панику, то непременно выводит из равновесия. Вы знаете особенность своего характера, за что частенько недовольны собой.
Совет: не отчаивайтесь, работайте над собой как можно больше.
24-20 баллов. – Вы общительны, в неизвестной обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. Но все же с незнакомыми людьми вы сходитесь с осторожностью, в споры и дискуссии вступаете редко и неохотно, и если доводится спорить, то в ваших высказываниях много сарказма.
Совет: эти недостатки вполне исправимы, обдумывайте свои выводы, анализируйте подобные ситуации.
14-19 баллов. – Вы коммуникабельный человек. Вы любознательны, готовы слушать собеседника, терпимы в общении с другими людьми, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных волнений идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумные компании, экстравагантные выходки и многословие, это раздражают вас.
Совет: в поведении людей ищите положительные стороны, будьте снисходительнее, ведь каждый человек – это неординарная личность.
9-13 баллов. – Вы весьма общительны, порой даже сверх меры. Любопытны, разговорчивы, любите высказывать свою точку зрения по разным вопросам, что иногда вызывает раздражение у окружающих. Охотно знакомитесь с другими людьми, любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя и не всегда можете их выполнить. Иногда вспыльчивы, но быстро отходите.
Совет: работайте над усидчивостью, терпением и отвагой при столкновении с серьезными проблемами. Немного усилий над собой и вы заставите себя не отступать.
4-8 баллов. – Общительность бьет из вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел, любите принимать участие в спорах, дискуссиях, хотя заурядная тематика может вызвать у вас хандру. Охотно высказываетесь по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Беретесь за дело, хотя не всегда можете довести начатое дело до конца.
Совет: боритесь с этим недугом, обдумывайте каждое слово или решение, так как по это причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнением.
0-3 баллов. – Ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Вольно или невольно вы становитесь причиной разных конфликтов в вашем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа – не для вас. И на работе и дома – людям повсюду трудно с вами.
Совет: воспитывайте в себе терпимость, сдержанность, уважительное отношение к другим людям. Берегитесь судить о проблемах, в которых вы совершенно некомпетентны.
Научитесь получать удовольствие от общения.
Это одно из главных правил приобретения навыков коммуникативного общения. Мы всегда настраиваем себя на то, как пройдет запланированная беседа с тем или иным человеком. Например, встреча с давним приятелем представляется вам неинтересной и очень скучной, потому что вы знаете, что ваш собеседник – типичный зануда. Предстоящий разговор с начальником всегда предполагает некоторую скованность и нервозность. Перед разговором, который видится вам неприятным, вы должны настроиться на лучшее: помните, что вы всегда можете изменить ситуацию, поменяться ролями со своим собеседником. К примеру, вам не очень хочется выслушивать воспоминания детства вашего приятеля. Не выслушивайте, начните сами рассказывать, завладейте ситуацией. Или же поверните разговор на другую тему, которая будет интересна вам обоим. Превратите предстоящий неприятный разговор в приятный. Научитесь получать пользу от ваших бесед с различными людьми, и общение станет для вас более увлекательным событием.
Не избегайте общения. Старайтесь выступать инициатором беседы.
Живя в большом городе, легко сделать вид, что не видишь старого знакомого, с которым едешь в одном вагоне метро, или притвориться, что вы не узнали его. Как правило, опущенные вниз глаза свидетельствуют о вашем нежелании вступать в контакт, и это срабатывает – с вами тоже не хотят общаться. Но подобная взрослая игра в прятки заставляет вас испытать гораздо больше отрицательных эмоций, нежели беседа даже с самым нежелательным собеседником. Когда вы скрываетесь от вашего знакомого, вы находитесь в состоянии ожидания, боязни: «А вдруг он меня узнал? А может он хочет поговорить?» Чтобы не задаваться такими вопросами и не ждать, пока к вам подойдут и начнут разговаривать, – лучше всего выступите в роли инициатора диалога, и вы почувствуете, что это достаточно легко. Это основы коммуникативного общения.
Вступая с людьми в контакт, не будьте чрезмерно формальны в общении с ними.
Если у вас спрашивают: «Как поживаешь?» или «Как дела?» было бы правильно немного рассказать о своей жизни и о своих делах. Сухость ваших ответов и нежелание вступать в разговор будут расценены собеседником как неуважение и недоброжелательность по отношению к нему.
Работайте над своим артистизмом.
Коммуникабельность людей характеризует их как представителей общества, для которых свойственно богатство жестов и интонаций. Коммуникабельный человек непревзойденный рассказчик, имитатор. Ему присущ вкус к подробностям, деталям, он желает жить разнообразной, полной жизнью, поэтому такому человеку легко перевоплощаться в разные социальные роли, легко адаптироваться. Эти люди умеют нравиться.
Убейте в себе пессимистические настроения.
Обязательное качество любого коммуникабельного человека – оптимизм. Если вы стремитесь, стать мастером коммуникативного общения, развить коммуникабельность, но при этом вами владеют пессимистические настроения, впору задуматься, как стать оптимистом. Пессимизм, как правило, ни к чему хорошему не приводит и уж тем более не способствует развитию общительности. Улыбайтесь! Люди гораздо лучше реагируют на улыбку, чем на угрюмое лицо.
Не все люди рождаются коммуникабельными. В процессе приобретения жизненного и профессионального опыта человек учится общаться, контактировать с людьми, эффективно выстраивать нужные связи. Но есть люди, которые в недостаточной мере владеют навыками коммуникативного общения. В наше время всему можно научиться, было бы только желание. Быть «мастером коммуникаций» поможет специализированная литература, участие в профессиональных тренингах по технике эффективного общения и ежедневные тренировки в общении с окружающими.
Наталья КУЛЕШОВА