КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Профориентир
    • »
    • Трудовые стереотипы, или Профессии «женские» и «мужские»

    Трудовые стереотипы, или Профессии «женские» и «мужские»

    стереотипы о женских и мужских профессиях

    Популярность разных профессий меняется из года в год. На разных этапах исторического развития общества те или иные профессии становились более престижными и почитаемыми, а популярность некоторых наоборот снижалась. Менялись с годами и истинно «женские» и «мужские» профессии. Сейчас грани между ними все больше стираются. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа женщин, работающих по рабочим специальностям, и мужчин, отдающих предпочтение женскому труду. 

    История разделения

    Разделение в обществе на «мужскую» и «женскую» сферы труда изначально связаны с традиционными установками о ролях мужчин и женщин. Предполагается, что забота о доме и семье, воспитание детей – это ответственность в основном женщины. Мужчине отводится роль кормильца семьи.

    Такое разделение существовало уже в первобытном обществе: мужчины охотились, а женщины занимались врачеванием, приготовлением пищи, воспитывали детей.

    В Средние века жизнь женщины зависела от ее положения в обществе. У представительниц высших сословий она протекала в уединении, была строго ограничена пределами внутренних покоев и включала небольшой набор занятий – воспитание детей, уход за больными, рукоделие. Женщины из торговых или ремесленных семей в основном работали в сфере обслуживания: горничными, шляпницами, швеями и прачками.

    В ХIХ веке в России у мужчин и женщин наблюдался различный доступ к профессиональному образованию. Представительницы низших слоев общества работали на фабриках и заводах, составляли незаменимую рабочую силу в сельском хозяйстве. Уровень оплаты труда рабочих и работниц имел существенные различия.

    В сферах государственной службы и профессий, требующих высшего и специального образования, ситуация с трудоустройством женщин была противоположной. Им запрещалось работать на канцелярских и других должностях во всех правительственных и общественных учреждениях. Круг доступных для женщин профессий был ограничен, им разрешалось работать акушерками, фельдшерами по прививкам, аптекарями, телеграфистами, учителями в начальных классах. Вся система образования в России того периода носила дискриминационный по отношению к женщинам характер. Перечень учебных предметов в женских гимназиях (Закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, естественная история, физика, домашнее хозяйство, гигиена, чистописание, рукоделие, гимнастика) не соответствовал учебному плану в мужской гимназии. Программа была облегчена из-за «особенностей женской природы». Тем самым изначально технические и инженерные профессии становились для девушек недоступными.

    В XX веке борьба за равноправие женщин принесла определенные плоды: слабый пол освоил практически все профессии, традиционно считавшиеся мужскими. 1930-1940-е гг. можно охарактеризовать как период вовлечения женщин в рабочие профессии в технических отраслях: металлургии, машиностроении, на железнодорожном транспорте. В этот период женщины составляли существенный резерв рабочей силы. Поэтому на предприятиях тяжелой машиностроительной и оборонной промышленности, в гражданской авиации для них были организованы профессиональные курсы. С трибун всесоюзных совещаний, страниц женских журналов руководители государства обращались с призывом к женщинам овладевать профессиями мужей. Было беспрецедентное вовлечение женщин в мужские профессии.

    Большое влияние на вовлечение женщин в трудовую деятельность оказала Великая Отечественная война. Мужчины в большинстве своем были призваны на военную службу, и женщины заменили их во многих сферах профессиональной деятельности. На фронт были призваны около полумиллиона советских женщин – и это без учета тех, кто воевал в партизанских отрядах и в подполье в тылу врага, трудился в госпиталях. Как женские были сформированы три авиационных полка, отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, а также отдельный женский запасной стрелковый полк. В тылу женщины, как и в первые пятилетки, заняли места на производстве взамен ушедших на фронт мужчин. В печати прославлялись женщины-металлурги, горные рабочие, работницы железнодорожного транспорта, трактористки, комбайнеры. Именно в этот период женщины на практике доказали, что могут овладеть любыми профессиями. Однако в мирное время они трудились преимущественно в низкооплачиваемых отраслях, и это являлось результатом государственной политики. Уже в 50-х годах женщинам закрыли дорогу в отрасли тяжелой промышленности и предложили вернуться в отрасли бюджетной сферы.

    Современная ситуация

    В настоящее время в системе профессионального образования на всех уровнях сохраняется следующая тенденция: девушки сосредоточены на гуманитарных и социальных специальностях, а юноши – на технических. Юноши выбирают такие специальности, как энергетика, металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-техническая техника, электронная техника, информационная безопасность, информационная и вычислительная техника. Девушки преобладают в гуманитарных специальностях: образовании, здравоохранении, экономике, социальных науках.

    Грани между «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стираются, но о полном смешивании речь еще не идет. Если подойти к этому вопросу с точки зрения здравого смысла, то сразу же можно определить группу профессий, связанных с тяжелой физической работой. Поэтому рассуждение на тему «мужских» и «женских» профессий логично начать с определения «мужского набора» – то есть, всего того, что чисто физически не может делать женщина.

    Женщинам законодательно запрещено выполнять некоторые виды работ. Большинство из них связано с поднятием тяжестей, подземными, верхолазными работами, вредными производствами или взрывчатыми веществами. Запрещено привлечение женщин к работам по тушению пожаров и ликвидации аварий, по управлению железнодорожными транспортными средствами, по монтажу, ремонту и обслуживанию линий электропередачи и контактных сетей воздушных линий и др. Женщины не могут работать грузчиками, взрывниками, паяльщиками по свинцу, дистиллировщиками ртути, кочегарами паровозов в депо или сталеварами. Нет представительниц прекрасного пола среди десантников, пожарных, водолазов, кузнецов, лесорубов и т.д. Все это чисто «мужские» профессии, женщин здесь увидеть практически невозможно.

    Вместе с тем, есть традиционное общественное мнение о том, кому можно работать по определенной специальности, а кому нет. И есть определенные сферы, куда мужчины «пускают» женщин с неохотой. Заметьте, обратной ситуации не существует. Так что же это за сферы и с чем связаны мужские опасения?

    Первое и самое главное: большинство мужчин не хотят видеть женщин на посту руководителей. Поэтому женщин гораздо меньше, чем мужчин на ответственных должностях среднего и высшего звена.

    Существуют характеристики, которые считаются социально желательными для женщин и мужчин. Эти ожидания установлены обществом и действуют как безоговорочные поведенческие предписания. Ожидания, относящиеся к женщинам, определяются как пассивные, дружественные и сердечные, направленные на контакты с другими людьми. Ожидания же, относящиеся к мужчинам, определяются как активные, характеризуются независимостью, самоуверенностью, напористостью.

    Однако сегодня акценты значительно сместились, потому что борьба за равноправие полов, которую активно вели женщины в последнее время, сделала свое дело. Ситуация меняется, женщин-руководителей становится все больше, а отношение к ним все лучше. Ведь многие женщины – прекрасные руководители. Признак пола здесь вторичен, главное – способности к управленческой работе.

    Психологи отмечают, что для женщин-руководителей характерны:

    Яркая индивидуальность. Такая женщина осознанно и с достоинством несет свой высокий титул и это исключает холодность, жесткость и мужеподобность. Она украшает и облагораживает любое общество, любую деловую встречу.

    Высокий уровень общей и интеллектуальной активности и постоянная забота о своей физической форме и внешности.

    Коллегиальность в принятии решений, охотное делегирование своих полномочий, большое внимание к межличностным отношениям в коллективе, отказ от мелочной опеки подчиненных.

    Умение оперативно переключаться с одной социальной роли (руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, мать, жена).

    Уверенность в понимании, поддержке и помощи со стороны семьи.

    Следующая сфера, где мужчины не хотят видеть женщин, – политика. Справедливости ради следует отметить, что женщины и сами туда не очень стремятся. Так что тут желания полов скорее схожи. Ярких женщин-политиков очень мало. Скорее всего, это связано с особенностями женского мышления. Но точный ответ на этот вопрос не могут дать даже специалисты. То же самое касается профессии военного. Женщины в армию идут редко. Так что данные профессии с полным правом можно отнести к преимущественно мужским.

    Сейчас очень активно развивается сфера торговли, управления и информационного обслуживания. В этой сфере нет разделений на «мужские» и «женские» профессии. Коммерческие агенты, агенты по недвижимости, туризму, банковские работники, менеджеры по персоналу, маркетингу, рекламе, финансовые менеджеры – в этих и многих других популярных сегодня профессиях без проблем уживаются представители обоих полов.

    В профессии психолога первенство удерживают женщины. Хотя в последнее время все больше руководителей и менеджеров различных предприятий стремятся получить еще и психологическое образование, так как, зная психологические механизмы, можно расположить к себе любого собеседника, быстрее добиться желаемого результата.

    В инженерных специальностях традиционно джентльменов трудится больше, чем дам, но число женщин среди представителей этой профессии постоянно растет.

    Информационные технологии – одна из самых перспективных отраслей экономики – также в основном прерогатива мужчин. Но в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа женщин среди программистов, специалистов по информационной безопасности, разработчиков 1С, тестировщиков ПО, консультантов по внедрению ERP-систем.

    Ремонт, который, как известно, нельзя закончить и невозможно осилить без крепких мужских рук, является традиционно мужской сферой: большинство маляров – представители сильной половины человечества. Хотя женщины довольно часто трудятся малярами.

    На должность личного водителя по-прежнему претендуют в основном мужчины. Согласитесь, трудно представить себе женщину в качестве персонального водителя. Охрана также остается сферой применения сил представителей мужского пола. Джентльменам под силу охранять не только вещественные ценности, но и жизни других людей: телохранитель – одна из сугубо мужских профессий.

    Оказывается, приготовление пищи – совсем не женских рук дело! Повара-мужчины теперь встречаются гораздо чаще, а должность шеф-повара отвоевана сильным полом окончательно и бесповоротно. Если дома в основном готовят женщины, то профессионально этим занимаются в основном мужчины.

    Руководящие должности в сфере сбыта по большей части заняты мужчинами: среди коммерческих директоров сильный пол составляет 81%, среди супервайзеров – 80%, среди региональных представителей – 79%. Работа торгового представителя и менеджера по продажам, связанная с большим числом разъездов, также чаще выбирается мужчинами. Однако директорами магазинов и продавцами чаще становятся женщины.

    В юридической сфере наблюдается следующая диспропорция: руководят юридическими отделами чаще мужчины, а в качестве их подчиненных чаще выступают женщины. Похожая ситуация наблюдается в журналистике: главные редакторы в основном мужчины, а собственно редактурой и журналистикой занимаются женщины.

    Управление кадрами – традиционно женская сфера, как в руководящем, так и в рядовом составе. Сохраняют женщины лидерские позиции и в сфере медицины, финансах, образовании, психологии и педагогике, туризме, страховании, рекламе. Есть ряд исключительно «женских» профессий. Это секретарь-делопроизводитель, операционист, офис-менеджер, библиотекарь.

     

    В заключение хочется сказать, что принадлежность той или иной профессии к «мужской» или «женской» определяется сегодня в первую очередь субъективным мнением работодателя. И если на типично «женской» должности бухгалтера он захочет видеть мужчину, а на типично «мужской» – начальника отдела сбыта – женщину, то так оно и будет. Таким образом, сегодня работодателям требуются не мужчины или женщины, а хорошие специалисты. А какого они пола – уже не столь важно!

     

    Доменика БАРАНОВА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia