КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Страничка психолога
    • »
    • Воспитываем умение постоять за себя

    Воспитываем умение постоять за себя

    постоять за себя

    Все самое важное в жизни ребенка зарождается в той среде, где он растет. На ценности, поведение, отношение ребенка влияют окружающие его люди. Важно, чтобы маленький человек научился беречь себя и считаться с другими людьми. Не менее важно научить ребенка бережно относиться к вещам, ведь самого ребенка и его имущество может подстерегать опасность, как со стороны сверстников, так и со стороны знакомых и посторонних взрослых.

    Вместе с ребенком растут и развиваются и его близкие. Именно взрослые, имея большой жизненный опыт, должны направлять, защищать и сохранять взаимоотношения ребенка. Доверие между ребенком и родителями приобретает еще большее значение. Родителям понадобятся бесконечное внимание, предусмотрительность терпение, решительность. Любовь, забота и ответственность, как в отношении своего ребенка, так и в отношении других детей, творят чудеса. Несмотря на все усилия взрослых, их мудрость и предусмотрительность маленького человека иногда подстерегают неудачи и даже несчастные случаи. Как быть с ним рядом, даже когда вы находитесь далеко от него? Как избежать, предотвратить страх, грусть и боль ребенка? Поможет все то, чему вы его научите. И эти знания всегда будут с ним.

    Привыкнуть к обязанности посещать школу непросто. В школе нет мамы и папы, а также приходится соблюдать определенные правила поведения. Ребенку бывает очень сложно привыкнуть к новым требованиям и возможностям, и это может занять определенное время. Нужно объяснить ребенку, что педагоги отвечают за его благополучие и при необходимости всегда помогут ему. В каждой школе свой распорядок и его установленным правилам подчиняются все учащиеся, работники школы, о них оповещены также и родители.

    У ребенка, как и у взрослого, есть свои потребности, права, а также обязанности. За их исполнение и обеспечение отвечаем мы – взрослые. Как же помочь ребенку научиться защищать свое «я»?

    Правило первое. Не бояться признавать свои ошибки и быть оптимистом. Научите ребенка признавать свои ошибки, не прятаться от ответственности, но при этом не делать из произошедшего трагедии и во всем видеть лучшее. Растите оптимиста. Когда ребенок станет старше, умение нести ответственность за свои поступки и оптимизм будут всегда помогать ему отстаивать свое «я» и находить выходы из самых сложных жизненных ситуаций.

    Правило второе. Не реагировать на попытки тебя унизить. Разумеется, от дразнилок, кличек и обзываний еще никому не удавалось сбежать. Другой вопрос – как на них реагировать. Кого-то искажение собственной фамилии или имени может довести до плача, а кого-то лишь заставит улыбнуться. Научите своего ребенка игнорировать дразнилки и самому не придумывать кличек другим людям, потому что у каждого человека есть имя. Нужно просто усвоить эту истину, но не зацикливаться на ней. Если ребенок начнет каждому объяснять с трясущимися губами, что на самом деле у него есть имя, это только раззадорит толпу.

    Не реагировать или улыбнуться в ответ – неожиданный, но эффективный ответ оптимиста на провокацию. Вы только представьте, как эта простая философия поможет ребенку в дальнейшем, когда люди будут говорить ему вещи куда более обидные, чем дразнилки в детском саду. Таким детям можно объяснить, что обзываются только глупые и некультурные люди, можно подсказать им детскую формулу ответа: «Кто так обзывается – тот сам так называется». Учить обзываться в ответ (как делают некоторые родители), конечно, неправильно. Наоборот, скажите ребенку, что это недостойное поведение и что расстраиваться из-за него не следует. Дело в том, что многие ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста реагируют на обидчиков противоречивым образом: они расстраиваются, жалуются, злятся, но проходит какое-то время, и, если обидчик их позовет, они снова бегут с ним играть. Так возникает нездоровая зависимость, и родители, пока ребенок маленький, могут и должны положить этому конец: настоять на том, чтобы ребенок проявил достоинство, прекратил общение, которое его унижает. Таким образом они научат его давать обидчику отпор.

    Правило третье. Упражняться в остроумии. Иногда стычка с другими детьми все же неизбежна, но и в этом случае не нужно сразу показывать кулаки. Противника легко обезоружить всего лишь острым словом. Обидчик может сам попасть в свою же ловушку и показаться настолько нелепым, что эта ситуация сразу отобьет у него желание продолжать нападать. Спасение в этом случае – умение малыша найти нужные слова. А для этого надо учить ребенка, оценивая различные жизненные ситуации, относиться к ним с долей юмора.

    Правило четвертое. Не показывать страх. Ребенок возвращается из школы. По дороге встречаются дети постарше и начинают угрожать. Никто не имеет права заставлять человека действовать против его воли, а также угрожать или причинять боль. Это обязательно должен усвоить ваш ребенок. Стоит объяснить ему, что себя нужно уметь защищать. Нужно уметь найти в себе силы сгладить конфликт и не показать страха, даже если страшно так сильно, что дрожит голос. Держаться и вести уверенный диалог – вот, что самое важное. Ну а если не поможет, и обидчик начнет драку, то ваш ребенок должен уметь защитить себя. Научите его простым приемам самообороны. На всякий случай. Если он будет знать, что сможет ответить на физический удар, то ему в таких ситуациях будет проще «бить» словами.

    Правило пятое. Уметь отказывать. Отзывчивость и доброта – это хорошие качества, друзьям обязательно надо помогать и делиться с ними, но ребенку надо показать разницу между дружбой и манипуляцией. Отдать свой обед или карманные деньги в ущерб себе, сделать за другого контрольную работу – подобные ситуации возникают, когда ребенок боится, что с ним перестанут общаться, не будут дружить или назовут жадиной и т.д. Научите ребенка тому, что у него всегда есть выбор, не надо бояться отказываться от чего-либо или отказывать другим в чем-то. Нужно быть добрым, но нельзя позволять другим злоупотреблять этим. Ребенок должен усвоить разницу, что добрый человек не означает «добренький» или «безотказный».

    Правило шестое. Не надо бояться просить о помощи. У вашего ребенка не получается сделать поделку из пластилина, и, устав бороться с неподатливым материалом, он оставляет затею и больше к ней не возвращается. Просить о помощи взрослых – стыдно, ведь он и сам уже большой, а сверстники могут застыдить, потому что у них все получилось. Научите вашего ребенка не стыдиться того, что он чего-то не умеет, и просить о помощи. Но просить о помощи – не значит переваливать все на других. Пусть ему покажут, как правильно держать пластилин в ладонях или вылепят одну из деталей, ну а с остальным он уже справится сам. Таким образом, ребенок почувствует, что он тоже может и умеет и не будет комплексовать из-за неудач. И если сегодня вы научите его правильно просить о помощи в таких мелочах, то завтра это поможет ему справляться с гораздо более сложными жизненными задачами.

    Правило седьмое. Привить любовь к спорту. Не обязательно вести ребенка на самбо или бокс с надеждой, что он всем даст сдачи в случае опасности. Пусть ребенок занимается тем спортом, который ему нравится. Любые физические нагрузки укрепят и тело, и дух. Помните о том, что утренняя пробежка вместе с мамой, зимние прогулки на лыжах с папой или серьезное увлечение плаванием помогут в формировании уверенности в себе. Прививайте ребенку любовь к спорту. Спорт развивает терпение и выдержку, мотивирует на достижение цели в соревнованиях и обязательно приведет к победе. Ребенок, который испытывал вкус побед в спортивных состязаниях, будет побеждать по жизни и уж совершенно точно всегда сможет постоять за себя в трудных ситуациях. Кроме того, физически сильного ребенка непросто обидеть, унизить или заставить что-то сделать помимо его воли. Но… Следует помнить, что занятие в секции борьбы подходит, к сожалению, не всем. В дошкольном, а порой и младшем школьном возрасте для несмелых детей это нередко бывает избыточной психологической нагрузкой. Например, при тиках, энурезе или бронхиальной астме невротического происхождения делать подобные шаги довольно рискованно: можно усугубить заболевание.

    Решив научить ребенка давать отпор обидчикам, прежде всего необходимо учитывать его врожденные особенности. Есть люди смелые, боевые, а есть более робкие, тихие. Если в раннем детстве пытаться делать из тихонь бойцов, требуя, чтобы они непременно давали сдачи, и выражать недовольство их трусостью, таких детей можно сломать. Кто-то совсем поникнет и закроется в себе. А кто-то неожиданно «растормозится» настолько, что будет колотить всех без разбору, и родители уже сами будут не рады, поскольку не смогут справиться с разбушевавшимся сыном.

    Нередко приходится слышать от взрослых людей мнение, что дети должны учиться разбираться со всеми своими проблемами самостоятельно. На первый взгляд это правильно, но, если подумать, легко понять, что не всегда этому принципу стоит следовать. Дети действительно способны разобраться во всех проблемах сами. Вопрос лишь в том, как именно. Нередко при таком способе разрешения конфликтной ситуации выиграет тот, кто окажется сильнее, – и не всегда это будет тот, кто прав. Поэтому родители должны защищать своего ребенка, обратившегося к ним за помощью.

    Психологи советуют хотя бы временно изъять ребенка из травмирующей среды, дать ему отдохнуть и подыскать для него более доброжелательных сверстников. А параллельно помогать раскрепоститься: больше играть в подвижные игры, разыгрывать сценки, в которых ребенок будет проявлять смелость и находчивость, подсказывать формулы ответа обидчикам. Последнее, кстати, полезно не только для робких детей, но и для всех тех, кого травмируют дразнилки, обидные прозвища.

    Ребятам постарше полезно напомнить афоризм Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». В то же время, понимая, что одному ребенку быть трудно, постарайтесь сблизить сына или дочь с более воспитанными и дружелюбными детьми. Их можно найти среди родственников, детей своих друзей, во дворе, в кружке или в студии. Но, даже если на горизонте таких детей пока не видно, все равно не беда: для дошкольников важнее всего общение в кругу семьи. Когда с мамой и папой маленькому ребенку хорошо, его жизнь протекает насыщенно и интересно.

    Что касается детей более старшего возраста, то с ними, конечно, не нужно обращаться, как с малышами с хрупкой психикой. Позаниматься в секции борьбы полезно любому подростку. Это учит держать удар, владеть собой, терпеть боль и обиду, не бояться противника. Правда, к подростковому возрасту большинство ребят уже умеют договариваться и решать споры без драк, однако освоить приемы борьбы не помешает никому. Мало ли что в жизни может случиться. Но самое главное, по мнению психологов, занятия борьбой учат ребенка постоять не за себя, а за правду и за других людей. Концентрация на себе не придает человеку уверенности. Эгоизм – признак слабости, а не силы. Если стремиться к преодолению повышенной застенчивости, страха и неуверенности в себе, то следует переносить акцент с себя, со своих чувств и переживаний на кого-то другого и стараться его опекать, защищать, заботиться. Активная позиция дает человеку возможность, не зацикливаясь на мыслях о себе, преодолевать свои комплексы.

    Конфликты между детьми были, есть и будут, пока дети только учатся общаться. Важно помнить, что для нормального развития психики ребенок должен верить, что мир в целом не враждебен по отношению к нему, даже если во дворе, в детсадовской группе или на кружке отношения не сложились. Задача родителей – сформировать в ребенке такое убеждение, и оно поможет ему в том числе и во взрослой жизни.

    Как взрослым приучать детей
    к сотрудничеству

    Есть важнейшие психологические аспекты, позволяющие наладить дружеские отношения в детском коллективе. Можно и нужно научить детей сотрудничать друг с другом. Это самый лучший способ постоять за себя. При грамотном руководстве взрослых дети очень быстро откликаются на любые игры, где нужна помощь и взаимовыручка коллектива. Эти рекомендации касаются детей дошкольного возраста.

    Прежде всего, детей нужно научить делиться (например, пищей и игрушками). Это очень важный навык, который позволит в дальнейшем легче социализироваться в любом коллективе. Приучать детей делиться пищей и игрушками нужно через принцип удовольствия. Не заставлять, а вовлекать. Мудрые мамы могут либо сами организовать, либо договориться с воспитателями и устроить «Путешествие в волшебную страну», где дошколята, преодолевая разные препятствия, находят волшебные яблоки. А чтобы желание сбылось, нужно обязательно поделиться яблоком с тем, кто справа от тебя. Здесь уже огромный простор для фантазии и творчества взрослых. Важно верно расставить психологические акценты, тогда такое событие будет важным этапом воспитания сплоченности детского коллектива.

    Предлагать детям различные командные игры. Это будет развивать их физически и приучать к сотрудничеству с другими членами команды для достижения общей победы.

    Показывать на доступных для детского понимания примерах, что все люди разные, у каждого есть свои таланты и способности. Нужно только внимательно наблюдать и присматриваться к другим. Это можно делать через чтение добрых детских книг. А после прочтения обязательно обсуждать поступки героев, пусть даже это будут всего лишь зайчики, медвежата или черепашки.

    Диана ДОБРОЛОВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia