Удачный выбор профессии – одна из главных составляющих человеческого счастья, осознание своей нужности в социуме. Следует отметить, что процесс профессионального самоопределения является достаточно сложным, на него оказывают влияние различные факторы.
По мнению Е.А.Климова, существует восемь углов ситуации выбора профессии:
1. Позиция старших членов семьи.
Конечно, забота родителей о будущей профессии своего чада понятна, они несут ответственность за судьбу своих детей. Чаще всего родители предоставляют свободу выбора своему ребенку, но при этом ждут от него обдуманного, взвешенного решения. Однако многие родители являются сторонниками какой-нибудь определенной профессиональной сферы и считают, что ребенок должен продолжать семейную династию и заниматься той же профессиональной деятельностью, что и они.
Нередки случаи, когда родители навязывают детям определенный выбор, желая, чтобы ребенок компенсировал их нереализованные желания в той или иной сфере профессиональной деятельности. Такие родители считают своего ребенка еще недостаточно самостоятельным, фактически выбирая профессию за него.
Как показывают наблюдения, дети часто соглашаются со своими родителями, но забывают при этом, что работать по профессии, которую они выбрали, придется им, а не папе с мамой.
2. Позиция друзей.
Дружба молодых людей в таком возрасте довольно крепкая. И именно позиция сверстников может стать решающим фактором при выборе профессии. «Зачем отдаляться от своих друзей? Буду учиться там же, где мои друзья, и неважно где».
3. Позиция учителей, школьных педагогов, классного руководителя.
Личность любимого школьного учителя оказывает значительное влияние на выбор профессионального пути. Обычно у школьников есть «любимые» и «нелюбимые» предметы, которые становятся такими под влиянием в том числе и личных качеств преподавателя. Кроме того, наблюдая за поведением, учебной и внеучебной активностью школьников, опытный педагог хорошо знаком не только с уровнем успеваемости, но и с интересами, склонностями, потенциальными возможностями учащихся.
4. Личные профессиональные планы.
У каждого молодого человека есть какие-то представления о своем будущем, о том, чем он хочет заниматься. Он имеет определенные цели, желания, и именно эти представления формируют его поведение, пути достижения профессиональных планов.
5. Способности.
Каждый человек талантлив и имеет свои природные способности. Для успешной профессиональной деятельности их необходимо определить и использовать по максимуму.
Способности являются неотъемлемой частью профессиональной пригодности человека, тесно связанной с интересами и склонностями. Это такие индивидуально-психологические свойства человека, от которых зависит возможность успешного осуществления определенного рода деятельности.
Различают общие умственные и специальные способности. Общие способности обеспечивают относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. К ним относятся: критичность ума, его самостоятельность, глубина, пытливость, быстрота умственной ориентировки, скорость мышления. Люди, обладающие общими (умственными) способностями, как правило, быстро осваиваются в новых видах деятельности, областях знаний, хорошо обучаются.
Специальные способности – это свойства личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо определенной области деятельности. Выделяют следующие виды специальных способностей: учебные, творческие, математические, конструктивно-технические, музыкальные, литературные, художественно-изобразительные.
6. Уровень притязаний на общественное признание.
Профессиональная сфера играет важную роль в структуре общества в целом. Профессии приписывают человеку статус, профессиональный авторитет, влияют на его образ жизни и достаток. Уровень притязаний – это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Он тесно связан с самооценкой личности и мотивацией достижения успехов в различных видах деятельности.
Планируя свой трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности своих притязаний. Люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых неадекватен их способностям и возможностям.
7. Информированность.
Одно из самых важных условий выбора профессии – информированность молодого человека о мире профессий (в целом и об отдельных профессиях или группах профессий), правилах выбора профессии, типичных ошибках выбора, востребованных профессиях на рынке труда, а также умение соотносить информацию со своими возможностями, склонностями и интересами.
В настоящее время основным источником информации для абитуриентов и их родителей является интернет. Далее следуют образовательные выставки, Дни открытых дверей в учреждениях образования, информационно-справочные материалы и т.д. Абитуриент может быть недостаточно осведомлен о какой-либо специальности, вследствие чего происходит неправильный выбор, ожидания молодого человека оказываются неоправданными, в итоге он не получает того, к чему стремился.
8. Склонности.
Для молодого человека склонности крайне важны, т.к. допрофессиональные увлечения значительно влияют на выбор будущей профессии. Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это интересы, подкрепленные определенными способностями.
Склонность – это влечение, интерес к какому-либо занятию, стремление заниматься определенной деятельностью, жажда этой деятельности. Это желания человека, побуждения, потребности в определенных занятиях, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. Все значительные профессиональные достижения выросли из интересов, которые при благоприятных условиях развились в склонности. Если интересы выражаются формулой «хочу знать», то склонности – «хочу делать». Склонности не только проявляются, но и формируются в деятельности.
Применительно к выбору профессии выделяют следующие виды склонностей: к работе с людьми, техникой, условными знаками, растениями и животными, художественными образами.
Личный профессиональный план
Для того чтобы сделать более обоснованный выбор, рекомендуется разработать свой личный профессиональный план, который являет собой обоснованное представление человека о своем желаемом профессиональном будущем и путях его достижения. Содержание профессионального плана для каждого человека будет индивидуальным, но есть основные пункты, которые обязательно должны присутствовать.
Схема личного профессионального плана (по Е.А. Климову)
Главная цель | Чем буду заниматься, какой трудовой вклад внесу в общее дело, кем буду, каким буду, где буду, чего достигну, на кого буду равняться |
Ближайшие задачи | Первая область деятельности, специальность, работа |
Более отдаленные перспективы | Чему и где учиться, перспективы повышения мастерства, профессионального роста |
Пути и средства достижения цели | Изучение справочной литературы, беседы со специалистами, самообразование, поступление в определенное учебное заведение (профессиональный лицей, колледж, вуз, курсы) |
Внешние сопротивления на пути достижения цели | Трудности, возможные препятствия, возможные противодействия тех или иных людей |
Внутренние условия достижения цели | Свои возможности: состояние здоровья, способности к обучению, настойчивость, терпение, склонности к практической и теоретической работе, другие личные качества, необходимые для учебы и работы по данной специальности, работа по самовоспитанию |
Запасные варианты и пути их достижения | Например: «Не поступлю в институт – попробую поступить на ту же специальность в колледж» |
Личный профессиональный план может представлять собой последовательные действия (шаги) по получению образования и последующему профессиональному продвижению.
Шаг 1. Определитесь с профессиональной целью – выберите предпочтительные сферы деятельности, профессии.
Шаг 2. Изучите свои профессиональные интересы и склонности, проанализируйте свои возможности. Проведите самоанализ своих способностей и предпочтений. Если испытываете затруднения – обратитесь за помощью к психологу-профконсультанту, пройдите профдиагностическое тестирование. Ознакомьтесь с полученными рекомендациями.
Шаг 3. Узнайте о содержании деятельности специалиста выбранной вами профессиональной сферы. Информацию о специфике профессиональной деятельности, функциональных обязанностях, особенностях рабочего дня специалиста можно получить в интернете, а также при личной встрече с ним. Существенную помощь окажет изучение профессиограмм (описаний профессий). Профессиограмма включает следующие разделы:
Соотнесите требования профессии со своими интересами, склонностями и возможностями. Сравнение своих индивидуальных особенностей с нормативами профессиограмм позволит установить соответствие профессии и профессиональную пригодность к данному виду труда.
Шаг 4. Определитесь с желаемым учебным заведением, а также задумайтесь об усилиях, которые необходимо приложить для успешного поступления. Следует учесть правила приема, особенности поступления и пр.
Возможно, выбранную вами профессию можно получить в нескольких учебных заведениях. В таком случае возникает проблема выбора конкретного учреждения образования. Правильный выбор можно сделать, внимательно изучив всю информацию об учебном заведении. Это можно сделать, ознакомившись с информацией на официальном сайте, а также посетив Дни открытых дверей.
Особое внимание следует уделить информации о государственной аккредитации учреждения образования:
Шаг 5. Вспомните о своих сильных и слабых сторонах, которые вам могут помочь или наоборот помешать в достижении профессиональной цели. Если возникли сложности в этом вопросе, то можете обратиться за помощью к тем, кто вас хорошо знает: друзья, учителя, родственники и т.д.
Здесь же следует оценить свой багаж знаний, умений и навыков, необходимых для предполагаемого варианта. Адекватная оценка своего потенциала позволит вам успешно окончить учебу и стать высококвалифицированным специалистом в своей области.
Шаг 6. Подумайте, кто может оказать вам помочь в достижении цели. В вашем окружении, наверняка, найдутся люди, которые будут готовы вас поддержать, дать ценный совет.
Шаг 7. Продумайте заранее запасные варианты профессионального выбора. Если вам не удастся поступить туда, куда хотелось изначально, целесообразней будет сохранить верность профессии и поискать другие варианты ее получения. Можно попробовать простроить свой профессиональный путь несколько по-иному. Например, пойти получать не высшее, а среднее специальное образование по выбранной профессии, имея в виду, что после окончания колледжа будет возможность продолжить обучение в вузе по сокращенной программе.
Или поискать другие варианты высших учебных заведений, где возможно получить данную специальность, пусть даже эти учебные заведения будут менее престижными, чем выбранный изначально вуз. Это лучше, нежели поступать на заведомо непривлекательную для себя специальность.
Шаг 8. Получите информацию о вариантах трудоустройства и возможных вакансиях по данной профессии. Оцените ее востребованность и перспективность на рынке труда. Эти данные вы можете собрать в интернете, проанализировав сайты с предложениями о работе, а также проанализировав информацию на сайтах управлений по труду, занятости и социальной защите.
Валентина АНТОНИК