
Общепринятые стандартные формы профориентационной работы в школе, как правило, отличаются недостаточной активностью обучающихся в самоопределении. Перед педагогами возникает вопрос: как в таком случае сделать профориентационную работу эффективной и результативной? В решении данной проблемы помогает активное применение игровых методов профориентационной работы, потому что игра, как метод работы, направлена на активизацию обучающихся в профессиональном самоопределении.
Профориентационные игры связаны с освоением социальных и профессиональных ролей, с выбором жизненного профессионального пути, так как во время игры подросток проигрывает социальные и профессиональные отношения взрослых. Если в игре создаются условия для самоанализа и самоорганизации школьника, то осуществляется развивающее обучение и частично решается задача подготовки школьника к действительно самостоятельному выбору профессии.
Цель игры: в шутливой форме повысить у игроков способность соотносить внешние характеристики и образы людей с различными профессиями.
Число участников: от 7-10 до 15 человек.
Время: от 20 минут.
Процедура проведения игры:
Все участники достают чистый листок бумаги. Каждый должен нарисовать на листке самого себя (сделать автопортрет). Рисунок должен быть на всю страницу, по центру, изображается только лицо. Желательно нарисовать его быстро, как бы «на одном дыхании». Подписывать листок не надо. Если кто-то из игроков заявит, что он не умеет рисовать, нужно обратить внимание на то, что в данном случае художественные способности не имеют никакого значения. Если кто-то все-таки откажется рисовать себя, то насильно такого участника заставлять не следует, если большинство участников будет против, то игру лучше не проводить.
Ведущий быстро собирает листочки с автопортретами и демонстративно их перемешивает, как бы показывая, что ему не важно, кто именно на них нарисован.
Тут же ведущий раздает игрокам листочки, но уже в случайном порядке и дает новое задание: «Посмотрите внимательно на изображение, постарайтесь понять, что это за человек, на что он способен, но при этом не старайтесь узнать, кто здесь нарисован. На обратной стороне листочка с автопортретом напишите одну профессию, которая, на ваш взгляд, больше всего соответствует изображенному лицу. После этого листок передайте соседу справа, а от соседа слева возьмите новый листок и проделайте то же самое. Если вы получите листок с собственным автопортретом, то также подберите к нему профессию. Таким образом, все листочки должны пройти круг. Профессии на одном листочке могут повторяться.
Далее ведущий быстро собирает листочки, перемешивает их и начинает подведение итогов. Берется первый листок, участникам игры показывается изображение и зачитываются выписанные на обратной стороне профессии, соответствующие данному автопортрету. Опыт показывает, что упражнение проходит достаточно весело, а игроки слушают ведущего заинтересованно. Ни в коем случае нельзя тут же спрашивать, чей это листок, да еще вручать его автору, так как далеко не каждый участник может чувствовать себя при этом уверенно. Листочки после упражнения просто кладутся на стол и ведущий предлагает игрокам самим найти свои автопортреты и взять их себе на память.
Будет лучше, если ведущий сам нарисует свой автопортрет и поиграет вместе со школьниками. Это даст ему возможность при подведении итогов начать со своего собственного изображения.
Конечно, данное игровое упражнение является скорее разминочным и в немалой степени развлекательным. Тем не менее каждый рисунок – это своеобразная проекция участником своего представления о себе, а шутливое соотнесение рисунков с профессиями – это еще один шаг к пониманию образа профессионала.
Цель игры: повышение уровня осознания участниками типичного и специфического в профессиональной деятельности того или иного специалиста.
Число участников: от 7-10 до 15 человек.
Время проведения: 15-25 минут.
Процедура проведения игры:
Ведущий определяет вместе с остальными игроками, какую профессию интересно было бы рассмотреть. Например, группа захотела рассмотреть профессию «фотомодель».
Общая инструкция: «Сейчас мы совместными усилиями постараемся составить рассказ о типичном трудовом дне фотомодели. Это будет рассказ только из существительных. К примеру, рассказ о трудовом дне учителя мог бы быть таким: будильник – завтрак – школа – звонок – урок – ученик – вопрос – ответ – журнал – оценка – звонок – перемена – учительская – директор – урок – отличник – звонок – родители – собрание – дом – ужин – сон.
В этой игре мы посмотрим, насколько хорошо мы представляем себе работу фотомодели, а также выясним, способны ли мы к коллективному творчеству, ведь в игре существует серьезная опасность каким-то неудачным существительным испортить весь рассказ».
Важное условие: прежде, чем назвать новое существительное, каждый игрок обязательно должен повторить все, что было названо до него. Тогда рассказ будет восприниматься как целостное произведение. Чтобы лучше было запоминать названные существительные, необходимо внимательно смотреть на всех говорящих, как бы связывая слово с конкретным человеком.
Ведущий может назвать первое слово, а остальные игроки по очереди называют свои существительные, обязательно повторяя все, что называлось до них. Если игроков мало (6-8 человек), то можно пройти два круга, тогда каждому придется назвать по два существительных.
При подведении итогов игры можно спросить у участников, получился целостный рассказ или нет? Не испортил ли кто-то общий рассказ своим неудачным существительным? Если рассказ получился путаным и сумбурным, то можно попросить кого-то из игроков своими словами рассказать, о чем же был рассказ? Можно также обсудить, насколько правдиво и типично был представлен трудовой день рассматриваемого профессионала.
Опыт показывает, что игра обычно проходит достаточно интересно. Участники нередко находятся в творческом напряжении и могут даже уставать, поэтому больше двух раз проводить данное игровое упражнение не следует.
Цель игры: получение обобщенных представлений о профессиональном будущем каждого из участников на основании групповых рекомендаций, сделанных одноклассниками.
Особенности проведения: данное упражнение является не столько игрой, сколько специально организованной упрощенной процедурой групповой «экспертной оценки» с элементами игры. Игра может проводиться с целым классом, но более эффективно она проходит в подгруппе из 12-15 человек.
Время: от 15 до 25 минут.
Процедура проведения игры:
1. Учитель дает каждому участнику чистый лист.
2. Листок делится на три равные колонки, как в таблице:
| ФИО учащихся | Рекомендуемая профессия | Рекомендуемое учебное заведение (или место работы) после школы |
3. Каждый участник выписывает в своем бланке фамилии и имена всех присутствующих в классе (или в группе) под диктовку ведущего. Важно, чтобы все присутствующие были выписаны в одном и том же порядке.
4. Всем дается задание, напротив каждой фамилии (включая собственную) проставить наиболее подходящие профессии и соответствующие учебные заведения, которые можно было бы порекомендовать данному человеку. Желательно не пропускать никого и отнестись к этому заданию как можно серьезнее. На упражнение отводится примерно 7-10 минут.
5. Заполненные листочки раздаются каждому участнику для самостоятельного изучения. Всем присутствующим ведущий может посоветовать, внимательнее прислушаться к советам своих товарищей. При желании участников можно обсудить предложенные варианты профессий.
Алла ЕРМАК,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
ГУО «Горковская средняя школа»