КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Профориентир
    • »
    • Зачем инженеру творческие способности

    Зачем инженеру творческие способности

    Зачем инженеру творческие способности

    «Добившиеся успеха люди живут с уверенностью, основанной на их творческих способностях, умении непрерывно придумывать что–то новое и проводить это в жизнь, бросая всем вызов»

    Дж. Кехо

    В обществе сложился устойчивый стереотип, что инженер –профессия исключительно техническая, но на самом деле, это одна из самых творческих профессий. Благодаря творческому потенциалу инженеров появились те уникальные технические достижения, которые имеет человечество, а социальная значимость инженерной творческой мысли в наше время также велика, как и в далеком прошлом.

    Слово «инженер» происходит от латинского ingenium («остроумное изобретение») и означает «человек, способный изобретать». Инженер по своей сути изобретатель, он совершенствует характер труда, облегчает тяжелый физический труд, обновляет материально-техническую базу производства, берет на себя наши жизненные и житейские проблемы. Создавая новую технику, инженер решает сложные задачи, в которых задействованы наука, производство, социальный фактор. Инженерный труд предполагает высокую интеллектуальную деятельность, требует основательных теоретических знаний и производственного опыта. Профессионализм инженера сочетается с самостоятельностью мысли, ответственностью, стремлением к постоянному самообразованию, предприимчивостью и творческими способностями.

    Именно благодаря творчеству инженерной мысли появляются рационализаторские разработки, изобретения, открытия, в результате которых преобразуется общество. Поэтому с уверенностью можно заявить, что инженер – профессия творческая, ведь на плечи специалиста ложится ноша модернизации всего, что нас окружает, начиная с банальной пишущей ручки и заканчивая высокотехническим космическим кораблем.

    Еще в эпоху средневекового Возрождения творческие наклонности считались крайне необходимым навыком. В наше время многие недооценивают важность творческой составляющей в профессиональной жизни, считая, что она нужна лишь в сферах, связанных с искусством. На самом деле, творческий компонент важен не только в любой профессиональной сфере, но и в обычной бытовой жизни: для успешного ведения дел и воспитания детей, для интересного досуга и небанального решения повседневных задач.

    Если вы считаете, что тема творческих способностей не имеет к вам отношения только потому, что у вас математический склад ума, то не торопитесь. Творческим потенциалом обладает большинство людей от рождения, и, если вы не замечаете за собой таких проявлений, значит, они просто «дремлют» и их надо «разбудить». Тогда любую повседневную и скучную задачу вы сможете решить уникальным, новаторским способом, используя вдохновение и свой творческий подход.

    О важности творческих способностей в профессиональной деятельности отмечает Джон Кехо (канадский коуч, тренер-консультант в области визуализации и личностного роста) и в качестве примера приводит отчет об исследованиях, в которых принимал участие:

    «В крупной корпорации встал вопрос: почему у инженеров отсутствуют творческие способности? Для выявления сути проблемы в организацию были приглашены профессиональные психологи, которым была поставлена задача выяснить, какие различия есть между творческими и нетворческими людьми и как стимулировать тех, у кого творческая составляющая развита меньше.

    В результате исследования, психологи пришли к интересному выводу:«Творчески мыслящий человек считает себя творческой личностью, а человек с менее развитыми способностями думает, что не способен творить. То есть инженеры, которые считали себя творческими натурами, постоянно и упорно пробовали в своей работе что-то новое, тогда как их коллеги, считавшие творчество своей слабой стороной, даже не пытались исследовать новые направления».

    Если до этого момента вы думали, что творчество в любом виде не ваш удел, то попробуйте для начала сменить точку зрения. У вас все равно есть определенная доля способностей к созиданию, заложенная природой, нужно только ее «разбудить». Проявите настойчивость, изучите приведенные ниже упражнения и развейте в себе способность творить. А если вы считаете себя творческой личностью вне зависимости от того, какую профессиональную сферу вы выбрали, то сможете развить свои творческие способности еще больше.

    Шесть эффективных творческих стратегий для развития творческого потенциала

    (авт. Джон Кехо)

    1. Стратегия «Исследователь».

    Кто такой Исследователь? Это тот, кто постоянно изучает новые пути, пробует неординарные подходы в решении даже заурядных задач.

    Во что он верит? Исследователь верит, что мир готов подарить ему массу открытий: новые знакомства, неожиданные идеи, невероятные услуги и товары, замечательные путешествия.

    Чего он избегает? Старых, исхоженных троп, банальных вариантов решений, подражания.

    Как применить в обычной жизни? Попробуйте делать любое дело, которое уже набило оскомину, другим способом. Например, если ваша работа – нудная рутина, попробуйте выполнять ее чуть иначе и придумайте, как оптимизировать, модернизировать, усовершенствовать процесс.

    2. Стратегия «Любознательный».

    Кто такой Любознательный? Любознательный не стесняется все время задавать вопросы, даже если, на первый взгляд, они выглядят глупыми. Прилежно задавая себе вопросы, касающиеся любой из сфер его жизни, он выявляет те области, которые заслуживают особого внимания.

    Во что он верит? Он верит, что как бы странно или нелепо ни звучал вопрос, это может позволить открыться неожиданным ракурсам дела или проблемы. Он верит, что будущее зависит от того, как часто задаются вопросы, и тем самым проверяются собственные убеждения. Он верит, что вопросы играют решающую роль в развитии творческого виденья.

    Чего он избегает? Обыденного взгляда на вещи, устоявшихся, привычных ответов.

    Как применить в обычной жизни? Задавайте вопросы на любую тему, которая вас тревожит и интересует. Глупый вопрос – это вопрос, который вы не задали.

    Почему я делаю это?

    Что я могу изменить здесь и сейчас?

    Зачем я сам себя ограничиваю именно этими рамками?

    Что случится, если я сделаю это иначе?

    Эти и многие другие вопросы смогут открыть вам новый взгляд на мир.

    3. Стратегия «Мыслитель».

    Кто такой Мыслитель? Мыслитель вынашивает сразу множество идей, считая, что лучший способ найти верное решение – это выбрать из массы возможных. Если мысль одна, то вы лишаетесь выбора. Поиск вариаций и альтернатив позволяет Мыслителю стать более гибким и лучше приспосабливаться к любым условиям.

    Во что он верит? Он верит, что существует множество вариантов решения одной задачи, что всегда есть альтернатива.

    Чего он избегает? Останавливаться, когда решение найдено. Удовлетворяться первым ответом, который пришел в голову.

    Как применить в обычной жизни? Тренируйтесь, ищите несколько ответов на те вопросы, которые жизнь ставит перед вами ежедневно. Не выбирайте первое, что пришло на ум, а подумайте, как еще можно решить эту проблему, даже если ответ вас устраивает, ищите другие, пробуйте еще, и еще. Поиски вариантов стимулируют творческое начало, и, возможно, вы найдете лучшее решение.

    4. Стратегия «Бунтарь».

    Кто такой Бунтарь? Бунтарь ломает привычки и стереотипы, устраивает революции, даже если это касается только его жизни, крушит шаблоны.

    Во что он верит? Для того чтобы взять что-то в руки, они должны быть свободны. То есть пока вы держитесь за старые стереотипы, вы не можете взрастить новые полезные привычки. Чтобы построить дом, для него надо расчистить участок. Бунтарь верит, что любые новации в любом случае лучше, чем существование в болоте обыденности.

    Чего он избегает? Рутины, шаблонного и стереотипного подхода к жизни и решению вопросов.

    Как применить в обычной жизни? Измените некоторые правила в своей жизни. Не бойтесь перемен: подумайте, в какой области вам нужна перезагрузка и смело берите инициативу в свои руки!

    5. Стратегия «Мечтатель».

    Кто такой Мечтатель? Мечтатель все время дает работу своему воображению, помня, что оно безгранично. Он использует возможности воображения, чтобы изменить мир и исправить свою жизнь.

    Во что он верит? Мечтатель верит в силу своего подсознания и в то, что только он сам, и никто другой, решает, какой будет его жизнь.

    Чего он избегает? Работать и жить, не используя воображение. Подходить к решению вопросов только с технической стороны.

    Как применить в обычной жизни? Не бойтесь мечтать. Все время, всегда давайте волю воображению. «А что, если…» – этот вопрос может открыть для вас такие горизонты, о которых вы даже не подозревали.

    6. Стратегия «Разумный».

    Кто такой Разумный? Это тот, кто помнит, что для выполнения задач, решения проблем, для поиска чего-то нового и начала глобальной перезагрузки требуются силы и ресурсы. Он умеет много работать и качественно отдыхать.

    Во что он верит? Что отдых и периоды бездействия важны не менее, чем труд. Он верит, что великие открытия могут прийти и в периоды бездействия. Он верит, что хороший отдых – это не отдых на диване у телевизора, а смена деятельности, это то, что наполняет бодростью и энергией.

    Чего он избегает? Стандартных схем решения вопроса, чувства вины за то, что в данный момент не занят работой.

    Как применить в обычной жизни? Мыслите легко и непринужденно, пробуйте все нестандартное и оригинальное, найдите любое новое хобби, которое увлечет вас и наполнит новыми силами. Ваше сознание станет более восприимчиво к новым идеям и свежим творческим мыслям.

    Определив свою стратегию и способ ее применения в жизни, вы сможете с другой стороны взглянуть на свои возможности, раскрыть и использовать свой внутренний дух творчества, скрытый потенциал, независимо от того, художник вы или инженер.

     

    Руслан ЕРМАК,

    инженер РУПЦ БГАТУ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia