КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Данила Ильинчик: «В хоккее главное – команда»

    Данила Ильинчик: «В хоккее главное – команда»

    Даниил Ильинчик

    Наш мир безграничен. Мы можем сами творить свою судьбу, связывая ее с любимым делом. Важно пробовать и экспериментировать в выборе своих увлечений. И кто знает, может в будущем твое хобби превратится в профессию!
    Ильинчик Даниил – герой нашей рубрики. Сейчас он студент второго курса БГУФК, но еще в шестилетнем возрасте твердо решил, что будет хоккеистом. Данила успевает совмещать учебу с игрой в хоккейном клубе «Юниор-Минск». За его плечами много поражений и побед, но ничто не сломает парня, пока сердце будет чаще биться от одной мысли о хоккее.

    – Даниил, почему ты выбрал именно хоккей?
    – В 6 лет мама напрямую спросила меня: «Чем ты хочешь заниматься?». Без долгих раздумий я ответил, что это будет хоккей. У нас очень спортивная семья. И дедушка любил этот вид спорта, и дядя играл в хоккейном клубе «Динамо-Минск». Я решил продолжать семейную традицию. Меня вдохновила игра дяди, поэтому я взял его номер «19». Он как талисман для меня.

    – Ты бы хотел, чтобы игра в хоккей стала твоей основной работой?
    – Конечно, хотел бы, но жизнь сама расставит все на свои места. Иногда происходят такие вещи, на которые я никак не могу повлиять. В данный момент все мои ресурсы направлены на развитие в сфере хоккея. Хочу добиться успеха! Думаю, с работой тоже все будет хорошо. Меня интересует сфера фриланса. Уверен, что справлюсь со всеми трудностями и не откажусь от хоккея.

    – Насколько тяжело быть нападающим в команде?
    – На самом деле не так тяжело. Все зависит от физической подготовки и концентрированности других нападающих. Нужно успевать блокировать броски и передавать шайбу другим игрокам. Конечно, без травм не обойтись. И растяжения бывают, и синяки. Лично у меня просыпается азарт к игре, когда происходят подобные ситуации. Ты как будто бросаешь вызов самому себе: продолжить играть или сесть на скамейку запасных игроков.

    – Допускаются ли в игре силовые приемы?
    – Все зависит от ситуации. Есть судьи, которые могут допустить такие силовые приемы, но после удалить двух игроков, а есть те, кто и вовсе не допустит такого. Это может показаться странным, но меня заряжают энергией такие ситуации. Тебя ударили, и ты как будто проснулся сразу. Это разборки характеров и слова здесь не нужны, очень много эмоций. Каждый хочет победить и показаться сильнее. Иногда это даже полезно. Все привыкли к такому, но никто не выходит за пределы разумного.

    – Важна ли тебе команда?
    – Команда – это самое важное, что может быть в хоккее. Без нее ты никогда не сможешь выиграть ни один матч. Сейчас у нас сформировался новый состав, но костяк остался с прошлого сезона. Костяк – это основные игроки, то есть ребята, которые долгое время вели за собой всю команду. У нас все очень дружные. Вот приведу пример: неделю назад мы играли на выезде в Лиде, и так получилось, что соперники задели нашего парня. Вся команда начала за него заступаться. В такие моменты ты осознаешь, что не зря сейчас находишься именно с этими ребятами, именно на этой площадке. В хоккей играют настоящие мужчины, а проявляется это через поступки. Я комфортно себя чувствую в своей команде. Мы – один механизм. Подтверждением этого выступает наше текущее положение в рейтинговой таблице.

    – Что ты чувствуешь, когда выходишь на лед?
    – Во время подготовки к сезону часто посещает чувство страха, но оно сразу пропадает, когда ты становишься на лед. Там есть только ты, команда и шайба. Все внимание сконцентрировано лишь на игре, и ничто не в силах отвлечь: ни трибуны, ни соперники. Ты можешь чувствовать только энергию зрителей, которая заряжает тебя в напряженные моменты игры.

    – Вы разбираете свои промахи, совершенные во время игры?
    – Конечно. К нам приходит тренер, включает запись игры и начинается разбор полетов. Никто никого не осуждает и ни в коем случае не оскорбляет за пропущенную шайбу или плохую передачу. Для команды важны беседы о том, что не так страшно проигрывать, как это может казаться зрителям. Кстати, на YouTube канале «Хоккей Беларуси» идут прямые трансляции наших игр. В режиме реального времени каждый может наблюдать за игрой.

    – Что ты чувствуешь после игры?
    – Это зависит от того, выиграли мы или нет. Допустим, мы проиграли, в этом случае я буду чувствовать злость за промахи, которые допустил во время игры. Сразу же анализирую все ситуации, связанные со мной. Конечно, настроение будет лучше, если команда выиграла. Весь оставшийся день ходишь с улыбкой на лице, но позже все равно анализируешь игру.

    – Как ты проводишь свое свободное время?
    – Мне нравится проводить свободное время, прогуливаясь по Немиге с друзьями. Место, в принципе, не так важно, важны люди, которые со мной в такие моменты. С ребятами из команды мы вместе ходим в тренажерный зал, играем в футбол. После тренировок это помогает сбрасывать напряжение и держать себя в форме.

    – Ты бы хотел стать капитаном команды?
    – Ассистентом да, но не капитаном. Капитаном должен быть очень ответственный и смелый человек, который в любой момент сможет помочь игроку и словом, и делом. Перед игрой наш капитан обязательно говорит нам слова поддержки, даже если не всегда она тебе нужна. Лично я сам себя настраиваю, но поддержка все равно играет большую роль в нашей спортивной жизни.

    – Как ты справляешься с волнением перед игрой?
    – Я слушаю музыку. Люблю Eminem и русский рэп. Это, кстати, мой вариант, как избавиться от стресса.

    – Какими качествами должен обладать хоккеист?
    – Если говорить о физической подготовке, то выносливость, скорость, сила, реакция и быстрота здесь являются основными качествами. Очень важно видение поля – это то, что должно быть у каждого хоккеиста в голове во время игры. Из психологических факторов важны сила воли, целеустремленность, организованность и выдержка. Главное – не бояться шайбы, потому что есть некоторые ребята, которые могут отвернуться, когда идет бросок, а это очень плохо. От этого страха нужно избавиться как можно скорее.

    – Какие необычные ситуации случались во время игры?
    – Был случай, когда я стоял в зоне перед вратарем. Так получилось, что во время броска шайба попала мне в голову, отскочила и полетела прямо в ворота. Травмы не было, были эмоции. Вот такая вот короткая, но правдивая история.

    – Данила, сложно было поступить в университет?
    – Нет, не сложно. Профильные испытания – это то, с чем должен справиться каждый, кто поступает в БГУФК. У меня они сложностей не вызвали, потому что я занимаюсь спортом, грубо говоря, с пеленок. Были испытания в форме «сухих» тренировок на земле и испытания на льду. Сложнее – централизованное тестирование. Я сдавал и белорусский, и русский языки, чтобы посмотреть на итоги двух тестирований и выбрать наиболее высокий результат и, как второй обязательный предмет, сдавал биологию. Как видите, поступил без лишних переживаний.
    Считаю, что все зависит только от тебя и твоего внимания. Куда направишь его – там и будет результат.

    – Можешь ли ты выделить минусы игры в хоккей?
    – Честно, таких не вижу. Единственная маленькая неприятность – это долгие командировки во время игры. Начинаешь скучать по дому и друзьям, но и здесь можно найти свои плюсы. За все время игры в хоккей я побывал в России, Чехии, Словакии, Латвии, Германии и Финляндии. Ты открываешь для себя новые эмоции, заводишь новые знакомства. Это крутые ощущения, ты чувствуешь, что растешь как личность.

    – Самый напряженный момент за всю игру в хоккее?
    – Год назад я сломал руку в двух местах и появился страх за мою дальнейшую игру: стану ли в строй. Мысли, что я навсегда смогу покинуть хоккей у меня не было. По итогу я не играл 4 месяца, но позже все стало на свои места.

    – Как проходят ваши тренировки?
    – В основном все наши тренировки проходят на спортивной арене в Минске. Сначала мы собираемся и обсуждаем все ключевые моменты, касающиеся наших прошлых или будущих игр. Потом переходим к разминке и, соответственно, к игре. Разминку каждый выбирает для себя сам: кроссфит или тренажерный зал. Не обойтись и без обеда, кормят здесь вкусно. Что еще приятнее – за тренировки платят зарплату. Все условия для комфортного занятия хоккеем созданы.

    – Собираешь награды за победы в хоккейных матчах?
    – У меня есть вещь, которая в тысячу раз лучше всех наград – это спортивная форма того самого шестилетнего мальчика, который когда-то решил связать свою жизнь с хоккеем. Храню ее на балконе до сих пор, а потертости на локтях – наглядный пример моих первых шагов в этом направлении. Помимо формы коллекционирую статуэтки «лучший игрок» за хорошую игру.

    – Можешь дать совет подростку, который хочет начать играть в хоккей, но не знает с чего начать?
    – В 11 лет уже нужно научиться стоять на коньках и работать с шайбой. Важно уметь передавать ее. Идеальный вариант – нанять личного тренера. Если этому не научиться в таком возрасте – потом есть риск не попасть в основной состав команды. Всему можно научиться, просто нужно очень много работать.

    Ксения БОРИСЮК

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia