КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Проверено на себе
    • »
    • Курсы как инвестиции: студенты о дополнительном образовании

    Курсы как инвестиции: студенты о дополнительном образовании

    Маргарита, Анастасия (факультет журналистики БГУ), Екатерина (факультет китайского языка и культуры БГУИЯ)

    Слева направо: Маргарита, Анастасия (факультет журналистики БГУ), Екатерина (факультет китайского языка и культуры БГУИЯ)

    Образовательные курсы – популярное направление среди молодежи. Сегодня студенты все чаще получают знания не только в стенах высшего учебного заведения, но и за его пределами. Кто-то посещает дополнительные занятия в самом университете, кому-то же и вовсе интересно освоить новую профессию. Чтобы узнать подробности, мы взяли интервью у студентов, которые проходили обучение на различных курсах.

    МАРГАРИТА (факультет журналистики БГУ)

    Курсы: TeachMeSkills (программирование)

    – Как тебя посетила идея пойти на курсы?

    – На обучение меня подтолкнуло окружение: среди моих знакомых появилось много программистов, которые обучались самостоятельно, либо посещали IT-школы. В один момент я решила тоже освоить эту профессию и прошлым летом подала заявку на обучение в осеннем семестре. Если честно, были сомнения, что я смогу освоить язык программирования, но, когда мне пришел ответ, то деваться уже было некуда. Я точно решила, что буду обучаться на IT-специалиста.

    – Сложно ли тебе было совмещать курсы с учебой в университете?

    – Иногда, действительно, было сложно. Курсы у меня проходили по вторникам и пятницам с семи до десяти вечера. Были, конечно, перерывы, но все равно три часа подряд учиться сложно. Тяжелее всего обучение давалось по вторникам, так как это начало недели, и ты понимаешь: по возвращении домой тебе еще предстоит выполнить домашнее задание для университета. Иногда на курсах давали большой объем работы на дом, поэтому приходилось сидеть допоздна. Вначале было непросто, но со временем я привыкла.

    – Возникали трудности с обучением? Какие есть плюсы и минусы обучения на курсах?

    – Сложно приходить в сферу, которая противоположна твоей нынешней. Да и учиться чему-то новому всегда непросто. Думаю, что все зависит от тебя: захочешь ли ты обучаться или нет. Если ты горишь идеей получить новую специальность, то у тебя точно все получится. Да, не сразу, но со временем.

    У меня о курсах остались только положительные впечатления, поэтому не могу вспомнить минусов. Было приятно, что преподаватель всегда на связи и готов помочь, если что-то не получается. Очень понравилось, что на занятиях наставники тебя направляют, чтобы ты самостоятельно разобрался. Приятно, когда все настроены дать тебе знания, которые в будущем ты сможешь применить. Так что у меня только положительные эмоции после обучения.

    – Что из себя представляет Frontend-разработка?

    – Моя работа заключается в «воплощении» готовых макетов от дизайнеров в жизнь. По этому макету мне необходимо сделать какое-то веб-приложение. К примеру, перед глазами лежит структура какого-нибудь интернет-магазина: картинки, иконки поиска, корзины, цветовая гамма. Моя работа – сделать из этого сайт.

    –Есть совет для тех, кто собирается на IT-курсы?

    – Нужно понимать, что курсы – это не университет и не школа. Никто не будет торопить с выполнением заданий. Вся ответственность только на тебе, поэтому самоконтроль и организованность в этом деле – залог успеха. Преподаватель контролировать не будет: не сделал – твои проблемы. Соответственно, на выходе получишь меньше практики, а она, в свою очередь, очень важна, так как влияет на знания и дальнейшую работу.

     

    МАКСИМ (инженерный факультет БарГУ)

    Курсы: IT-школа Myfreedom (3D-графика)

    – Почему ты решил пойти на курсы?

    – Я начинал свое обучение самостоятельно. Базовые знания черпал из Интернета: осваивал 3D-графику, фотошоп и монтаж. Когда же пришло время получать более углубленную и структурированную информацию, я решил пойти на курсы, так как там все знания направлены на достижение конкретной задачи.

    Во-первых, курсы – это инвестиции. Я считаю, что любое образование – это то, во что нужно вкладывать, в будущем полученные знания окупятся в любом случае. Во-вторых, мне уже была интересна тема 3D-графики. Тем более время позволяло обучаться в двойном режиме. Также привлекала возможность общения с людьми, которые интересуются этой же темой.

    – Что из себя представляет направление, которое ты выбрал?

    – 3D-графика – это создание изображения или видео путем моделирования объектов в трех измерениях. Для меня это дело мечты. Я с детства увлекался роботами, пушками, машинами и постоянно мысленно рисовал их в голове. Теперь же мое воображение может ожить, став реальностью в компьютерной игре, мультфильме и т.д.

    Мне нравится, что в этой профессии нет планки для развития. Я могу долго, но упорно создавать игровых персонажей, оружие, совершенствуясь при этом. Есть возможность карьерного роста. А самое главное, что мне эта работа приносит огромное удовольствие.

    – Сложно ли было выбирать курсы?

    – Я ориентировался на работы выпускников и процесс обучения. Курс, который я выбрал, привлек меня преподаванием. Изначально я ходил на пробные бесплатные занятия, чтобы понять: подходит мне их обучение или нет. Убедившись, что курсы не затянуты и интересны, я записался и начал обучение.

    – Трудно совмещать учебу в университете и курсы?

    – Я учился недалеко от дома: всего пятнадцать минут ходьбы. Как правило, учеба в вузе занимала 4-6 часов, домашних заданий практически не было, поэтому свободного времени хватало, я распоряжался им грамотно: осваивал 3D-графику. Необходимо уделять хотя бы по 2-3 часа в день любимому делу.

     

    АНАСТАСИЯ (факультет журналистики БГУ)

    Обучение в автошколе

    – Настя, расскажи, как ты решилась записаться в автошколу.

    – Я с детства увлекалась машинами. Когда мы с семьей приезжали в деревню, отец сажал меня на колени и позволял держаться за руль. Так у меня зародилась любовь к вождению. После 18 лет, я начала задумываться об учебе в автошколе и получении водительского удостоверения. Собрала документы и записалась на занятия.

    – Как проходило обучение?

    – Вначале была теория: занятия проходили два раза в неделю по два часа. Преподаватель вполне доступно объяснял нам правила дорожного движения. Он рисовал на доске задачи, показывал фильмы и делился случаями из практики. Занятия по вождению начались во время учебы в университете. Я смогла спокойно совмещать вождение и лекции в вузе, поскольку была возможность выбрать удобное время для занятий в автошколе. Моим инструктором по вождению была женщина. Она всегда поддерживала и давала четкие рекомендации.

    – Было ли волнение во время экзаменов в автошколе?

    – Да, конечно. Я волновалась как за теорию, так и за практику. Особенно было страшно во время зачетов, так как один неверный ответ, и ты на пересдаче. Я все время боялась ошибиться. Стоит помнить, что дорога – это небезопасное место, поэтому нужно давать себе отчет в каждом действии.

    – Что можешь посоветовать тем, кто хочет в будущем сдать на права?

    – Советую всем студентам идти учиться в автошколу с первого курса, потому что права сейчас – это необходимость. Понимаю, что хочется окунуться в студенческую жизнь с головой, но стоит подумать о будущем и не затягивать с этим делом. Также советую научиться контролировать свой страх перед дорогой. И помните: не все выходит с первого раза. Видите цель – идите к ней. Не сдавайтесь и не опускайте руки.

     

    ЕКАТЕРИНА (факультет китайского языка и культуры БГУИЯ)

    Курсы: итальянский язык

    – Как ты оказалась на курсах и почему решила изучать дополнительный язык?

    – В детстве я побывала в Италии и влюбилась в звучание итальянского языка. Уже тогда я решила, что буду его изучать. Когда мне сообщили, что у нас в университете проводится набор на курсы итальянского языка, я захотела записаться. Так начался мой длинный путь обучения.

    – Какие возникали трудности?

    – В изучении итальянского проблем не было. Труднее было совмещать учебу в университете и на курсах. Занятия по итальянскому языку были два раза в неделю, с семи до девяти часов вечера. Лекции и семинары в вузе проходили в первую смену, и я не успевала домой. Мне приходилось несколько часов проводить либо в университете, либо на улице, в кафе. Да и домой я всегда возвращалась поздно.

    – Пригодятся знания языков в будущем?

    – Конечно. В совершенстве владея хотя бы одним каким-либо перспективным иностранным языком, можно устроиться на работу за границей или переехать туда жить. Кроме того, владея иностранными языками, будет легче заводить новые знакомства, тем самым расширяя свой круг общения. Изучение языков – это хороший способ развиваться и совершенствоваться.

    Мне было тяжело совмещать университет и курсы, поэтому обучение пришлось отложить. Однако это не значит, что я не вернусь к изучению итальянского. Думаю, когда получу диплом, то снова запишусь на курсы.

    – Какой совет можешь дать тем, кто тоже хочет изучать языки?

    – Самое главное – повторять выученное, так как старый материал забывается по мере заучивания нового. Еще нужно больше практиковаться, практика – это залог успеха в любой сфере.

     

    Анастасия СТАДУБ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia