Специалист любой сферы деятельности должен уметь владеть собой. Особую важность данное качество приобретает в тех сферах человеческой деятельности, где имеет место общение с другими людьми. Существует ряд профессий, для которых умение держать себя в руках, сохранять внутреннее спокойствие, способность действовать взвешенно и разумно в сложных ситуациях являются профессионально значимыми характеристиками.
Самообладание – совокупность нескольких критериев, среди которых выдержка, умение сохранять «холодную» голову в стрессовых ситуациях, контроль над собой и над происходящим, а также способность к воздержанию от непродуманных слов и действий. Это способность человека сохранять внутреннее спокойствие, контролировать свои реакции, не предавать свои внутренние ценности в сложных эмоциональных и критических ситуациях.
Самообладание является собирательной волевой характеристикой, которая включает в себя выдержку, смелость и отчасти решительность, т.е. те волевые качества, которые связаны с подавлением отрицательных эмоций, вызывающих нежелательные для человека побуждения. Самообладание также связано с самоконтролем, саморегуляцией эмоционального поведения, с самоограничением эмоционального реагирования.
В бытовом сознании это качество отражается как хладнокровие, отсутствие горячности в поведении при возникновении конфликта. Намерено вывести из себя можно и самого уравновешенного человека, умело воздействуя на его «болевые точки». Такие «болевые точки» называются триггерами – это любые внешние события, фразы, поступки окружающих, которые вызывают определенную реакцию и становятся «спусковым механизмом» для эмоций.
Потерять самообладание – значит поддаться эмоциям, обнажить «оголенный нерв» и продемонстрировать свое внутреннее «я» не самым должным образом.
Неуравновешенные люди в сложных ситуациях поддаются эмоциям и теряют самообладание. Это обусловлено выбросом адреналина в кровь, человек буквально в прямом смысле теряет голову. Недостаточно развитая способность владеть своими эмоциями, желаниями и реакциями часто приводит к неудачам в работе и личной жизни, проблемам со здоровьем, вредным привычкам, к конфликтам с окружающими людьми.
Люди, умеющие справляться с собой в сложных случаях, обычно приучены к этому с малых лет, либо же сами выработали в себе привычку сдерживаться, никак не показывая своих внутренних переживаний.
Самообладание – способность человека осуществлять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу. Это волевое качество становится особенно социально значимым, когда речь идет о функциональной надежности человека – субъекта опасных профессий, так как в современных условиях особенности многих видов профессиональной деятельности определяются опасностью, экстремальностью условий и повышенной трудностью профессиональных задач.
Существует ряд ситуаций в профессиональной деятельности, вызывающих эмоциональное напряжение и требующих умений сдерживать эмоциональные проявления. Как правило, это ситуации, связанные с повышенной ответственностью, риском для жизни (как своей собственной, так и жизни окружающих), необходимостью принятия решений в условиях дефицита времени, конфликтным взаимодействием с людьми. Главной задачей специалиста на этом этапе является мобилизация своих ресурсов на выполнение своего профессионального долга.
Способность сохранять самообладание и адекватно реагировать на сверхсильные раздражители является проявлением сильной нервной системы. Сила нервной системы обеспечивает эмоциональную, психологическую устойчивость человека к воздействию сверхсильных раздражителей и тем самым повышает надежность в экстремальных ситуациях. Обычно в сложной обстановке людям с сильной нервной системой легче сохранить самообладание, они способны принять правильное решение в условиях дефицита времени, не растеряться. Наряду с профессиональным мастерством, предполагающим знания, умения и навыки, эффективность профессиональной деятельности определяется характеристиками сильной нервной системы: уравновешенностью, умением владеть собой, сохранять спокойствие и трезвый рассудок, психологической устойчивостью.
Как показывают специальные исследования психологов, правильность действий профессионала в экстремальной ситуации зависит не столько от стажа и опыта работы, сколько от силы нервной системы. Только люди с сильной нервной системой в нестандартной, сложной ситуации способны правильно оценить обстановку, сохранить выдержку, самообладание, найти оптимальное решение для нормализации чрезвычайного положения.
Особые условия профессиональной деятельности некоторых профессий требуют целого ряда профессионально важных качеств, необходимых для деятельности в экстремальных условиях: эмоциональная стабильность, способность к волевой регуляции, высокий адаптивный потенциал, проявления определенных качеств личности, входящих в структуру характера, которые получили название «волевые качества».
По одному из множества существующих на сегодняшний день определений, волевые качества личности – это сложившиеся в процессе получения жизненного опыта свойства личности, связанные с реализацией воли и преодолением препятствий на жизненном пути. Волевые качества определяют умение человека сознательно направлять свою деятельность в соответствии с определенными целями, преодолевать трудности и препятствия в работе.
Самоконтроль является способностью управлять собственным поведением и сохранять самообладание, он играет важную роль в деле эффективного решения задач, поставленных перед специалистом в нестандартной ситуации.
Важной составной частью самообладания является выдержка. Умение не только сдерживать внешние эмоциональные порывы, но и сохранять «холодный ум» в любой ситуации, не реагировать на провокации и всегда находить внутри себя точку покоя, даже находясь в эпицентре бушующего урагана событий.
Психологическая устойчивость – это качество личности, заключающееся в способности не поддаваться неблагоприятным обстоятельствам решаемых задач, не снижать под их влиянием качество выполнения профессиональных действий.
Профессий, требующих сохранения эмоциональной устойчивости при возникновении нестандартных, сложных, а иногда и опасных ситуаций, не так уж много (спасатели МЧС, сотрудники правоохранительных органов, летчики-испытатели, авиадиспетчеры, шахтеры, саперы, хирурги, реаниматологи, сотрудники бригады скорой помощи и др.), но цена ошибки в них зачастую может обернуться слишком дорого. Эти профессии характеризуются повышенным уровнем персональной и социальной ответственности за результаты действий специалистов. Профессиональная деятельность часто осуществляется в условиях, связанных с нервно-психическим напряжением, вызванным необходимостью принятия решений в условиях дефицита времени, риском для жизни, физического и психического здоровья.
Например, деятельность спасателей МЧС часто осуществляется в экстремальных условиях, представляющих угрозу для их здоровья и жизни. Специалисты подвергаются не только чрезмерным физическим нагрузкам, но и неблагоприятному воздействию факторов среды. Труд спасателей требует решительности, сосредоточенности, отточенных навыков, выдержки, отваги и холодного расчета. Не каждый человек может войти в огонь, видеть чужое горе и при этом не терять самообладания и выполнять поставленную задачу.
Работа сотрудников правоохранительных органов часто протекает в условиях, характеризующихся нервно-психическим напряжением, недостатком времени, высокой ответственностью за принимаемые решения, опасностью для жизни. В экстремальных ситуациях работнику правоохранительных органов необходимо дать оценку ситуации, реализовать наиболее точное решение и при этом обладать адекватным восприятием условий и действий. Эффективность профессиональной деятельности во многом зависит от психологической устойчивости и умения владеть собой. Волевое качество самообладания – способность управлять мыслями, эмоциями, действиями – является главным в решении профессиональных задач сотрудников правоохранительных органов.
Промышленный альпинизм связан с профессиональной деятельностью в экстремальных условиях, имеющей свою специфику и требуемый набор профессионально важных качеств, таких как физическая выносливость, отсутствие боязни высоты, упорство, настойчивость, аккуратность, эмоциональная и психическая устойчивость. К важным качествам для промышленного альпинизма также стоит отнести высокие показатели саморегуляции и самоконтроля.
Хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи должны уметь принимать решения в кратчайшие сроки, быть уверенными в их правильности и осознавать степень ответственности. Ненормированный рабочий график и груз ответственности – все это ежедневная реальность профессиональной деятельности врача. Врач, специализирующийся на хирургии, должен обладать, помимо знаний и навыков, определенными характерологическими особенностями. Профессионализм хирурга – это его волевые качества: без самообладания, стрессоустойчивости, выдержки и скрупулезности хорошим специалистом в этой профессии не стать.
В современном бешеном ритме жизни довольно сложно постоянно держать себя в руках. Но это просто необходимо, особенно если ситуация приводит к конфликту.
Самообладание является внутренним умением человека быть спокойным вне зависимости от внешних обстоятельств. Иными словами, это умение сохранять трезвый рассудок и не поддаваться эмоциям в стрессовых ситуациях. Самообладание – один из важнейших инструментов для достижения успеха и личностного развития. Но, к сожалению, даже признавая ценность владения искусством самообладания, многие люди принимают недостаточно усилий для его развития, а некоторые и вовсе не считают нужным его развивать.
Развитое самообладание наделяет силой твердо следовать своим решениям. Развив в себе это качество, вы не только будете контролировать свои эмоции, но и контролировать эмоции близких вам людей, внушать им уверенность. Сможете легко планировать свои действия в сложной ситуации, знать, какие шаги и слова будут следующими.
Мы подготовили рекомендации, которые помогут вам повысить уровень психологической устойчивости и самообладания.
Изучайте свои эмоции. В конце дня проанализируйте все испытанные чувства и ощущения. Каких больше: позитивных или негативных? Если поровну, то вы достаточно уравновешенный человек. Определите, что именно выбивает вас из равновесия, и в дальнейшем старайтесь внимательнее относиться к возникновению негатива.
Иначе говоря, человек может быть «хозяином положения» и владеть ситуацией, зная свои особенности и возможности. Устойчивость такой личности и успех при рискованных моделях поведения прямо зависят от максимального использования преимуществ своей психической организации и нейтрализации ее недостатков, что приводит к сохранности психического и соматического здоровья.
Анализируйте конфликтные ситуации независимо от их исхода. Даже если все прошло успешно, и вы довольны результатом, мысленно анализируйте развитие событий: мог ли быть лучше результат, где были допущены ошибки, что можно исправить в будущем.
Используйте «методику японских самураев». Прежде чем что-то сказать или сделать, нужно глубоко вдохнуть и досчитать мысленно до десяти. Это помогает сосредоточиться и не допустить скоропалительных выводов.
В случае стрессовой ситуации, чувства отчаяния – не позволяйте негативным мыслям завладеть вашим сознанием, лучше направьте силы на полезную деятельность, любая работа отвлекает разум человека. Переживания тормозят мыслительный процесс, труд стимулирует логическое мышление. В таких случаях подойдет установка: «Я очень занят, нет времени на переживания».
Используйте мотивирующие фразы. Вместо того чтобы накручивать себя, ругать, нагнетать обстановку, подбодрите себя парой добрых слов. В нервных ситуациях подойдут даже простые слова: «Я сильный», «Я справлюсь», «Ничего страшного не произошло».
Научитесь принимать неизбежное – событие уже произошло, каким способом можно улучшить ситуацию, можете ли вы повлиять на нее? Если ситуация не в вашей власти – возможно только изменить к ней отношение, принять, как данность, и жить дальше.
Смотрите на себя со стороны. Используйте «мета-позицию» – сторонний взгляд на ситуацию. Учитесь во время общения ненадолго «выходить» из разговора и смотреть на себя со стороны. Отвлекаясь, проще оценить ситуацию и понять допущенные ошибки.
При возникновении сложной ситуации старайтесь спокойно осмыслить происходящее, возможно, все не так уж плохо в сравнении с глобальными проблемами мира – войнами, голодом. Найдите положительные моменты – здоровье, семья, друзья. Это рациональное отношение к жизни. Если сложно думать без эмоций, то можно представить, что являетесь психологом и нужно помочь другу советом или быть его адвокатом. Что бы вы сказали в таком случае?
Очень важно формировать в себе осознанность и ответственность за свою жизнь и поступки, быть активным и вовлеченным, иметь свои цели в жизни, хобби.
Занимайтесь медитацией и спортом. Владение собой подразумевает контроль над духом и телом. Эта деятельность хорошо снимает напряжение и помогает регулировать мысли, желания, привычки и поступки.
Овладейте тайм-менеджментом – правильное распределение времени и сил поможет быстрее справиться с задачами, избежать стрессов, излишних нагрузок.
Александр СОКОЛОВСКИЙ