
Современный арсенал методов и форм профориентационной работы позволяет школьным педагогам в любой ситуации выбрать подходящие, скорректировав их в зависимости от требований конкретно стоящей задачи. Наряду с проверенными временем классическими формами профориентации в работе со школьниками рекомендуется применять новые активизирующие, практико-ориентированные формы и методы профориентационной работы (или использовать их в сочетании с классическими), что будет способствовать повышению эффективности профессиональной ориентации учащихся.
Встречи с представителями профессий
«Эксперт – это человек, который больше уже нумает. Он знает».
Эффективной формой профориентационной работы со школьниками является привлечение к участию в мероприятиях экспертов – успешных представителей профессий, состоявшихся профессионалов. Участие экспертов в профориентационных мероприятиях может быть реализовано в формате тематических встреч (например, беседы, интервью), а также «уроков от профессионалов».
Встречи с успешными профессионалами – представителями различных профессий помогут школьникам больше узнать о содержании и современных условиях труда, возможностях развития в той или иной профессиональной сфере и получить экспертные ответы на волнующие вопросы.
Такие формы профориентационной работы наглядно демонстрируют конечную цель получения как школьного, так и профессионального образования – трудовая деятельность. Тем самым они способствуют решению основной задачи профессионального самоопределения: обучение школьников выбору профессии, планированию образовательного маршрута и профессиональной карьеры. Зачастую школьники воспринимают обучение в учебном заведении не как процесс получения профессионального образования с целью последующего трудоустройства по полученной специальности, а как продолжение школьного обучения: «так надо». Знакомство и общение с успешными профессионалами приближает учащихся к составлению плана собственной профессиональной карьеры.
Беседы, интервью с профессионалами
Главной целью таких встреч является знакомство школьников с профессиональной деятельностью представителей профессий и особенностями индивидуального жизненного и профессионального пути. В ходе занятий достигается ключевая образовательная цель – формирование представлений о различных профессиях, а также передача профессионального опыта специалиста учащимся. Главная идея такого формата заключается в том, что именно человек своим трудом и личным вкладом создает свою профессию.
Общение с представителем профессии дает школьникам понимание не только специфики профессиональной деятельности, особенностей труда, но и личного образовательно-профессионального пути конкретного специалиста. В процессе общения с представителями различных профессий происходит не только знакомство школьников с различными видами трудовой деятельности, но и развитие навыков самоопределения, коммуникации, командной работы, креативности.
Предварительно рекомендуется заочно познакомить учащихся с экспертом: рассказать его биографию, карьерный путь, рассказать о занимаемой им должности, роде и содержании деятельности. Важно сделать акцент на «карьерообразующих» моментах в биографии, например: занимает высокую должность в сравнительно молодом возрасте, участвовал в каких-то значимых событиях для города (региона) или в разработке определенных технологий, продуктов и пр. Если профессионал является «медийным» человеком, то можно дать учащимся задание самостоятельно найти информацию о нем. Необходимо предупредить учащихся, что у них есть уникальный шанс узнать, каким образом в жизни могут пригодиться теоретические знания по школьному предмету или уточнить какие-то нюансы профессиональной деятельности.
Заранее необходимо подготовить список вопросов, с которыми учащиеся будут обращаться к профессионалу. В беседе со специалистом должны быть отражены следующие аспекты: содержание труда и сфера деятельности, предмет и условия труда, профессионально важные качества, медицинские противопоказания и профессиональные нагрузки, возможности профессионального роста, информация о профессиональной подготовке и востребованности специальности на рынке труда.
Для эффективной профориентации необходим цикл таких встреч – не менее 10 тематических бесед с профессионалами. Желательно, чтобы были представлены специалисты основных отраслей экономики: образование, здравоохранение, сфера услуг, промышленность, строительство и т.д.
Уроки от профессионалов
Мероприятие в формате «Урок от профессионала» направлено на повышение учебной мотивации школьников, осознание ими практической значимости знаний, получаемых на школьных уроках. Профориентация в данном случае выступает «завуалированной» целью: формирование положительного имиджа востребованных профессий происходит ненавязчиво через формирование уважительного отношения к представителю профессии, к человеку определенного труда.
Формат мероприятия «Урок от профессионала» предполагает проведение одного или нескольких уроков (например, химия, физика, литература и т.д.) по учебному плану школы «дублерами» (профессионалами), в качестве которых выступают представители мира труда (инженеры, технологи, журналисты, художники, писатели, спортсмены и др.).
Возможны различные варианты проведения мероприятия: от полноценного ведения профессионалом всего урока по учебному плану до участия лишь в отдельной части урока.
Урок учитель и профессионал проводят по согласованной схеме. Вначале учитель представляет профессионала. В ходе урока представителю профессии необходимо рассказать учащимся о собственной профессиональной деятельности и выйти на разговор о том, в каких профессиях и сферах жизни взрослого человека могут пригодиться знания, получаемые в рамках школьного обучения, данного предмета (темы). В результате учащиеся приходят к выводу о необходимости получения качественного школьного образования для успешной профессиональной жизни. Урок заканчивается в режиме «вопрос-ответ».
Оптимальный возраст учащихся – 8-11 классы (профессионалам интереснее общаться со взрослыми школьниками, способными на рефлексию и живую, непосредственную реакцию).
Практико-ориентированные формы
«Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это,
И это станет моим навсегда».
К практико-ориентированным формам профориентационной работы, предполагающим погружение в профессиональную среду, относятся мастер-классы, профессиональные пробы, воркшопы, производственные экскурсии и др.
Профориентационные экскурсии
Профориентационная экскурсия – одна из самых эффективных форм ознакомления учащихся с производством, техникой, технологией различных предприятий и основами профессий.
Цель профориентационной экскурсии – профессиональная ориентация учащихся, помощь в выборе будущей профессиональной деятельности на основе ознакомления с различными профессиями и производственными объектами. Экскурсия призвана помочь школьникам соотнести их профессиональные интересы и знания, полученные в школе, с новыми представлениями о мире профессий, о различных видах трудовой деятельности, о структуре потребностей региона в кадрах и выбрать профессиональный путь, наиболее соответствующий их личностным качествам и интересам.
Профориентационные экскурсии также имеют целью побудить учащихся к повышению активности в личном и профессиональном самоопределении, сформировать положительный настрой к трудовой деятельности, уважение к профессиям и результатам труда.
В ходе экскурсионного мероприятия школьники должны узнать о производственной и социально-культурной сфере, возможностях профессионального роста, ступенях профессионализации на предприятии. Помимо расширения кругозора экскурсии показывают работу предприятия (организации) или учебного заведения изнутри. Школьники могут увидеть производственные цеха и площадки, рабочие лаборатории, экспериментальные установки, конвейерное и штучное производство, работу специалистов разных отраслей и профессий, учебный процесс и даже поучаствовать в мастер-классах, утоляя любопытство и азарт попробовать себя в чем-то новом. Поэтому важно отметить как теоретическое, так и практическое значение профориентационных экскурсий.
Мастер-классы
Мастер-класс является активным методом пробуждения интереса к профессии и широко используется при проведении профориентационной работы с учащимися в условиях учреждений профессионального образования (при проведении Дней открытых дверей, выездных профориентационных мероприятий и пр.).
Мастер-класс представляет собой занятие практической направленности для углубления и расширения определенных знаний по профессии или специальности, демонстрирующее и позволяющее «примерить» отдельные компетенции.
Это своеобразное посвящение в секреты специальности. Смысл мастер-класса состоит в том, что профессионалы, мастера своего дела делятся секретами профессионального мастерства на примере демонстрации выполнения отдельной профессиональной операции (например, кулинарный мастер-класс по приготовлению суфле, мастер-класс по кирпичной кладке, робототехнике и пр.).
При проведении мастер-класса главное – не сообщить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология. Основные преимущества мастер-класса – это уникальное сочетание индивидуальной работы, возможность приобретения и закрепления практических знаний и навыков. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас».
В ходе мастер-класса участники изучают разработки по теме мастер-класса, задают вопросы и участвуют в обсуждении полученных результатов, высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.
Примерный план проведения мастер-класса:
— вступительная часть (специалистом даются необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия);
— основная демонстрационная часть (прямой комментированный показ с пояснением тех элементов работы, которые с точки зрения профессионала наиболее важны и носят оригинальный характер);
— обсуждение занятия с участниками мастер-класса в форме «вопрос – ответ»;
— подведение итогов.
Мастер-класс может проводиться как отдельное (разовое) мероприятие, посвященное демонстрации отдельных профессиональных операций, отработке практических умений и навыков, так и в виде серии мероприятий, объединенных одной темой, или цикла мастер-классов по различным профессиям и специальностям.
Профессиональные пробы
Профессиональные пробы – это моделирование профессиональной деятельности, т.е. знакомство с профессией на практике. Проведение профессиональных проб нацелено на приобретение школьниками практико-ориентированных компетенций по современным и востребованным профессиям, приобретение практического опыта в конкретном виде профессиональной деятельности. Это возможность сопоставить свои намерения с выбранной профессией, оценить, какими компетенциями стоит овладеть для успешной самореализации в выбранной профессиональной области. В процессе профессиональной пробы школьник пробует себя в конкретной профессии (знакомится с содержанием профессиональной деятельности, требованиями к профессионально важным качествам специалиста и пр.), в результате чего не просто получает информацию о профессии, а формирует субъективное представление о ней – «примеряет» ее на себя.
Среда профессиональных проб – это специально организованная педагогическая деятельность, моделирующая определенные виды профессиональной деятельности или предоставляющая возможность реализации отдельных профессиональных операций для учащихся с целью выполнения ими самостоятельных законченных профессиональных действий.
Реализация профессиональных проб для школьников по перспективным и востребованным профессиям и специальностям возможна при обеспечении тесного взаимодействия учреждений общего среднего и профессионального образования. Профессиональные пробы могут быть организованы на базе учебно-производственных мастерских учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования.
Воркшопы
Термин workshop образован от двух английских слов: work (работа) и shop (магазин или мастерская). Дословный перевод – «рабочая мастерская», как нельзя лучше раскрывает суть воркшопов.
Воркшоп – это формат обучающего мероприятия, которое помогает участникам получить знания и сразу применить их на практике для формирования определенных навыков. Это форма группового практического обучения под руководством специалиста, в ходе которого обеспечивается интенсивное взаимодействие всех его участников. В основе воркшопа лежит приобретение опыта и практических навыков, которые невозможно получить после сухого изложения фактов. Теория подается в «фоновом режиме» и сразу же применяется на практике.
Темой воркшопа может стать любое направление, целью которого является погружение в профессиональную сферу: архитектура, строительство, экономика, инженерное дело, творчество, музыка, мода, фотография, кулинария и т.д.
Продолжительность воркшопов может быть разная, единого правила нет. Это могут быть две часовые сессии или недельный цикл занятий. На первый раз можно запланировать встречу на 1 час, а далее при необходимости увеличивать продолжительность встреч.
Виды воркшопов:
Мастерская. Один из самых распространенных видов воркшопа. Его чаще всего используют представители ремесленных профессий, например, дизайнеры, художники, гончары, кулинары и др.
Марафон. В этом воркшопе несколько экспертов (представителей профессий) поочередно делятся своими знаниями и опытом, а также дают задания участникам и проверяют их выполнение. Практическая работа позволяет применить полученные навыки на практике и получить комментарии специалистов.
Тимбилдинг. Задача такого воркшопа – наладить коммуникацию и сотрудничество внутри команды и научить учащихся работать вместе.
Мозговой штурм. В рамках данного вида воркшопа команда участников ищет решение поставленной задачи. Мозговой штурм учит генерировать идеи и способствует развитию критического мышления учащихся.
Дискуссионный клуб. Этот формат подразумевает обсуждение учащимися какой-либо темы. Такой формат нацелен на развитие навыков коммуникации и расширение кругозора. Дискуссионный клуб помогает совершенствовать логическое мышление, умение аргументировать свою позицию и вести дискуссию.
Интерактивные технологии профессионального самоопределения
Тренинги
Тренинг является формой комплексного использования ряда интерактивных методов и приемов обучения, что позволяет учитывать индивидуально-возрастные особенности учащихся, выстраивать эффективную коммуникацию (учитель – группа, учащийся – учащийся, учащийся – группа), моделировать профессиональную карьеру.
Участие в тренингах позволяет школьнику разобраться в мире профессий и найти себя в нем, осознав свои личностные особенности, способности и потребности, свои сильные и слабые стороны. Тренинг выполняет функцию помощника в принятии решения о выборе профессии и в поиске путей дальнейшего развития. В тренингах могут использоваться деловые игры, позволяющие «примерить» на себя различные профессиональные роли, воспроизвести ситуацию трудовых отношений и решения специфических задач в группах. На таких мероприятиях учащиеся могут отработать практические навыки.
Тренинг может стать частью системы занятий, классных часов по профориентации в школе. Об успешности тренинга можно судить по тому, сформирован ли тот или иной навык, появился ли интерес к профессии, готов ли учащийся сделать самостоятельный выбор.
Кейсы
Кейс (от англ. сase) – это описание конкретной ситуации или случая в какой-либо профессиональной сфере. Профориентационные кейсы – конкретные задачи-ситуации, требующие активного поискового анализа, решения профориентационных задач. Они содержат не просто описание, но и некую проблему или противоречие и строятся на конкретных фактах. Решить кейс – значит проанализировать предложенную проблемную ситуацию и найти оптимальное решение.
Профориентационный кейс позволяет активизировать процесс самоопределения учащегося, приблизить школьника к практическому осмыслению профессии, т.е. к тому, на основе чего он мог бы сделать приблизительный вывод о привлекательности той или иной профессиональной деятельности для себя и собственной успешности в ней.
В рамках кейс-метода могут применяться: «мозговой штурм», деловая игра, дискуссия (фактически занимает центральное место в кейс-методе).
Квесты
Одной из эффективных интерактивных технологий профессионального самоопределения учaщихся является квeст. Слово «quest» переводится на русский язык как «поиск». Квест – это увлекательная «живая» игра для команды из нескольких человек. В игре этого жанра всегда предполагается выполнение какого-нибудь определенного задания (нескольких заданий), в котором в ограниченный промежуток времени необходимо что-то разыскать (предмет, подсказку, сообщение), чтобы можно было двигаться дальше. Участникам предстоит применить смекалку, логическое мышление, эрудицию, а также умение взаимодействовать в команде.
Квест в профориентации – специальным образом организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой обучающиеся осуществляют поиск информации по указанным адресам. Он может oбъeдинять в себе элемeнты тpeнингa, диcкуccии и cюжeтно-pолeвoй игры, а следовательно, выполнять ряд pазвивающих задач мeтодов aктивного oбучения и вoспитания.
Цель квeст-тeхнoлогии в профориентации – формирование представления о мире профессий, профессиональном самоопределении, знакомство учащихся с принципом обоснованного выбора профессии с учетом интересов, способностей, образовательных возможностей города и особенностей современного рынка труда.
Перечисленные формы профориентационной работы способствуют формированию готовности у учащихся к обоснованному выбору будущей профессиональной деятельности. Посетив практико-ориентированные профориентационные мероприятия, попробовав себя в различных видах профессиональной деятельности, школьник сможет определить именно ту профессию, которая больше всего отвечает его интересам, способностям и возможностям, выбрать ближайшую жизненную перспективу и избежать последствий неверного выбора профессии.
Доменика БАРАНОВА