
Мир профессий чрезвычайно разнообразен и подвижен. Одни профессии устаревают, другие приходят им на смену. Представители старшего поколения недоумевают: «Раньше мальчики и девочки мечтали стать врачами, учителями, инженерами, летчиками… А сейчас? Мерчандайзеры, промоутеры и иже с ними». Действительно, молодые люди часто выбирают «трендовые» профессии, названия которых произнести трудно, а понять, какой вид деятельности за ними скрывается, и подавно. Особенно популярно в среде современной молодежи блогерство, хотя статус этого занятия до сих пор не определен: кто-то считает его профессией, а кто-то – хобби.
Блогеры для юного поколения, ориентированного на цифровой мир, – пример успешности, к которой стремится каждый человек, образец поведения. Согласно найденным в интернет-источниках данным, на вопрос: «Что вы сделаете, чтобы найти информацию по интересующей вас теме?» – 70% респондентов в возрасте от 13 до 18 лет выбрали вариант «Посмотрю видеоблог».
Помните уже ставшее мемом выражение «наше всё»? Первоначально так говорили об Александре Пушкине, в настоящее время этот афоризм вполне можно применить к блогерам, которые буквально завладели умами не одного поколения. По данным американской компании Merriam—Webster, издателя справочников, вариант «блог» вообще возглавил список самых распространенных слов 2004 года, составленный на основе анализа посещений онлайн-словаря. Кстати, тогда же родилась идея учредить Международный день блогера, который теперь отмечается ежегодно 14 июня. А годом позже у авторов виртуальных дневников появился еще один «профессиональный» праздник – День блога, приходящийся на 31 августа. Дата выбрана отнюдь не случайно. Дело в том, что активные пользователи интернет-сервиса LiveJournal, по-русски «Живой журнал», или попросту «ЖЖ», разглядели в слове «blog» цифры 3108. С этим днем связана интересная традиция: каждый блогер публикует на своей странице пять ссылок на «сторонние» дневники. Оба «сетевых» праздника выступают своего рода символом дружбы между блогерами из разных стран, «вещающих» на разных языках и придерживающихся разных жизненных позиций.
Кто же они, эти «вездесущие» блогеры, о которых во «всемирной паутине» и стихи, и песни слагают, правда, все больше ироничные:
Есть профессия одна, удивительна она,
Официально ее нет, ее создал интернет,
Но теперь по всей планете в ней и взрослые и дети.
Специалисты по всему: по деньгам и по уму,
По готовке, по сноровке, по мейкапу и походке?
Понятие «блогер», являющееся калькой английского аналога «blogger», уверенно вошло в нашу жизнь в конце 90-х – начале 2000-х годов. Поэтому найти его можно только в новейших словарях, да и то не во всех. С появлением этой лексической единицы в русском языке возникло множество проблем, касающихся не только ее значения, но и правописания. До сих пор открытым остается вопрос, какой орфографический вариант считать верным: «блогер» или «блоггер». Одни говорят, что уместнее писать две буквы «г», как в языке-источнике. Другие, учитывая морфемный состав слова (корень «блог» и суффикс «ер» со значением лица по роду занятий), утверждают, что второй букве «г» здесь просто неоткуда взяться. Если обратиться к поисковым системам, они выдадут ссылки по обоим запросам, что как раз и свидетельствует о неустоявшемся графическом облике относительно недавнего заимствования. Справедливости ради отметим, что многие лингвисты все же склоняются к написанию «блогер». Его предлагает и компетентный справочно-информационный интернет-портал «Грамота.ру», упоминая «Русский орфографический словарь» РАН.
В смысловом плане понятие «блогер» тоже весьма противоречиво. Некоторые думают, что если ты создал аккаунт, к примеру, в Instagram или YouTube, то ты уже блогер. На самом деле это не совсем так. Блог, ведением которого, собственно, и занимается блогер, представляет собой интернет-журнал, или онлайн-дневник, по определению пресловутой «Википедии», «регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа». Блогеры пишут обо всем на свете: о политике, путешествиях, образовании, моде, спорте, искусстве, здоровье, бизнесе и многих других аспектах нашей жизни, а посетители имеют возможность оставлять свои комментарии.
Небезынтересно и происхождение понятия «блог». Оказывается, его английский эквивалент «blog» является сокращением от «weblog», что значит «сетевой журнал». В 1999 году Питер Мерхольц в шутку разделил первоначальный вариант на две части, и получилось «we blog». По утверждению некоторых источников, полная запись просто-напросто не умещалась в сайдбар (боковую панель) его сайта. Пользователи интернета шутку оценили, подхватив усеченный вариант «blog». Так, в результате языковой игры возник неологизм. Одним из первых его стал применять Эван Уильямс, сооснователь Twitter. Впоследствии новые английские слова «blog» и «blogger» были заимствованы русским языком, где они настолько хорошо прижились, что даже «пустили корни» и произвели целое словообразовательное гнездо: блоговый, блогерский, блогерство, блогинг, блогосфера и др. Многие единицы в нем представляют собой названия типов блогов и соответственно блогеров: фотоблог (фотоблогер), видеоблог (видеоблогер), микроблог (микроблогер) и др. Появились даже разговорные варианты на основе словообразовательных моделей, характерных для русского языка, например, существительные для обозначения лиц женского пола блогерша и блогерка, шутливый глагол бложить со значение «вести блог».
Любопытные наблюдения по этому поводу высказывает профессор-филолог Максим Кронгауз. По мнению ученого, заимствованное название «ярко выделяет новое явление», не имеющее аналогов в прошлом, дает возможность для образования «слов с новыми смыслами», что было бы затруднительно, если бы русский язык просто использовал существующее слово «дневник».
Первый блог возник в 1992 году. Его основателем считается выходец из Великобритании Тим Бернерс-Ли, с именем которого связано множество проектов в области информационных технологий, в том числе концепция «всемирной паутины». На своей странице в сети он публиковал интересные новости, касающиеся прежде всего развития интернета. Впоследствии стали появляться все новые и новые блоги. Сейчас их популярность настолько велика, что можно говорить о блоге как отдельном сетевом жанре, являющемся наиболее активным средством коммуникации в цифровом пространстве. В интернете со ссылкой на сайт «Technorati» встречается утверждение, способное удивить любого человека: ежедневно во всем мире появляется около 175000 блогов, то есть каждые полсекунды рождается новый онлайн-дневник.
Зачем же люди ведут блоги? По данным социологического исследования, которое приводится в статье В.А. Абилькеновой «Станет ли блогерство профессией?», 64% респондентов считают целью блогеров заработок; 40% – привлечение к себе внимания; 32% – обмен мыслями, информацией с другими людьми. Такие результаты нисколько не противоречат функциям блогов, которые сформулированы «Википедией» на основе опроса блогеров «Живого журнала». Это коммуникация, самопрезентация, развлечение, сплочение и удержание социальных связей, рефлексия, продвижение товаров и услуг, функция мемуаров и психотерапевтическая функция. Вот почему блоги стали сверхпопулярны.
Еще один актуальный вопрос: можно ли считать ведение блога профессией? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни исследователи говорят о «профессионализации» блогерства, подчеркивая, что оно соответствует всем параметрам определения профессии, так как требует определенных знаний и навыков, приносит доход. В числе аргументов также называют специализацию внутри блогерства, наличие сообщества блогеров и формирование в нем этических норм. Их оппоненты видят в блогерстве лишь хобби, аргументируя свое мнение тем, что вы не найдете его ни в одном официальном классификаторе специальностей и ему не нужно учиться в университете (ведь блогером может стать фактически любой человек). Однако при этом они соглашаются, что ведение блога в качестве увлечения можно совмещать с основной работой. Сторонники еще одной точки зрения характеризуют это ультрамодное занятие как синтез работы и развлечения, «два в одном». Находятся и скептики, которые вообще считают блоги кратковременным всплеском моды. Но, как бы мы ни воспринимали блогерство, нельзя отрицать, что оно играет колоссальную роль в информационном пространстве, оказывая огромное влияние на аудиторию. В этом блогеры сродни древним ораторам, поскольку функция и тех и других – воздействие на сознание людей, а главный инструмент внушения – правильно подобранное слово. Ведь «если блогер не умеет новости подать, то, увы, никто не станет блог его читать».
Блогерство, как и любое другое занятие, имеет свои положительные и отрицательные стороны. В числе «плюсов» обычно называют совмещение работы и хобби, возможность зарабатывать на любимом деле, гибкий график, отсутствие начальства, отсутствие требований по возрасту и образованию, реализация своего творческого потенциала, непрерывное саморазвитие, расширение кругозора, приобретение новых навыков, поиск единомышленников. К «минусам» относят бессистемность и нестабильность дохода, ненормированный рабочий день, трата большого количества времени на приобретение первоначального опыта и, следовательно, несколько лет бесплатной работы, отсутствие гарантий популярности, критику со стороны читателей и конкурентов, отсутствие карьерного роста, риск «нарваться» на мошенников, которые, к примеру, не заплатят за рекламу. Если вас посетила мысль создать свой блог, сначала серьезно взвесьте все «за и против».
Однако не следует забывать, что далеко не все блогеры становятся успешными, не всем удается приобрести вожделенную популярность, да еще на ней заработать. Как же стать профессиональным блогером? На этот вопрос помогает ответить интернет-ресурс «Профориентатор», согласно рекомендациям которого нужно:
выбрать тему и формат блога;
продумать название, дизайн и способ преподнесения информации;
изучить технические нюансы, касающиеся аудио- и видеозаписи, создания фото, привлечения подписчиков;
ознакомиться с опытом как местных, так и зарубежных блогеров;
найти свой индивидуальный стиль, то есть свою «изюминку», сделать себя узнаваемым;
планировать свою деятельность;
вести работу над блогом ежедневно;
анализировать свои результаты.
Настоящий блогер должен быть эрудированным человеком, хорошо разбираться в том, о чем говорит, отличаться честностью, креативностью, наблюдательностью, аналитическими навыками, способностью контролировать свои эмоции, умением признавать свои ошибки, стремлением к непрерывному саморазвитию. Не поспоришь со случайно увиденной в интернете фразой: «Чем глубже вы погружаетесь в тему блога, тем больше узнаете сами». При этом тематическая палитра может быть весьма разнообразной. Это кулинария, хобби, путешествия, мода, здоровье, финансы, спорт, автомобили, игры, домашние питомцы и многое другое.
Блоги различаются не только по тематике, но и по контенту. С этой точки зрения традиционно выделяют текстовые блоги, содержание которых составляют статьи, видеоблоги (влоги), фотоблоги, аудиоблоги (подкасты). Иногда в эту классификацию добавляют арт-блоги, где художник выставляет свои работы. Набирают популярность и стриминги, в основе которых лежит показ того, что происходит в режиме реального времени. Довольно интересным форматом являются и микроблоги – личные странички пользователей в соцсетях с короткими, но емкими постами.
Какую бы тему, содержательное наполнение и формат ни выбрал блогер, его главная задача – увлечь аудиторию, «зацепить» читателя или зрителя. А сделать это можно, в первую очередь, при помощи лаконичного, убедительного, эмоционального слова.
Успешность представителей блогосферы определяется, как известно, количеством подписчиков. Но блогеру не следует идти на все ради «лайков», потому что на нем лежит большая ответственность за ту информацию, которую он несет своим подписчикам. Чтобы блогеру доверяли, он не может не придерживаться определенных норм поведения, которые легли в основу бытующего в интернете своеобразного «Кодекса блогера», включающего следующие требования (приводятся по «Википедии»):
1. Возьмите на себя ответственность не только за свои собственные слова, но и за комментарии, которые вы допускаете в своем блоге.
2. Обозначьте свой уровень терпимости к оскорбительным комментариям.
3. Рассмотрите возможность устранения анонимных комментариев.
4. Игнорируйте «троллей».
5. Если кто-то ведет себя недостойно, скажите ему об этом.
6. Не говорите в Интернете ничего такого, чего не сказали бы лично.
Суммируя все сказанное о профессии блогера, которая неустанно завоевывает мир, нетрудно убедиться, что это не только слава и деньги, это еще и ежедневный самоотверженный труд, требующий большого количества времени и сил. Некоторые думают, что вести блог – легко. В действительности найти «свою» тему, выбрать «свой» стиль и завоевать «свою» аудиторию отнюдь не просто. И если вы стремитесь стать «летописцем нынешнего дня» и мечтаете в одно прекрасное утро проснуться «звездой», то не забывайте про «две стороны медали».
К блогерам можно относиться по-разному, сколько угодно спорить о том, профессия это или нет, но недооценивать их роль в современном мире нельзя. Именно они дают нам то, за чем мы приходим в интернет: информацию, общение, развлечение. Однако каждый блогер должен помнить про свою ответственность перед обществом и руководствоваться принципом «Не навреди». Ведь «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
Виктория ОСИПОВИЧ