Светлана АКУДОВИЧПрофессия продавца общепризнанно считается одной из самых стрессовых. Но не бывает легкой работы, бывает легкое отношение к ней. И в этом, безусловно, помогает любовь к выбранной стезе, навыки коммуникации и определенные способности и увлечения. К примеру, любителю литературы будет комфортно работать продавцомконсультантом в книжном магазине, увлекающемуся спортом – продавцом спортивных товаров, а творческому человеку с хорошим вкусом – продавцомоформителем. О специфике профессии, необходимых навыках и сложностях на рабочем месте расскажет продавецоформитель ЧУП «Белибр» Светлана Акудович.
– Светлана, как ваша жизнь связалась с торговлей?
– С торговым делом я познакомилась еще в школе. В восьмом классе закончила УПК (учебнопроизводственный комбинат, – прим. авт.), где получила квалификацию продавца 3 категории (сейчас категории переведены в разряды, – прим. авт.). История о том, как я занялась упаковкой и оформлением, началась еще в 1998 году. Тогда я работала продавцом в отделе «одежда для мальчиков» магазина детской одежды, который находился напротив кинотеатра «Центральный». Однажды я пришла на работу, а заведующая секции поставила меня перед фактом, что теперь я должна оформлять подарки.
Так я и познакомилась с оформлением и упаковкой. Через некоторое время магазин, в котором я работала, закрылся. Также я пробовала себя во флористике – это очень хороший опыт, который помог мне в моей нынешней работе. С недавнего времени я работаю в ЧУП «Белибр» продавцомоформителем.
– Наверняка творческая работа предполагает наличие талантов. Расскажите о ваших.
– Безусловно. Я неплохо рисую, хорошо шью и вяжу. К тому же, у меня красивый почерк. Все это очень помогает в моей работе. Считаю, что развить некоторые таланты мне помогли родители. К примеру, мой почерк выработался благодаря тому, что я всегда рассматривала почерк, которым оформляются чертежи. В нашем доме они водились всегда, так как мои родители были инженерами связи. Считаю, что именно поэтому я научилась писать красиво и аккуратно.
Я умею удачно сочетать цвета. К примеру, никогда не буду использовать розовый и красный в одном оформлении – это несочетаемые оттенки. Не стану комбинировать розовый с зеленым, хотя считается, что это необычно и экстравагантно. Для меня привычней совмещать голубой и синий, серебряный и синий, красный и бежевый или серый. Я это знаю благодаря интуиции и хорошему вкусу.
Когда я ищу вдохновение, то стараюсь не ориентироваться на уже существующие работы. Мне гораздо интересней придумывать чтолибо самой, чем повторить чужой шедевр, потому что если начинаешь когото копировать, работа получается навязанной и не оригинальной.
– В чем заключается специфика вашей работы?
– Вопервых, в работе продавцаоформителя важную роль играет практика. Когда на Новый год собирается огромная очередь, важно каждое мгновение, так как ждать не любит никто. Скорость работы приходит с опытом и становится тем незаменимым навыком, который проявляется не только в исполнении, но и еще на самой первой стадии – стадии задумки, когда подбираются цвета и текстуры, ленты, упаковочная бумага и так далее.
Вовторых, у продавцаоформителя должна быть способность работать как самостоятельно, так и в команде. Командная работа актуальна, в основном, в праздничные дни. Можно представить: большая очередь, а за прилавком работают два продавцаоформителя. В такой ситуации нужно прислушиваться к просьбам коллеги, при этом необходимо внимательно следить за техникой выполнения того или иного элемента оформления. В то же время, внимание нужно уделять не только объекту работы и коллегам, но и клиентам и технике безопасности.
Втретьих, нужно понимать, что если клиент видит ошибку оформителя, его небрежность или невнимательность, то, скорее всего, не придет к нему второй раз, а выберет какоенибудь другое место. Это отразится не только на репутации работника, но и на всей организации.
Вчетвертых, продавецоформитель должен иметь образный, предметный, схематический склад ума. Это поможет в упаковке вещей, которые имеют сложную форму. К примеру, такими вещами могут быть как мягкие игрушки, так и шестигранные коробки. Согласитесь, намного проще работать, когда представляешь результат.
– Что больше всего может помешать в вашей работе?
– Дело в том, что заниматься оформлением, не имея творческой нотки, не получится. Однако есть люди, у которых имеются способности, но развить их мешает лень. Если такой человек вопреки своей лени будет работать, к примеру, оформителем, то он рано или поздно столкнется с принуждением и, как следствие, с неорганизованностью. Продавецоформитель имеет дело с деньгами и кассовым аппаратом, поэтому если человек не организован, могут возникнуть серьезные проблемы.
Так нужно ли такое принуждение, если нет желания? Важно, чтобы то, что ты делаешь, тебе нравилось, иначе невозможно работать не только в техническом плане. Это значит, что помимо трудностей в создании элементов декора будет сложно работать с клиентами. Заинтересованность и внимательность очень важны: нельзя пренебрегать пожеланиями заказчиков. Но и беспрекословное их выполнение тоже не всегда правильно. Задача продавцаоформителя: помочь советом, объяснить, почему лучше будет тот или иной вариант оформления.
– Вы не могли бы дать несколько советов, которые помогут преуспеть в оформлении подарков?

– Казалось бы, на творчество способны все. Но, как показала практика, не у всех это получается. У меня были коллеги, которые портили ленту, крутили несуразные банты и неумело заворачивали бумагу.
Вопервых, поможет творческое мышление, склонности и желание этим заниматься. Если они не ярко выражены, практика поможет их развить. Вовторых, сейчас в интернете много различных обучающих программ, видеоблогов и пошаговых инструкций с фотографиями, на прилавках магазинов можно найти достаточно обучающей литературы, к тому же, существуют кружки, секции и даже специальные курсы.
Я начинала этим заниматься еще в 1990е годы. Тогда не было тех возможностей, которые мы имеем сегодня. Помню, как в течение нескольких месяцев ходила в ГУМ, чтобы понаблюдать за работой продавцовоформителей, так как там этим начали заниматься раньше. Я поняла, что нужна практика. В том же ГУМе купила обыкновенную декоративную розочку. Чтобы понять принцип ее создания, я решила ее разобрать: оказалось, она была сделана из обыкновенного куска ленты. Но не все оказалось так легко: сложить этот простой элемент я пыталась целую неделю. Вот она, параллель времени: благодаря нынешним средствам информации научиться этому можно за минут пять, да и куда более серьезные элементы можно сделать за считанные минуты.
– Расскажите про ваш любимый стиль оформления.
– В последнее время я увлеклась стилем бохо, для которого характерно использование кружева, шифона, мешковины, рюш и бахромы, а также многослойных драпировок. Этот стиль сложный, дорогой и не самый популярный, но его преимущества значительно важнее недостатков. Он не только очень нарядный и красивый, но и практичный, удобный и многофункциональный. Например, бант на подарочной коробке, выполненный в этом стиле, сам становится подарком, так как его в дальнейшем можно носить как брошь или заколку. Вязаные ободки для волос, изначально предназначенные для создания греческих причесок с различными бусинами, можно использовать не только в качестве декорирования прически, но и как элемент подарочной коробки. Выбрав нужный размер, такой ободок может стать отличной альтернативой перевязочной ленте.
– Сколько времени в среднем уходит на оформление подарка?
– У нас есть небольшая хитрость: мы любим делать некоторые компоненты упаковки заранее. Благодаря этому оформить подарок можно значительно быстрее. Например, полезно заготавливать декоративные коробки и банты, так как их создание занимает большую часть времени при оформлении подарка. Если у оформителя, как говорится, рука набита и есть готовые элементы, то работа не занимает много времени: за 2 минуты все будет готово.
– Какие инструменты незаменимы в работе продавцаоформителя?
– Самое главное – это хороший степлер. Качество степлера проверить легко: чем больше слоев бумаги он пробивает, тем лучше. Также на это влияет и качество скоб.
У продавцаоформителя обязательно должна быть скотчница с клейкой лентой. Всегда удобно иметь под рукой двухсторонний скотч, который в последнее время заменяет обычный. Преимущество первого заключается в том, что его не видно. Но не все материалы можно закрепить двухсторонним скотчем, и тогда выручает обычный.
Универсальным инструментом также является горячий клей. Вещь незаменимая, но используется не так часто, как можно было бы подумать. Чаще всего им фиксируются бусины, стразы и т. д.
– Какие нестандартные подарки вам приходилось упаковывать?
– В 1990х популярным подарком были нестандартные бутылки в форме стеклянного меча или сабли. Упаковать такой подарок было очень проблематично. Но мы нашли выход. В соседнем отделе продавались зонтики, к которым прилагались коробки. Мало кто из покупателей забирал коробки при покупке зонта, поэтому эти коробки отдавали нам, оформителям. Они очень хорошо подходили для нестандартных вещей, в том числе и для этих бутылок.
Помню, как мне принесли коробку с кораблем. Коробка была плоской, но из нее торчали две мачты. Нужно было сделать так, чтобы ничего не мешало взгляду и внешне выглядело органично. Это была одна из самых сложных моих работ. Конечно, это исключительные случаи, чаще всего преобладает классическое оформление.
– Случались ли конфликтные ситуации на рабочем месте?
– Встречаются разные люди, и в моей работе нужно быть готовым к разным ситуациям. Помню один случай, который был скорее не конфликтным, а шокирующим. Я всегда предлагаю клиенту выбрать бумагу для упаковки. Но однажды, когда я предложила бумагу на выбор, мне ответили очень неожиданно: мол, если нужно выбирать бумагу, так может еще и упаковать придется самому? Согласитесь, было бы приятно поучаствовать в оформлении подарка, так как он наверняка предназначен близкому другу или знакомому. Никто бы не стал заботиться о внешнем виде подарка для случайного человека. Такие ситуации возникают, когда человек агрессивно настроен, чемто расстроен или попал в неприятную ситуацию.

Оказывать помощь людям – прямая обязанность продавцаоформителя. Чаще всего слышишь в свой адрес благодарность за оказанную услугу и внимание. Безусловно, это приятно. Я помню много положительных и хвалебных отзывов. Говорили, что меня поцеловал бог, что у меня руки золотые. Согласитесь, не на каждой работе такое можно услышать. К тому же, есть постоянные покупатели, так сказать, поклонники, которые знают особенности оформления и которые эти особенности ценят. Именно за это и любишь свою работу.
– Светлана, как вы думаете, почему некоторым людям не нравится их работа?
– К примеру, пошли по стопам родных, но не угадали. Я тоже пыталась последовать за родителями, даже пробовала поступить в техникум связи. Сейчас благодарю бога, что не поступила.
Мне повезло – я работаю там, где мне нравится, испытываю радость на рабочем месте. Так сложилась судьба: несмотря на то, что меня назначили работать продавцомоформителем, эта профессия стала моим призванием, мне кажется, я преуспела в своем деле. Считаю, что мой рассказ – хороший пример, наглядно показывающий, что не стоит бояться пробовать чтото новое.
Вера ЖИДОЛОВИЧ

Продавец – человек (организация), который продает товар (услугу). Прежде чем купить товар, покупателю необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Современный продавец – это квалифицированный специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя. Поэтому именно от профессионализма продавца напрямую зависят продажи.
Сложно сказать, когда именно возникла профессия продавца, ведь торговое ремесло – одно из древнейших занятий человека. Люди торговали еще в те времена, когда не существовало денег, а один товар обменивался на другой. Постепенно появилась необходимость в универсальном эквиваленте стоимости товаров, и появились деньги.
Слово «продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались поразному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в торговле после купца был прасол – скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (коробейников), занимающихся развозом промышленных изделий.
Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам – гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговли – торговые ряды, где особенно шумно и многолюдно было во время ярмарок.
Товароведение как наука возникло в XVIII веке, когда немецкий ученый Карл Гюнтер Людовици предложил заняться особой наукой – «товарознанием», указав на необходимость систематизации товаров, на учет и отчетность в торговле.
В XIX веке владелец небольшого кафе Джеймс Ритти придумал кассовый аппарат, который прижился и вскоре стал обязательным устройством для ведения розничной торговли.
Сегодня спрос на продавцов велик, так как торговля бурно развивается и постоянно появляются новые магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты.
Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он обслуживает покупателей: знакомит покупателей с ассортиментом; предлагает товар, информирует о его характеристиках, качестве, цене; подсчитывает стоимость покупок и отпускает товар по оплаченному чеку. Кроме того, продавец участвует в оформлении прилавочных витрин (занимается расположением товаров на прилавках, подготовкой ценников), получает товар со склада, готовит его к продаже (комплектует, расфасовывает, взвешивает, упаковывает). Составляет отчеты, акты на брак, недостачу товаров.
Продавец непродовольственных товаров предлагает товар, производит примерку, отмеривание, отрез, взвешивание, упаковку, демонстрацию товара в действии. Оформляет паспорт на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Подготавливает рабочее место, контролирует своевременное пополнение запасов товаров, подготавливает товары к инвентаризации. Участвует в получении товаров, составляет и оформляет подарочные наборы.
Продавец продовольственных товаров обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) и универсальных магазинах. Продажа продовольственных товаров производится двумя способами: методом самообслуживания в магазинах универсального типа и традиционным методом в магазинах с прилавком. Осуществляет взвешивание, упаковку и отпуск товара. Информирует покупателей об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий. Работает с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты).
Подготовку можно получить в профессиональнотехнических учебных заведениях по специальности «Торговое дело».