КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Страничка психолога
    • »
    • Через тернии к адекватным амбициям

    Через тернии к адекватным амбициям

    kb07_2015-29

     

    Иметь амбиции – это хорошо или плохо? Считаете ли вы себя амбициозным человеком? Или вы предпочитаете плыть по течению и верить в судьбу, которая сама распределит роли в этой жизни? Как же воспитать в себе здоровую амбициозность и как это поможет нам в жизни?

    Существует множество разных мнений о том, что такое амбиции. Латинское ambitio – «тщеславие, честолюбие, суетность» (а в прямом значении – «хождение вокруг, обхождение, обхаживание») было заимствовано русским языком в начале XVIII века. Слова «амбиции», «амбициозность» первоначально воспринимались обществом как отрицательные черты характера, поскольку означали «домогательство места» с синонимами «спесь», «чванливость» и т. д.

    С развитием общества и распространением в обиходе английского языка эти слова стали трактоваться уже в положительном смысле. Теперь ambition и ambitious стали означать «сильное желание, стремление достичь успеха, власти», «желание работать или действовать».

    Слово «амбиции» до сих пор вызывает у некоторых негативные ассоциации, а многие часто боготворят амбициозность, считая, что только так можно чего­то добиться в жизни. В здоровых амбициях нет ничего плохого, наоборот, – они очень помогают ставить перед собой цели и добиваться их.

    Чаще всего амбиции связаны с карьерой, но они могут проявляться и в других сферах и интересах. Например, желающие иметь идеальную фигуру реализуют свои амбиции, практически живя в спортивных залах и фитнес­клубах. У женщин амбициозность часто выражается в желании не просто создать семью, но быть идеальной женой и матерью, которая успевает все и которой все всегда довольны.

    Можно сказать, что амбиции – это внутренний источник мотивации, который мало подвержен влияниям извне, и, как правило, зарождается в человеке в детские и подростковые годы. Никто не рождается с амбициями. Они приобретаются во время формирования личности. Ребенок в процессе воспитания замечает реакцию окружающих на его первые успехи – так у него формируется потребность в успехе, появляются первые детские амбиции. Впоследствии амбиции растут соответственно потребностям.

    Одним из факторов, воспитывающих в детях амбициозность, – пример успешных родителей, добившихся всего самостоятельно. Многочисленные исследования показывают, что дети из больших семей гораздо чаще добиваются заметных результатов в своем деле, чем те, кто были единственным ребенком. Желание выделиться на фоне братьев и сестер создает великолепную мотивацию. В связи с этим большое значение имеют периоды детства и юности, потому что именно тогда человек получает основную массу знаний.

    Успехи положительно влияют на появление амбиций, так как благодаря им человек становится уверенным в себе. Ему легче идти по жизни с мыслями, что все сложится удачно.

    Амбициозный человек не смотрит на других людей, а сам прокладывает дорогу к своему счастью. Неудачи не могут затормозить его надолго, потому что он понимает, что сила – в движении и покорении новых вершин.

    kb07_2015-30

    Амбициозный человек не довольствуется лишь тем, что имеет – он постоянно будет требовать большего (и по отношению к себе – тоже). Он готов учиться и постигать что­то новое, потому что это необходимо для дальнейшего пути. Самосовершенствование и саморазвитие входят в основные качества амбициозного человека. Он знает: чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно меняться под окружение, но при этом сохранять свою индивидуальность.

    Людям, которые обладают амбициями, проще продвигаться по карьерной лестнице. Они могут опередить даже тех, у кого больше знаний и опыта.

    Амбициозный человек всегда ставит перед собой сложные цели, которые, на первый взгляд, достичь почти нереально. Это помогает ему постоянно стремиться к большему, даже если на большее пока нет способностей или средств. Он дышит потребностью в успехе, он уверен в своих силах и знает себе цену. Ведь иногда для того, чтобы достигнуть успеха, не хватает уверенности в себе: присутствуют сомнения в своих способностях. Амбициозный человек если и сомневается в себе, то все равно настраивает себя на положительный исход событий. Тем более, он не раз достигал успеха, поэтому уверен в том, что удача будет улыбаться всегда.

    Требовать от жизни большего, прикладывать максимальные усилия, чтобы достигнуть цели – вот принципы амбициозного человека. Он твердо знает, чего хочет.

    Какими бывают амбиции

    Проявление амбиций должно соответствовать возможностям человека, его опыту и уровню подготовки. Тогда его амбиции реальны и позитивно воспринимаются окружающими. Такие амбиции помогают, к примеру, учебе или карьере.

    Амбиции же, «построенные на песке», без каких­либо конкретных сроков и действий, вызывают только негативные эмоции как у самого мечтателя, так и у его окружения. Они как мираж в пустыне. Мало только поставить перед собой цель. Нужно еще понять, что необходимо сделать, чтобы достичь ее. Допустим, если человек хочет стать руководителем отдела, но получение дополнительных знаний в его планы не входит – его амбиции неадекватны.

    Амбиции могут быть адекватными, заниженными или завышенными. Адекватные амбиции заставляют быть в постоянном движении, учиться новому, ставить перед собой выполнимые (что не означает «легкие») цели и добиваться их. Адекватные амбиции реальны и соответствуют возможностям человека, поэтому они всегда дают позитивные результаты.

    Согласно исследованиям психологов, настрой типа «я лучше всех» и «мне все обязаны» без приложения каких­либо реальных подтверждений столь высокого мнения о себе влечет за собой высокомерие и чванство. Хватаясь за невыполнимое, человек получает результат, отличающийся от ожидаемого. Это уже завышенные амбиции, вызывающие не только негативный отклик, но и отрицательное восприятие понятия «амбиции». Завышенные амбиции – очень коварный враг. Они заставляют ставить нереальные цели, приводят к переоценке собственных возможностей и качеств и свидетельствуют о завышенной самооценке.

    Человек с заниженными амбициями обычно двигается по течению, опасается серьезных решений и действий, которые могут «выбить из протоптанной колеи». Что­нибудь положительное (например, повышение на работе) зачастую воспринимается как «стечение обстоятельств».

    Как развить в себе адекватные амбиции

    Конечно, очень удобно принять позицию психологов: согласиться с тем, что амбициозность формируется в раннем детстве, истолковать это утверждение как «уже поздно что­то менять». Если ваша проблема – низкие притязания (а это сегодня очень распространено), и это не дает вам раскрыть себя на работе, реализоваться в социальной и личной жизни, воспитать в себе адекватные амбиции можно самостоятельно. Начните прислушиваться к себе – признаком низких амбиций является не отсутствие желания достичь чего­либо. Дело в том, что люди опускают руки, даже не взявшись за воплощение цели в жизнь. Попробуйте в следующий раз, когда почувствуете вдохновение и прилив сил от какой­либо цели, не отказываться от нее «потому что это слишком сложно и недостижимо». Продумайте план (или несколько его вариантов) достижения цели. Очень помогает общение с амбициозными людьми. Пусть такой человек будет не укором для вас, а моделью поведения. Позвольте себе заразиться этим прекрасным состоянием, когда весь мир пока еще не принадлежит вам, но вы уверены в себе и знаете, что рано или поздно покорите его. Поставьте себе цель стать более амбициозным человеком, и вы увидите, насколько насыщеннее и интереснее станет ваша жизнь.

    kb07_2015-31

    Амбиции перестали связываться с «завышенной самооценкой» и «притязаниями на место». Пришло поколение амбициозной молодежи, которое делает карьеру. Отрицательного толкования этого слова нет. Наоборот, практически во всех объявлениях о вакансиях выдвигается требование к кандидату на должность – «амбициозность».

    Хитрая вещь – амбиции: могут ослепить блеском успеха, а могут привести к опасной одержимости.

    Но не важно, как силен естественный амбициозный импульс. Стремления не высечены в камне. Мечты меняются!

    Екатерина ДАВИДОВСКАЯ, психолог

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia