
Михаил КОЗЛОВИЧ
Если вы не представляете себе жизнь без музыки, мечтаете о карьере модельера модной одежды, дизайнера интерьеров, или увлечены 3D-моделированием, факультет искусств ЧУО «Институт современных знаний имени А.М. Широкова» поможет реализовать ваши мечты. Факультет искусств предоставляет возможность получения высшего профессионального образования по различным направлениям эстрадного искусства и дизайна. Факультет славится своими преподавателями – мастерами эстрадного искусства, известными в республике художниками, дизайнерами, архитекторами и искусствоведами.
Факультет искусств – это динамично развивающаяся платформа по подготовке высококлассных специалистов. На факультете создана креативная система образования, которая соответствует современным образовательным стандартам и обеспечивает включение студентов в различные виды творческой и социальной деятельности. Образовательные программы строятся на современных методах работы с использованием новейших компьютерных технологий, интерактивных методов, деловых игр и др. Обучение направлено на развитие художественно-творческого начала, социальной активности, предприимчивости будущего специалиста для его успешной профессиональной деятельности в сфере эстрадного искусства, шоу-бизнеса, дизайна, искусства кутюрье, модельного бизнеса.
В структуру факультета входят три выпускающие кафедры: кафедра художественного творчества и продюсерства, кафедра дизайна, кафедра моделирования костюма.
Кафедра художественного творчества и продюсерства готовит специалистов по специальности «Искусство эстрады (по направлениям)». Форма обучения – очная (дневная), заочная. Срок обучения – 4 года (очная форма), 5 лет (заочная форма).
Рис. 2. Студент специальности «Искусство эстрады (инструментальная музыка)» Павел Федосов на фестивале «Virage guitars»Обучение по данному направлению предусматривает углубленную подготовку по предметам специнструмент (саксофон, труба, тромбон, гитара, бас-гитара, ударные, струнные смычковые инструменты), импровизация на специнструменте, инструментальный ансамбль, основы композиции и др. Выпускникам присваивается квалификация «артист; руководитель эстрадного оркестра, ансамбля; преподаватель».
Специалист в данной области работает руководителем, артистом, эстрадных (театральных, музыкальных) творческих коллективов, исполняет программы из разнохарактерных произведений в разных формах, жанрах и стилях академической, джазовой, рок- и поп-музыки.
Сфера деятельности специалиста: эстрадное исполнительство, творческая деятельность в музыкальных коллективах, педагогическая деятельность в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.
По данному направлению изучаются такие дисциплины, как прикладные музыкальные программы, компьютерные технологии в музыке, компьютерные нотные издательские системы, звукозаписывающее оборудование, основы звукорежиссуры и др. Выпускникам присваивается квалификация «аранжировщик компьютерной музыки; преподаватель».
Специалист в данной области создает компьютерные аранжировки музыкальных произведений в разных формах, жанрах и стилях академической, джазовой, рок- и поп-музыки для музыкальных коллективов разных творческих направлений; занимается педагогической деятельностью в различных учреждениях культуры и преподает дисциплины по выбранной специализации.
Сфера деятельности специалиста: аранжировка компьютерной музыки в различных музыкальных коллективах, преподавательская деятельность в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.
Рис. 3. Студентка специальности «Искусство эстрады (пение)», лауреат международных конкурсов Анастасия КуприянцеваОснову обучения по данному направлению составляют предметы вокал, вокальный ансамбль, постановка вокального номера, сценическое движение, мастерство актера и др. Выпускникам присваивается квалификация «певец; руководитель вокального ансамбля; преподаватель».
Сфера деятельности специалиста: эстрадное исполнительство, преподавательская деятельность в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.
Кафедра дизайна и кафедра моделирования костюма готовят специалистов по специальности «Дизайн» (по направлениям)». Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения – 5 лет. Выпускникам присваивается квалификация «дизайнер».
Студентам, в зависимости от направления специальности, преподают такие специальные дисциплины, как дизайн-проектирование, композиция, архитектоника, эргономика, перспектива, цветоведение, конструирование и технологии в дизайне, история дизайна, теория и методология дизайна, академический рисунок, академическая живопись, дизайн-проектирование костюма, основы композиции костюма, конструирование и технология в дизайне костюма и тканей, история костюма и моды, основы делового имиджа и др.
Специалист в данной области умеет осуществлять дизайн-проектирование интерьерного и экстерьерного предметного пространства жизнедеятельности человека; создавать прогностическое художественное моделирование интерьеров с помощью современных графических компьютерных программ.
Сфера деятельности специалиста: проектирование интерьеров общественных и жилых зданий и малых архитектурных форм, благоустройство предметно-пространственной среды, художественное и дизайн-образование, экспертиза художественного и конструктивного решения интерьеров, предметов мебели и элементов благоустройства территорий.
Рис. 4. Проект графического контента компьютерной игры (дипломный проект) студента направления специальности «Дизайн (виртуальной среды)» Дмитрия ЛеусаСпециалист в данной области умеет осуществлять дизайн-проектирование знаково-информационных систем с помощью современных компьютерных технологий; формировать выразительное образное решение виртуальных объектов в дизайн-графике, рекламе, анимационных фильмах, компьютерных играх.
Сфера деятельности специалиста: полиграфия, реклама, создание мультимедийных приложений (кино, видео, анимационных и учебных фильмов), телевидение, разработка компьютерных игр, зрелищно-развлекательная деятельность, культура, образование.
Рис. 5. Показ коллекции моделей мужской одежды студентки направления специальности «Дизайн (костюма и тканей)» Марины МашедоСпециалист в данной области умеет осуществлять дизайн-проектирование изделий легкой промышленности; формировать выразительное образное решение коллекций одежды в соответствии с современными функциональными и художественно-конструкторскими требованиями.
Сфера деятельности специалиста: выпускники могут работать модельерами, стилистами, имиджмейкерами, модельерами-конструкторами, конструкторами, художниками театрального костюма, художниками-конфекционерами, обозревателями в области моды.
Поступающим на специальности факультета искусств необходимо сдать вступительные испытания – белорусский (русский) язык (ЦТ), история Беларуси (ЦТ), творчество (внутренний экзамен).
Факультет искусств располагает профессиональной музыкально-акустической базой, специализированной вокальной студией и учебной компьютерной студией для работы аранжировщиков музыки; компьютерными классами для занятий по дисциплинам трехмерного моделирования, визуализации, анимации и сетевого рендеринга; учебными мастерскими для проведения занятий по академической живописи и рисунку, выполнению проекта в материале, материаловедению, фотографии и типографике; специализированными аудиториями для работы на профессиональном швейном оборудовании.
Студенты факультета искусств активно участвуют в творческой жизни института и страны, выступая на концертных площадках, создавая проекты для различных выставок, презентаций, показов модной одежды. Многие из студентов являются лауреатами и призерами престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей.
Обучение на факультете искусств – это уникальная возможность не только получить престижное профессиональное образование, но и стать участником увлекательного творческого процесса.
Михаил КОЗЛОВИЧ, кандидат искусствоведения, декан факультета искусств ЧУО «Институт современных знаний имени А.М. Широкова»