КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Учитель истории Сергей Пахомов: «Люблю Беларусь и интересуюсь ее историей»

    Учитель истории Сергей Пахомов: «Люблю Беларусь и интересуюсь ее историей»

    kb10_2015-prof_01Сергей ПАХОМОВ

    Во время учебы в школе мы интересуемся разными предметами, как бы рассматривая разные направления, ведь еще сомневаемся в выборе будущей профессии. Ближе к старшим классам многие определяются с будущей профессией и идут по зову своего сердца.

    Сергею Пахомову в средних классах нравилась химия, а в одиннадцатом он решил стать историком и поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Во время обучения Сергею пришлось сделать перерыв на срочную службу в армии, затем он восстановился на заочное отделение и в 2013 году получил заслуженный диплом. Сейчас Сергей Викторович преподает историю в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Жемыславльский детский сад – базовая школа».

    – Сергей Викторович, как вы стали работать учителем?

    – Когда заканчивал университет, не хотелось сидеть без дела. В 2012 году я узнал, что есть место учителя в Жемыславльском детском саду – базовой школе, и решил, что хочу здесь работать. Быстро собрал вещи, прикупил парадный костюм на линейку, нашел жилье в Жемыславле и 1 сентября уже знакомился с моими учениками 7-го класса, у которых я стал классным руководителем.

    Сейчас я являюсь классным руководителем 9-го класса, а также веду кружки «Юный шашист» и «Туристенок».

    – Почему вы выбрали такую профессию?

    – Я родился в Казахстане, но, когда мне было 8 лет, наша семья переехала в деревню Тенюковщина, закончил школу в Чернелях. Беларусь стала мне родиной, я очень люблю нашу страну и интересуюсь ее историей. Это и послужило главной причиной, почему я захотел стать историком.

    – Какие впечатления остались у вас о первых трудовых неделях, как коллектив принял молодого специалиста?

    – Приняли меня очень хорошо. Я всегда мог рассчитывать на поддержку, совет и помощь как со стороны администрации, так и со стороны коллектива. Профсоюз доплачивает материальную помощь на съем жилья, поэтому жаловаться не на что.

    – Как строились ваши отношения с детьми?

    – Мы с ребятами наладили контакт очень быстро. Конечно, в первый день все волновались и чувствовали себя скованно: и я, и они. Но затем мы поехали на сельхозработы, где сблизились и подружились. Сейчас я стараюсь поддерживать ребят, уделять внимание каждому, чтобы не потерять это важное для меня доверие.

    – Как вы считаете, изменилось ли отношение детей к истории?

    – Я продумываю свои уроки, дополняю уже стандартную программу интересными фактами и преподношу информацию разными способами, чтобы дети не скучали. Они молодцы, стараются. Есть те, кому действительно интересен этот предмет, но, к сожалению, история теряет свою популярность. Сейчас все меньше абитуриентов хотят стать историками. Гаджеты, интернет и новые технологии становятся лидерами в гонке за внимание детей.

    – Особенность талантливых и успешных людей – широкий кругозор и культурное воспитание. Насколько знание истории помогает сформировать такую личность?

    – Кто-то может сказать, что знание предмета не пригодится в жизни, но это не так. Не зря почти во всех вузах на первых курсах изучают историю с последующей сдачей экзамена или зачета. История – важный и, можно сказать, основной предмет, который помогает понимать причинно-следственные связи, ситуации, действия и их влияние на ход времени. На занятиях я привожу много фактов, рассказываю про важность исторических событий и роль людей. Я изо всех сил стараюсь заинтересовать детей своим предметом и очень надеюсь, что у меня это получится.

    – Что изменилось в вас за время работы в школе?

    – Очень многое изменилось еще во время учебы в вузе и получения высшего образования в целом. Это испытание себя и способ доказать себе, что все возможно. Работа в школе добавила серьезности и ответственности, усовершенствовала мобильность, активность и общительность. Мне это нравится и приносит удовольствие.

    – Как вы совершенствуете свои знания?

    – Я постоянно читаю историческую литературу, участвую в конференциях как лично, так и со своими учениками. Готовлю их к олимпиадам, поддерживаю в различных исторических конкурсах, участвую в методических объединениях. Проходил курсы повышения квалификации в прошлом году в Ивье, так как состою в резерве руководящих кадров Ивьевского райисполкома, а также – в Гродно на заведующего музейной комнатой, еще получил сертификат по пользованию информационно-коммуникационными технологиями.

    kb10_2015-prof_02

    – Как вы проводите свободное время?

    – Я очень люблю рыбалку и спорт, эти занятия увлекли меня еще с детства и не отпускают до сих пор. При любом удобном случае я отправляюсь на рыбалку. Пока моим самым крупным уловом была щука весом 2 кг 800 г. Активно занимаюсь спортом, по вечерам играю вместе с детьми в футбол. Люблю ездить в гости и постоянно поддерживаю отношения с родственниками и друзьями.

    Также я активно интересуюсь историей Ивьевщины. Очень жаль, что из-за войн и времени сохранились не все дворцы, замки и дворцово-парковые комплексы. Наши предки были удивительными и талантливыми людьми, имеющими хороший вкус и тягу к красоте. Если бы все это сохранилось, то наша страна была бы одним из самых привлекательных мест для туристов и ценителей архитектуры и искусства.

    – На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий учитель?

    – Наверное, важнее всего – быть открытым. Дети должны увидеть, что педагог хочет с ними дружить. Нужно быть доброжелательным и постоянно стремиться заинтересовать своим предметом, находить новые решения: форумы, конференции, дебаты, волонтерские группы, дистанционное обучение. Можно даже организовать обмен знаниями со студентами и преподавателями вузов.

    – Что вы посоветуете молодым специалистам, которые в этом году придут работать в школы?

    – Самое главное – не бойтесь! Выкладывайтесь на все 100%, применяя все знания, которыми вы владеете. Каждый день дарите детям улыбку, пусть ваши уроки будут для них в радость. Основательно готовьтесь к занятиям и давайте качественные знания. Будьте открытыми для бесед, стремитесь найти общий язык с подрастающим поколением. Для этого вам нужно уважать интересы ребят, владеть новой информацией и уметь преподносить материал.

    Марина МЕДВЕДЕВА

    УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ (профессиограмма)

    Учитель – это одна из важнейших должностей в сфере образования. Он осуществляет обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета, способствует социализации, формированию общей культуры личности.

    История – специальность гуманитарного направления педагогического профиля, предметной областью которой является система знаний о жизнедеятельности человеческого общества в его прошлом и настоящем.

    Преподаватель истории – квалификация специалиста с высшим педагогическим образованием, профессиональной областью которого является история.

    История профессии

    Начало развития педагогики относится к древним векам. Зародилась педагогика в виде правил и наставлений для взрослых по уходу за детьми и наблюдению за их поведением. Педагогические традиции, положившие начало развитию педагогики как науки, появились в Древней Греции в V-IV веках до нашей эры. Первое упоминание о школе встречается в египетских источниках примерно за 2500 лет до н. э. Там описывается дворцовая школа для детей сановников.

    Образование эпохи Средневековья носило в основном религиозный характер.

    Большой вклад в развитие отечественной педагогики внесли Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко и многие другие.

    Общая характеристика профессии

    История – драгоценное достояние человечества, величайшая и ни чем не заменимая лаборатория познания общественного развития. Чтобы уверенно прокладывать людям путь в будущее, необходимо хорошо знать основные этапы и закономерности развития общества. Учитель истории – это профессионал, который имеет прочные знания в предметной области, умеет в интересной и доступной форме излагать учебный материал. Задача учителя истории – ввести учащихся в мир истории и культуры. Он способствует формированию у учащихся научных взглядов на процессы общественного развития, историю общества и культуры, понимания общих закономерностей историко-культурного процесса и своеобразия исторического пути того или иного народа, воспитывает интерес к изучению прошлого и настоящего.

    Преподавание истории – процесс сложный и многогранный. Профессия учителя истории всегда имела особый статус, так как он способен понять и проанализировать все катаклизмы меняющегося мира, объяснить связь одного исторического события с другим и выявить их влияние друг на друга. Если учитель истории подойдет к своим задачам ответственно, то их выполнение будет не сложным и интересным.

    Уроки истории обладают колоссальным воспитательным потенциалом. Смысл истории как учебного предмета состоит в том, что ребенок должен научиться оценивать настоящее под углом зрения прошлого и делать осознанный выбор между добром и злом, честью и бесчестием.

    Требования профессии к человеку

    Педагогическая деятельность требует особого призвания. Учителю недостаточно хорошо знать свой предмет, он должен прекрасно разбираться в педагогике и детской психологии. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания.

    Работа учителя предъявляет к человеку большие требования. Успех педагогической деятельности во многом зависит от определенных волевых качеств: выдержки, терпения, настойчивости, самообладания. Также большое значение имеют коммуникативные способности учителя, его умение наладить правильные взаимоотношения с детьми. И так как педагог работает с классом, ему необходимо быть внимательным к каждому ученику. Таким образом, самоконтроль, наблюдательность, распределение и переключение внимания являются профессионально важными качествами учителя.

    Важно, что в профессии учителя большое значение имеет речь, которая должна отличаться выразительностью, эмоциональностью, убедительностью. Учитель должен уметь выражать свои мысли грамотно, ясно и просто, чтобы ребята максимально точно смогли понять, к примеру, тему урока или смысл заданий.

    Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать:

    • • преподавательские способности;
    • • организаторские и коммуникативные навыки (умение организовать учебный процесс, создавать благоприятный микроклимат, располагать к себе учеников, регулировать внутриколлективные отношения школьников и т.п.);
    • • развитые мыслительные и аналитическое способности (умение анализировать педагогические методы и приемы, проводить самоанализ своей профессиональной деятельности, анализировать передовой педагогический опыт и т.п.);
    • • дидактические способности (способность и умение перерабатывать материал науки в материал учебного предмета, доступный учащимся; применять и развивать систему эффективных методов обучения; обеспечивать обратную связь и т.д.);
    • • высокий уровень распределения внимания (способность уделять внимание нескольким объектам одновременно);
    • • перцептивные качества (умение и способность проникать в душевный мир учащихся, развитая психологическая наблюдательность); доброжелательность, деликатность, эмпатия (умение сопереживать, понимать эмоциональное состояние учащихся);
    • • волевые профессиональные качества (умение преодолевать трудности, проявлять настойчивость, выдержку, решительность, требовательность и др.);
    • • хорошо развитая функция речи (без каких-либо фонетических недостатков), ораторские, вербальные способности (умение говорить четко, ясно, выразительно);
    • • психическая и эмоциональная уравновешенность, сдержанность, терпеливость, выдержка;
    • • хорошая память;
    • • ответственность, целеустремленность, настойчивость;
    • • высокий уровень нравственности, интеллигентность;
    • • широкая эрудиция;
    • • любовь к своему предмету.

    Должен уметь:

    • • планировать учебный материал по предмету;
    • • обеспечивать выполнение учебной программы и соблюдение учебной дисциплины;
    • • использовать наиболее эффективные формы, методы и средства обучения;
    • • формировать умения и навыки самостоятельной работы учащихся;
    • • стимулировать познавательную деятельность и учебную мотивацию;
    • • добиваться прочного и глубокого усвоения знаний, умения применять знания на практике;
    • • изучать и учитывать индивидуальные особенности учащихся;
    • • готовить и проводить дополнительные факультативные занятия;
    • • анализировать успеваемость учащихся;
    • • планировать, отбирать, синтезировать и анализировать уроки и внеклассные мероприятия;
    • • разрабатывать дидактический материал к урокам и занятиям;
    • • участвовать в методической работе;
    • • проводить работу с родителями;
    • • оснащать и оформлять учебный кабинет.

    Должен знать:

    • • законодательные акты Республики Беларусь в области образования и нормативно-правовые документы по вопросам образования воспитания, правам ребенка;
    • • педагогику, психологию, возрастную физиологию, школьную гигиену, т.е. основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач;
    • • методики, прогрессивные образовательные технологии обучения и воспитания учащихся;
    • • содержание, принципы организации обучения по предмету, программы, учебники и учебные пособия;
    • • основы трудового законодательства;
    • • правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

    Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

    • • психическая и эмоциональная неуравновешенность;
    • • регидность мышления (неспособность изменять способы решения задач в соответствии с изменяющимися условиями);
    • • отсутствие организаторских способностей, неорганизованность;
    • • отсутствие авторитета у учащихся и родителей;
    • • безответственность;
    • • агрессивность;
    • • эгоистичность;
    • • равнодушие.

    Медицинские противопоказания:

    • • заболевания опорно-двигательной системы с нарушением функций;
    • • заболевания органов дыхания;
    • • логоневроз (заикание);
    • • инфекционные заболевания (бактерионосительство);
    • • заболевания нервной системы и психики;
    • • стойкое снижение зрения и слуха (учитывается степень);
    • • хронические заболевания любых органов и систем с обострениями и частыми приступами.

    Профессиональная подготовка

    Высшие учебные заведения:

    • • Белорусский государственный университет;
    • • УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»;
    • • УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»;
    • • УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова»;
    • • УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»;
    • • УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина»;
    • • УО «Барановичский государственный университет»;
    • • УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;
    • • УО «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова».

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia