Александр Касович
За время своей работы исторический факультет УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» пережил несколько реорганизаций и сегодня является одним из ведущих факультетов БГПУ. Исторический факультет – одна из основных платформ, где готовят лучших специалистов, которые способны исследовать и истолковать закономерности развития общества, а также спрогнозировать его дальнейший путь. Об особенностях новых специальностей, активной работе со студентами и профессиональной судьбе выпускников расскажет декан исторического факультета, кандидат исторических наук, доцент Александр Валерьевич Касович.
– Александр Валерьевич, какие кафедры существуют на факультете? Какие специальности можно изучить?
– В структуру факультета входят 3 кафедры: истории Беларуси и славянских народов, всеобщей истории и методики преподавания истории, социально-гуманитарных дисциплин.
В 2016 году мы будем осуществлять набор по трем специальностям, две из которых – новые. Таким образом, абитуриенты могут поступить на следующие специальности:
Срок обучения на дневной форме получения образования – 4 года, на заочной форме получения образования – 5 лет. По завершении обучения выпускнику присваивается квалификация «преподаватель».
– Расскажите, пожалуйста, об особенностях каждой специальности.
– Специальность «История и обществоведческие дисциплины» предусматривает изучение студентом следующих циклов: социально-гуманитарных, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Выпускники этой специальности работают в учебных учреждениях всех типов, в научных учреждениях, в редакциях газет, радиовещания и телевидения, музеях, в органах внутренних дел, в государственных органах власти, на предприятиях и в других организациях.
Спецификой специальности «История и мировая художественная культура» является культурологическое направление педагогического профиля, а предметной областью является система знаний о теории, истории и закономерности развития мировой художественной культуры.
Специальность «История и экскурсионно-краеведческая работа» также является специальностью педагогического профиля, предметной областью которой является система знаний о методах организации деятельности учащихся по изучению истории и культуры родного края.
– Кем представлен профессорско-преподавательский состав факультета?
– На факультете работают высококвалифицированные преподаватели. Сегодня актуальной является задача формирования учителя нового типа, который имеет иновационное мировоззрение, инициативу и на высоком уровне владеет информационными технологиями. Кроме этого, он должен иметь лидерские качества и быть патриотом своей страны. На факультете трудятся 67 преподавателей, из них 13 докторов наук, 39 кандидатов наук. Процент остепененности преподавателей на факультете составляет 77,6 %.
Хочу отметить, что преподаватели всех кафедр принимают активное участие в издании учебной и учебно-методической литературы.
Профориентационная встреча с учащимися школ и гимназий г. Минска
– Какие профильные дисциплины входят в блок теоретических предметов? Как проходят теоретические занятия?
– Учебные занятия, как правило, проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ, коллоквиумов и т.д.
Технологии проведения учебных занятий определяются многими факторами. С точки зрения управления образовательным процессом, выбор технологий определяется преподавателем вуза. Тем не менее, набор дидактических средств, выбираемых для достижения образовательной цели, во многом зависит от формы обучения.
Для студентов 1 курса советом факультета введены в учебную программу новые курсы: «Введение в учебную деятельность студента», «Тренинг общения», «Введение в педагогическую профессию». У студентов 2-4 курсов есть право определиться с дисциплинами самостоятельно.
Для глубокого усвоения студентами изучаемого материала преподаватели факультета активно используют рейтинговую систему оценки компетенций. Данная система предполагает постоянный контроль знаний, умений и навыков студентов, который осуществляется преподавателями после изучения отдельной темы учебной программы каждой учебной дисциплины с обязательным выставлением отметки. Контроль может проводиться в виде письменных работ или тестов.
– Что представляют собой практические занятия?
– Практические занятия по истории имеют большое значение для углубления и совершенствования знаний. Правильное распределение преподавателем и студентами предоставленного учебного времени способствует как более тщательному изучению истории, например, восточных славян, так и более качественной подготовке к сдаче экзамена по этой дисциплине.
Практические занятия необходимы для решения целого комплекса научных и педагогических задач.
Во-первых, важнейшей целью практических занятий является ознакомление студентов с материалами источников по истории. Чтение и комментарии источников дадут студентам более точную информацию о природе наших знаний по тем или иным аспектам славянской истории, позволят хоть в какой-то степени, насколько это возможно в рамках университетской аудитории, почувствовать особенности, дух изучаемой эпохи, ярче представить себе образы действующих лиц истории.
Во-вторых, другой немаловажной задачей практических занятий служит всестороннее развитие у студентов навыков устной речи, а именно: умения четко и точно отвечать на вопросы преподавателя, правильно формулировать собственные вопросы, участвовать в дискуссиях.
Задача преподавателя состоит в том, чтобы сделать участие студентов в практических занятиях как можно более активным. Необходимо определять задания по учебнику и хрестоматии к каждому следующему занятию, что будет стимулировать подготовку студентов к практическим занятиям, а это, в свою очередь, приведет к постепенному, более тщательному усвоению полученных знаний по предмету и будет способствовать правильной и качественной подготовке к экзамену.
Посещение Национального исторического архива Беларуси в рамках музейно-архивной практики
– Как проходит практика студентов? В каких организациях практикуются ребята?
– Практика является обязательным компонентом высшего образования, организуется и проводится учреждениями высшего образования в тесном взаимодействии с государственными органами и иными организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов. Основной целью практики является овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
Студенты 1 и 2 курсов проходят историко-краеведческую и музейно архивную практику на базе музеев и архивов Беларуси. Это Национальный художественный музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны, Национальный исторический музей Беларуси, Белорусский государственный музей архитектуры и быта, Музей истории города Минска, Музей древнебелорусской культуры, Музей белорусской государственности, Национальный исторический архив Беларуси.
В этом учебном году студенты 2 курса впервые приступили к освоению учебно-ознакомительного педагогического практикума, который проводится в форме практики на протяжении 15 недель по четвергам на базе 8 учреждений общего среднего образования г. Минска (гимназий и средних школ) под руководством преподавателей кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории.
Студенты 3 курса проходят практику в качестве воспитателей в детских оздоровительных лагерях: «Звездный», «Зубренок», «Электрон», «Купалинка». Хотелось бы отметить, что на факультете действуют 2 педагогических отряда: «Ровесник», который в третьем трудовом семестре впервые базировался на базе Оздоровительного комплекса «Ракета», и «Сузор’е». Местом дислокации последнего является военно-патриотический спортивно-оздоровительный ТОК «Высокий берег».
Педагогическую преддипломную практику выпускники проходят в учебных заведенях различного типа Республики Беларусь: средних школах, гимназиях, лицеях, средних специальных учебных заведениях и т.д.
– Куда распределяются молодые специалисты? Кем могут работать выпускники исторического факультета?
– Университет имени Максима Танка – старейший педагогический вуз страны. Наш выпускник Виктор Жук получил награду «Учитель года Республики Беларусь – 2014», что говорит о высоком уровне подготовки будущих специалистов и ответственном отношении к образовательному процессу. Но нельзя сказать, что наши воспитанники распределяются и трудятся исключительно на ниве образования. Работают они и в музеях, и в архивах, и в крупнейших библиотеках страны. Случается, что ребята-выпускники находят работу в милиции, пограничном ведомстве. Людям таких профессий также требуется знание обществоведческих дисциплин.
Хочу отметить, что среди наших выпускников – депутат Парламента Таиса Ивановна Данилевич, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Геннадьевич Жилинский, заместитель председателя Мингорисполкома по вопросам идеологии и социально-культурной сферы Игорь Васильевич Карпенко, основатель клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси Алесь Мухин, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Викторович Данилович и многие другие.
Старт Звездного похода по местам
боевой и трудовой славы белорусского народа
– Как факультет перенимает опыт и знания? Какие организации и учреждения помогают организовывать совместные образовательные мероприятия?
– На факультете удельный вес методических мероприятий, проведенных с привлечением специалистов отрасли, находится на достаточно высоком уровне. Так, недавно прошел семинар-практикум «Современный урок истории и обществоведения: методические пути конструирования и анализа». В его проведении приняли участие заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и методики преподавания истории кандидат педагогических наук, доцент А.А. Корзюк и преподаватель социально-гуманитарных дисциплин УО «Минский государственный областной колледж», выпускник нашего факультета Т.О. Барткевич. В ходе семинара студенты представили разработанные сценарии уроков по предмету с использованием современных приемов и средств обучения с последующим обсуждением и поэтапным анализом их проведения.
Также состоялся мастер-класс методиста 1 категории учебно-методического отдела социально-гуманитарных дисциплин ГУО «Минский областной институт развития образования», учителя истории высшей категории О.В. Колтан по теме «Управление учебно-познавательной деятельностью учащихся с помощью мультимедийных презентаций». В ходе проведения мастер-класса студенты познакомились с технологией проектирования мультимедийных презентаций как эффективного инструмента управления учебной деятельностью учащихся, получили возможность опробовать некоторые методические приемы их использования, актуализировать и представить собственный опыт создания электронных средств обучения.
В лаборатории педагогики и педагогических инноваций кафедры педагогики БГПУ для студентов 5 курса исторического факультета доцент кафедры педагогики Л.А. Козинец провела лекцию на тему «Развитие творческого потенциала личности как предмет научного знания и опыта». В онлайн-режиме будущие педагоги ознакомились с работой учителя истории гимназии № 22 г. Минска О.Э. Свидинского по развитию творческого потенциала учащихся 6 класса. В формате вебинара на базе системы Adobe Connect БГПУ пообщались с учителем и учащимися.
Такие мероприятия стали неотъемлемой частью работы факультета. К примеру, хочется вспомнить вебинар-практикум «Технология конструирования многомерных дидактических инструментов в обучении истории», участие в котором приняли преподаватели и студенты исторического факультета, учителя учреждений образования, руководство университета и факультета, слушатели УО «Минский областной институт развития образования».
В ходе семинара внимание слушателей обращалось на теоретико-методологические аспекты технологии многомерных дидактических инструментов, был представлен алгоритм использования методики в условиях современной школы. С собравшимися поделились опытом практического применения технологии многомерных дидактических инструментов в управленческой деятельности. Учителя истории обобщали свой опыт работы по использованию данной технологии в учебной и внеклассной работе. Студенты исторического факультета, несмотря на дистанционный ход вебинара, принимали активное участие в обсуждении, задавали вопросы выступающим в интерактивном чате.
– Насколько развита научно-исследовательская работа на факультете? Над какими актуальными проектами трудятся студенты?
– Одним из направлений совершенствования профессиональной подготовки студентов на историческом факультете является организация научно-исследовательской работы студентов, которая традиционно сводится к проведению научных студенческих семинаров, конференций, к выполнению учебно-исследовательских заданий, написанию курсовых и дипломных работ.
Если провести сравнительный анализ по количеству написания дипломных работ, то можно отметить, что если в 2014-2015 учебном году их было 6, то в 2015-2016 учебном году дипломную работу пишут 23 студента. Как видим, наметилась положительная тенденция.
Следует также отметить, что с начала 2015-2016 учебного года активно включены в научно-исследовательскую работу студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ) по ряду направлений, которые охватывают многие отрасли исторической науки. Высокое качество образования нельзя обеспечить без регулярных научных исследований. Их исполнение – обязательная часть работы как преподавателя, так и студента. На факультете существует 5 СНИЛ. Это «Западноевропейская цивилизация: становление, трансформация и перспективы развития» (20 участников), «Эволюция духовных основ и социальных систем западноевропейской средневековой цивилизации» (6 участников), «Визуальные модели исторического знания: технология создания и применения в образовательном процессе» (3 участника), «Беларусь в этнополитических процессах в XX столетии» (10 участников), «Актуальные проблемы отечественной и мировой истории» (10 участников).
Кубок первокурсника
– Какие значимые события произошли в студенческой жизни факультета за последний год?
– Я бы хотел отметить высокий уровень волонтерской деятельности на факультете, одним из главных направлений которой является поддержка и оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям с тяжелыми психофизическими нарушениями. Участники волонтерского клуба «Данко» работают на базе 5 различных профильных учреждений, в общей сложности было проведено около 25 благотворительных мероприятий, в которых приняло участие более 150 студентов.
С 2015 года реализуется проект «Маленькая страна». Он является практической платформой программы по жизненному ориентированию, самопознанию и самоопределению для мальчиков «Путь мужчины: сын, воин, отец», которая включена в Комплекс мер по реализации государственной молодежной политики.
Более 60 % студентов факультета дневной формы получения образования принимают участие в мероприятиях, проводимых молодежными общественными организациями исторического факультета. Профбюро студентов факультета, ПО ОО БРСМ выступают надежными партнерами при проведении ряда мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое воспитание молодежи. Это «Кубок первокурсника», «Исторический факультет собирает друзей», «День здоровья» и др.
Спортивно-массовая и оздоровительная работа на факультете также ориентирована на вовлечение максимального количества обучающихся. Ежегодно на факультете более 150 студентов принимают участие в 30 спортивных мероприятиях по формированию здорового образа жизни: круглогодичной спартакиаде, спортивном празднике «Старт поколений», велопробеге «Будущие педагоги за здоровый образ жизни», плавательном марафоне «Сто по Сто», «День здоровья» и др.
– Александр Валерьевич, какие важные преимущества обучения на историческом факультете ждут будущего студента?
– Во-первых, наш факультет – единственный, где можно получить, как говорится, универсальное образование. Во-вторых, диплом нашего университета, перешагнувшего столетний юбилей, сродни знаку качества. Ведь исторический факультет – это один из старейших факультетов в БГПУ, который ценит и уважает свои славные традиции. Мы – дружное историческое братство, которое с радостью передает опыт поколений, помогает проявлять себя и получать максимум необходимых знаний.
Вера ЖИДОЛОВИЧ