
Сегодня в системе образования активно применяется интерактивный подход – определенный тип деятельности учащихся, связанный с изучением учебного материала в ходе интерактивного урока. Важно, что все чаще интерактивную форму приобретают занятия профориентационного характера. Такой поход помогает школьникам лучше разобраться в своих склонностях, способностях, навыках и предпочтениях.
Публикуем сценарий интерактивного занятия «Твой путь в профессию», ориентированного на учащихся 8-10 классов.
Цель занятия: создать условия для формирования навыков профессионального самоопределения учащихся через демонстрацию информации о мире профессий, познакомить с условиями успешного профессионального самоопределения.
Предварительная работа:
Эпиграфом к занятию предлагаем взять высказывание Н. Чернышевского: «Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии.»
Ход занятия
Учащиеся сидят в общем круге (общее количество учащихся – 1518 человек).
Звучит легкая музыка.
Учитель:
«Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодняшнее занятие посвящено проблеме выбора профессии и называется «Твой путь в профессию». Жизнь показывает, что в случае правильного выбора молодым человеком профессии в выигрыше не только общество, получившее активного и целеустремленного работника, но и личность, испытывающая удовлетворение и получающая широкие возможности для самореализации. В процессе нашей работы мы еще раз убедимся в разнообразии мира профессий, в ответственности каждого за свой профессиональный выбор.
Первое наше упражнение поможет нам больше узнать друг о друге, о себе, стать сплоченнее, а также оно нацелит нас на дальнейшую мыслительную деятельность.
Упражнение «Знакомство»
Учитель:
«Я предлагаю по кругу каждому назвать свое имя и свою лучшую способность. Начнем с меня: Вера – творческая.
(Учащиеся выполняют упражнение «Знакомство» на сплочение детского коллектива, установление доброжелательной атмосферы, самоанализ своих способностей.)
Спасибо. Как вы думаете, почему мы сегодня вспоминаем о своих способностях?
(Ответы учащихся.)
Знание человеком своих способностей помогает при выборе профессии. Профессий в мире насчитывается огромное количество. Выделяют пять типов профессий по предмету труда: человек – техника, человек – природа, человек – человек, человек – знаковая система, человек – художественный образ».
Упражнение «Поменяемся местами»
Учитель:
«Сейчас я раздам каждому из вас табличку с названием одного из перечисленных типов профессий.
(Участники получают таблички.)
Будьте внимательны. Я буду называть профессию, после чего должны поменяться местами те, кто считает, что данная профессия относится к типу профессий, указанному на вашей табличке».
(Названия профессий: воспитатель детского сада, продавец, ветеринарный врач, фотограф, токарь, программист, агроном, модельер, парикмахер, бухгалтер, учитель, шофер, инженер-программист, автослесарь, экскаваторщик, милиционер, лесник, медсестра, архитектор.)

Деление на группы
Учитель:
«Спасибо. Какие трудности возникали при выполнении задания?
(Ответы участников.)
Для дальнейшей нашей работы я приглашаю вас поделиться на три группы. С этой целью получите карточки с изображением орудий труда.
(Карточка № 1)
(Учащиеся выбирают карточки, на которых изображены: шприц, фотоаппарат, компьютер.)
Я приглашаю всех расположиться за столами согласно выбранным карточкам. Скажите, к каким профессиям относятся выбранные вами орудия труда?
(Ответы детей.)
Я желаю каждой группе успехов в работе и хорошего настроения».
Задание «Мудрые мысли»
Учитель:
«Есть много мудрых высказываний об отношении к труду, к выбору профессии. У вас на каждом столе лежит по одному такому высказыванию.
(Карточка № 2)
Я предлагаю вам в группах обсудить эти мысли, а потом высказать свое мнение. На работу отводится 3 минуты».
Примеры высказываний:
(Звучит легкая музыка. Учащиеся в группах обсуждают изречения, затем высказывают свои комментарии.)
Словарная работа
Учитель:
«Друзья, следует различать следующие понятия: профессия, специальность, должность. Я приглашаю вас поработать с толковым словарем русского языка. Найдите, как объясняется значение этих слов в словаре».
(Самостоятельная работа детей в группах со словарями, после чего они озвучивают определения.)
Профессия – основной вид занятий, род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и служащий источником существования.
Специальность – отдельная отрасль науки, техники или искусства; вид занятия в рамках одной профессии.
Должность – служебная обязанность, служебное место. Круг действий, возложенных на определенного человека и безусловных для исполнения.
Задание «Распределение»
Учитель:
«На своих столах вы найдете карточку, на которой написаны названия профессии, должности, специальности.
(Карточка № 3)
Ваша задача – распределить, какое название относится к профессии, должности, специальности. Объяснить. На работу отводится 1 минута».
Примеры:
Задание «Доводы «за» и «против»»
Учитель:
«Вслушайтесь внимательно в следующее высказывание: «Для меня очень важно решить вопрос о выборе профессии самостоятельно». На ваших столах лежит карточка с этим высказыванием.
(Карточка № 4)
Я предлагаю после обсуждения в группах записать на карточке все доводы в пользу этого высказывания и все доводы против. На обдумывание отводится 5 минут».
(Звучит легкая музыка. Учащиеся работают в группах, после чего зачитывают сначала доводы «за», а потом «против». Повторяющиеся мысли не озвучиваются.)
Учитель:
«Конечно, профессию надо выбирать самостоятельно, но при этом необходимо собирать информацию о профессии, узнавать больше о себе и сопоставлять добытые знания, определяя, подходит вам данная профессия или нет. Обязательно нужно учитывать медицинские показания, советы психолога, близких людей. Следует избегать типичных ошибок при выборе профессии:
Запомните условия правильного профессионального самоопределения:
Задание «Реклама»
Учитель:
«На каждом столе лежит уже знакомая вам таблица «Классификация профессий» и карточка № 5 с перечнем некоторых профессий. Пользуясь таблицей, книгами с выставки и применяя свои знания, выберите из перечня профессий одну и подготовьте ее рекламу. На работу вам отводится 12 минут.
(Звучит легкая музыка. Команды работают. По окончании работы демонстрируют свои рекламы.)
Перечень профессий на карточках №5:
а) мерчендайзер, швея, строитель, флорист, электрик, визажист, дирижер, автослесарь, фармацевт, инженер;
б) парикмахер, столяр, ювелир, художник, журналист, садовник, продавец, пожарный, повар, программист;
в) ветеринар, бухгалтер, водитель, агроном, корреспондент, юрист, бухгалтер, массажист, врач, экскурсовод.
Учитель:
«Спасибо. Вы очень постарались, проявили творчество и богатую фантазию. Каждый из вас смог сегодня получить определенную информацию о мире профессий. Следует помнить, что выбирая ту или иную профессию, вы определяете свое будущее. Вдумайтесь в слова Н. Чернышевского, ставшие эпиграфом нашего занятия. (Зачитываются слова эпиграфа.) Трудовая деятельность должна приносить удовлетворение и обеспечивать максимальную реализацию ваших возможностей.
Чтец:«Профессий в мире много,
Их трудно перечесть.
Но среди всех дорога
Твоя родная есть.
Профессия любая
Важна и хороша.
Но каждый выбирает,
К чему лежит душа.
И, выбрав свое дело,
К нему стремись смелей,
Чтоб овладеть умело
Профессией своей.
Но знать обязан каждый,
Что нужно нам учесть,
Ведь у профессий разных
Ограниченья есть.
Особенность здоровья
И интересы ваши,
Способности и склонности –
Учесть все это важно.
Чтоб радостно, счастливо
По жизни вам идти,
Желаем вам любимую
Профессию найти!»
(Автор стихотворения – В. Митько)

Рефлексия
Учитель:
«Дорогие друзья! Я попрошу всех стать в общий круг. Давайте представим себя в роли ткачей. У меня в руках – волшебный клубок. С помощью этого клубка мы выразим свое настроение от нашего занятия. Какие мысли возникли? Что запомнилось? Что вы поняли? Что вы хотите пожелать друг другу?
(Учитель первый, а затем учащиеся бросают клубок друг другу, каждый задерживая нитку в руке. Все высказывают свои мысли.)
Спасибо. Посмотрите, у нас получился волшебный узор, сотканный из нашего хорошего настроения, добрых мыслей, чувств и пожеланий. Я желаю, чтобы вы смогли сделать правильный выбор в жизни, найти свою любимую профессию. Ведь как говорил А. М. Горький, «нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества». До новых встреч».
(Звучит легкая музыка. Участники занятия покидают зрительный зал.)
Вера МИТЬКО,
педагог-организатор ГУО «Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат»
На заметку педагогу
Из работы «Интерактивная педагогика как инновационное явление», автор – Сергей Кашлев, доктор педагогических наук:
…Интерактивные методы – это усиленное педагогическое взаимодействие, взаимовлияние участников педагогического процесса через призму собственной индивидуальности, личного опыта жизнедеятельности. Это процесс интенсивной межсубъектной коммуникации педагога и учащихся (педагог-субъект своей профессиональной деятельности ставит в позицию субъекта его образовательной деятельности – учащегося). Интерактивное педагогическое взаимодействие характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникации, обмена деятельностями, сменой и разнообразием видов, форм и приемов деятельности, целенаправленной рефлексией участниками своей деятельности, состоявшегося взаимодействия. Интерактивное педагогическое взаимодействие, реализация интерактивных педагогических методов направлено на изменение, совершенствование моделей поведения и деятельности участников педагогического процесса…
Уважаемые педагоги!
Присылайте нам ваши авторские сценарии интерактивных занятий или другие полезные и актуальные методические материалы. Поделитесь своими идеями с коллегами – помогите сделать занятия школьников ярче и интересней!