КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Актуально
    • »
    • Роль родителей в выборе профессии ребенка

    Роль родителей в выборе профессии ребенка

    Роль родителей в выборе профессии ребенка

    «Каждому человеку соответствует определенный вид деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье».
    М. Баррес

    Детство – это очень важная пора в жизни любого человека. Это время удивительных открытий и новых ощущений. В этот период ребенок познает мир.

    Все люди любят мечтать и дети тому не исключение. В детстве каждый из нас мечтал, кем он будет работать, когда вырастет. А родители часто спрашивали нас, кем мы хотим быть. Девочки обычно хотели стать актрисами, певицами или моделями. Мальчики в основном мечтали о более отважных и серьезных профессиях.

    В детстве мы не задумываемся о том, сколько денег будет приносить наша профессия. Мы выбираем лишь то, что нам нравится. Например, ребенок наблюдает за трудом мамы, которая работает парикмахером, и мечтает об этой профессии. Но в будущем его желание может измениться. Взрослея, наши интересы и желания меняются, и зачастую мы уже не хотим получить профессию, о которой мечтали в детстве. Возможно, она стала не такой востребованной, как раньше, или же просто перестала нам нравиться.

    Немаловажную роль в выборе профессии ребенка играет семья. Это пространство, где формируется отношение к профессиональной деятельности. У каждого из нас есть свое представление о работе, которое родители, порой сами того не ведая, передают ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, рассматривают ее как средство самореализации и самовыражения, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой, и наоборот.

    Что может быть для человека сложнее, чем выбор его профессионального пути? Помогая ему в осознании этого выбора прежде всего нужно руководствоваться заповедью «Не навреди!». Нельзя допустить, чтобы ваши благие старания помочь ребенку обернулись против него. Важно искренне стремиться пробудить и развить в ребенке талант, помогать ему в трудные минуты его постепенного непрерывного становления. И тогда профессиональный успех вашего ребенка станет вашим собственным профессиональным успехом.

    В период, когда ребенок определяется с будущей профессией, многие родители активно влияют на его выбор, предлагая свои варианты. И хотя каждый родитель желает своему ребенку только лучшего, можно совершить ошибку, которая сильно повлияет на его психическое состояние и здоровье.

    Родителям хочется обеспечить благополучное будущее своим детям. Мы хотим, чтобы дети получили надежную, уважаемую, высокооплачиваемую профессию, кроме того у нас есть определенные представления о характере и склонностях наших детей. И мы стремимся поделиться с детьми своим жизненным опытом, представлениями о том, какой жизненный путь для них предпочтительнее.

    Очень важно, чтобы родители часть ответственности за выбор профессии возложили на детей. В психологии неслучайно существует термин «профессиональное самоопределение». Важно, чтобы у подростка сложилось ощущение, что сделанный им выбор профессии – это его самостоятельный выбор. Конечно, сделать это не просто. Представления детей о мире профессий имеют неполный и отрывочный характер. Их часто привлекают модные и популярные профессии, даже если для этого у них нет необходимых данных. И в такой ситуации родителям может показаться, что наиболее правильный путь – самим решить, какая профессия будет для ребенка оптимальной.

    Выбор подразумевает ответственность за его последствия. Кто выбирает, тот и отвечает. И если ребенку кажется, что профессию он выбрал не сам, то он и учится не для себя. И наоборот, самоощущение, что данную профессию ребенок выбрал самостоятельно, значительно стимулирует его к продвижению по пути профессионального развития. Вместе с тем, полная самостоятельность тоже затрудняет профессиональное самоопределение.

    Для начала давайте выясним, на что ориентируется подросток при выборе профессии, чтобы оградить его от лишних или неверных шагов. Чаще всего на решение выбора профессии влияют следующие факторы.

     

    8 факторов выбора профессии по Е.А. Климову

    1. Позиция старших членов семьи. Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как складывается жизнь подростка. Эта забота распространяется и на вопрос о его будущей профессии.
    2. Позиция товарищей, подруг. Дружеские связи в подростковом возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. Можно дать лишь общий совет: правильным будет решение, которое соответствует интересам ребенка и совпадает с интересами общества.
    3. Позиция учителей, школьных педагогов. Наблюдая за поведением, учебной и внеучебной активностью учащихся, опытный педагог знает много об ученике того, что скрыто от непрофессиональных глаз и даже от самого выбирающего профессию.
    4. Личные профессиональные планы. Под планом в данном случае подразумеваются представления ученика об этапах освоения профессии.
    5. Способности. О своеобразии своих способностей ученик должен судить не только по успехам в учебе, но и по достижениям в самых разнообразных видах деятельности.
    6. Уровень притязаний на общественное признание. Планируя свой трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности своих притязаний.
    7. Информированность. Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними.
    8. Склонности. Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это интересы, подкрепленные определенными способностями.

     

    При выборе профессии также играют роль следующие ориентиры.

    Профессиональная династия. В целом желание продолжить профессиональные традиции своей семьи – достойный выбор. Но дело в том, что есть профессии, требующие определенного склада ума, каких-то личностных качеств или отменного здоровья. И если, например, ребенок, не имея музыкального слуха, решил стать музыкантом, как мама, или при слабом здоровье – геологом, как папа, то разочарование в выбранной профессии наступит очень скоро.

    Высокая зарплата. Это наиболее частый и при этом почти всегда ошибочный ориентир. Подростки уверены, что достаточно получить диплом вуза – и высокие заработки им гарантированы, не подозревая, что большие зарплаты – результат опыта, квалификации, определенных профессиональных достижений. При наличии необходимых личностных качеств и желания совершенствоваться молодой специалист со временем действительно сможет достойно зарабатывать. Но далеко не сразу. Не ставьте на первое место деньги. Родители хотят, чтобы их дети много зарабатывали и были хорошо обеспечены, поэтому настаивают на высокооплачивемой профессии. Это хорошее желание. Но часто мы забываем о том, что счастье не достигается деньгами. Можно быть юристом, получать зарплату выше среднего, но всей душой ненавидеть эту профессию и от того становиться несчастным. А можно быть швеей и в самом начале своего пути получать гроши, но при этом любить свое дело и быть счастливым.

    Счастье и благополучие ваших детей зависит не от количества денег, а от воспитания, умения учиться, желания стремиться к лучшему. На первый план нужно ставить счастье своего ребенка, а не деньги.

    Внешний эффект. Этот фактор часто становится решающим для тех подростков, которым нравится быть в центре внимания. Видя блистательные выступления актеров, музыкантов, шоуменов, восхищаясь грациозной походкой моделей на подиумах, они мечтают стать такими же яркими, эффектными и знаменитыми. Однако в возрасте 15-16 лет мало кто знает, какой титанический труд скрывается за всем этим внешним лоском и непринужденностью. Сталкиваясь с реалиями публичных профессий, большинство подростков испытывают жестокое разочарование, которое нередко накладывает негативный отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.

    Протест. Нередко подростки при выборе профессии руководствуются принципом «Сниму шапку и назло маме отморожу уши» и выбирают либо ту профессию, которая категорически не нравится родителям, либо первую попавшуюся – лишь бы не ту, на которой настаивают взрослые. Очевидно, что такой выбор не принесет молодому человеку ни морального удовлетворения, ни финансового благополучия.

    Помните! Профессия – это гораздо больше, чем ее внешние проявления. Это образ жизни, определенная среда общения, влияющая на характер, мысли, стиль поведения, а иногда и на мировоззрение. Правда, подростки в силу отсутствия жизненного опыта пока об этом не знают. Именно поэтому родители в этот момент просто обязаны быть рядом с ребенком, чтобы предостеречь его от возможных ошибок. Но для этого они и сами не должны ошибаться.

     

    Что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку в профессиональном самоопределении

    • Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.
    • Если ребенок не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно. Если ваше чадо только мечтает, но ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.
    • Предложите ребенку поработать на летних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.
    • Развивайте знания о видах профессиональной деятельности и мире профессий.
    • Сходите вместе на Дни открытых дверей в учреждения образования. Эти мероприятия помогут определиться с выбором специальности.
    • Обсуждайте вместе с ребенком возможные «за» и «против» выбранной им профессии.
    • Подумайте о запасном плане в случае, если ребенок не достигнет предполагаемых результатов.
    • Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материальной выгоды, но и с позиции морального удовлетворения.
    • Учитывайте личностные качества своего ребенка, проанализируйте вместе, подходят ли они для выбранной специальности.
    • Если вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Не давите, иначе это может обернуться стойкими конфликтами. Используйте возможность посоветоваться со специалистами, если возникают разногласия.
    • Поддерживайте ребенка, если у него есть стойкое желание, чтобы его мечта сбылась.
    • Помогайте ребенку развивать его таланты и навыки.
    • Поддерживайте интерес к профессии с помощью литературы, занятий в кружках и т.д.
    • Обучите ребенка навыку принятия решений.
    • Если ваш ребенок ошибся в выборе, не корите его за это. Ошибку можно исправить.
    • Будьте вовлечены, но не контролируйте.
    • Советуйте, но не решайте. Помните, что, не смотря на бесценность советов родителей, ребенок должен сделать свой собственный выбор.
    • Поддерживайте, но не доминируйте.

     

    Типичные ошибки при выборе профессии

    • Ориентация сразу на профессию высшей квалификации или должность (дипломат, директор, управляющий банком и т.п.).
    • Пренебрежение к профессиям, которые являются непрестижными, хотя и значимыми в жизни.
    • Подверженность чужому влиянию. Отсутствие своего мнения и принятие решения не по собственной воле, а по требованию родителей или других людей.
    • Перенос отношения к конкретному человеку – представителю той или иной профессии на саму профессию.
    • Увлечение только внешней или какой-либо одной стороной профессии.
    • Перенос отношения к учебному предмету на профессию, связанную с этим предметом.
    • Отсутствие умения оценивать свои способности и возможности применительно к выбранной профессии.
    • Выбор профессии, определяемый материальными соображениями семьи и самого ребенка.
    • Завышенная или заниженная самооценка, формирующая неадекватность в выборе той или иной профессии.
    • Опора на мнение людей, некомпетентных в вопросах выбора профессии. Объективно и обоснованно рассуждать о выборе профессии конкретным ребенком может либо специально подготовленный профессионал (психолог, профориентолог, работник службы занятости) на основе проведенной диагностики, либо тот, кто очень хорошо знает его профессиональные интересы, способности и возможности.

     

    Выбор профессии – важное и ответственное дело. Выбирая профессию, нужно учитывать, в первую очередь, интересы ребенка, его склонности, способности, желания и только потом – материальную составляющую и престиж профессии.

     

    Валентина ЛУКША

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia