Александр Прохоров
Представления о творческих профессиях различны. Кто-то убежден, что такая работа несерьезна и не принесет достатка, а со временем превратится в ненавистное занятие, которым придется заниматься всю жизнь по причине отсутствия других навыков и умений. Кто-то относится к такому труду лояльно, считая, что он может быть отличным хобби и иногда приносить доход. И есть те, кто мечтает изучать искусство и представляет себя успешным в этой сфере.
О выборе специальности и трудностях обучения на художественном факультете, а также о современных художниках и их стремлениях расскажет Прохоров Александр Викторович – декан художественного факультета, скульптор, лауреат международных и республиканских конкурсов по монументальному искусству.
– Александр Викторович, какую специальность можно выбрать, поступив на художественный факультет?
– На нашем факультете существуют следующие специальности:
Эти специальности требуют большой практики и теоретической подготовки еще до поступления, однако это не значит, что к нам поступают только те, кто учился в художественной школе.
Чтобы поступить на наш факультет, нужно пройти вступительные испытания, с полным перечнем которых можно ознакомиться на нашем сайте. Подробнее о них рассказывают на Днях открытых дверей факультета.
Выставка летних работ студентов художественного факультета
и факультета дизайна и ДПИ
– Как абитуриенту, который умеет рисовать и хочет поступить на художественный факультет, но не знает, какую специальность освоить, определиться с выбором?
– Если есть сомнения, я бы рекомендовал узнать график консультаций на всех кафедрах и подойти сразу на несколько из них. На таких встречах можно показать работы и выслушать отзывы профессионалов. Преподаватели смогут проконсультировать в выборе специальности и сориентировать в дальнейших действиях. Тогда и появится ясность, что выбрать.
Однако первое, что нужно сделать, – это ознакомиться со всеми доступными в интернете материалами по всем специальностям, с помощью чего можно не только подробнее узнать сферу деятельности, но и то, кем именно и куда можно устроиться после окончания вуза.
Проблема с выбором специальности – не большая проблема, если абитуриент осознал ее примерно за год до поступления. Для таких ребята на факультете открыто подготовительное отделение, где они смогут в течение значительного периода времени найти себя в художественной сфере.
Если спустя год выбор не сделан, но человек хочет поступать только на художественный факультет и никуда больше, можно посещать подготовительный курсы не один год.
У всех специальностей есть свои особенности, и рассказывать о них можно часами. Однако существует и связующее звено – это такие предметы, как академический рисунок и история искусств. Они включены в учебные планы всех специальностей. Я считаю, что в нашей Академии преподавание этих дисциплин организовано наилучшим образом.
– По какой причине на художественном факультете не существует заочного отделения?
– Получать такое образование и освоить программу можно, обучаясь только на дневном отделении. Дело в том, что огромную долю учебного процесса составляют практические занятия, которые ведут практикующие педагоги. Поэтому учиться здесь возможно только ежедневно работая над своими практическими навыками.
– Как и где студенты художественного факультета осваивают практические навыки?
– У каждой группы есть руководитель и своя мастерская, в которой они работают. Группа состоит из 57 человек, у каждого есть мольберт, станок или стол. Если студентам нужно рисовать с натуры, к ним подключается демонстратор пластических поз – натурщик. Студенты располагаются вокруг него и выполняют задание со своего ракурса, работают над детализацией и стилизацией, анализируют и т.д. Преподаватель работает с каждым индивидуально, помогает осознать слабые стороны, подсказывает, как усовершенствовать навыки и проч.
Для студентов есть обязательные задания, а есть те, где им дается воля. Это помогает развивать творческие способности и проявить авторское видение.
Если бы нам было необходимо точное изображение, достаточно было бы фотографии. Задача художника не в этом. Он должен переосмыслить образ через призму своего видения, произвести художественный анализ и отобрать, что именно он хочет показать, на чем сделать акцент.
Выставка работ, посвященных 70-летию БГАИ
– Как организована практика студентов?
– Практики отличаются в зависимости от курса и специальности.
Мы договариваемся с различными учреждениями об организации практики на их базе. К нам приходит много заявок, в которых руководители просят направить наших студентов для работы на местах. Из них мы выбираем, что нам подходит, где могут обеспечить лучшие условия работы, а также проживания, питания и т.д. Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями республики, которые на время практики размещают наших студентов в своих общежитиях.
К примеру, наши скульпторы ездили на месяцполтора в Вилейку, где учились рубить скульптуры из камня. Студенты специальности «Живопись» практикуются, выезжая на этюды. Студентымонументалисты ездят, к примеру, по старинным монастырям, изучают предметы искусства и различные художественные приемы. Мы договариваемся с администрацией того или иного места, с исполнительным комитетом и организовываем практику, к примеру, на Браславских озерах.
Преддипломная практика сводится к сбору материала для дипломной работы. Каждая дипломная работа на нашем факультете – это шедевр. Обычно студент еще во время обучения понимает, какая у него сильная сторона, выбирает свою лучшую и перспективную задумку, которую можно развить в дипломный проект. В зависимости от тех задач, которые он хочет решить, он собирает материал на преддипломной практике.
Представлять преддипломную практику на нашем факультете как то, что выпускник будет делать на рабочем месте после обучения, ошибочно. Дипломный проект и его подготовка – это отдельная творческая работа.
Летняя практика. Оформление здания железнодорожного вокзала в Заславле. Работа художницы Катерины Говен.
Летняя практика. Проект по художественному оформлению исторического здания в Несвиже.
– Где студенты и выпускники факультета могут проявить себя как специалисты?
– Наши выпускники могут найти применение своим навыкам на абсолютно разных рабочих местах. К примеру, заявки на распределение приходят и из татусалонов, и из игровых компаний. Конечно же, в первую очередь удовлетворяются государственные заявки. В остальных случаях, как правило, организация, в которой трудится студент во время обучения, просит направить его на распределение к ним.
– Как относятся молодые художники к распределению?
– Бытует мнение, что распределение – это чтото страшное. Некоторые платники, у которых есть возможность перейти на бюджет, не делают этого, так как боятся распределения. Я же ничего плохого в нем не вижу. Знаю историю, когда молодой специалист ездил по распределению каждый день на работу в Дзержинск, через какоето время ему выделили землю, за счет чего он получил возможность построить дом… Вот так распределение помогает устроить жизнь.
– Кто обучает студентов?
– Профессорскопреподавательский состав нашего факультета – это, в основном, известные люди, заслуженные деятели искусства и народные художники.
В последнее время на факультете в качестве мастеров и преподавателей трудится много молодежи, которая в свое время окончила нашу Академию.
– Какие преимущества ждут абитуриента, который выбрал местом учебы художественный факультет?
– У нас студенты получают художественное образование на очень высоком уровне. Такого подхода, какой предлагаем мы, уже не осталось нигде в Европе. Наш факультет – единственный в республике, который дает классическое образование по названным специальностям. Кроме этого, приоритетные принципы обучения на факультете опираются не только на традиции национальной художественной школы, но и на мировую практику развития изобразительного искусства.
Сейчас на нашем факультете учится парень из США, потомок иммигрантов из СССР, который специально приехал сюда получать художественное образование. Ему подсказали, что здесь очень хороший уровень образования, да и стоимость обучения намного дешевле. Однажды, общаясь со мной, он сказал, что такого подхода к обучению не видел нигде и что очень доволен, что оказался здесь.
– Какие стереотипы в представлении художника сегодня полностью разрушены?
– Долгое время существовал стереотип, что художник – это человек с красным носом. Сегодня это обывательское мнение о представителях профессии не соответствует действительности. Все понимают, что пагубные пристрастия ставят барьеры при устройстве на работу, мешают трудиться, зарабатывать деньги и жить в целом.
Наши студенты – современные люди, которые очень активно работают над своим совершенствованием. Они путешествуют, учат иностранные языки и усердно ищут свой путь.
– Тесно общаясь со студентами столько лет, замечаете ли вы какиелибо изменения в их стремлениях и желаниях? Студентхудожник сегодня – какой он? Расскажите про его отношение к учебе и работе.
– Безусловно, нынешнее поколение совсем другое. Сейчас люди стараются устроиться на работу как можно быстрее. Многие стремятся совмещать обучение и работу, подыскивают себе место, подходящее и по графику, и по силам.
Конечно, на младших курсах это практически невозможно: в этот период студенты должны быть полностью вовлечены в учебный процесс, совершенствовать свои знания и усердно учиться. А на старших курсах найти работу и совмещать ее с обучением вполне реально.
Мне кажется, что молодые люди сегодня ставят в приоритет собственные проблемы, активней заботятся о себе и своем здоровье.
– Если наблюдаются такие изменения к работе и себе, то наверняка изменилось и отношение к творчеству. Как меняется взгляд художника на мир?
– Безусловно, взгляды стали шире. Мне есть, с чем сравнивать: я поступил в Академию искусств в 1993 году, когда СССР два года как распался. Я на себе ощутил все перемены, которые за этим последовали.
Помню, как к нам приходили студенты со старших курсов, у которых еще были темы по композиции, связанные с Лениным. А у нас уже на первом курсе те же люди, которые преподавали при советах, начали преподавать формальную композицию, появились задания, в которых нужно было выразить различными абстрактными средствами статику и динамику… Конечно, это было приятно. Жизнь изменилась уже тогда, и ее стали представлять подругому.
Сегодня человека уже ничего не сжимает. Современные люди намного мобильнее. Считается нормой, если человек открыт для всего нового и сам изучает то, что его интересует, помимо знаний, получаемых в университете.
Сегодня люди стали смелее, в том числе в поиске идей, решений и в выражении своих творческих планов. И это здорово.
– Как молодым и творческим людям, которые только планируют свой путь, постоянно быть вдохновленными?
– Постоянно быть вдохновленным невозможно. Более того: не вдохновение служит главной причиной успеха. Главное – это работа. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время продуктивной деятельности.
Как говорится, гений – это 1 % таланта и 99 % упорной работы. И не важно, в какой сфере ты работаешь – это правило применимо к любому труду.