Здравствуйте, журнал «Кем быть?». Меня зовут Роман. Я хочу, чтобы вы объяснили мне, кто такой аналитик и чем он занимается.
Заранее благодарен.
Аналитик – управляющий информацией. Слово «анализ» произошло от греческого analysis, что означает разложение целого на составные части. Позднее понятие «аналитика» стало использоваться в логике в значении способа решения вопроса от следствий к началам, от действия или явлений к причинам.
Аналитики работают в самых разных областях – в научных и исследовательских учреждениях, в банках, в государственных учреждениях, в страховых фирмах, в медицине, в организациях, занимающихся исследованием рынка и т.д. Работа аналитика заключается в сборе различных цифровых данных, их анализе и трактовке. Для анализа данных существуют различные методы. Аналитик выбирает метод в зависимости от цели анализа.
Бюджетные аналитики дают рекомендации по подготовке годовых бюджетов и по техническому осуществлению. Их помощь используется как на частных предприятиях, так и в общественном секторе. В частном секторе бюджетные аналитики оценивают бюджет и ищут возможности для увеличения эффективности и прибыльности предприятия, на предприятии общественного сектора они ищут возможности для самого целесообразного и эффективного распределения денег между разными отделами и деятельностями.
Биржевые аналитики оценивают экономическое развитие котирующихся на бирже предприятий и его влияние на стоимость акций. Работа заключается в поиске информации, ее анализе и предоставлении рекомендаций по покупке-продаже.
Финансовые аналитики и финансовые консультанты анализируют коммерческую деятельность предприятий и помогают принимать инвестиционные решения. И те и другие собирают финансовую информацию, а их задания зависят от задач клиентов, на благо которых они работают. Финансовых аналитиков также называют и аналитиками безопасности или инвестиционными аналитиками. Они работают в банках, страховых и других коммерческих фирмах, анализируя финансовые данные, прогнозируя направления и делая предсказания. В научных учреждениях и в высших учебных заведениях аналитиков часто включают в исследовательские группы.
Большая часть работы аналитика – это анализ данных, выполняемый за компьютером, но приходиться и общаться (принимать участие в рабочих совещаниях, представлять результаты работы клиентам и т.п.). В случае больших анализов работа выполняется в команде. Если, например, в фирме, занимающейся исследованием рынка, будет заказан анализ какой-то конкретной области или темы, то, несомненно, надо будет эффективно сотрудничать с клиентом, чтобы как можно более точно определить задачу анализа.
Аналитик должен знать принципы общего функционирования экономики и соответствующую область (инвестирование, страхование и т.д.), в которой он работает, уметь пользоваться компьютером и различными программами по обработке данных. Для работы аналитиком необходимо хорошее знание математики и методов анализа данных. Важным будет умение правильно формулировать аналитическое задание и творчески мыслить. Но только сбора и обработки математических данных будет недостаточно, надо уметь делать и выводы.
Всем аналитикам важно иметь так называемый аналитический склад ума, который позволяет четко формулировать задачу для проведения анализа, исходя из знаний предметной области, а также владение необходимым для ее решения инструментарием. Очевидно, что обладать аналитическим складом ума и знанием инструментария по силам людям различных профессий. Кроме того, последний можно при желании изучить.
В первую очередь аналитик должен уметь системно решать свои задачи. Это выражается в том, что любое задание выполняется лишь один раз и при появлении подобного, используется уже готовое решение. Во вторую очередь аналитикам необходима педантичность, которая будет заставлять специалистов проводить параллельные и перекрестные проверки сделанных ими выводов.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кем и как определяется порядок приема в высшие учебные заведения?
С уважением, Оксана Александровна.
Высшие учебные заведения по согласованию с их учредителями ежегодно до 1 октября утверждают порядок приема в эти высшие учебные заведения в соответствии с правилами приема в высшие учебные заведения, утверждаемыми Указом Президента Республики Беларусь, и в двухнедельный срок доводят его до сведения заинтересованных лиц.
Правила приема в магистратуру высших учебных заведений Республики Беларусь для продолжения образования на II ступени высшего образования определяются Правительством Республики Беларусь.
Зачисление в высшие учебные заведения для получения высшего образования на условиях оплаты, целевой подготовки осуществляется на основании договоров. Примерные формы договоров утверждаются Правительством Республики Беларусь. По решению Президента Республики Беларусь могут создаваться государственные комиссии для осуществления контроля за проведением вступительных испытаний в высшие учебные заведения.
Здравствуйте, уважаемая редакция. Расскажите, пожалуйста, о такой науке как биоинженерия. Спасибо. Руслан.
Биоинженерия (англ. Bioengineering) – одно из самых современных направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии и компьютерных технологий.
Биоинженерия (она же биомедицинская инженерия) – это дисциплина, направленная на углубление знаний в области инженерии, биологии и медицины и укрепление здоровья человечества за счет междисциплинарных разработок. В основе биоинженерии – применение технических подходов для решения медицинских проблем в целях улучшения охраны здоровья. Эта инженерная дисциплина направлена на использование знаний и опыта для нахождения и решения проблем биологии и медицины.
Биоинженеры имеют дело с живыми системами и применяют передовые технологии для решения медицинских проблем. Они участвуют в создании приборов и оборудования, в разработке новых процедур на основе междисциплинарных знаний, в исследованиях, направленных на получение новой информации для решения новых задач.
Интересы биоинженерии весьма обширны – от создания искусственных органов для замены утраченных (биомедицинская инженерия) до разработки генетически модифицированных организмов, например, сельскохозяйственных растений и животных (генетическая инженерия). Среди важных достижений биоинженерии можно упомянуть разработку искусственных суставов, магниторезонансной томографии, кардиостимуляторов, артроскопии, ангиопластики, биоинженерных протезов кожи, почечного диализа, аппаратов искусственного кровообращения и т.д.
Здравствуйте уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, если первое высшее образование было получено на платной основе, можно ли получить еще одно высшее образование и на каких условиях? Нужно ли будет сдавать вступительные испытания и проходить централизованное тестирование? С уважением, Марина.
В соответствии с правилами приема вы имеете право участвовать в конкурсе на получение второго высшего образования за счет средств бюджета. В этом случае необходимо представить в приемную комиссию вуза копию диплома (с приложением) о высшем образовании, а также справку, подтверждающую, что первое высшее образование получено на условиях оплаты. В пункте 30 Правил сказано: «Лица, поступающие для получения второго высшего образования, по решению приемной комиссии могут быть зачислены на второй или последующие курсы при наличии вакантных мест для обучения, при этом в случае получения второго высшего образования на условиях оплаты зачисление осуществляется без вступительных испытаний. При значительном несоответствии содержания учебных дисциплин полученной ранее специальности требованиям подготовки специалистов по второй специальности абитуриенты поступают на полный курс обучения и сдают вступительные испытания в соответствии с настоящими Правилами. При этом лица, поступающие на обучение на условиях оплаты, пользуются правом внеконкурсного зачисления». В любом случае стоит внимательно прочитать правила приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь, а еще лучше обратиться непосредственно в приемную комиссию того вуза, куда вы намерены поступать, и выяснить, на каких условиях вы можете туда поступать.