КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Город мастеров
    • »
    • Дело серых личностей

    Дело серых личностей

    GREY MASS - Евгений Гриневич и Юрий Румовский

    Евгений Гриневич и Юрий Румовский

    Мы привыкли говорить о бетоне только в контексте строительства. Чего не скажешь о Юрии Румовском и Жене Гриневиче. Родные братья разглядели в сером непривлекательном материале большой потенциал. Они открыли GREY MASS – бетонную мастерскую по разработке и производству украшений и предметов интерьера из бетона. Талантливые ребята, или «серые личности», как они себя именуют, успели покорить сердца людей из разных точек земного шара и не собираются останавливаться на достигнутом. О том, как они пришли к творчеству, что их вдохновляет и каковы планы на будущее, рассказал Юрий Румовский.

    От химика к дизайнеру
    Когда я учился в школе, хотелось стать химиком. Но тогда я не знал, что такое химия. Казалось, это здорово – «химичить», как мы с другом называли наши занятия. Мы постоянно что-то смешивали, поджигали, крутили и разбирали… Когда пришло время распределяться по профильным классам, я с другом выбрал химико-биологический. Позже я пожалел, что принял такое решение: то, чем мы занимались на уроках химии, оказалось не таким романтичным, как представлялось.
    В более осознанном возрасте, наверное, в классе восьмом, появилось отчетливое желание связать жизнь с творчеством. Правда, я не знал, с каким. Стал интересоваться направлениями. Информации было совсем мало, ведь на тот момент интернета еще не было в каждом доме. Узнал, что есть такая профессия «дизайнер».
    Когда углубился в эту тему, мне понравилось направление «Дизайн интерьера». Попалась реклама уроков «ЕШКО», заказал пробный урок и понял, что мне это действительно нравится. В тот период я принял для себя решение, что точно хочу быть дизайнером. Пошел к репетитору рисунка и живописи и стал активно готовиться к поступлению.

    Попытка связать жизнь с Глебовкой
    Я пытался поступить в Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова немного раньше, чем положено. Я решил поступать после 10 класса, не теряя год. Мне так понравилось на Дне открытых дверей, понравилась атмосфера колледжа. Хотелось поступить в колледж, а потом продолжить обучение в Академии искусств.
    Но, к сожалению, моя попытка не увенчалась успехом: у меня была слабая художественная база, и на втором вступительном экзамене по дисциплине «живопись» я провалился. Слабой она была из-за того, что сам я из небольшого города Глубокое, где до сих пор нет нормальной художественной школы. Я просто посещал репетитора по рисунку и живописи и занимался не более трех лет.
    После неудачной попытки пришлось вернуться в школу.

    Коммуникативный дизайн
    После 11 класса я понимал, что как бы я ни хотел, но поступить в Академию искусств не смогу. В том далеком 2005 году и выбор был небольшой: вузов, обучающих дизайну, было немного. Тогда я, как и многие, думал, что высшее образование крайне важно в жизни, поэтому рассматривал средние специальные учебные заведения только как запасной вариант.
    Именно в тот год в БГУ сформировали гуманитарный факультет (сейчас переименовали в факультет социокультурных коммуникаций). Здесь открыли новую специальность с непонятным тогда названием «Коммуникативный дизайн». Эта специальность перекочевала из закрытого и расформированного филиала ЕГУ в Минске.
    Я решил поступить туда, все-таки там можно было изучать дизайн. Поступил на платное отделение. Мой брат, а в будущем – партнер по творчеству, тоже имеет дизайнерское образование: он выбрал специальность «Дизайн интерьера» в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ.
    Самое важное, чему меня научили в вузе, – это выполнять задания аккуратно и чисто. Сейчас этот навык можно применять во всем. Я благодарен вузу за то, что меня окружали правильные и умные люди и что мое мировоззрение сформировали несколько достойных преподавателей.

    GREY MASS

    Путь к созданию своих изделий из бетона
    Идея создавать изделия из бетона – не наша. У нее есть своя история, а мы – лишь последователи. Насколько нам известно, первым, кто решил делать предметы мебели из бетона, был известный Эдисон. Он хотел делать бетонные дома и мебель, которые были бы крепче и дешевле. Его работы не получили всемирного признания, но заинтересовали нас.
    Все началось с того, что время от времени мы встречали на Pinterest изображения мебели, декора, украшений из бетона. Мы постоянно обменивались друг с другом этими картинками и восхищались неординарными решениями.
    У меня возникло желание попробовать сделать что-то самостоятельно. Знаний и образования было недостаточно, на тот момент я даже не понимал разницы между бетоном и цементом. Я пришел в магазин и попросил консультанта дать мне что-нибудь такое же крепкое, как бетон, и получил клей для плитки. Дома в ванной я перемешал содержимое пакета с водой, разлил по стаканчикам и импровизированным формам. Прошло два дня, но содержимое не застывало должным образом. На третий день я извлек эти «творения» и понял, что затея неудачная, поэтому выбросил ее из головы.
    Мои опыты повторил Женя. У него получился результат, похожий на то, что мы видели на Pinterest, и мы решили продолжить эксперименты. Долгое время потратили на поиск нужных компонентов, пропорций и технологий, пока не пришли к чему-то более-менее приличному.

    Первые трудности
    Ни одно дело не идет легко и гладко. Сложности возникают на каждом этапе.
    Сначала было тяжело добиться качественного результата. Информации в интернете очень мало, она вся разбросана по крупицам и относится к строительству. А та теория, которая применима в строительном бетоне, не всегда подходит для изготовления декоративных изделий.
    Позже появились проблемы, связанные с выходом на более серьезный уровень. Хотелось перерасти из домашнего хобби в полноценную мастерскую. Сложно было найти помещение под мастерскую, не было денег, не было инструмента, навыков и знаний. Единственное, что помогало не останавливаться, – это желание расти и развиваться.

    GREY MASS

    Источники вдохновения
    Мы вдохновляемся работами зарубежных мастеров, где подобное направление является полноценной промышленной отраслью. Конечно, следим за русскими и украинскими ребятами, которые очень активно развивают тему декоративного бетона.
    Самым мощным источником вдохновения являются наши заказчики. Приятно видеть и слышать радостные и восхищенные отзывы, которые приходят к нам из разных уголков планеты. За такое короткое время существования мастерской наши изделия разлетелись по разным континентам и странам: мы отправляли вещи в США, Францию, Новую Зеландию, Австралию, Японию, Великобританию и Мексику.
    Мы не относим свою деятельность к чему-то творческому, для нас это ремесло. Хотелось бы в скором времени уйти и от этого и трансформироваться в полноценное производство. С февраля 2017 года, когда открыли мастерскую, это стало полноценной работой.

    Влияние творчества на характер и образ жизни
    Наше дело полностью изменило нашу жизнь, начиная от привычек и заканчивая навыками и умениями.
    Долгое время мы мечтали о работе руками в свое удовольствие, но конкретного увлечения или хобби у нас не было. Мы долго мечтали снять помещение и чем-нибудь там заняться. Но когда нас привлек бетон, начались перемены. Жизнь стала более насыщенной, появилось много новых знакомств, встреч с интересными людьми. Сейчас кажется, что жизнь до наших экспериментов с бетоном походила на фильм «День сурка».

    GREY MASS

    Особенности работы с людьми
    Нам очень нравится работать с людьми. В этом мы чувствуем свою сильную сторону. С нами соприкасается много интересных, талантливых и успешных людей.
    Всегда очень вдохновляет, когда получаешь отклик. Но не все так радужно, критика тоже присутствует. В основном, конструктивная. Мы анализируем ее и исправляем недочеты. Бывает, сталкиваемся и с обычным негативом. Но на беспочвенные слова мы смотрим с улыбкой, потому что прекрасно понимаем, что всем нравиться невозможно.
    Нас очень часто огорчает общение с подрядчиками и поставщиками. Это, наверное, самая негативная и неприятная часть работы. Почти каждый день приходится сталкиваться с низким уровнем обслуживания, хамством и безответственностью. Складывается впечатление, что некоторая часть белорусского бизнеса осталась в 90-х, когда качество обслуживания было на очень низком уровне.

    Распоряжение временем
    Хоть для нас GREY MASS пока не является основным занятием, на него уходит приблизительно 70 % всего нашего времени. Грубо говоря, GREY MASS стал второй полноценной работой. Я, к примеру, приезжаю в мастерскую после обеда и работаю до полуночи. А Женя обычно приступает к работе еще до обеда. Бывает, работаем вместе всю ночь и утром разъезжаемся отдыхать.
    Когда много заказов, практически живем там. А когда наблюдается спад, то трудимся не спеша и больше времени уделяем разработке чего-то нового.
    Мы с Женей – люди творческие, поэтому нам сложно организовать свой процесс работы и дисциплинировать себя. Но мы стремимся стать полноценным бизнесом, поэтому дисциплина и системность нам необходима. Для решения этой проблемы мы внедряем в нашу жизнь разные методики тайм-менеджмента.

    Борьба со стереотипами о hand made
    Если быть честным, то достоинств в hand made мы не видим. Насколько знаю, у многих людей при словах hand made возникает перед глазами что-то недорогое, не очень высокого качества и зачастую безвкусное. К сожалению, такой стереотип существует. Поэтому мы приняли решение не выдавать «ручную работу» как преимущество нашего продукта.
    Проект с бетонной мастерской не является для нас источником полноценного дохода. На данном этапе требуются постоянные вложения для развития и роста. Что касается будущего, то мы планируем полностью переключиться только на эту деятельность и посвящать мастерской все свое время и внимание.

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia