КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Город мастеров
    • »
    • Душистое мыло своими руками

    Душистое мыло своими руками

    мыло своими руками

    Мыловарение в домашних условиях – интересное и в чем-то даже волшебное занятие, доступное каждому. В этой статье мы расскажем, как приготовить мыло, которым можно не только себя порадовать, но и подарить близкому человеку на праздник. Предлагаем вам сделать оригинальные мыльца-скрабики в форме сердечек. Особенность такого мыла кроется не только в романтичной форме сердца, но и в его особой рецептуре. Делается оно из мыльной основы, очень просто. Но сначала узнаем историю возникновения мыла.

    История возникновения мыла

    Каждое утро мы умываемся, моем руки мылом по нескольку раз в день и не задумываемся, чем же мылись наши предки.

    До изобретения современного мыла, шампуней и различных моющих средств человек научился пользоваться тем, что давала ему природа. Это были вещества с высокой поверхностной активностью или природные соединения с высокими адсорбционными свойствами.

    Самые ранние виды мыла представляли собой простые смеси жира или масел с золой, глиной или песком. Египтяне изготавливали моющий раствор, добавляя в воду пчелиный воск. Древние галлы создавали мазь, используя золу букового дерева в сочетании с салом. Для стирки и мытья использовались различные растительные компоненты, например, мыльнянка, кора белого ореха, древесная зола.

    Есть версия, что первое мыло было изобретено древними шумерами примерно в 2500 году до н.э. Они получали мыльный раствор, смешивая воду с древесной золой, затем кипятили и растапливали в ней жир. По другому предположению, история появления мыла берет свое начало в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. При раскопках в долине реки Нил археологами были найдены папирусы, в которых описывались рецепты мыловарения.

    Слово «мыло» с латинского переводится как «sapo». Это слово походит от названия горы Сапо в древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, накапливался и смешивался с золой костра. Во время дождя смесь растопленного жира и золы стекала в реку Тибр, глина берега пропитывалась этой смесью, и местные жители стали замечать, что в такой воде лучше отстирывается одежда. Подтверждением этой легенды служит мыловарня и сохранившиеся куски мыла, найденные археологами при раскопках Помпеи.

    В Средневековье чистоте и личной гигиене не уделяли должного внимания. Во-первых, мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Во-вторых, в те времена истинная власть принадлежала священной инквизиции, которая жестоко карала за излишнее внимание, уделяемое телу, а не душе.

    В Западную Европу мыло попало в XII веке благодаря рыцарям-крестоносцам, которые привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. Это был продукт дорогостоящий и малодоступный, производился в небольших количествах. С этого и началась эпоха мыловарения в Европе.

    В древности на Руси самым распространенным моющим средством был щелок. Для его приготовления использовали золу. В ней содержится много ионов карбоната и калия. Они создают в водном растворе щелочную (мыльную) среду и смягчают воду. Еловую золу заливали ключевой или дождевой водой, отстаивали сутки. Затем раствор процеживали, разводили водой и применяли его для мытья волос.

    В старину широко использовали и растения, которые содержат соединения сложного состава – сапонины. Они резко понижают поверхностное натяжение воды и способствуют образованию пены. Таким же свойством обладает и мыло. По мыльным свойствам эти растения называли мыльным корнем или мыльнянкой.

    В качестве моющих средств во многих местах пользовались глинистыми веществами. Достаточно было такой глиной натереть волосы или ткань, а затем прополоскать проточной водой.

    Интересные факты о мыле

    • С возрастом мыло не портится, а при правильном хранении (как сыр или вино) становится только лучше: запах становится тоньше. Мыло лучше пенится и меньше сушит кожу.
    • Самое дорогое мыло в мире называется Qatar Royal Soap (Королевское мыло Катара). При этом само мыло производится в Ливане ливанской компанией. Кусок мыла весом 100 грамм стоит 3 800$. Мыло сделано из мельчайших фракций золота, оливкового масла и меда, а также инкрустировано бриллиантами.
    • В средневековой Англии рецепт изготовления мыла хранился под секретом – им обладали только мастера Мыловаренной гильдии. Интересно, что европейское мыло, пришедшее с востока вместе с крестовыми походами, изначально было мягким и больше похожим на нынешнее жидкое мыло, а твердые куски научились делать только в начале XIII века.
    • Выражение «менять шило на мыло» означает «совершить бессмысленный, недальновидный обмен». В старину сапожники шили обувь вручную. Изделия из жесткой и толстой кожи было особенно трудно сшивать, поэтому кожу сначала протыкали шилом там, где лягут стежки. Само шило было из железа и быстро ржавело, поэтому металл натирали мылом, чтобы острие легче входило в кожу. Оба предмета – и шило, и мыло – были сапожнику совершенно необходимы, а потому обмен одного на другое был нелогичен.
    • В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешевым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло.

    Техника мыловарения

    Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тертые орехи, молотый кофе, кокосовое масло, отдушки и ароматизаторы.

    В настоящее время техника мыловарения переживает настоящий бум. Ведь она позволяет выбрать не только размер, форму, наполнение, цвет создаваемого предмета, но также и аромат, возможные варианты которого практически не имеют границ. Именно поэтому процесс мыловарения многие рассматривают не только как творческую технику, но и как настоящее искусство, позволяющее создавать удивительные художественные произведения.

    Мыловарение требует наличия определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.

    Существует три вида мыловарения: из «детского» мыла, из специальной основы для мыла и мыловарение «с нуля».

    Мы расскажем, как изготовить домашнее мыло на мыльной основе. Предлагаем сделать оригинальные мыльца-скрабики в форме сердечек. Особенность такого мыла кроется в их особой рецептуре и форме.

    Мастер-класс

    Для изготовления мыла нам понадобятся следующие материалы:

    • прозрачная мыльная основа;
    • белая мыльная основа;
    • ароматизатор;
    • кондитерские посыпки (можно использовать также высушенные цветы или отдельные лепестки, мелкие веточки и листья разных растений, кусочки сухофруктов, зерна кофе, семена, овсяные хлопья и пр.);
    • крупный тростниковый сахар;
    • разноцветная морская соль;
    • посуда для «водяной бани»;
    • формочки в виде сердечек.

    мыло своими руками

    Подготовьте формочки для изготовления домашнего мыла. Они должны быть гибкими, чтобы можно было без особых трудностей вынуть мыло. Можно использовать силиконовые формочки. Необходимо, чтобы они были чистыми и сухими, предварительно смазывать их не нужно. Теперь отрежьте кусок мыльной основы, достаточный для заполнения формочки.

    мыло своими руками

    Растопите основу на «водяной бане», можно также использовать микроволновую печку. В первом случае измельчать основу не требуется, во втором необходимо предварительно нарезать основу на небольшие кусочки.

    После того, как основа растопится, добавьте в нее ароматизатор (не более 4-5 капель на 100 г основы).

    Чтобы сделать мыло-скраб, нужно использовать различные добавки. Например, кондитерские посыпки или драже – все это, наверняка, есть у каждой хозяйки. Такие кондитерские добавки будут красиво смотреться в прозрачном мыле.

    Смешайте скраб с мыльной основой и залейте полученную смесь в формочки. Действуйте быстро, потому что основа моментально застывает и твердеет, вступая во взаимодействие со скрабом. Часть форм заполните целиком, а остальное – наполовину, так как это мыло планируется сделать двухслойным. Оставьте мыло застывать.

    Ели вы хотите сделать мыло своими руками с ровными слоями, дождитесь окончательного высыхания первого слоя и только после этого лейте второй. Для второго слоя растопите и добавьте ароматизатор в белую мыльную основу. Заполните форму до нужной высоты. Слоев необязательно должно быть два – можно и больше. Для третьего и последующих слоев выбирайте белую или прозрачную основу. Можно по желанию подкрасить ее.

    Когда мыло затвердеет, достаньте его из формы.

    мыло своими руками

    Можно создать и другие варианты подобного мыла, используя сахарный песок, тростниковый сахар, а также разноцветную морскую соль для купания.

    Теперь вы знаете, как изготовить мыло своими руками. Этот рецепт подойдет и для любого другого вида мыла. Желаем успехов в вашем творчестве!

     

    Мария ОГОЛЕВА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia