
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я предлагаю вам окунуться в сказочную атмосферу детства. Наш разговор пойдет о куклах.
Думаю, все знают, что мы называем куклой. В толковом словаре Ожегова дается такое определение этому предмету: «детская игрушка в виде фигурки человека».
Но что собой представляет интерьерная кукла? Эта кукла не предназначена для игры с ней. Ее назначение – украшать помещение. Она призвана оберегать наш уют.
В XIX веке куклы были неотъемлемой частью декора помещений. Позже, в XX веке, получило развитие фабричное производство кукол и уникальные авторские вещицы были заменены однотипными штампованными изделиями. В наши дни куклы, изготовленные своими руками, снова становятся популярными.
Существует мнение, что в душе каждый взрослый – ребенок. Интерьерная кукла помогает нам окунуться в добрую атмосферу детства. Стоит только захотеть, и она превратится в талисман, который будет оберегать ваш дом. А еще кукла вполне подойдет для хранения секретов, ведь она никому не сможет их разболтать. Интерьерная портретная кукла, которая будет внешне напоминать близкого или дорогого человека подарит вам психологический комфорт. Авторские куклы ценятся очень высоко, так как они единственны в своем экземпляре. Одежда таких кукол тоже особенная. Часто это ретроспекция в другие эпохи или даже в другие миры.
Во все времена человек старался как-то украсить свое жилище. В наши дни вопрос украшения своего дома по-прежнему остается актуальным. Каждый старается сделать его уютным и комфортным.
Прелесть украшения квартиры куклами в том, что они обладают свойством создавать настроение. Беззаботные и улыбающиеся, утонченные и аристократичные – они никого не оставляют равнодушными, приковывают к себе взгляды и внимание, дарят улыбки и завораживают гостей.
Однажды меня попросили сделать интерьерную куклу на основе куклы Барби. У приобретенной заказчицей куклы была очень яркая внешность, и наряд для нее был заказан соответствующий – ярких тонов и оттенков. Родившаяся заново, кукла радовала глаз насыщенностью цветовой гаммы, в которой был выполнен ее наряд. Но, когда я увидела куклу за стеклом шкафа, куда ее поместила хозяйка, я отметила, что, к сожалению, яркость образа померкла: стекло, как будто съедало краски. И кукла от этого совсем не выиграла, выглядела какой-то грустной, будто обиженной на то, что ее изолировали, забыли о ней… Находясь за стеклом, кукла теряет часть своего обаяния. Помните, пожалуйста, об этом, когда пригласите куклу в ваш дом.
Каждая кукла имеет свой характер, который находит отражение в одежде, позе, мимике и жестах. Очень часто она несет в себе какую-то историю. Но, если вам захочется изменить историю, то сделать это будет очень просто, изменив положение рук, головы куклы или сменив ей наряд.
Будет очень хорошо, если вам удастся поместить куклу так, чтобы ее образ соответствовал окружению. Так, куклу-модницу можно поставить перед зеркалом, а куклу, держащую в руках книгу – возле книжного шкафа или полки. Кукла с зонтиком в руках будет уместна в просторной прихожей. Такое решение поможет создать впечатление по-настоящему живого интерьера со своей собственной историей, легендой, персонажами.
Обычно кукла большого размера самодостаточна и ее можно не комбинировать с мелкими деталями интерьера. Если пространство возле такой красавицы останется свободным, это позволит ей выглядеть еще ярче.
Если в помещении акцент приходится на куклу, пусть любому входящему она будет видна сразу. Но надо учесть, что при наличии в этой комнате предметов интерьера, которые намного дороже, чем кукла, желательно сделать так, чтобы дорогие вещи и кукла не попадали в поле зрения входящего одновременно.
Постарайтесь найти для куклы такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае через какое-то время она выгорит, поблекнет.
Известно, что дети любят играть с игрушками. Но интерьерные куклы все же не игрушки. Играя с такой куклой, ребенок может ее истрепать, и она уже не сможет служить украшением дома.
А еще надо помнить, что украшенный куклами интерьер не должен выглядеть как выставочный зал музея. Украшая помещение, надо иметь чувство меры. Вполне достаточно будет разместить в помещении одну или две куклы.
Интерьерных кукол ни в коем случае нельзя рассматривать как некие экспонаты. Они – полноправные жильцы наших домов.
Лет 10 назад незадолго до Рождества я сделала своих первых кукол – Алису и Катрин, подарив новую жизнь видавшим виды куклам Барби. Соседка, увидев их, восхитилась получившимися красавицами и попросила меня помочь скрасить ей одиночество в праздничную ночь, так как ей предстояло одной встречать этот волшебный праздник. Она пригласила новоиспеченных красавиц на их первый бал под своей новогодней елкой. Каково же было мое удивление, когда назавтра соседка принесла мне кукол и сказала, что они всю ночь казались ей настоящими. Она как будто замечала их робкие взгляды, едва уловимые жесты рук и чуть заметные повороты головы. Это в какой-то степени даже пугало ее.
После Катрин и Алисы родилось еще много красавиц. У каждой из них своя история создания, свой характер. Но всех их объединяют пышные бальные платья. Уж слишком меня привлекают наряды XIX века.
Интерьерных кукол можно создать своими руками. Если вы умеете хоть немного шить и вязать, то сделать такую вещицу вам вполне по силам.
Сегодня я расскажу о том, как связать крючком каркас бального платья для куклы Барби. В дальнейшем вы сможете использовать куклу в таком наряде в качестве интерьерной.
Вам понадобятся следующие материалы:
Сегодня востребованы и старые советские куклы. Если подарить такой кукле второе рождение, обновив ее образ, то она вполне может стать украшением вашего дома. Так я нарядила старую куклу высотой около 70 см. Она очень хорошо вписалась в интерьер моей прихожей.

Итак, приступим к работе.
Вязание каркаса
(для кукол высотой около 30 см)
Плотность вязания: 11 столбиков с накидом = 5 см, 6 рядов столбиков с накидом = 5 см.
Вяжем внутренний цилиндр, в который впоследствии вставляется кукла. Для начала познакомлю вас с условными обозначениями, которые буду использовать в описании вязания.
В.п. – воздушная петля.
Ст/бн – столбик без накида.
Ст/н – столбик с накидом.
Ст/2н – столбик с двумя накидами.
Замыкаем колечко из 5 воздушных петель в кольцо.
1 ряд. 3 в.п., 13 ст/н в кольцо, соединяем с верхней в.п. подъема. Получилось 14 петель.
2 ряд. 3 в.п. подъема, 1 ст/н в эту же петлю. Дальше из каждой петли по кругу вывязываем по 2 ст/н. Соединяем с последней в.п. предыдущего ряда. (28 петель)
3 ряд. 4 в.п. подъема. Дальше вывязываем по 1ст/2н из каждой задней полупетли! Соединяем с предыдущим рядом.
4-12 ряды. 4 в.п. подъема. Вяжем по 1ст/2н из каждой петли предыдущего ряда.
13 ряд. 3 в.п. В этом, как и в третьем ряду вывязываем ст/н только из задних полупетель предыдущего ряда. Провязываем следующие 2 петли одним ст/н. Повторяем 13 раз. В последнюю петлю ряда провязываем 1ст/н. Ряд не соединяем! Получилось 15 петель.
Последний ряд должен плотно облегать талию куклы с прибавкой на застежку. Для застежки можно использовать кнопку. Я же просто стягиваю последний ряд вязания вокруг талии куклы ниткой и завязываю ее на бантик.
Теперь прямоугольник из картона надо свернуть трубочкой и вложить внутрь связанного цилиндра. Так будет легче вставлять в него куклу. Проверьте: кукла должна легко вставляться в цилиндр и выниматься из него.
Нижнюю часть связанного внутреннего цилиндра надо тщательно заполнить наполнителем. В дальнейшем это придаст кукле устойчивости. Верхний край цилиндра застегните на талии куклы.

Вязание юбки
1 ряд. Присоединяем нить к оставшейся в предпоследнем ряду цилиндра свободной петле. Затем 3 в.п. подъема, (2 ст/н в следующую петлю, 1 ст/н в следующую петлю). То, что в скобках, повторяем до конца ряда. Соединяем круг. (42 петли).
Все последующие ряды начинаем с 3-х петель подъема.
2 ряд. В каждую петлю провязываем по 1 ст/н. Соединяем ряд.
3 ряд. В первые 2 петли провязываем по 1 ст/н, в следующую петлю – 1 ст/н. Повторяем до конца ряда (55 петель). Соединяем ряд.
4 ряд. Вяжем как 2-й ряд. В дальнейшем все четные ряды до 12 ряда вяжем, как 2-й ряд.
5 ряд. Вяжем по 1 ст/н в первые три петли. Из четвертой петли вывязываем 2 ст/н. Повторяем до конца ряда. Замыкаем круг (68 петель).
7 ряд. Прибавления делаем через 4 петли (81 петля).
9 ряд. Прибавление через 5 петель (94 петли).
11 ряд. Прибавление через 6 петель (107 петель).
12 ряд. Прибавление через 7 петель (120 петель).
13 ряд. Прибавление через 8 петель (133 петли).
14 ряд. Прибавление через 9 петель (146 петель).
15 ряд. Прибавление через 10 петель (159 петель).
16 ряд. Прибавление через 11 петель (172 петли).
17-26 ряды вяжем как 2-й ряд.
27 ряд. 3 в.п. подъема. В этом ряду столбики снова будем вывязывать только из задних полупетель предыдущего ряда! Пропускаем первый столбик, в следующий провязываем 1 ст/н. Вяжем так до конца ряда. Пропустив последний столбик, соединяем ряд.
28 ряд. 5 в.п. подъема. Один столбик пропускаем, в следующий вяжем 1 ст/бн. Повторяем до конца ряда. Ряд соединяем. Нить обрезаем.
Теперь нам надо связать шнурок, при помощи которого мы стянем низ каркасной юбки. Для этого вяжем цепочку из 350 в.п.
Сейчас набиваем синтепоном пространство между внутренним цилиндром каркаса и юбкой. Вставляем картонный или пластиковый круг и затягиваем шнурок так, чтобы последние ряды нижней юбки оказались под кругом. Завязываем шнурок. Каркас готов.
По аналогии вяжется юбка основного наряда куклы. Ее можно украсить кружевами, тесьмой, добавить пряжу разных цветов, вывязать рюши. Можно связать верхнюю юбку и как салфетку – получится тоже интересно.
Дополнить образ красавицы можно веером, букетиком цветов, шляпкой или, вложив ей в ручки какой-нибудь предмет. Это может быть мини-книжечка, шкатулка, зеркальце, очки и т.п.

Кукол для украшения интерьера смело можно назвать прекрасным арт-объектом, созданным для созерцания. Проводят даже специальные выставки, посетив которые можно оценить мастерство авторов таких кукол.
Желаю вам вдохновения и творческих успехов в создании интерьерной куклы!
Оксана КАПТЮК